4 мин.

«Сьон» vs. УЕФА: за что команду исключили из Лиги Европы и почему вернут обратно?

Что случилось: Швейцарский «Сьон» прошел в групповой раунд Лиги Европы, обыграв в плей-офф «Селтик» по сумме двух матчей (0:0, 3:1). Шотландцы, однако, пожаловались УЕФА на то, что несколько игроков соперника не имели права выходить на поле в этих матчах. Жалоба была удовлетворена, «Сьону» присудили технические поражения в обоих матчах, а «Селтик» попал в группу I вместо него.

Откуда взялся запрет: Началось все в 2008 году, когда «Сьону» вздумалось подписать вратаря сборной Египта и «Аль-Ахли» Эссама Эль-Хадари, который как раз выиграл со своей сборной Кубок африканских наций. Проблема была в том, что у египтянина с его тогдашним клубом был действующий контракт, до конца которого оставалось еще два года. «Сьон» же решил пойти обходным путем, воспользовавшись прецедентом по «делу Уэбстера».

Что такое «дело Уэбстера»: В 2006 году игрок шотландского «Хартса» Энди Уэбстер успешно отстоял в судах свое право расторгнуть в одностороннем порядке действующий контракт и подписать новый с «Уиганом».

Сделать это ему позволили новые трансферные правила, которые ФИФА была вынуждена принять под нажимом Евросоюза. Чиновники потребовали обеспечить футболистам такую же свободу трудовой миграции, какой обладают любые другие европейские профессионалы, будь они хоть сантехники, хоть менеджеры по продажам. Ради этого в Регламент по статусу и трансферам игроков был включен пункт, позволяющий футболисту выкупить свой контракт, если он уже отработал по нему больше двух или трех лет (в зависимости от возраста игрока на момент подписания). При этом стоимость выкупа зависит в первую очередь от суммы зарплаты, которая причитается игроку до конца контракта, – и, как нетрудно предположить, получается гораздо ниже того, что рассчитывает получить клуб.

Уэбстер к тому моменту впал в немилость к владельцу «Хартс» Владимиру Романову и, призываясь в сборную, одновременно просиживал штаны на лавке клуба. В конце концов он по совету адвокатов расторг контракт в одностороннем порядке, подписал соглашение с «Уиганом», семь месяцев судился с прежним клубом во всех инстанциях, включая Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), и в итоге все-таки стал первым, кто воспользовался этой лазейкой в правилах. В качестве компенсации «Хартс» получил издевательские 150 тысяч фунтов вместо желаемых 4,5 миллионов.

«Дело Уэбстера» сразу же стало прецедентом: после него этим же пунктом 17-м воспользовались сенегальский вратарь Тони Силва (из «Лилля» в «Трабзонспор») и аргентинец Хонас Гутьеррес (из «Мальорки» в «Ньюкасл»).

Как связаны «Сьон» и «дело Уэбстера» и откуда взялся запрет: «Сьон» с египетским кипером решили пойти тем же путем. Проблема заключалась в том, что буквально предыдущий, 16-й, пункт тех же самых Правил запрещает игрокам самостоятельно расторгать контракты по ходу сезона. Из-за этого трансфер Эль-Хадари был признан недействительным, египтянин вернулся в родной клуб, публично каясь и посыпая голову пеплом, а CAS дисквалифицировал его на 4 месяца и обязал нарушителей выплатить «Аль-Ахли» $800 тысяч. Ну и главное для нашей истории: «Сьону» за такие проделки было запрещено подписывать новых игроков в течение двух трансферных окон. Поскольку судебные тяжбы и апелляции длились несколько лет, приговор вступил в силу буквально недавно, и «запретными» стали окна 2011 года – зимнее и летнее.

Как «Сьон» нарушил запрет: Новых игроков швейцарцы все равно подписали – аж шестерых. Среди них, между прочим, экс-барселонец и экс-аяксид Габри, гвинеец Паскаль Фейндуно и люди с именами Жозе Гонсалвеш, Штефан Гларнер, Марио Мутш и Вилайпхон Кеткеопхомпхон. После этого клуб еще и подал иск в обычный, гражданский суд (что вообще-то правилами ФИФА строжайше запрещено), и тот признал запрет на трансферы незаконным. Швейцарская федерация с этим решением смирилась и разрешила новичкам играть в домашнем чемпионате. Кульминацией стало появление пятерых из них в матчах против «Селтика», причем Фейндуно по сути решил судьбу противостояния, забив клубу, в который незадолго до этого безуспешно ездил на просмотр, два гола из трех.

Что было потом: «Селтик» подал жалобы после каждого из матчей, а потом и общую по итогам вылета из Лиги Европы. УЕФА дисквалифицировала «Сьон», «Селтик» занял его место в группе I и уже сыграл там с мадридским «Атлетико» и «Удинезе». «Сьон» подал апелляцию в УЕФА – и получил отказ. Следующей инстанцией должен был стать CAS, но «Сьон» пошел по уже проторенной дорожке, в обычный швейцарский суд – и там опять выиграл дело.

Что будет дальше: УЕФА готов пустить «Сьон» пятым участником в группу I вслед за «Селтиком» и уже даже придумал несколько вариантов того, как это может выглядеть на практике. Но это все только в том случае, если «Сьон» выиграет дело в CAS. Швейцарцы же упорно не желают туда обращаться – сомневаемся, мол, в том, что CAS достаточно независим от УЕФА. Кстати, кажется, что боятся они зря: именно лозаннский суд принял крайне неприятное для УЕФА положительное решение по «делу Уэбстера».

Почему это важно: В очередной раз внутренние законы футбольного мира сталкиваются с государственными законами и решениями гражданских судов – но, кажется, на этот раз все может быть куда серьезнее, чем обычно. В конце концов, не зря же перед вызовом в швейцарский суд Мишель Платини заявил, что возможное положительное решение по этому делу можеть означать ни много ни мало «конец футбола».