Реклама 18+

«Факел» Воронеж дома: смогли ли потушить разгоревшееся пламя?

7 апреля во Владикавказе установилась солнечная, но чрезвычайно ветреная погода, словно подстроившись под приехавшего соперника - воронежский "Факел" разгорелся и не проигрывает на протяжении 13 туров.

Фото: официальный сайт ФК "Факел"

Аллюзию с "тушением" накануне матча оригинально обыграла пресс-служба нашего клуба, выложив в соцсети атмосферное видео с болельщиками.

Подготовка к матчу

Как уже было сказано в превью, гости из Воронежа приезжают во Владикавказ во впечатляющей форме. Начав сезон с 5 поражений в 7 первых матчах, "Факел" смог изменить ситуацию и подняться из зоны вылета на 10 место. Статистика воронежцев перед матчем действительно впечатляет:

  • 13 туров без поражений (с ноября 2020);
  • 7 побед в 8 последних матчах (в том числе 2:1 в гостях над "Нижним Новгородом");
  • 13 голов в 5 последних матчах (в среднем 2,6 за игру).

Эти показатели могут внушать некоторые опасения, учитывая поражения "Алании" в двух последних турах. Также, стоит отметить качественную (по меркам ФНЛ) комплектацию состава "Факела" - за воронежцев играют известные в прошлом игроки РПЛ: Никола Пейчинович, который в прошлом играл за "Локомотив", а также два выпускника академии "Спартака" Илья Брызгалов и Павел Яковлев.

Кроме того, стоит вспомнить непростую игру первого круга, закончившуюся безголевой ничьей. Наша команда так и не смогла взломать оборону воронежцев, которые играли в меньшинстве с 64 минуты матча. Поэтому, во Владикавказе мы могли ожидать тяжелую встречу с крепкой и мотивированной командой, находящейся в прекрасной форме.

В заявке "Алании" на матч не хватало нескольких важных игроков. В первую очередь, дисквалификацию после удалений в прошлом туре отбывают Батраз Хадарцев и Эльбрус Зураев. Алан Цараев продолжает свое восстановление после травмы. Содик Рашид, отсутствующий в заявке во втором матче подряд, залечивает очередную травму. Надеюсь, что мы увидим его на поле в этом сезоне.

Ход матча

Алания начала матч в следующем составе, расположившись в привычной для себя 3-5-2: Солдатенко, Качмазов, Шавлохов, Засеев (К), Кочиев, Хабалов, Гиоргобиани, Магомедов, Дав.Кобесов, Гурциев, Суанов. По сравнению с предыдущей игрой, стоит отметить появление Суанова в центре атаки и Гурциева на излюбленном правом фланге. Давид Кобесов вышел на месте левого форварда, а Гиоргобиани опустился в центр полузащиты.

С самого начала игры стало возникать ощущение, что в игре с "Факелом" нашим футболистам будет проще создавать голевые моменты. У ворот гостей возникало больше свободных зон, что позволяло нашим игрокам действовать активнее. Однако первый серьезный момент возник у ворот "Алании". После оборонительной ошибки Засеева, Солдатенко выручил команду после удара Андрея Разборова.

Привыкнув к сопернику, "Алания" начала действовать более уверенно, владея мячом и создавая моменты. Один из таких моментов привел к очевидной игре рукой в своей штрафной со стороны Николая Зайцева на 35 минуте, однако судья этого матча пенальти не поставил. На 42 минуте удар наносил Суанов, однако мяч еле покатился к Александру Саутину.

После свистка на перерыв оставалось надеяться, что во втором тайме "Алания" сможет подобрать ключи к воротам гостей. Однако судья этого матча Антон Фролов решил внести в матч, назначив весьма неоднозначный пенальти в ворота нашей команды после фола Азамата Засеева. За этот фол он получил желтую карточку, а болельщики "Алании" получили легкий повод для беспокойства, учитывая недавние удаления капитана.

