4 мин.

Атакующий антифутбол

После первого матча Динамо со Спартаком у ряда журналиста и целого вороха блоггеров сложилось впечатление, что Динамо образца начало 2010 подозрительно похоже на Рубин-2008. После второго матча стало ясно: уклона в атаку у Динамо всё же больше, однако любой любитель футбола на раз найдёт множество параллелей. О методах Бердыева и их динамовской проекции - читайте ниже.

Да не сочтут меня жестоким человеком, но я действительно люблю смотреть на то, как чья-то ненависть или зависть делает её обладателя полным идиотом. А уж как это относится к футболу – сами понимаете. Думаю, каждый вспомнит сам с десяток болельщиков не-своего клуба, уныло и злобно завидующего успеху чужой команды. Правда, смешно? Правда, хочется «взять и дать этому… по башке?» Или издевательски поржать (чем большинство из нас любит заниматься при первой возможности).

Беспристрастному любителю футбола уникальную возможность насладиться этим процессом дал в памятном для всех году-2008 один клуб из Казани. Помните, сколько криков и воплей было? Уникально и талантливо, кстати, ту ситуацию обрисовал Кирилл Дементьев.

Прошло уже полтора года, Рубин получил второе чемпионство и намерен взять третье, а крики о «странном чемпионстве в честь тысячелетия Казани» (кажется, это называется "слоупок"), «оборонительном антифутболе», и «унылом стиле игры» прекращаться явно не намерены, несмотря на своё полнейшее несоответствие действительности. Зато весело.

Заявление Динамо о то, что клуб намерен бороться за чемпионство, многих скорее повеселило, чем насторожило. Первые два матча показали: зря

Удивление вызывает вот что: а почему никто и не подумал о том, что в случае повторения пути Рубина любым другим клубом – шансы на чемпионство резко возрастут? И почему никто даже не предположил, что Динамо попытается повторить этот путь? Ни один блоггер, ни один журналист – никто даже и не заикнулся. А ведь в таком случае, строго говоря, успех будет зависеть только от одной составляющей – качества тренера.

Чтобы понять, чего добились казанцы за два с лишним года, посмотрите на Рубин образца-2010. И сравните с нынешним. Какова разница между этими двумя клубами? Да колоссальная, по сути. Уж не знаю, добивался ли максималист Бердыев такого результата уже в 2008м, но первый год он буквально посвятил созданию железобетонной обороны. В сочетании с недооценкой клуба это принесло никем нежданное чемпионство и лютый баттхёрт. Во второй год заметно прибавил Бухаров, появился «свободный художник» Домингес, стала ощутимо больше огрызаться и кусаться полузащита. Результат? Шокирующий.

Ну вот и год третий. Команда проводит 5 матчей, из них три полурезервным составом. Разница мячей - 7-3. Уже слышу, что Хапоэль не соперник, а с Локо отскочили, Вольфсбургу забили случайно…знаете, могу только напомнить «скептикам» про анекдот: «случайно тридцать три раза напоролся на мой нож!». Два года «случайностей»? Фарт, если помните, высшее проявление класса.

Рубин-Вольфсбург, ответный матч. Для кого-то важно то, что Рубин, ура-ура-ура, проиграл (мои вам соболезнования). Для других важнее то, как рвётся и стремится на чужую половину поля полурезервный состав Рубина. Отсиживаться в штрафной давно уже не метод Рубина, это атакующая команда – но она быстро вспомнит что такое катенначчо, если понадобится. И чёрт что вы с ним сделаете. Давно уж нет Домингеса в команде, Семак травмирован, не в лучшей форме Бухаров – и всё равно чемпион Германии, резко прибавшивший в оборотах, заставляет капитулировать только на 119й минуте.

Внимание, вопрос: какой резон Кобелеву не пробовать сделать то, что сделал Бердыев? Всё что для этого нужно – грамотный тренер, какой-никакой набор игроков (а у Динамо он совсем не беззубый) и Личность. Такая, как Семак, или сколько-нибудь подобная ей. Всё. Почему не должно получиться у Кобелева то, что получилось у Бердыева? Честно говоря, не вижу ни одной причины. Пока – не вижу, как дальше сложится – не знаю. Но после второго матча уже уверено можно говорить, что он выбрал этот путь.

И пусть завистники завидуют сколько хотят, и ругаются на оборонительный антифутбол. Если бы нынешнее Динамо или тогдашний Рубин исповедовали бы атакующий стиль игры, это было бы куда больше антифутболом. Потому что глупо, бессмысленно и неуважительно по отношению к себе и болельщикам учиться создавать, не умея хранить. Это и есть самый настоящий антифутбол.

В этом смысле, к слову говоря, в матче с ЦСКА сегодняшняя ничья (сразу говорю, смотрел урывками) – это противостояние двух разных видений строительства командной игры. Именно поэтому впечатление от матча, к слову, и было таким..рваным, пожалуй что. Слуцкий занимается перестройкой игры клуба, Кобелев – строительством. Схожие задачи, разные пути решения. А матч убедительно продемонстрировал: оба видения имеют право на жизнь. Какое из них лучше? Посмотрим в конце сезона в турнирной таблице.