9 мин.

Мы побывали на огненном берлинском дерби. Да, у Берлина теперь тоже есть огненное дерби

Репорт Александра Ткача с трибуны.

Финальный свисток для болельщиков «Униона» обычно не означает, что пора идти домой. Вне зависимости от результата они в большинстве своем остаются и добрых десять-двадцать минут поют вместе с командой.

В этот раз финальный свисток тоже не означал конец шоу – но уже по другой причине. С трибуны гостей на газон и соседние сектора продолжали лететь файеры, а на противоположном конце поля игроки «Униона» во главе с вратарем Рафалом Гикевичем загоняли обратно на трибуну собственных ультрас, перемахнувших ограждение и намерившихся рвануть в сторону врага.

Это смутное ощущение, что соперник – это все-таки враг, усиливалось весь матч и к его концу окончательно кристаллизировалось из густого дыма над полем «Ан дер Альтен Ферстерай», из-за которого судья Дениз Айтекин дважды подряд уводил команды с поля.

Во времена ГДР в среде болельщиков «Униона» было принято, скорее, симпатизировать «Герте». Это логично укладывалось в паттерн: клуб из Обершеневайде имел репутацию диссидентского, болеть за него для многих было протестом против коммунистического режима – и желание по-доброму позавидовать и притопить за свободных земляков возникало естественно.

После объединения Германии романтический флер отношений на расстоянии растаял по той же логике, по которой возник. Уже не было причин считать друг друга друзьями в борьбе за общее дело, но и поводов не любить друг друга еще не появилось. Эта стадия отношений начала закрываться в начале 2010-х, когда берлинские клубы провели два сезона вместе во втором дивизионе, – и окончательно закрылась в субботу.

Now it’s official: «Герта» для «Униона» – не просто сосед и уж тем более не друг. «Герта» – это те, кого мы не любим, и теперь нам есть, за что. До тех пор, пока берлинское «Динамо» будет прозябать в нижних дивизионах, – это наш главный объект противостояния. «Герта» – это враг, так гласил гигантский баннер, из-под которого я слушал первые секунды матча. Еще там было что-то про грех и смерть – но изнутри, знаете ли, читать неудобно.

Теперь в Берлине есть свое большое, публичное, не нишевое дерби – как в Лондоне, Милане или Барселоне. Такое, как подобает европейской столице – а не как в Лейпциге, где не на жизнь, а на смерть воюют болельщики «Шеми» и «Локомотив», но знают об этом только подписчики телеграм-канала «Мог бы дома сидеть». Такое, на которое все вокруг обращают внимание два раза в год, даже не интересуясь командами-участницами по отдельности. Разве что стилистически оно будет поближе к Афинам, Белграду и Стамбулу – а если так, то весной на «Олимпиаштадион» кому-нибудь уже разобьют нос. Или хотя бы попытаются.

Футбола на поле в этот вечер было мало – в первую очередь потому, что команды отчаянно не хотели терять очки. «Унион» настроился на борьбу за выживание еще до начала сезона, «Герта» с новым владельцем задекларировала амбициозные цели, но на практике недалеко ушла и в турнирной таблице после девяти туров опережала «Унион» лишь на 4 очка. Спустя полтайма стало понятно, что ничьей, даже нулевой, никто из тренеров не расстроится. В конце концов, тренер Урс Фишер именно на таком стиле втащил восточноберлинский клуб в высший дивизион: «Унион» в своем историческом сезоне сыграл вничью больше матчей, чем выиграл (и даже оба стыковых со «Штутгартом» завершил ничьей).

На 1-й минуте красно-белые попали в штангу в первой же атаке, на 90-й – реализовали нежданный пенальти после VAR – а в пространстве между этими двумя точками не наберется совершенно ничего стоящего для видеообзора, если вы не клубный аналитик и не болельщик одной из команд. Кроме того, что происходило на трибунах, конечно.

