9 мин.

Как трагедия в Имоле сделала «Формулу-1» безопаснее

Черный день «Формулы-1». Именно так можно описать Гран-при Сан-Марино 1994 года. Одни из самых мрачных выходных в истории «Формулы-1» привели к гибели Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны. Во время тренировочных заездов Рубенс Баррикелло взлетел на ограждение, в результате чего молодой бразилец потерял сознание. Во время старта произошло столкновение, которое привело к тому, что обломки ранили нескольких зрителей на трибуне. Все выходные в Имоле было что-то не так, но это сделало «Формулу-1» лучше.

Глупо думать, что события в Имоле вызвали радикальное переосмысление мер безопасности. Спорт прогрессировал и до событий того ужасного уик-энда. События в Имоле лишь сфокусировали умы и дали понять, что медлить нельзя, то есть стали катализаторами перемен. За 25 лет спорт был окончательно сформирован в буквальном и переносном смысле событиями того уик-энда. Они являются движущей силой развития и сегодня.

Безопасность пилотов

Смерть Ратценбергера произошла после сильного удара во время квалификации. Причиной смерти стал переломом основания черепа. В конце 20-го века по этой причине погибло много профессиональных пилотов. В настоящее время проблема практически решена благодаря применению HANS. Система защиты шеи и головы берет свое начало из 80-х. Череда громких смертей подтолкнуло к ее принятию, а затем и к обязательному использованию. В «Формуле-1» все началось со смерти Ратценбергера. Сегодня любой профессиональный пилот не сядет за руль машины без этого устройства – это сравнимо с ездой без шлема.

Так было не всегда. Когда многократный чемпион IMSA Джим Даунинг впервые участвовал в гонках в прототипе – это вызвало не только восхищение, но и насмешки. «Да, люди обычно указывали, улыбались и удивлялись, что на мне надето. Наверное, я выглядел как дурак, разгуливая в нем, но именно так мы сделали нашу раннюю рекламу», - говорит Даунинг. Джим разработал HANS вместе с родным братом жены, покойным профессором Робертом (Бобом) Хаббардом. Хаббард был выдающимся специалистом в области прикладной биомеханики.

«Проблема действительно стала очевидной после серии серьезных инцидентов, приведших к перелому основания черепа», - вспоминал Хаббард в 2012 году, когда отмечалась 25-я годовщина создания прототипа HANS. Роланд Ратценбергер умер от перелома базилярного черепа. Я подозреваю, что у Сенны тоже был перелом базилярного черепа, хотя я не думаю, что это его убило. Гонсало Родригес умер таким образом в CART, и в NASCAR произошло несколько смертельных случаев. Это заставило людей признать необходимость этого устройства».

После трагедии в Имоле инженер-исследователь «Мерсдеса» Хуберт Грамлинг - впоследствии руководитель исследований «ФИА» - включил HANS в свои исследования безопасности автомобильных гонок и тщательно протестировал устройство в период 1996-1998 годов, используя уменьшенную версию, подходящую для одноместных кокпитов. Он получил одобрение «ФИА» в 2001 году, а впервые устройство появилось в «Формуле-1» в 2002 году. С 2003 года система стала обязательной. В 2007 году «ФИА» сделала устройства типа HANS (на рынок пришли другие поставщики) обязательными для всех серий под эгидой «ФИА». Несмотря на то, что невозможно доказать успех HANS, также ясно, что частота переломов базилярного черепа стала меньше в тех видах спорта, где эта или похожая система применяется.

Система HANS теперь является частью комплекса мер безопасности, которые применяются пилотами. Огнестойкий комбинезон рассчитан на температуры свыше 800 градусов, в то время как дизайн шлема продолжает развиваться. Иногда это происходит в ответ на конкретный инцидент. В 2011 году, в связи с аварией Фелипе Массы на Хунгароринге в 2009 году, была добавлена пуленепробиваемая полоска Zylon над забралом пилота. С 2019 года верхняя линия лицевого отверстия была снижена на 10 мм, чтобы усилить защиту фронтальной области шлема, а также благодаря применению новых материалов. С 2018 года пилоты используют специальные перчатки с биометрическим датчиком, измеряющим пульс и уровень кислорода в крови. Ранее в наушниках пилотов был размещен датчик, измеряющие силы, действующую на голову пилота.  

Безопасность машин

События, произошедшие в Имоле и две недели спустя в Монако с Карлом Вендлингером, который получил серьезную травму, заставили сомневаться в безопасности болидов. Краш-тесты стали применяться в «Формуле-1» еще с 80-х, но темпы их развития и совершенствования ускорились в 1994 году. Пересмотр технического регламента «Формулы-1» — это работа не одного дня или недели, но все же после трагедии были приняты экстренные меры.

