6 мин.

Поршни против шершней. Как именно Россия играла с Польшей

Польское наступление похоже на наше: атаки флангами и передачи на выдвинутого центрфорварда. Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Мы с вами были правы, расценив крупную победу над чехами (4:1) не как бесчеловечное избиение аутсайдера фаворитом, а как следствие правильного использования чужих ошибок футболистами более высокого класса. Игра с Польшей показала, что особенностей и хитростей, неведомых соперникам, сборная России по-прежнему не имеет, и если тот работает строго и дисциплинированно, как заводской вахтер на проходной, прорваться сквозь его заслон мы не можем. Хуже того: если он наглеет и начинает диктовать свои правила, мы подстраиваемся, киваем и не знаем, как вернуть себе право сильного. Тут же вспоминается едва не отданная назад победа над Ирландией (3:2) в квалификации. Польская ничья из того же ряда: нам снова противостоял соперник простоватый, но вдохновенный, осмелевший и с мужицким характером. Мы снова еле-еле с ним сладили.

Ключевая ошибка оценщиков чешской победы заключалась в том, что сборная России после нее была автоматически приравнена к лучшим командам мира. И на той же тяге команда Польши, невнятно проведшая 60 из 90 минут игры с греками, была отправлена туда, где мы любим ее видеть – в низины рейтинга ФИФА. Хотя на самом деле весь этот рейтинг – ерунда от начала до конца, а сборная Польши вполне добротная команда, всего лишь боявшаяся ответственности поначалу, а потом непозволительно расслабившаяся, когда все стало складываться в ее пользу, и за это наказанная. Первый из указанных наблюдательных пунктов надоумил наших обозревателей предсказать россиянам уверенную победу над хозяевами Евро. А надо было присоединиться к нам на вышке №2 и ожидать матча равных соперников с равными шансами. Который в итоге и состоялся.

Состав сборной России обошелся без перемен, да и могли ли они произойти? Давным-давно известно, что единственный кусок поля, где у нас есть два примерно равных исполнителя – правый край атаки. Но после двух мячей Дзагоева чехам было как-то уж совсем нелепо менять его на Измайлова. То есть, изменений не могло быть априори.

Поскольку левый фланг обороны поляков, контролируемый Бенишем из «Вердера», обошелся без позиционных грехов, а справа играет дортмундец Пишчек, тем более не склонный к тактическим безобразиям, боковые атаки сборной России потеряли привычную остроту. Они, впрочем, потеряли ее даже не поэтому, а из-за травмы Анюкова и стремительной (похоже, уже необратимой) утраты способностей Жиркова. В матче с Польшей тот же Жирков просквозил по своему краю раза три или четыре, опасностей его проходы таили и того меньше, а острый пас он отдал всего однажды и неточно. Пытался проникнуть слева к штрафной и Аршавин – ровно с тем же КПД. Справа у Анюкова и Дзагоева вообще получались только навесы, легко прерываемые польскими защитниками.

На вооружении у нас остались только треугольный розыгрыш мяча в центре поля и проникающие передачи за спину защитникам на Кержакова. Первое поляки предусмотрели еще до игры, со вторым помогал справиться сам Кержаков, у которого никак не получалось обработать мяч под ногу или принять его не в офсайде.

Польского тренера изрядно подвел свой пресс-атташе, заявивший на предматчевую пресс-конференцию полузащитника Дудку, не игравшего с греками. Поляки тут же насели на Смуду, требуя пояснить, означает ли это выход Дудки в стартовом составе. Смуда долго отнекивался: мол, я ничего не знаю, просто настала дудкина очередь прийти сюда, но в конце концов не выдержал и, еле сдерживая гнев, выпалил, что пресс-атташе был неправ, позвав того к журналистам. Из чего стало ясно, что Дудка на поле выйдет.

Реклама 18+

Оставалось понять, вместо кого, но и это быстро стало секретом Полишинеля: на скамейку сел Рыбус, хитрый и быстрый Обраньяк был перемещен налево, чтобы замкнуть на себе Анюкова, Муравски передвинулся чуть вперед, а его опорную позицию и занял человек-фагот. Все стало ясно: Смуда создал более строгую тройку полузащитников (без Обраньяка), способную вязать наших хавбеков и рушить их зенитовские «стеночки на третьего» и прочие каверзы. Вездедующий Дудка хорошенько взялся за Широкова, а Полански в свою очередь мешал увлекаться наступлением и Зырянову, и Денисову.

Смысл польской наступательной игры целиком похож на наш: атаки флангами и передачи на выдвинутого вперед центрфорварда. За Левандовски всю игру следовал тенью Березуцкий, жалил его на приеме мяча, как злобный шершень, и в целом сыграл отлично: польский бомбардир не имел ни одного реального шанса поразить ворота, только полумоменты. С Блащиковски справа тоже поначалу удавалось справляться, поскольку и Аршавин успевал вернуться на подмогу Жиркову, и особенно Зырянов. А левый обраньяковый фланг вообще долгое время помалкивал.

Все это было следствием напряженной, усердной работы поляков в обороне, их откровенным желанием не дать нашим что-нибудь разыграть. На атаки уже не хватало энергии. После пропущенного гола, точнее, с началом второго тайма ситуация радикально изменилась. Обороняться далее было бессмысленно, и Польша пошла вперед. То есть, не вперед-вперед-вперед, а по-хитрому, по методической системе «поршень». Поляки стали вытаскивать наших полузащитников на свою половину поля, раскрывать пространства и моментально развивать через эти зоны быстрые атаки, словно насосом накачивая в них скорость и агрессию.

Игра очень скоро приобрела односторонний характер, причем гол Блащиковски, за которым перестал-таки успевать Жирков, ничего не поменял, после него хозяева стали атаковать еще бодрее и острее. Другое дело, что изюма в этот атакующий кекс они так и не натыкали, пробавляясь все теми же проходами по краям и набросами на Левандовски. Который ближе к концу игры вовсе перестал получать мяч, когда полузащитники «наелись» и уже не могли точно пасовать.

В тот момент Польша уже совсем освоилась, и Смуда даже скорректировал среднюю линию, сменив Дудку, у которого уже темнело в глазах от перегрузок, на более склонного к атакам Межеевски, и переведя Полански из опорной зоны в центральную. Это позволило тому же Полански пару раз угрожать воротам Малафеева ударами со средней дистанции (Денисов так и не разобрался с его внезапными появлениями в своих владениях, а Зырянов в тот момент уже никуда особо не успевал). Была бы польская сборная более мастеровита, управлялись бы поляки с мячом ловчее и, самое главное, хватало бы им хладнокровия и рассудительности, она могла бы создать и реализовать еще пару моментов. А так российская команда, более опытная и испытанная, в концовке все же остудила игру, отвела от своих ворот и отстояла ничью.

Автор – редактор журнала PROспорт