6 мин.

«Спартак»-2011: ротация и построение

Под руководством Карпина московский «Спартак» не отличается стабильностью стартового состава. Выступление в Лиге Европы, нахлынувшая эпидемия травм, импульсивные решения главного тренера, словно подбирающего необходимое сочетание игроков, сыграли свою роль в том, что в нынешнем сезоне красно-белые еще ни разу не выходили на поле в оптимальном составе. В то же время, проводимая ротация практически не сказывается на тактическом построении команды. В текущем сезоне «Спартак» уже не способен удивить разнообразием расстановок, как это было в прошлом году. Тогда еще Иван Калашников отмечал стихийный характер тактической вариативности красно-белых.

Впрочем, такая вариативность (речь о тактической схеме, а не о тактике вообще), если она не стихийная, хоть и желательна, но необязательна – в том случае, если основная модель, заложенная и изученная на предсезонных сборах, по ходу сезона работает безотказно, принося результат. Чего нельзя сказать о ротации состава, которая у «Спартака» чаще является вынужденной, чем запланированной и продуманной главным тренером. Такое губительное явление как вынужденная ротация, тем более проводимая по ходу всего сезона, способна подкосить любой, даже крепко стоящий на ногах клуб.

 

 

 

 

Красная линия обозначает, что этот игрок не является основным, т.е. в оптимальном сочетании он бы не играл в стартовом составе (единственный спорный момент – появление Кудряшова на левом фланге); вертикальная линия – что выступает не на своей позиции в «Спартаке» (например, Макгиди, который играет слева в сборной, но не в клубе); голубая линия – что не выходил в стартовом составе в предыдущем матче.

Ротация

После крупного поражения «Ростову» стартовый состав «Спартака» претерпел 5 изменений, а после шокируюших 1:2 в домашнем матче с «Амкаром» – 6. В то же время, Карпин не вносил корректировок в состав после победных матчей с ЦСКА и «Краснодаром», однако «Спартак» все равно проигрывал. Суммарная ротация стартового состава красно-белых насчитывает 32 игрока – т.е. в каждом следующем мате на поле выходили в среднем по 3 новых исполнителя. Для сравнения: у «Рубина» этот показатель составляет 28 игроков, а у «Зенита» – всего 20. Причем у этих команд ротация никогда не доходила до 6 игроков, как это было у «Спартака» в 3-м и 9-м турах чемпионата.

Пожалуй, сложно найти другую такую амбициозную команду, у которой наблюдалась бы столь критическая нестабильность состава. Даже если эта нестабильность по большей части вынужденная. Впрочем, многие перестановки Карпин проводил отнюдь не по причине безвыходности; мы ведь помним, как на старте сезона предпочтение было отдано выступлению в Лиге Европы, а потому на матчи чемпионата выходил несколько другой состав, чем в еврокубках. Положение «Спартака» усугубляется еще и тем, что у него отсутствует прочная скамейка запасных – и игроки, выходившие вместо основных, очевидно уступают им в классе.

Стоит обратить особое внимание на ротацию центральных защитников. Из-за травм в обороне образовывались разные, порой причудливые сочетания: Родригес – Сухи, Рохо – Шешуков, Родригес – Шешуков, Рохо – Сухи, Родригес – Рохо, Сухи – Пареха. Шесть (!) различных комбинаций в одиннадцати матчах. И навсегда останется загадкой, как при таких раскладах «Спартак» умудрился 6 раз отыграть на ноль.

Перестановки

На протяжении весны Карпину приходилось решать проблему правого фланга обороны. В первых восьми матчах на этой позиции оказывался Кирилл Комбаров, затем – Макеев. Оба варианта можно рассматривать в качестве временной, вынужденной перестановки, вызванной травмой Паршивлюка. Поскольку Макеев и Комбаров не способны полностью заменить основного игрока: первый менее полезен в атаке, а второй – еще и в обороне. Аналогичный тезис можно выдвинуть относительно Кудряшова на левом фланге, где перспективней кажется именно Макеев.

Вынужденной мерой можно назвать смещение Шешукова в центр защиты. А вот расстановка игроков в 4-м туре, когда Макгиди оказался на левом фланге, а Алекс – на правом, была, по всей видимости, запланирована Карпиным, но положительного результата не принесла.

Тактическое построение

То, во что играет «Спартак», можно назвать схемой 4-2-3-1, хоть я и не любитель подобного рода обозначений, потому что считаю их максимально условными. В этой схеме красно-белых один из двух опорников (чаще Ибсон) сосредоточен как на атаке, так и обороне, а второй (Шешуков) – только на разрушении. Под вытянутым нападающим (Ари, Веллитон) располагается один игрок – Алекс или Дзюба, который играет роль оттянутого форварда, занимающегося черновой работой.

По этой схеме «Спартак» играет постоянно. Каких-то разновидностей Карпин пока не предложил, за исключением нескольких матчей, когда схема 4-2-3-1 трансформировалась в 4-1-4-1, что, в общем-то, не заслуживает особого внимания.

Стоит отметить, насколько правильно Карпин использует Дзюбу. Я, честно сказать, боялся, что его начнут пробовать в качестве одного вытянутого нападающего. А в такой расстановке Дзюба менее полезен. И матч с «Зенитом», когда травму получил Ари и в атаке остался один Артем, доказал, что Дзюба с этой ролью не справляется.

Регулярные перестановки, повальная ротация, в том числе в ключевых зонах, приводят к тому, что страдает, в первую очередь, сыгранность, а отсутствие тактической гибкости является, скорее, следствием проблем с составом. Учитывая все игровые нюансы, можно сказать, что на данный момент «Спартак» занимает именно то место, какое он заслуживает.

Следить за обновлениями