У большинства городских дерби есть какой-нибудь идеологический или исторический подтекст. Участники с обеих сторон его поддерживают и смакуют десятки лет. У конфликта должно быть объяснение, миф, легенда. Простой народ – против элиты, действительно местные – против когда-то понаехавших, сепаратисты – против унионистов (извините), левый берег – против правого, хорошие ребята против неприятных мудаков, которые когда-то сделали им плохо и поступили некрасиво.

Зачастую спустя десятки лет ничего из этого уже не имеет отношения к реальности – но в эту субботу в берлинском Кепенике можно было наблюдать, что и в зародыше таких конфликтов лежит тот самый первобытный букет чувств, которые приводят людей на стадион и заставляют кричать «бей, мать твою!» человеку, который тебя никогда не услышит.

Провести весь матч на одной из трех стоячих трибун «Ан дер Альтен Ферстерай» и не проникнуться ближе к концу отторжением или презрением к врагу этим вечером так же противоестественно, как сесть на эту ступеньку и промолчать весь матч.

С чувством «они – плохие» и без того сложно бороться, но потом в твой сектор прилетает файер, и мозг, облегченно вздохнув, подсказывает: «Я же тебе говорил! Ты не любишь их не просто так, а потому что они бескультурные придурки. И это не на два часа – ты это унесешь с собой».

Хотя градус напряженности оказался неожиданным, ее общий тон можно было спрогнозировать заранее. Этим летом, когда календарь сезона только верстался, «Герта» предложила назначить дерби на день падения Берлинской стены – 9 ноября. В этом году исполняется ровно 30 лет с этой важнейшей для страны и города даты. Из «Униона» сразу же ответили: футбольное дерби – это про соперничество и размежевание; в такой день они насколько неизбежны, настолько же и неуместны; праздничного товарищеского матча у нас не выйдет.

«Униону» и «Герте» было не обязательно что-то делить – но они встретились, зная, что идут показательно оформлять свой развод. Текстово-художественные баттлы ультрас-секторов перешли в соревнование, кто ярче зажжет. В Германии это запрещено, но примерно так же строго, как распитие пива в вагоне берлинского метро: почти все это делают и почти всем это нравится – главное, друг в друга этим не кидаться.

Потом файеры из ракетниц полетели на газон – отличились фаны «Герты». То ли гости не рассчитали с мощностью собственной пиротехники, то ли очень хотели не дать себя в обиду – но в итоге огненные заряды долетали до противоположной половины поля, раз за разом приземляясь рядом с игроками, судьями и скамейками запасных.

Кто-то пытался направлять их в крышу – но получалось еще хуже, потому что такой файер от крыши рикошетил в ближайший сектор «Униона» на головы наименее ярым болельщикам хозяев. (Мест на стоячих трибунах «Ан дер Альтен Ферстерай» по сути нет, и каждый становится где угодно – поэтому стадион заполняется по принципу «становись поближе к ультрас, в тот сектор, в котором осталось место». В эту субботу, придя за час до матча, я влез только в предпредпоследний).

Потом на «Вальдзайте», где базируются ультрас хозяев, появилась впечатляющей длины гирлянда из отжатых сине-белых знамен «Герты».

Потом на противоположной ей «Вулехайде», где отведено место для гостей, сожгли несколько шарфов «Униона». Получились синтетические факелы, ярко и дымно пылавшие на ограждении еще минут пять.

А потом, уже после финального свистка, хозяйские ультрас попытались выбежать на поле.

Этот «парад суверенитетов», кажется, так и продолжался бы – но настало время расходиться по домам. Через полгода, в марте 2020-го – следующий эпизод сериала, который начинался как сентиментальная история о дружбе на расстоянии, но дальше, кажется, поедет по сюжету про соперничество и вражду.

В Бундеслиге новое дерби Берлина: «Унион» раньше дружил с «Гертой», но сейчас отказался играть в день падения стены

Фото: globallookpress.com/Britta Pedersen/dpa, Jan Huebner/Voigt, O.Behrendt via www.imago-images, Eberhard Thonfeld, Matthias Koch