В 1994 году технический директор «Формулы-1» Пэт Симондс был руководителем отдела исследований и разработок команды «Бенеттон». «Экстренные меры заключались не в том, чтобы улучшить конкретные элементы безопасности автомобилей, а скорее в том, чтобы замедлить работу машин.  Я думаю, что Макс (Мосли - тогдашний президент «ФИА», который действительно приложил усилия по обеспечению большей безопасности) почувствовал необходимость в долгосрочных исследовательских программах, но нам нужно было также сделать что-то прямо сейчас», - говорит Симондс. «С машинами многое произошло очень быстро. Мы немедленно (на пятом этапе в Испании) уменьшили диффузор и изменили концевые пластины переднего крыла, чтобы уменьшить прижимную силу переднего крыла. Затем мы открыли отверстия в кожухе двигателя, чтобы уменьшить мощность двигателя (на шестом этапе в Канаде). Немного позже (на девятом этапе в Германии) мы установили «планку» на машину – это было значительное изменение, потому что это означало, что весь автомобиль должен был быть поднят. Все изменилось в сравнении с тем, как эти болиды 1994 года должны были изначально работать».

Контрольная планка ограничивает минимальную высоту подвески и по сей день. Многие из этих экстренных мер были усовершенствованы и приняты на постоянной основе. В последующие два десятилетия вносились меры, которые обеспечивали скорость машин на том уровне, который способны выдержать трассы. Работа над аварийными конструкциями (так называемыми вторичными системами безопасности) стала развиваться с каждым годом, причем краш-тесты становились все более строгими.

«Это было невозможно сделать за одного мгновение», - говорит Симондс. «Мы продолжили, узнали больше о механике аварий, продолжали увеличивать скорость краш-тестов. Начались испытания на удар сзади, затем боковые, структур, которые должны были предотвратить попадания носовой части в кокпит. Улучшили крепление колес, чтобы те не отлетали при ударе. Опустили носы болидов, чтобы они взлетали при столкновениях, а также ввели HALO. Возможно, эта система спасла от травм Шарля Леклера и Фернандо Алонсо. Это хороший набор».

В то время как многие из существующих систем безопасности на современном болиде «Формулы-1» были невообразимы в 1994 году, они стали возможны благодаря этим трагическим событиям, влияние которых распространилось далеко за пределы «Формулы-1».

«Что будет дальше? Это хороший вопрос, и я не думаю, что на него можно дать однозначный ответ», - говорит Симондс. «Будут постепенные изменения, уроки, извлеченные из всего, что происходит, и улучшения того, что у нас есть. И то, что мы изучаем в Формуле-1, применяется к другим формулам. Формула-4 теперь имеет разрушаемую структуру, которую просто невозможно было бы сделать без ресурсов и исследований, проведенных в Формуле-1. Этот вид спорта действительно спас многих водителей от травм во многих категориях гонок».

Трассы

Пожалуй, самым сложным аспектом безопасности, который можно улучшить, был дизайн трасс. «Формула-1» имеет множество тонких граней, по которым нужно идти: стремление улучшить безопасность трасс сталкивается с нежеланием вмешиваться в исторические конфигурации поворотов. Точно так же безопаснее часто означает медленнее или шире - что имеет тенденцию вызывать гнев как от поклонников, так и от пилотов. На этих трассах проходят не только гонки «Формулы-1». Изменения, которые имеют смысл для болидов, мчащихся со скоростью 360 км/ч, могут совсем не подойти для других категорий автоспорта. Адаптация трасс с целью сделать их более безопасными была и остается главной задачей.

После Имолы пилоты взяли инициативу в свои руки. Они настояли на том, чтобы на Гран-при Испании появилась временная шикана. В Монреале шикану добавили на задней прямой. Замедлили Сильверстоун и Монцу, а также добавили медленную шикану в повороте «О Руж» на трассе Спа. Сама Имола была полностью перестроена. Появилось больше гравийных ловушек, где это возможно, быстрые повороты заменили на шиканы, где их не было до этого.

Однако гравийные ловушки не рассматриваются как идеальное решение. Большим преимуществом гравия является и его слабость: автомобили будут тормозить. Это может привести к тому, что болид застрянет в гравии и его будет трудно извлечь.

Под пристальным взглядом покойного Чарли Уайтинга, который вместе с Мосли и нынешним президентом «ФИА» Жаном Тодтом были ключевыми лицами, боровшимися за безопасность «Формулы-1», появились новые автодромы с большим количеством асфальтированных зон безопасности. Появились барьеры из связанных стальной лентой отработанных покрышек, а также барьеры TecPro, которые способны поглотить большую энергию удара, чем способен выдержать барьер из шин. Все эти меры работают в сочетании с более сложными ограждениями, предназначенными для защиты маршалов, официальных лиц и зрителей в пределах непосредственной близости от трассы.

«Мы не просто пытаемся защитить пилотов», - говорит Симондс. «Полет колеса и взлет болида обладают опасностью и для зрителей. Мы никогда не желаем плохого пилотам, но те, кто занимаются автоспортом, признают, что то, что они делают, может быть опасным. Существует риск, и этот риск оценивается и принимается, независимо от того, ведете ли вы машину или находитесь на пит-лейне. Зрителям на трибунах не нужно задумываться о рисках».

Никто не внес большую лепту в развитие безопасности спорта, чем Сенна и Ратценбергер - и нынешние пилоты должны быть им за это благодарны.

Айртон Сенна умирал, а на подиуме...

В следующие выходные во время Гран-при Испании всем болельщикам и пилотам на подиуме раздадут флаг, половина которого будет окрашена в цветах бразильского, а другая австрийского флагов...