Почему возможное чемпионство «Ростова» – это круто

alt

Я прочел уже три текста-ответа на пост главного по тарелочкам на Sports.ru о том, почему чемпионство «»Ростова»» станет кошмаром для российского футбола, и, что со мной случается в последнее время редко, решил написать свой. 

Безотносительно текста самого Юрия Дудя про «Ростов». Он, как это часто бывает с текстами на Sports.ru, классный, но нисколько не соответствовал пафосному заголовку.

Перечисленные Юрием факторы объясняли, почему такой клуб как «Ростов» никогда в жизни не может стать чемпионом – плохое управление, протекционизм в составе, тренер которого каждую неделю в новый клуб отправляют, отсутствующий маркетинг и разваливающийся стадион. Это все есть, и это все – плохо. Но это не делает возможный успех «Ростова» чем-то ужасным. Ужасным это бы стало, если б все клубы России вдруг, насмотревшись на «Ростов», резко перестали быть хорошими и пушистыми, и начали вести распутный образ жизни.

Но нет, увы. В РФПЛ нет ни одного клуба, который бы не запятнал свою репутацию тем или иным образом. Да и Ротенбергов на все команды явно не хватит. Для большинства из них перечисленные проблемы «Ростова» – это ежегодная жизнь. Только почему-то золота она не приносит, а только головную боль.

Чемпионство «Ростова» (все время надо добавлять «возможное», потому что по факту-то, конечно, его не будет, зарежут барашка), на самом деле для российского футбола – несомненное благо.

Время от времени любому чемпионату нужны локальные взрывы. Гегемонию «Барселоны» и «Реала» должны разбавлять «Валенсии», «Депортивы» и «Атлетики» всех мастей. Когда из года в год ты знаешь, кто будет чемпионом – это скучно. Наш чемпионат и так не страдает избытком внимания со стороны нейтральных зрителей, а отсутствие хоть какой-то интриги интереса ему не прибавляет. «Зенит» – ЦСКА – «Зенит» – ЦСКА. Вкусно, как «Орбит» со вкусом президентских выборов.

Победа «Ростова» – это хорошо, хотя бы потому что разом очень надолго можно заткнуть главный отрицательный фактор – «все куплено». Почти уверен, что если Sports.ru устроит голосование по этому поводу, то именно якобы купленность всего и вся станет главной причиной, почему зрители отворачиваются от нашего чемпионата. Не стадионы, не плохой уровень игры, не голос Орлова. Карасев куплен Гинером, «Амкар» сдает «Зениту», Грозный разменял три на три с «Уралом», зачем играть, ведь они распределили все места еще перед сезоном?

И тут, «Ростов» – чемпион.

alt

Даже не умница «Краснодар», который выстраивает себя по кирпичику, и можно было бы заподозрить Большого Брата в подыгрыше красивой сказке. Нет, неказистый хромоногий «Ростов», который то кубок выигрывает, то на последнем месте плетется. Значит, не все так плохо? Значит, хотя бы иллюзия честной борьбы в РФПЛ все-таки есть? Значит, и наш захолустный N-ск так может? Может... и мне в Галицкого поиграть?

Никогда не задумывались, почему в России, в которой миллионеров как грязи, так мало частных футбольных клубов? Точнее, клубы-то частные есть, но сосредоточены они в ЛФЛ всяких и обеспечивают зарплаты Сычевым на уровне клубов ФНЛ. Победа «Ростова» даст им шанс и надежду. Что на российском футболе можно не только зарабатывать, переводя государственные деньги в офшоры, но и добиваться успеха чисто футбольными методами.

Как ни крути, а возможное (ох уж это дурацкое слово) чемпионство «Ростова» – история чисто футбольная и даже тренерская. В нашем безумном чемпионате, в котором некоторые владельцы клубов всерьез считают, что доля тренера в успехе измеряется десятком процентов, взлет «Ростова» как глоток чистого воздуха. Как постоянный укор – гляди, не надо собирать состав из суперзвезд, отдавать сотни миллионов долларов на трансферы и зарплаты. Возьми тренера и доверяй ему.