Не зря комментатор матча Давид Мамедов напомнил, что Солдатенко тащит каждый третий пенальти - после удара Ростик в блестящем прыжке тащит из нижнего правого угла удар Яковлева, который хотел огорчить "Аланию" в свой день рождения.

На 55 минуте пошли первые перестановки. Вместо Суанова вышел Машуков, вместо Давида Кобесова на левый фланг вышел Вова Хубулов. И почти сразу после замен сыграл спортивный принцип "не забиваешь ты - забивают тебе". После паса от Магомедова, Гурциев изящно скинул пяточкой на Хабалова, который изящным бильярдным ударом от штанги из-за штрафной открывает счет в матче.

После первого мяча игра заметно раскрылась, моменты стали возникать все чаще. Во втором тайме гостям приходилось часто нарушать правила, чтобы не дать "барсам" увеличить преимущество. На 59 минуте после проникающего паса от Гиоргобиани Машуков мог удваивать счет, однако гостей спас голкипер Саутин.

На 64 минуте Батраз Гурциев удачно подал с правого фланга на Машукова, который в фирменном стиле продавил защитника и с острого угла пробил в дальний мимо Саутина. 2:0!

Фото: официальный сайт ФК "Алания"

Наша команда не думала играть на удержание (как, собственно, и всегда). На 70 минуте Гиоргобиани выдал очередную блестящую передачу на Машукова, после прострела которого сразу два футболиста Алании могли замыкать передачу. Атака привела к штрафному, который в стенку пробил Гиоргобиани.

На 74 минуте автора гола Хабалова на правом фланге заменил Аллон Бутаев. Владикавказцы продолжали контролировать ход поединка, однако на 82 минуте после коварного удара Максимова команду во второй раз спас Солдатенко. На 83 минуте под овации республиканского стадиона "Спартак" поле покинул Батраз Гурциев, который определенно может занести в актив этот матч. Вместо него вышел Хетаг Хосонов. Ну а на 89 минуте Спартак Артурович дал поиграть Алану Багаеву, которому сегодня исполняется 30 лет.

По прошествии трех добавленных минут незамедлительно прозвучал свисток Антона Фролова, который сигнализировал о долгожданной победе "Алании".

После матча

Стоит подвести некоторые итоги.

Игра Гиоргобиани в центре поля

В этом сезоне Николай уже успел сыграть на очень многих позициях, где везде проявлял себя с лучшей стороны. И сегодня в очередной раз он блеснул, играя в роли оттянутого плеймейкера. Великолепный контроль мяча, стартовая скорость, видение игры и умение отдать пас - все эти качества он демонстрирует уже на протяжении многих игр подряд, вне зависимости от позиции на поле.

Фото: официальный сайт ФК "Алания"

Все это в очередной раз наталкивает на мысли о том, что этот игрок был бы очень полезен команде в будущем на постоянной основе. Он прекрасно влился в коллектив, его любят болельщики. Конечно, тут многое зависит от того, как завершится сезон, ну и от желания самого игрока и "Уфы", с которой придется договариваться. Но в любом случае универсальность и стабильность подсказывают, что Коля имеет все необходимые качества, чтобы стать полноценным игроком "Алании" в будущем.

Безголевая серия Суанова продолжается

К сожалению для болельщиков клуба, Руслан так и не может забить свой гол в ФНЛ, получив шанс в стартовом составе. Я ни в коем случае не хочу причислять себя к тем болельщикам, которые любят покритиковать своих игроков, но в то же время разница в качестве игры с выходом на поле Ислама Машукова во многом очевидна.

В защиту Руслана хочется отметить, что в его возрасте Ислам ранее совсем не блистал результативностью. За 2 сезона в ФНЛ в возрасте с 21 по 23 года за 40 официальных игр Машуков забил всего 3 мяча, выступая за "Волгарь" и "Химки".

