4 мин.

Когда покидает надежда

6 апреля завершается сезон для российских клубов в еврокубках. Довольно поздно, но хочется всегда большего. Вот и сегодня, осознавая всю сложность армейского положения, хотелось понаблюдать за триллером как можно дольше. И Слуцкий, и Моуринью предполагали другой сценарий развития событий. Но в футболе бывает часто так, что многое происходит неожиданно и нелогично.

В превью как раз поднимался вопрос, что в сегодняшнем матче нужно играть идеально, без малейших оплошностей, даже с намеком на оные. Нужно было исключить минимальную вероятность сделать что-то не так, что привело бы к разрушительным последствиям. Но чего-то хотеть, требовать, планировать – все это теория, которая с практикой частенько расходится.

Любая игра состоит из эпизодов, и выигрывает игру тот, кто выигрывает эпизоды, причем не больше, чем соперник, а те эпизоды, которые важнее. Можно выиграть всего один ключевой эпизод и этого хватит для победы. В больших матчах, где играют не Португалия с Люксембургом, а где матч имеет колоссальное значение, пусть и соперники по силе заметно отличаются, победа витает где-то посередине, между двумя командами, и забирает ее тот, кто оказался где-то чуть удачливее, где-то чуть мастеровитее, где-то чуть хитрее и умнее.

Разумеется, «Интер» сильнее. С ЦСКА эта команда играла на классе, не показывая такого, чтоб можно было, разинув рот, бормотать про другой уровень и о далекости наших от этого самого уровня. «Интер» сыграл даже где-то экономно, не выкладываясь на полную, не пережевывая вспаханный газон и не умываясь потом и кровью. Сила соперника выражается необязательно в крупных победах и массе голов, где команда выходит и рвет всех на какой-то там флаг. Сила может быть выражена именно в реализации собственных плюсов, раскрытии своих сильных сторон.

Сегодня было ясно, за счет чего ЦСКА может забить, был понятен план на игру, была очевидна тактическая модель Слуцкого – все вроде и хорошо и даже где-то оптимистично. Но какое значение имеет тактика, если ты пропускаешь просто идиотский гол на ровном месте в самом начале игры? Надо отдать должное футболистам ЦСКА – дважды за сегодня они испытывали такое, после чего невольно должны были опуститься руки. Первый раз – гол Снейдера, а второй – удаление Одиа. Но руки опущены не были, хотя сложно, наверное, представить, что творилось внутри у игроков. Четвертьфинал Лиги чемпионов – пол-Европы на тебя смотрит в прямой трансляции, свои болельщики на стадионе – как можно в такой момент унывать? А как можно не унывать, когда все уже ясно? Когда шансов на полуфинал нет, когда оставшееся время матча превратилось в формальность? Тяжелейшие душевные мучения, я убежден, испытывали и футболисты, и тренерский штаб, и, конечно же, болельщики.

Им тоже надо отдать должное. Они болели все 90 минут, в большинстве своем верили в итоговый успех, в Дзагоева, в чудо-Хонду и в Нецида, уповая на то, что приступ нестабильности и «деревянности» прошел у Томаша по окончанию финального свистка в матче недельной давности. Есть среди болельщиков и объективные, хладнокровные реалисты, которые после пропущенного гола осознали, что 80 минут игры пройдут в духе «терять нечего». Таким тем более сладко не пришлось. Ведь одно дело переживать, когда еще ничего не ясно, и совсем другое – когда ясно, если и не все, то почти все. И это «ясно» - не в пользу твоей команды.

Оглядываясь назад, можно пофантазировать – дать ответ на вопрос: а мог ли ЦСКА пройти «Интер», будь армейцы чуть удачливее, чуть расторопнее, будь Красич в своей осенней форме и не получи он дисквалификацию в ответной игре? А что было бы, если б Дзагоев не травмировался зимой и полноценно провел предсезонную подготовку? А не подпрыгни стенка при стандарте Снейдера? А миллиметры от штанги после удара Нецида? Возможно или нет?

Возможно. Мог ЦСКА и «Интер» пройти, и Лигу чемпионов выиграть. Только для этого «возможно» нужно (не хочется касаться знаменитой фразы, но все же) где-то невозможное – нереальная совокупность дикого фарта с потрясающим раскрытием всех игровых компонентов. А вот это уже сказка. В нынешнем сезоне одну такую сказку мы уже видели – в Барселоне. Двух сказок для такого небольшого промежутка времени, согласитесь, многовато.

Многие наверняка сейчас пустятся в размышления, а что было бы, выпади армейцам не «Интер», а кто-то другой? Ну, «Бавария», например, или французы, которые все еще воспринимаются не с таким трепетом, как признанные гранды. Да было бы все то же самое, поверьте. Хоть с «Бордо», хоть с «Лионом», хоть с «Барселоной». Пройти эти команды ЦСКА мог помочь только случай, что-то неординарное. Но в футболе играет свою роль не только это, поэтому результат закономерен. Мы получили впервые за долгие годы команду в плей-офф – это уже успех. Стремиться к чему-то надо с пониманием, с холодной головой, но не со слюнями и безумными идеями. Развиваться надо поступательно, что и происходит с нашим клубным футболом в последние годы. Вот вышли из группы Лиги – вот уже новая планка, это теперь и есть реальность и ее надо закреплять.

Российские клубы доросли уже до того уровня, чтобы выходить из группы, но не доросли еще уровня выхода в финалы и полуфиналы. Это надо признать. Мы пока слабее, но мы растем, мы должны расти, и мы будем расти.

В скором времени блог представит вашему вниманию итоги еврокубковой кампании 2009-10. Не пропустите.

Следить за обновлениями