2 мин.

Рафтинг

Сплав по реке на надувном судне, лишенном каркаса, придумали, в общем-то, с целью упрощения – получить экстремальные ощущения от многодневного похода на байдарках или академической гребли по гладкой воде было, честно говоря, довольно затруднительно. А вот рафтинг с такой задачей справляется идеально: даже не очень-то подготовленных людей можно загрузить в рафт и отправить штурмовать стремнины и пороги – и они совершенно точно останутся довольны.

Впрочем, при организации сплава на рафте необходимо определить категорию сложности планируемого маршрута. По реке первой категории можно отправить сплавляться даже ребенка в коляске – это всего лишь поток, обладающий достаточной скоростью для передвижения. Во второй и третьей категориях появляются камни, для обхода которых потребуются минимальные навыки владения веслами, а также стремнины и пороги. В четвертой и пятой категории они станут довольно опасными, а шестую категорию уместно будет описать словами «недоступная для сплава». Прогресс в занятии рафтингом во многом сводится к продвижению от легких категорий к сложным, но не только – оказывается, есть и другие цели.

Самым захватывающим занятием во время сплава представляется управление рафтом. Например, во время прохождения водоворота пассажиры могут сделать единый сильный гребок веслами – и пролететь над воронкой, избежав центростремительной силы. На отдельных участках маршрута иногда приходится наклонять рафт набок и проходить пороги «на двух колесах», а то и ставить надувной плот практически вертикально. Отдельное удовольствие – разогнавшись, прыгнуть с невысокого порога или мини-водопада на гладкую воду.

Кроме того, на случай переворота плота рафтеры осваивают способы быстрого восстановления статус-кво – с помощью веревки, протянутой вдоль периметра рафта, или подручного противовеса. В перевороте, особенно на маршрутах низкой категории, на самом деле удовольствия не меньше, чем в прохождении препятствий – главное не забыть надеть каску.