Руслану сейчас 23, как раз в этом возрасте Ислам "спустился" на дивизион ниже в ПФЛ, где раззабивался, забив 21 гол в 38 матчах. Поэтому возникает логичный вопрос - может быть аренда в ПФЛ сможет помочь Руслану перезапустить карьеру? Позади тяжелейшая травма, которая зачастую не бывает полностью бесследной для игрока. Может быть временный вояж в зону "Юг" ПФЛ, пусть даже на полсезона, поможет игроку вернуть уверенность в силах и покуражиться с местными командами.

Фото: официальный сайт ФК "Алания"

Прогресс Владимира Хубулова

Приход Владимира Хубулова в команду прошлым летом мог только порадовать местных любителей футбола - техничный и быстрый игрок, воспитанник сильной академии, еще и осетин - казалось бы, что может быть лучше?

Но в то же время игрок приходил без опыта взрослого футбола - в багаже были только игры за молодежные составы "Ахмата" и "Зенита". Переход же во взрослый футбол зачастую бывает очень трудным препятствием для молодых игроков, особенно в низших лигах. Пресловутые взрослые дядьки из ФНЛ и ПФЛ не щадят молодых игроков, особенно тех техничных ребят, способных оставить их в дураках. Поэтому, особенно приятно видеть очевидный прогресс игрока, который от матча к матчу приносит команде все больше пользы.

Не стоит в очередной раз говорить о том, что из Осетии вышло много сильных футболистов уровня РПЛ и сборной России. Это и так всем очевидно. Но всегда хочется видеть сильных молодых игроков, которые показывают, что эта система, этот конвейер продолжает успешно работать. И если раньше все надежды местных болельщиков связывались, в основном, только с Батразом Гурциевым, то сейчас Вова начинает уверенно перетягивать на себя одеяло "ожиданий" владикавказской публики.

Фото: официальный сайт ФК "Алания"

Скаутская работа

Стоит в очередной раз отметить "наших" в составе соперников. В составе "Факела" на замену вышел Дмитрий Коробов, который был одним из сильнейших игроков "Юности" 1994 года рождения (тренер - Керашвили Шалва Гивиевич). Я знаю об этом не понаслышке, так как я сам занимался в той же команде и играл с ним. Дима был очень известен у нас в республике тем, что в 6 лет попал в книгу Рекордов России, набив мяч 8 204 раз без остановки. После "Юности" Дима занимался в Академии Коноплева, проявил себя за "Факел" в ПФЛ и ФНЛ, после чего пошел на повышение в "Урал". Поиграв в РПЛ 2 сезона, вернулся в ФНЛ, где играл за "Авангард". Сейчас Дима является игроком ротации в Факеле, в этом сезоне в основном усиливая игру команды со скамейки. Кто знает, может Дима когда-нибудь вернется в родной город, но уже в качестве игрока "Алании".

Источник: Википедия

Также на поле играл защитник Николай Зайцев, отыгравший 1 сезон за Аланию в 2013 году. Лично мне он запомнился очень неуступчивым и крепким столбом обороны, который уверенно играл в том непростом сезоне. Как раз тогда у нашего клуба начались финансовые проблемы, после которых клуб формально прекратил существование. Хочется верить, что несмотря на это, у игрока остались теплые воспоминания о тех временах и городе.

На этом, пожалуй, все. Как всегда буду очень рад любой обратной связи и разумной критике в комментариях и в своем телеграме @aoksanenko.

Искренне ваш,

блог "Взгляд Барса"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд Барса
+27
Популярные комментарии
Алан Колбаскин
+2
Не было никакого удара! Гогниев лишь притронулся рукой, на видео видно это. Но все равно дали 8 матчей дисквы ему
Ответ на комментарий Северный болельщик
Гогниева не дисквалифицировали за удар судьи? Как отделался, кто знает?
Северный болельщик
+2
Гогниева не дисквалифицировали за удар судьи? Как отделался, кто знает?
Febrox
+1
Гогниев был дисквалифицирован на 8 матчей, сегодня был последний матч дисквалификации. В следующем матче будет в строю
Ответ на комментарий Северный болельщик
Гогниева не дисквалифицировали за удар судьи? Как отделался, кто знает?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+