Реклама 18+

Дэвид Култхард ищет гонщицу уровня Хэмилтона. «Уильямс» уже в деле

Возможно, в «Формуле-1» скоро снова появится женщина-пилот.

Уникальный шанс

Не секрет, что в этом году появился отдельный женский гоночный чемпионат – W Series. Он состоял из 6 этапов, в гонках принимали участие от 18 до 20 участниц. Одним из руководителей серии является бывший пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард. В начале августа чемпионат закончился победой в нем британской гонщицы Джейми Чедуик.

Совсем недавно Култхард рассказал об истинной цели серии: «В W Series мы действительно уделили большое внимание таланту девушек, и я думаю, что сейчас там есть несколько участниц, которым по силам гоняться в «Формуле-1». Однако вопрос в том, кого мы ищем – тех, кто просто способен выступать, или Льюиса (Хэмилтона), Макса (Ферстаппена) и Шарля (Леклера)? Мы ищем женщин такого же уровня, поскольку если вы не так хороши, как Льюис, Макс и Шарль, то вы их не победите».

После Дэвид еще поведал о вдохновившей его истории из его же жизни: «Лично я посредством W Series хочу привлечь больше женщин в автоспорт. Моя сестра участвовала в гонках, она была очень хороша, но не получила поддержку, потому что моя семья поддерживала меня. Мне очень жаль, что так вышло, поэтому я хочу поддержать талантливых гонщиц и привлечь больше женщин в автоспорт. Если они достаточно хороши, то попадут в «Формулу-1». Если они просто хороши – а это тоже здорово, – тогда будут выступать в туринговых чемпионатах, в гонках спорткаров и во многих других чемпионатах».

И насчет других серий важно отметить следующее: чемпионат действительно работает. За ним пристально следят «Формула Е» и ДТМ. Так что попасть туда женщины еще могут попробовать. Другое дело «Формула-1». Пока что ни «Мерседес», ни «Феррари», да практически никто из «королевских гонок» не проявляет интерес к W Series.

Уже есть кандидатки?

Фанаты автоспорта уже успели отреагировать на заявление Дэвида и даже выбрать свою фаворитку. Неудивительно, но многие сошлись во мнении: все двумя руками за чемпионку W Series Джейми Чедуик.

Джейми провела хороший сезон. Она была быстра в квалификациях (в первый уик-энд она доминировала, как Хэмилтон в «Ф-1») и регулярно приезжала на подиум. Чедуик одержала две победы, побывала на подиуме 5 раз и не выбывала ни разу из первой четверки.

Правда, пока в «Формулу-1» британка особо не стремится. Все дело в деньгах. За победу в женском чемпионате Джейми получила 500 000 долларов. Чедуик уже получила право выступать в следующем сезоне в W Series, так что проблем с местом в автоспорте у нее не возникнет. Однако сама Джейми хочет попробовать себя в «Формуле-3». И все же не все так хорошо. Гонщица хочет попасть в ведущую команду серии, а для этого необходимо около 1 млн долларов. Так что нехватка денег может встать на ее пути.

«Будет трудно, – ответила Чедуик на вопрос, сможет ли она как-то дополнить свою призовую сумму от W Series. – Лично я хочу перейти к «Ф-3», но этого может не произойти из-за нехватки бюджета. В этой серии 30 мест, но, возможно, существуют только шесть, которые вам действительно нужны. Чтобы выступать в правильной команде, нужно еще где-то полмиллиона. Призовой фонд в W Series фантастический, но, к сожалению, автоспорт его может проглотить просто так. Надеюсь, что внимание, которое я получила, поможет получить дополнительное финансирование, но если нет, то приятно знать, что есть возможность провести еще один сезон в W Series».

Она также объяснила, почему ей так важно попасть именно в ведущую команду: «Неважно, кто вы – вы можете разрушить свою карьеру, сделав это. Гонщики, которые попадают в «Формулу-1», всегда находились в лучших командах, в правильном окружении, и я хочу так же».

Чедуик также ответила, насколько заинтересована W Series в ее дальнейших успехах: «Наверное. Главное для чемпионата – не только я, но и весь пелотон, чтобы они участвовали в других сериях, в гонках высокого уровня. Мы не можем заставить замолчать всех, кто сомневается в этой серии, пока не сделаем то, чего хотели достичь – вывести женщину на высокий уровень, в «Формулу-1».

В дело вступил «Уильямс»

Как было сказано, никто не проявляет интерес к женской серии из «Формулы-1». Никто, кроме «Уильямса». Британцы активно следят за серией. Скорее всего, это связано с тем, кто является заместителем руководителя всей команды – с Клэр Уильямс. Во время дебютного этапа W Series Клэр была единственной из представителей современной «Формулы-1», кто посетил гонку.

«Сейчас автоспорт допускает женщин к соревнованиям наравне с мужчинами, чего не встретишь во многих других спортивных дисциплинах, – сказала Уильямс. – И из-за этого существует мнение, что чисто женская серия – это шаг назад, к половой сегрегации. Но когда я смотрела на стартовое поле, на машины, где за рулем были только женщины, я поняла, что это – исторический момент. Просто фантастика! Это новая площадка для гонщиц, которой у них раньше не было. Это ускорит процесс продвижения женщин в автоспорте. Поэтому я думаю, что появление женской серии можно оценивать только позитивно».

Наверное, из-за такой любви Клэр к новой серии у женщин появился шанс пробиться в «Формулу-1». Именно Джейми Чедуик уже сделала первый шаг. Она стала пилотом по развитию в «Уильямсе».Она также посетила три этапа «Формулы-1» с командой. Так что заинтересованность Клэр Уильямс в женщине-пилоте может сыграть свою роль в будущем. Возможно, в «Ф-1» вскоре появится новая гонщица. Несложно догадаться, где именно.

Сама Уильямс в полном восторге: «Я на 100 % поддерживаю все, что повышает гендерное разнообразие в нашем спорте. Нам надо привлекать больше женщин в «Формулу-1», и не только потому, что у них есть необходимые навыки. Просто невозможно игнорировать половину населения Земли. К тому же существует много исследований, согласно которым в бизнесе смешанные коллективы работают эффективнее однополых».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Формула жизни
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+