Пора вернуть РФПЛ на общедоступное ТВ. 20 миллионов россиян и 25 процентов детей за чертой бедности

Они просто не могут позволить себе отечественный футбол.

Можете считать это открытым письмом.

В доме, где я живу есть очень колоритный персонаж. Зовут его Дядя Юра. Дядя Юра не старый еще, но уже долго находящийся в разряде пожилых, мужичок. С густым жизнерадостным смехом и седыми усами. Он знает всех и все знают его уже миллионы лет. У Дяди Юры в жизни две основные отдушины. Первая - каждый день посидеть пару часов на лавочке у подъезда и пообщаться с жителями дома. Делает он это ненавязчивого. Да и многие сами рады остановиться поболтать с ним или хотя бы перекинуться парой-тройкой дружелюбных фраз.

Вторая отдушина Дяди Юры - футбол. Он ярый болельщик “Спартака” еще со времен, когда в красно-белых футболках по полю бегали мамонты. Больше, в общем, у него ничего, к сожалению, нет.

Дядя Юра обыкновенный российский пенсионер, со всеми вытекающими финансовыми обстоятельствами. Поэтому дядя Юра не может позволить себе много больше радостей, чем счастье прожиточного минимума. А как известно многое туда не выходит.

Честное слово, я никогда не видел глаза Дяди Юры такими потухшим, как в тот день, когда он купил телепрограмму и узнал, что матч “Спартак” - “ЦСКА” - один из двух главных "матчей года" в российском футболе - не будут транслировать по общедоступному ТВ. Матчи московской команды и так почти не показывают, а тут знаменитое дерби и…

Дядя Юра не ругался, не причитал. Он сидел на своей любимой лавочке абсолютно подавленный. И я не сгущаю краски. Для него это была личная трагедия.

Казалось бы, сейчас о глобальной несправедливости перехода матчей РФПЛ на платную основу говорить не совсем актуально, даже с точки зрения свежести информационного повода. Мол, давно произошло, заиграли, забыли. Я, как и многие болельщики в свое время изумился, послал в космос пару нецензурных ругательств и спокойно стал платить по 149 рублей за матчи уровня “Спартак” - “Тамбов”... Но просто необходимо вернуть этот вопрос в повестку.

И речь далеко не о дяде Юре, речь о миллионах человек, чьи проблемы мы как-то сразу не заметили.

Кто-то может сказать, мол, ну раз уж отдельные россияне так горят своей любовью, почему бы не заплатить? “В других же странах с нормальными чемпионатами трансляции всегда платные”.

Ну да, в странах имеющие очень сильные, рейтинговые первенства. И причем основная статья доходов успешных чемпионатов - выручка от продажи прав даже не своим гражданам, а за рубеж. Например, той же России, покупающей то чемпионат Италии, то вообще, Франции. Впрочем, это даже мелочь. Самое главное, что все эти страны с высоким уровнем экономического развития.

По данным Росстата от августа этого года 18,9 миллионов человек живет за чертой бедности! Россияне попросту не могут платить за футбол. И эксперимент это лишь доказал.

Скажу вам, как человек родившийся в глубочайшей глубинке России и иногда посещающий родные края - там каждые сотня рублей - на вес золота. И это объективная истина. Например, “Триколор ТВ” просит за “Матч Премьер” дополнительные 200+ рублей. Угадайте, что выберет чета пенсионеров или трудяг, живущая на нижней ступени "Пирамиды Маслоу"? Палку колбасы или просмотр телеканала?

Эта проблема пенсионеров, бюджетников, трудяг не высокоолпачиваемых профессий, жителей сел и деревень...

А теперь самое главное.

По данным все того же Росстата на конец 2018 года более четверти детей в возрасте до 18 лет живут за чертой бедности. В деревне этот процент достигает 45...

А это значит, что минимум каждый четвертый ребенок России по независящим от него причинам может оказаться в ситуации, когда у него нет банальной возможности посмотреть матчи отечественного футбольного чемпионата. И это уже циничное и хладнокровное унижение.

При том, что Матч ТВ был создан на деньги государства с главной задачей: “в целях проявления общедоступного спортивного канала для популяризации спорта в стране". А в стране год назад, в том числе ради все той же популяризации - проводили Чемпионат Мира.

