Мифы о Спартаке. Миф №1: «Карпин-редиска, Федун-молодец!»

ФК «Спартак» (г.Москва)- одна из самых обсуждаемых команд в нашей стране, о команде не высказывался только ленивый, что породило много стереотипов, клише и мифов вокруг команды. В своем блоге я на некоторое время постараюсь стать «разрушителем мифов», а получится или нет- судить Вам.

10 лет Уважаемый Леонид Арнольдович является владельцем ФК «Спартак», много чего произошло уже за это время, но не было самого главного- трофеев. Так в чем же причина? Для многих ответ прост и лежит на поверхности: Карпин-нехороший человек, Федун-молодец! По мнению многих болельщиков, Валерий Георгиевич выступает в роли эдакого Остапа Бендера, тратящего деньги недотепы-руководителя, который так увлечен строительством стадиона, что и бревна в глазу не видит. Получается, что Федун деньги дает не малые и стадион строит, а это уже два жирных плюса в глазах болельщика, а Карпин покупает легионеров средней руки, не приносящих пользу команде, маринует молодежь в дубле и никак не может взять такое долгожданное золото и тд и тп в общем куча минусов.

Оставим пока Валерий Георгиевича в покое(о нём мы поговорим в других мифах) и посмотрим на две благодати Леонида Арнольдовича более пристально.

Часть 1-ая МИФ

Трансферный бюджет клуба входит в четверку премьер-лиги, это очевидно. Уже и в прессе активно поднимают тему об огромных тратах владельца клуба, но при внимательном рассмотрении, как, например, сделали тут, трансферные траты «Спартака» уже не кажутся бездонной бочкой. Давайте возьмем цифры с неба из интернета, за отсутствием достоверной открытой отчетности, и, посмотрим, сколько стоит быть владельцем самой титулованной команды в России.

Не будем углубляться в финансовый анализ такой сложно-запутанной системы как российский футбольный клуб и попытаемся упрощенно, на коленках, посчитать, то, что в России любят считать больше всего- чужие деньги. Возьмем цену покупки клуба, приплюсуем сюда затраты за годы правления и затраты на стадион  (Все суммы указаны в евро, суммы расходов будем округлять в большую сторону, а доходы- в меньшую)

В 2003 году Леонид Арнольдович приобретает ФК «Спартак» ориентировочная сумма сделки 53 млн.

Все рады<!--[endif]-->

Трансферы за 10 лет(покупка минус продажа)- 80 млн.

Зарплата игроков: т.к. доподлинно не известно какой игрок и сколько получал на протяжении  этих 10 лет , то возьмем за данность, что зарплата игрока основного состава составляет 2 млн в год и таких игроков у нас 20, итого 40 млн в год или 400 млн за 10 лет.

Есть конечно же еще много расходов, таких как: расходы на содержание команды, перелеты, академия, выплаты штрафов и неустоек и тд и тп, но давайте не будем их касаться и посчитаем, что все они вошли в зарплатные расходы, а их в свою очередь округлим до 500 млн.

Затраты на стадион 376 млн, при этом спонсорский контракт за название составит около 30 млн. Остальные доходы такие как доходы от продажи абонементов, атрибутики, телеправ, участие в еврокубках и прочие спонсорские контракты установим как 50 млн за 10 лет.

<!--[endif]-->

Итак, получаем 53(цена покупки)+80(затраты на трансферы)+500(расходы за 10 лет)+376(стадион)-30(спонсорский контракт)-50(прочие доходы)=929 млн. Округлим все до 930 млн, меньше половины от этой суммы около 420 млн составит чистая себестоимость клуба(Цена покупки + Цена стадиона), т.е. если Федун найдет покупателя и продаст Спартак за 500 млн, то по этим подсчетам за вычетом затрат за 10 лет точно останется в минусе еще на 430 млн и становится жалко этого богача-недотепу, который не понял во что ввязался, а футбольные Остапы Бендеры хорошенько обобрали его. Но Леонид Арнольдович не даром ест свой хлеб с маслом и черной икрой, поэтому еще в далеком уже теперь 2003-м явственно себе представлял, что он покупает и что с этого получит…

Часть 2-ая. Разрушение мифа.

