Спонсорский колхоз. Об идее Владимира Путина о едином пуле госспонсоров для клубов РПЛ

Довольно однозначно восприняли идею нашего гаранта о "колхозе" из госкорпораций, который должен спонсировать клубы РПЛ. Естественно, первая реакция, которая возникает - сугубо негативная, но вообще говоря, при правильной реализации она действительно будет гораздо справедливее чем нынешняя ситуация.

Путин предложил новую схему финансирования футбола: Все компании, которые сейчас финансируют свои клубы, должны будут деньги направлять в фонд, а оттуда справедливо распределяться по всем командам. Такой колхоз был бы более справедливым, чем сегодняшнее соревнование кошельков pic.twitter.com/mQqOfxMo9H

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 10 октября 2019 г.

В чем главное и принципиальное отличие российской премьер-лиги от большинства европейских лиг? У нас клубы платят на содержание РПЛ и РФС, в то время как в топ-чемпионатах именно лиги (через реализацию тв-прав, например), содержат клубы. Поэтому попав в английскую премьер-лигу условный Норвич получит сотню миллионов фунтов стерлингов и может следующий год безбедно жить.

У нас, как вы знаете, попадание в лигу рангом выше - это наоборот, колоссальное повышение расходов, на которое обычно денег нет, поэтому каждый раз в конце сезона мы наблюдаем шоу, эти отказываются идти на повышение, эти вообще снимаются потому что денег нет, а у этих деньги есть, поэтому мы возьмем их в ФНЛ, хоть они и заняли пятое место.

Проблема в том, что из-за низких доходов населения и исторических особенностей мы вряд ли можем ожидать то что лига сможет продать телевизионные права на РПЛ за сотни миллионов евро, и, соответственно, обеспечивать клубы-участники хотя бы минимальными необходимыми бюджетами. И дело тут не в том что РПЛ у нас убогая - Румыния умудряется продать свои телеправа дороже, а турецкая лига стоит и вовсе на порядок дороже. Но футбол в этих лигах ничем не лучше, поверьте, а содержать клуб гораздо дешевле.

И вывод напрашивается примерно такой же как и у гаранта: а что если текущие расходы госкорпорация на футбол направить в лигу (вместо телеправ), а затем распределять в соответствии с тем какие места занимают команды, сколько на них ходит болельщиков, сколько их смотрят по телевизору и т.д. А дальше - зарабатывайте сами. Ищите своих коммерческих спонсоров, получайте деньги от продаж футболистов, от выступления в еврокубках. Честный и настоящий финансовый Fair-play, который при правильной реализации сделает конкуренцию в РПЛ честной и понятной.

И нет никаких проблем с частными клубами а ля Краснодар - они от этого только выиграют, потому что к деньгам Галицкого добавятся деньги, получаемые от лиги. А вот таким клубам как Локомотив и Зенит будет немного тяжелее: за те деньги, которые раньше просто сыпались с неба, нужно будет бороться на футбольном поле и за его пределами.

Вот только, боюсь, это в лучшем случае так и останется "идеей в воздух" от Путина. А в худшем - извратят до уровня одного госклуба и пятнадцати его приспешников.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ежелокомотивские заметки
+7
Популярные комментарии
Dmitry Stenkov
+7
Бороться с газпромом? А почему не с ржд? У локомотива, на минуточку, самый высокооплачиваемый тренер в лиге, с билетов денег не имеет от слова совсем, в лигу чемпионов вернулся год назад, соответсвенно и заработков там не имел, с конца нулевых вообще были сезоны, когда в ЕК не играл или влетал всяким «жуйте-варежки, апполонам и лозанам. Халков, Витселей и Малколмов не покупал, но покупал диарра, буссуфа и прочих, с кем разбегались, платя неустойку (Зенит своих звёзд хотя бы продавал).
Далее цска, вы не думаете, что поддержка таких госкорпораций как ВЭБ и Россети (ранее Аэрофлот) важна для клуба? Частных денег Гинера в клубе уже не осталось.
Вот и остаются у нас краснодар да спартак. Но краснодар ничего никогда не выиграет, потому что им важнее «красивый футбол», а спартаку сколько денег не дай, он все равно все просрёт.
Ответ на комментарий ezheloko
почему же? наоборот, бизнесу будет интереснее. Сейчас нужно содержать клуб с нуля и при этом бороться с газпромом. На это никто не идет.

В ином случае можно вкладывать копеечку в уже работающий и получающий от спонсорского пула клуб и получать от этого отдачу. Опять же - чисто мировая практика. У нас около 90% от бюджета клуба это спонсорские деньги. в мире - 30-50%. Остальное тв-права и матчдэй. Вот и нам нужно также, чтобы спонсоркие деньги от бизнеса составляли 30-50% и это были рыночные отношения, а не как сейчас, по указке.
Dmitry Stenkov
+3
Сколько можно уже слушать сказки про менеджмент цска? У цска 15 лет была одна и та же оборона, где царил Игнашевич, купленный в богатые времена, братья и воспитанник Игорь. Головин вырос из академии, до этого последний удачный трансфер датирован 2012 годом (Муса).
Марио купили за вполне себе приличные деньги (10,5 мультов), и это в 13 году, когда рынок не был так раздут. Вернблум ушёл свободным агентом, Хонда тоже.
Так вот к чему я. Ушла оборона, цска на пятом месте.
Ответ на комментарий ezheloko
И с РЖД. и с любой другой госкорпорацией, которая выбрала какой-то один клуб и вбухивает в него деньги порождая гонку бюджетов. ЦСКА получит помощь госкорпорации, только на общих основаниях. Занимает 1-2 место благодаря своему менеджменту, значит будет получать много.

Допустим, пул будет 520 миллионов евро. Условно делаем распределение по занятым местам при котором первое место получает 100 миллионов, а 16-е 10 миллионов (на самом деле всё должно быть сложнее, что-то навроде как ЛЧ выплачивает. За победы, исторический рейтинг, ТВ-рейтинг, ну и за итоговое место).

Тогда ЦСКА (или Зенит, или Локомотив или кто угодно) будет получать деньги от этого единого коммерческого пула (лиги).
Но если эти 100 миллионов евро ЦСКА попилит, и провалит сезон, в следующий раз он получит уже меньше, а кто-то более эффективный - больше.
Александр Козлов
+2
А нефть чья которую Лукойл продает?
Ответ на комментарий monsilio
С каких хе-ров Спартак спонсирует бюджет? Лукой л ЧАСТНАЯ (!) компания и только налоги платит в бюджет! С Локо - согласен. Там тоже госбабло
Константин Тедеев
0
Ненужен нам такой колхоз . Каждый клуб должен быть независим от внешнего влияния . Не стать политизированным . Ведь каждая программа несёт свои законы . Спортом должны управлять спортсмены , а ни несведущие политики . Общий капитал будет под семью печатями . Это опять коррупция и ещё ограничения свободы действий клубов .
monsilio
0
Лукойл арендует у государства участки откуда качает нефть! Нефть эта принадлежит Лукойлу и далее именно Лукойл определяет куда и сколько продать или переработать. Конечно есть обязательная часть нефти, которую отдают государству, но только в счет арендного соглашения. Не здесь об этом рассуждать
Ответ на комментарий Александр Козлов
А нефть чья которую Лукойл продает?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+