Глядишь, и меньше у нас будет историй с тем, как тренеров не пускают на базу или освобождают от должности после игр с «Анжи». Уже за одно это можно от всей души пожелать Бердыеву успеха.

История «Ростова» примечательная еще тем, что она реально «зажгла» город футболом. У нас футбольных городов маловато осталось. Таких, которые всем селом, да на футбол. Самара когда-то такой была, да сплыла. Казань могла, да так и не стала, несмотря на два чемпионства – хоккей все равно оказался ближе. Тогда, кстати, тоже был Бердыев, большое количество мутных схем и даже уголовные дела. Но ужасом и похоронами российского футбола те победы «Рубина» не стали. И даже подарили нам один из самых главных футбольных российских праздников – день победы на «Камп Ноу».

Но вернемся к нашим сосланам. Вот «Ростов» именно что зажег город общей идеей. Посмотреть на унылый железобетон Бердыева собирается весь город, да так, что билета на важные матчи не достать за неделю, даже если тебя зовут Канга и ты собираешься смотреть этот матч из центра поля. Разве не удивительная для России история, ради одной которой стоило затевать весь этот эксперимент?

Такой футбольный бум, в последнее время, возможно, был только в Махачкале-project, но создавался настолько искусственно, что от этого немножко подташнивало. Любовь и то, что называют новомодным словечком «хайп» по футболу в Ростове, – исключительно естественный процесс, и это не может не вселять веру в то, что народ наш все-таки любит футбол. Просто слишком уж часто обжигался на своей любви.

Возможное чемпионство «Ростова» – это как победа Толстых на выборах президента РФС: никто не верил, что выборы такого масштаба будут честными, а он взял и пролез. Да, возможно, сам «Ростов» не извлечет из этого для себя дивидендов, как не принесло дивидендов российскому футболу воцарение самого принципиального из президентов. Почти наверняка не извлечет. Но это будет потом. А прямо сейчас оно бы подарило огромному количеству людей радость и веру в то, что в российском футболе не все решают деньги и связи. Многое, иначе бы Бердыеву не нужен был Ротенберг. Но все же не все. И это – круто.

Почему чемпионство «Ростова» – это ужасно

Почему чемпионство «Ростова» – это чудотворно

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Сергей Пивоваров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ежелокомотивские заметки
+319

Опрос

Популярные комментарии
Пять-три-два
+337
Тему закроет текст "Почему возможное чемпионство "Ростова" - это пох.й"
Юрий Дудь
+86
Бердыев - это не совсем тренерская история все же. Бердыев - тренер-менеджер, и в хорошем, и в очень плохом смысле. Поэтому его успеху лично я радоваться полноценно тоже не могу.

Но текст - отличный. В течение пары часов вынесем в ленту. Не удивляйтесь, если он минут на 10-15 скроется - это неизбежная штука при редактировании материала изнутри.
BrooksLaich
+63
Собственно,это как раз и есть ответ на вопрос - "почему будет хорошо,если Ростов станет чемпионом".Потому что будет понятно,что пока что спортивный принцип,при распределении мест в чемпионате,все-таки,присутствует,ничто не предопределено и не все решают деньги.

В статье Ю.Дудя нет ответа на вопрос,что плохого в чемпионстве Ростова.Воры в руководстве,долги по зарплате и хреновый маркетинг,Ротенберг?Ага,понятно.А в чемпионстве то что плохого?Вывода нет в тексте.Типа,вот вам ворох негативных фактов,а вы их уж как нибудь сами за уши притяните к вопросу из заголовка.
wd70
+43
А Воронеж всегда горит футболом. По фиг - где играет "Факел". Посещаемости "Факела" во второй лиге могут позавидовать некоторые клубы премьер-лиги. Как-то так.
kad goddo
+36
"Посмотреть на унылый железобетон Бердыева ..."(ц)

Мне нравится смотреть, как в столкновении с железобетоном Бердыева часто выявляется тренерская немощь команд-соперников. Умелая игра от обороны - это тоже красиво...
Написать комментарий 139 комментариев

Новости

Реклама 18+