21 мин.

Болельщики «Ливерпуля» вспоминают катастрофический сезон-1993/94

От переводчика: Пока все прогрессивное человечество в едином порыве празднует долгожданное чемпионство «Ливерпуля», мне кажется уместным обернуться назад и вспомнить, как же начиналась эта долгая «буря», через которую клубу и его болельщикам пришлось идти 30 лет. Многие считают сезон 1993/1994 одной из низших точек в истории «Ливерпуля». Поскольку сам я тогда только пошел в школу (а многие нынешние болельщики вообще еще не родились), давайте посмотрим на события того сезона глазами людей, следивших за ними с пока еще стоячего «Копа». Тут не будет тактических разборов, только воспоминания и эмоциональные переживания болельщиков. Мои комментарии и примечания здесь и далее мелким шрифтом.

В начале сезона главным тренером «Ливерпуля» был его бывший капитан Грэм Сунесс, до того успевший потренировать «Глазго Рейнджерс».

Летом 1993 года в клуб пришли три новых футболиста:

Найджел Клаф – нападающий, 27 лет, сын Брайана Клафа. Вылетевшему из АПЛ «Ноттингем Форрест» заплатили 2 миллиона фунтов. Болельщики надеялись, что он станет новым Кенни Далглишем.

Нил Раддок – центральный защитник, 25 лет, воспитанник «Миллуолла» с репутацией «футбольного тафгая». «Тоттенхэм» получил за него 2,5 млн. фунтов.

Джулиан Дикс – защитник, 25 лет, за свою манеру игры получил прозвище «Терминатор». Его выменяли у «Вест Хэма» на Дэвида Берроуза и Майка Марша с доплатой.

В современных ценах (с учетом огромной инфляции на трансферном рынке) все эти покупки оцениваются в 45-60 млн фунтов каждая.

На фото: Грэм Сунесс.

Теперь дадим слово болельщикам.

Грэм: Сезон начался на оптимистичной ноте. В предыдущем сезоне «МЮ» набрали 84 очка (за 42 игры) и выиграли свой первый чемпионский титул с 1967 года. Но после трех побед подряд на старте чемпионата казалось, что «Ливерпуль» сможет вновь всерьез побороться за титул. Однако мыльный пузырь надежд очень быстро лопнул после трех поражений подряд. Всем стало ясно, что с чемпионством придется подождать еще как минимум один сезон, поскольку «МЮ» уже ускакали за горизонт – как и добрая половина команд лиги.

Хтонический ужас продолжился и в кубках. В Кубке Лиги «красные» проиграли «Уимблдону»: это было первое в истории клуба поражение по пенальти (с четвертой попытки). Затем последовало кошмарное поражение от «Бристоль Сити» в переигровке третьего раунда Кубка Англии на «Энфилде». Один из немногих ярких моментов – дебют Робби Фаулера, мгновенно ставшего легендой после пяти голов в одной игре с «Фулхэмом» в Кубке Лиги.

Чтобы вы понимали всю глубину трагедии, вот пять дебютантов «Ливерпуля» в том сезоне: клубные воспитанники Фаулер и Маттео, а также Клаф, Дикс и Раддок, трансферы которых оказались провальными. Если Клаф был неплох хотя бы поначалу, то Раддок весь сезон занимался преимущественно тем, что передавал монетку партнерам на поле*.

*Речь идет о следующем нехитром развлечении – один из футболистов брал с собой на поле монетку; если тебя касался сокомандник с монеткой, ее нужно было забрать себе; игрок, державший монетку на момент финального свистка, оплачивал выпивку всей команде. По словам Джеймса Милнера, в эту игру продолжали играть и 10 лет спустя, правда уже в основном в матчах резервных команд.

К Рождеству болельщики начали голосовать ногами –  «Коп» еще оставался стоячей трибуной и вместимость «Энфилда» превышала 40 000 мест, однако на матч с «КПР» в начале декабря пришли посмотреть лишь 24 000 зрителей.  Гостевая команда доигрывала матч в меньшинстве после двух красных карточек, но «Ливерпуль» смог добиться лишь крайне неубедительной победы со счетом 3-2 благодаря пенальти, забитому Яном Мельбю на последних минутах. Другим легендарным камбэком на «Энфилде» стал матч с «Олдхэмом», когда «красные» отскочили, забив два гола в последние три минуты. Хотя лично я в тот день предпочел отправиться на «Олд Траффорд», где «Уиган» разнес «Лидс» в финале регбийной Премьер-лиги, а Мартин Оффиа занес рекордные 10 попыток*.

*Здесь Грэма явно подводит память, поскольку финал на «Олд Траффорде» был в мае 1995 года, а рекордные 10 попыток – в мае 1992 года.

