Реклама 18+

«Феррари» обязана выиграть в Монце. Оцениваем шансы пилотов на юбилейном Гран-при Италии

«Формула-1» возвращается на Национальный автодром Монцы, где состоится 70-й Гран-при Италии в истории. Кто добьется успеха на 14-м этапе сезона.

Кто завоюет поул-позицию?

Все написанное ниже не слишком будет отличаться от того, что было перед выходными в Спа. Льюис Хэмилтон статистически самый успешный пилот. У него на счету целых шесть поулов. Больше поул-позиций у британца на одной трассе только в Мельбурне. Там их восемь!

Тем не менее ни один из пилотов «Мерседеса» не смог и близко приблизиться к времени пилота «Феррари» Шарля Леклера в Спа. А поскольку Монца, как ожидается, очень хорошо подойдет болиду «Феррари», который благодаря новому мотору будет обладать еще большей мощностью, что в совокупности с аэродинамической эффективностью должно позволить им проехать круг быстрее всех.

Из двух пилотов «Скудерии» опыт поула есть только у Себатьяна Феттеля. У него их три, включая самый первый в карьере. Тогда в 2008 году за рулем «Торо Россо» это было чем-то невероятным. Но Леклер опережает своего напарника в квалификациях уже шесть Гран-при подряд. В Бельгии он выиграл у немца 0.748 секунды. Монегаск является очевидным кандидатом на поул.

В субботу и воскресенье в Монце может пойти дождь, так что все выше сказанное может не иметь никакого смысла.

На данный момент вероятность осадков в четверг составляет 80%, в пятницу 70%, в субботу 20% и воскресенье 80%. Будет эпично – это точно.

Кто выиграет гонку?

В гоночных условиях на трассе в Спа «Мерседес» был быстрее «Феррари» на полсекунды. Именно это позволяло Хэмилтону всю гонку не отставать от Леклера. Есть одно большое но. В Монце не будет длинного извилистого сектора, который позволял бы Серебряным стрелам отыгрывать упущенное. Проще говоря, нынешний болид «Феррари» просто создан для трассы в Монце.

Впервые с 2010 года «Феррари» может претендовать на победу в Монце, если не учитывать дождь. Леклер отлично провел гонку в Бельгии, а вот Феттель провалился. Вновь фаворитом является Шарль.

Кто претендует на подиум?

Если прогнозируемый дождь не воссоздаст хаос, творившийся в Германии, то «Ред Булл» придется не сладко. У команды не было ни одного подиума на этой трассе в гибридную эру, потому что их болид ориентирован на прижимную силу, а в отсутствии лучшего мотора претендовать на высокие позиции не приходится. Учитывая, что Макс Ферстаппен также собирается начать гонку в Монце с задней части решетки для того, чтобы отбыть штраф за новый мотор «Хонды», то перспективы команды выглядят туманно.

В сухих условиях на подиум должны приехать пилоты «Феррари» и «Мерседеса». В той или иной пропорции. Хэмилтон приезжает на подиум регулярно с 2014 года (четыре победы и одно второе место). Но Валттери Боттас также сильно выступал в Монце. Так что даже без дождя гонка должна быть интригующей…

Кто заберет оставшиеся очки?

Очевидно, что пилоты «Ред Булл» являются хорошими претендентами на очки. Кстати, Албон финишировал тут в прошлом году на подиуме в «Формуле-2». Вероятно, что «Макларен» сможет попасть в топ-10. Ландо Норрис в Бельгии мог показать лучший результат в карьере, а именно пятое место, но из-за схода на последнем круге сорвалось.

Еще стоит обратить внимание на «Рейсинг Пойнт». Серхио Перес прекрасно выступил на любимой трассе Спа. Хорош мексиканец и в Монце. В 2012 году вместе с «Заубером» он приехал на подиум. С 2014 года регулярно приезжает в очки. Впечатляет форма и его напарника на этой трассе. Лэнс Стролл тут в 2017 году на «Уильямсе» стартовал вторым. Оба раза финишировал в очках.

«Альфа Ромео» также выглядит хорошим претендентом на очки. В Спа болиды были быстры. На данный момент Кими Райкконен является обладателем самого быстрого круга в истории «Формулы-1». Финн завоевал поул тут год назад. В то время как Антонио Джовинацци выиграл здесь в GP2 в 2016 году.

«Рено» удивила своим темпом в Спа. Даниэль Риккардо считает, что трассы, где требуется с низкая прижимная сила им подходят. Так что в Монце у них будет шанс…

Источник: Formula1.

P.S. В этом году в выигрыше оказалась команды, которые построили болид с большой прижимной силой. А ставку на нее сделали «Мерседес», «Ред Булл» и «Макларен». Самое смешное, что стадия отрицания прошла у «Пирелли». Они сделали чемпионат только скучнее. В следующем году обещают исправиться...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+4
Популярные комментарии
V3ttel
0
Думали будет хуже
Ответ на комментарий Леонид Элькин
Рено в Спа удивила с положительной стороны? Да ладно!
Леонид Элькин
0
Рено в Спа удивила с положительной стороны? Да ладно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+