Реклама 18+

«Нико за это заплатит». Вспоминаем столкновение Росберга и Хэмилтона на Гран-при Бельгии 2014 года

Страшно подумать, что пять лет пролетели так быстро. По прошествии такого количества лет для всех стала очевидной ложь Льюиса Хэмилтона, которая просто сломала Нико Росберга. Его не поддержала ни пресса, ни команда. Хотя в 2014 году чемпионом должен был стать именно немец. Затем в Италии победа должна была достаться ему, но он просто не выдержал давления со стороны британца. Последним выстрелом же стал отказ мотора на финальном этапе в Абу-Даби.

Гоночный инцидент, который является прямым результатом неспособности «Мерседеса» контролировать отношения между пилотами. Возможно, в начале года «Мерседес» наивно полагал, что Росберг станем мальчиком для битья, но этого не произошло, и нет никаких сомнений, что это заставило Льюиса расстроиться.

На самом деле, со времен инцидента в Монако, где из-за Росберга остановили квалификацию, все было очень напряженно. Льюис сыграл роль жертвы, но при этом первым начал вести грязную игру. Британец заявил, что именно он заслуживал победы, а не Росберг, который заставил его «спать на диване». Даже самые бешеные фанаты должны признать, что это было довольно дерьмово.

Затем Хэмилтон заявил, что Росберг скопировал его настройки, что звучало иронично после года в «Макларене» вместе с Фернандо Алонсо. В какой-то момент выходных в Монако Росберг , должно быть, решил, что должен был сделать что угодно, если собирался выиграть, поэтому, если верить заговорам, он это сделал. Росберг, вероятно, также был озадачен тем, что команда не сделала выговор Хэмилтону за гонку в Венгрии, где Льюис просто отказался пропускать немца вперед. Хотя год назад немец сразу выполнил приказ команды из боксов.

Вот такая атмосфера была в Спа. На карту было поставлено гораздо больше, чем просто место на финише. Ни один из них не собирался уступать

Так что, выйдя из «Радийона», Хэмилтон был не идеален, и Росберг смог получить шанс. Когда они поворачивали к «Ле Комбс», носовая часть болида Росберга находилась на полпути к болиду Хэмилтона. Не то чтобы он имел право на что-либо, но наверняка Х эмилтон точно знал, где он.

Во второй части поворота Хэмилтон сделал то, что обычно делал и раньше. Британец захлопнул калитку, и они коснулись друг друга. Затем он не повернул руль влево и, естественно, не сдался. Как и любой гонщик.

Теперь с бортовой камеры. Никто не может сказать, что Льюис не знал точно, где был Росберг. В этот момент, если Хэмилтон дает ему место, у Росберга есть шанс на обгон, потому что следующий поворот левый, поэтому, как и любой гонщик, он идет на это.

Теперь средняя часть поворота. Энтони Дэвидсон пытался доказать, что коррекция рулем является доказательством умышленно столкновения Росберга с Хэмилтоном. Привет sky, где Льюис является их любимчиком. Смешно, ясно, что Росберг просто испытал избыточную поворачиваемость, и когда он вернулся, то Хэмилтон уже уехал вперед. Можно утверждать, что Росберг допустил ошибку и потерял заднюю часть болида, но даже если бы он этого не сделал, а Хэмилтон придерживался той же линии, они бы коснулись. Оба поехали по одной и той же траектории. Ни один из них не желал уступать. Классический гоночный инцидент.

Льюис же заявит о том, что немец на брифинге в открытую сказал, что сделал это нарочно. Тото Вольфф скажет, что проучит Росберга и такого больше не повторится. Последующая травля британской прессы и отсутствие понимая со стороны команды сломают Росберга.

Нико год поработает с психологом, а затем в 2016 году дважды столкнется с Хэмилтоном и в итоге выиграет титул.

Но и тут британец будет вести себя грязно до самого последнего метра Гран-при Абу-Даби 2016. На словах он готов бороться со всеми, но ровно до тех пор, пока это не угрожает его титулу.

А затем в напарниках появится покорный финн, а Льюис же скажет, что не должен ему ничего.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+8
Популярные комментарии
Джон Заречный
+5
"Хорошие парни" иногда даже могут стать чемпионом, как Росберг. Но великими чемпионами они не становятся. Настоящий чемпион Ф1 это эгоист, у которого одна цель - стать первым.
Daniel Petr
+3
Именно поэтому, видимо, Браун подписал в пару Росбергу пилота с зарплатой вдвое больше, чем у немца.
Ответ на комментарий grag68
Какой сложившейся системы? ты всё перепутал, это не Росберг перешёл к Хэму а Хэм к Росбергу.После того как Росберг раскатал семикратного, он вероятно думал что с Лью разделается легко и непринуждённо, и все в команде, кроме может быть Брауна, были на стороне Нико.Но не срослось, Хэм просто показал кто чего стоит,хотя ему не было легко,особенно после того как убрали Брауна. После 15 Хэм сильно конечно расслабился, просто потому что не увидел больше соперника в лице Росба, но даже тогда Хэм мог победить если б не команда, для чего то решившая поменять механиков.
Поршнев Тимофей
+2
Я бы не назвал Росберга таким уж хорошеньким. Года проведенные бок о бок с Хэмилтоном тому подтверждение. Просто так сложилось, что его гнобили влиятельная в Ф-1 британская пресса и еще команда в придачу. Нико - это пример настоящего мужика, как по мне. Он не побоялся пойти против сложившей системы. За это его любят и уважают (я в том числе, всегда нравился Росберг). Мало того, он еще и идеальное время для ухода подобрал: стал чемпионом, победив Хэмилтона с Вольффом, и остался в памяти болельщиков как главный герой современной турбоэры.
Ответ на комментарий Джон Заречный
"Хорошие парни" иногда даже могут стать чемпионом, как Росберг. Но великими чемпионами они не становятся. Настоящий чемпион Ф1 это эгоист, у которого одна цель - стать первым.
Поршнев Тимофей
+2
Классный разбор! Спасибо!
Dad Pixto
+1
Росберг выиграл у Хэмилтона, который всё время "вёл грязную игру"? Как говаривал Пётр Ручников, он же вор-рецидивист "Ручечник": "Тебе бы не блоги, тебе бы книжки писать!" - это Росберг в течение всего сезона вёл грязную игру - вспомним, как он остановился на трассе на квалификации Монте-Карло, как он пошёл на таран заднего колеса в Спа, и как он выталкивал Хэмилтона с трассы на широченной прямой в Испании, и прочие его шалости - но и это не помогло бы ему получить (но никак не выиграть) титул чемпиона, даже несмотря на то, что машина Хэмилтона непрерывно ломалась в том сезоне, если бы не решающая поломка в гонке, где Хэмилтон уверенно лидировал, но не финишировал. Росберг долго приходил в себя от невиданного счастья, свалившегося на него, и, наконец, пришёл - столько вони, сколько он поднимает в этом сезоне, ещё не было. И то, что Хэмилтон его откровенно презирает и в грош не ставит, заставляет Росберга вонять всё сильнее.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+