Думаю, все цифры из части первой, более-менее приближены к реальности или хотя бы отражают настоящее положение дел, за исключением одной- цены строительства стадиона. Ну не может обычный стадион вместимостью 44 000 стоить 376 млн евро! Например, домашний стадион ФК «Шальке 04» Фельтинс-Арена вместимостью 61 000, с раздвижной крышей и выдвижным полем обошелся им в 190 млн евро, а с учетом наших климатических особенностей именно такие стадионы и нужны России для проведения чемпионата по системе осень-весна. Тогда для чего завышать цену строительства стадиона, если строишь себе, на свои же деньги еще и с помощью брата??? Ответ лежит на поверхности- для увеличения капитализации клуба, т.е. если стадион будет стоить меньше условно на 150 млн, то и клуб соответственно будет дешевле на эти же 150 млн. На самом деле разрушение этого мифа состоит не в том, чтобы уличить Федуна в искажении цифр, а в том, чтобы понять его настоящий интерес в проекте под названием ФК «Спартак», а интерес один- многомиллионная выгода. Все знают, что на Тушинском поле, в пределах МКАД оказалось столько незастроенной земли, что стадион займет едва ли пятую её часть, остальное же останется под застройку жилого сектора, торгового центра и сооружений к ЧМ-2018 и зам.мэра не так давно даже озвучил цифру не много не мало: 2 миллиона!!! квадратных метров недвижимости, исходя из средней стоимости квадрата в этом районе около 5000 евро, выручка от продажи составит около 10 млрд евро, конечно это не чистая прибыль и не один Федун в этом участвует, но, я думаю, что 1 млрд чистыми Леонид Арнольдович сумеет получить

План застройки Тушинского поля

Пересчитаем формулу заново, с учетом изменения стоимости стадиона и получением прибыли от застройки: 53(цена покупки)+80(затраты на трансферы)+500(расходы за 10 лет)+226(стадион)-30(спонсорский контракт)-50(прочие доходы)-1000(доходы от застройки Тушинского поля)= -221 млн чистой прибыли, прибавив сюда цену продажи клуба в 500 млн получим 721 млн евро

Вот теперь и становится понятно, что Леонид Арнольдович, покупая столичный клуб без стадиона, представлял себе типичную российскую бизнес-концепцию: купил дешевле, а продам с учетом стадиона дороже, поэтому и тратил Федун на трансферы в начале своего президентства суммы небольшие и целенаправленно, так как еще не знал получится ли со стадионом точно или нет, после 2006 года и укладки первого камня в основание стадиона траты на трансферы планомерно пошли вверх, во-первых, потому что начали появляться первые голоса недовольных о трофейной засухе и прижимистом руководстве, во-вторых, строительство вот-вот должно было начаться и через пару лет по его завершении можно будет окупить свои вложения. В 2008 году разгорается мировой финансовый кризис, в связи с чем строительство стадиона затягивается, что означает рост затрат и уменьшение прибыли, но это не катастрофично- Феден продолжает править и тратить(в это же время в клубе появляется Карпин). В 2010 Россия выигрывает право на проведение ЧМ-2018, этого бонуса Леонид Арнольждович вряд ли ждал (и вообще дождался ли бы, не случись двумя годами ранее кризис?), стадион начинают строить- теперь можно гулять на широкую ногу и, действительно, на команду начинают выделять еще более круглые суммы, но наличие в ней команды Карпина и его знание всех серых испанских транферных схем приводят команду в селекционный тупик (а воз и ныне там). И тут возникает еще один резонный вопрос: отчего владелец, который тратит деньги, не спросит с тренера за такой низкий результат при таких затратах? Опять же из-за выгоды- Карпин был выгоден Федуну сначала тем, что был обожаем болельщиками, а теперь- тем, что ими же нещадно критикуем, но и в том и другом случае все, как под гипнозом, забывают кто правит балом и не мешают владельцу заниматься своими делами. 

Где икра?

Таким образом, если взглянуть на Федуна под другим углом, то он выглядит скорее акулой нежели жертвой, а акулы, как известно, не мечут икру...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Extra time
+3
Популярные комментарии
Quality123
0
Скорее похоже на предпродажную подготовку...хотя лично я за трансферные бомбы
Ответ на комментарий Nemanya
Ничего личного чисто бизнес друзья!судя по всему нас ждут многомиллионные трансферные бомбы?стадион надо заполнять!главное чтобы Карп не попал в федуновские жернова как попали Григорьич(светлая память)и самодур Черчесов,надеюсь курс на собственных воспитанников будет продолжаться и в системе так и будут трудиться Родионов ,Пятницкий Бушманов Бесчасстных Кульков Тихонов Дасаев Гунько Попов и другие прославленные спартаковцы
Nemanya
0
Ничего личного чисто бизнес друзья!судя по всему нас ждут многомиллионные трансферные бомбы?стадион надо заполнять!главное чтобы Карп не попал в федуновские жернова как попали Григорьич(светлая память)и самодур Черчесов,надеюсь курс на собственных воспитанников будет продолжаться и в системе так и будут трудиться Родионов ,Пятницкий Бушманов Бесчасстных Кульков Тихонов Дасаев Гунько Попов и другие прославленные спартаковцы
Quality123
0
Спасибо!)
Ответ на комментарий kickass
Забавно. Оригинально.+++
kickass
0
Забавно. Оригинально.+++
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+