Не вызвало ли у вас это горькую ухмылку?

В теории существуют “пиратские” способы бесплатно увидеть футбольную трансляцию. В интернете достаточно ресурсов, где отдельные “робин гуды” выкладывают ссылки для бесплатного просмотра канала. Но, во-первых, это незаконно. Во-вторых, для этого должен быть компьютер или хотя бы нормальный современный телефон. Во-вторых, интернет. В-третьих, хороший и быстрый интернет. А как с этим, например, обстоят дела во все той же деревне? Впрочем обсуждать такой вид ухищрения ради того, чтобы посмотреть футбол пенсионерам или детям - вообще как-то низко.

Вы скажете, а что мы можем сделать? Ну побранимся, как вначале и разойдемся.

Нет, можем. Нужно актуализировать это вопрос, обновить информационный повод и по возможности вернуть медийную волну. Благо сейчас для этого не нужно поднимать восстаний с вилами. Достаточно начать об этом много говорить, комментировать, писать посты, ставить хештег #ВернитеФутбол, думать, аккумулировать даже малейшие возможные рычаги. Тогда есть шанс, что вопрос будет подхвачен СМИ, а потом докатится до нужных кабинетов. А там, пусть даже хайпа ради и дополнительных процентов на выборах для - отменят это отвратительное с человеческой точки зрения решение. А может даже абсолютно искренне удивятся, дадут кому-то затрещину и от всей души вернут футбол на ТВ.

И еще напомню, что канал Матч ТВ принадлежит “Газпром-Медиа”. “Газпром-Медиа”, соответственно, “Газпрому”. А “Газпром” позиционирует себя, как “Национальное Достояние”. Настало передать это достояние передать нации, хотя бы в виде нашего же угловатого чемпионата по футболу.

P.S.

Ну и в дополнении видео-бонус и риторический вопрос.

Что в стране кардинально изменилось с момента вот этого знаменитого спича Путина?

Перестала быть нужна пропаганда здорового образа жизни?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бывший корреспондент
+401
Популярные комментарии
Ilya Kalashnikov
+340
А я думаю, что в первую очередь нужно вернуть 20% Россиян и 25% детей из-за черты бедности в нормальную жизнь.
Antonio Oddo
+243
Тоже не понял, как "под шумок" чемпионата мира так оказалось что футбол платный. я конечно плачу денежку за батю, чтобы он смотрел. но наверняка, не все могут себе позволить. согласен с автором нужно поднимать вопрос.
Artem Raimov
+101
Да ладно бы ещё было за что платить
Limon4eek
+88
О чем ты говоришь, какое бесплатное футбольное пиршество? большинство клубов живет на бюджетные деньги, как и сам матч-тв, т.е. на наши налоги. Я понимаю, если бы футбольные клубы были реально частные, как и телеканал, чтобы самим ставить условия просмотра. За английский футбол я заплатил окко, но, платить каналу, который существует на деньги граждан, который транслирует матчи клубов, которые содержатся (в основном) на деньги граждан, как-то неправильно
Ответ на комментарий Ал.Каш.
И давно ли бесплатные развлечения стали обязательным пунктом социальной помощи?

Раз уж прозвучало абсолютно популистское сравнение с колбасой. Когда пенсионер приходит в продуктовый магазин, он покупает лучший хамон (Спартак-ЦСКА) или докторскую с местного завода (Оренбург - Уфа)? И если усилия, чтобы малоимущие люди могли покупать если не самую вкусную, то хотя бы максимально полезную и полноценную пищу, предпринимать надо, то требование бесплатного футбольного пиршества, мягко говоря, ничем не мотивировано.

Понимаю, что мое мнение непопулярно, но речь о далеко не базовой потребности и требовать здесь халявы - это быть халявщиком. Приятно и безответственно.
Artem Raimov
+68
На бутылку водки у кого? У детей?
Ответ на комментарий Алексей Степанов
На футбол нет,а на бутылку водки есть....кто хочет,тот смотрит,остальное все болтовня
Написать комментарий 281 комментарий

Новости

Реклама 18+