Другим ярким воспоминанием стал просмотр по телевизору выездного матча со стоявшим на вылет «Саутгемптоном» в День Святого Валентина. Я тогда еще подумал, что клоуны вроде Дикса и Раддока, а также стареющие звезды вроде Барнса и Никола набирают лишние килограммы быстрее, чем очки в таблице. К 50-ой минуте «святые» вели уже 4-0,  Ле Тиссье сделал хет-трик, а поздние голы Дикса и Раша лишь сделали итоговый счет более пристойным.

Очень трудно объяснить, как команда смогла скатиться в такое убожество всего через несколько лет после предыдущего чемпионского титула, но тот сезон был полон беспросветного отчаяния и практически лишен позитивных моментов. По окончании сезона «Коп» закрыли на реконструкцию и в итоге превратили в сидячую трибуну. Тогда это казалось поворотной точкой в истории клуба – и никто не знал, что ждет «красных» за этим новым поворотом.

Эндрю: 16 поражений – больше, чем в любом другом сезоне АПЛ. Вылет из Кубка Англии в домашнем матче с «Бристоль Сити». Вылет из Кубка Лиги от Уимблдона по пенальти (впервые в истории клуба!). Финишировали в таблице АПЛ ниже того же «Уимблдона» и «Шеффилд Уэнсди». «Манчестер Юнайтед» снова стали чемпионами.

Одним словом, отстой!

Грэм Сунесс был уволен 28 января 1994 года, ему на смену пришел Рой Эванс (работавший в штабе пяти главных тренеров «Ливерпуля» подряд, начиная с Шенкли).

На фото: Рой Эванс.

Лучший момент сезона 

Эндрю: Дебют Робби Фаулера и пять голов, забитые им «Фулхэму».

Алекс: Победный гол Фаулера в мерсисайдском дерби. Молодой «Бог» смог сохранить отличную форму до конца сезона благодаря советам Иэна Раша, который тоже забил отличный гол, ставший украшением того вечера. Но в тот момент, когда паренек из Токстета нанес неотразимый удар в ворота, за которыми стоял «Коп», всем стало понятно, что перед нами настоящий бриллиант.

Гэри: 5 октября 1993 года. 18-летний Робби Фаулер вколотил пять голов «Фулхэму» во втором раунде Кубка Лиги на «Энфилде». Я следил за игрой по телетексту на канале BBC, и Фаулер стал моим первым кумиром в футболке «Ливерпуля» (мне тогда было 14 лет). 

Грэм: Пятерка от Фаулера.

Пэдди: В тот год я переехал на Бермуды, лучшее решение в моей жизни!

Мэтью: Чтоб мне провалиться, ни одного не припомню! Если серьезно, то я бы выбрал гол Раша «Эвертону» в дерби на «Энфилде» всего через 30 секунд после того, как Дэйв Уотсон вывел «Эвертон» вперед. Мне понравилось, как быстро мы их тогда обломали – круче всего было то, что на Sky даже не успели показать до конца повтор гола Уотсона: пришлось быстро переключаться на Раша, вколачивающего голешник в сетку «Эвертона» на другой стороне поля. Добавьте к этому, что Раш был тогда для меня героем, абсолютно вне конкуренции (он до сих пор мой герой, только не говорите никому…)

Джонатан: Дерби на «Энфилде». «Эвертон» быстро вышел вперед, и молодой «эвертонец» (на вид ему было 12 лет) вскочил со своего места в первом ряду трибуны Кемлин-Роуд и начал прыгать перед «Копом», показывая «виктори» пальцами. И прямо у него за спиной «Ливерпуль» начал с центра поля и Раш немедленно сравнял счет. Так что тому парню пришлось возвращаться на свое место под насмешки всего «Копа». Когда Фаулер забил победный гол под занавес первого тайма, мы всем «Копом» припомнили пацану его дерзкую выходку. Он в долгу, конечно, не остался.

Тэш: В том сезоне было очень мало приятных моментов, но у меня все же остались приятные воспоминания. Когда «Ливерпуль» разнес в пух и прах только что поднявшийся в высший дивизион «Суиндон Таун» у них дома, я как раз жил в Суиндоне и шел на матч в компании большой толпы болельщиков «Суиндона», с которыми провел все детство. Это был единственный случай (пока я не переехал в Барселону), когда я мог не торопясь пойти на игру «Ливерпуля» пешком, в то время как остальные фанаты добирались на нее несколько часов.

Другим отличным моментом стал гол Нила Раддока, забитый головой на глазах у трибуны Энфилд-Роуд и ставший последним аккордом в незабываемом камбэке против «Юнайтед» (матч закончился со счетом 3-3, хотя к 24 минуте «манки» вели 3-0). Тот матч я смотрел в одном из лондонских пабов, но помню огромное облегчение при мысли, что мы смогли спасти очко в игре, которая могла обернуться немыслимым унижением.

При этом я с гордостью вспоминаю, как стоял на «Копе» во время последнего матча перед его закрытием на реконструкцию. Это был потрясающий день, полный смешанных эмоций. Это был одновременно лучший и худший момент того сезона, положивший конец славной эпохе.

Пол: Дебют Фаулера. В тот вечер мне посчастливилось быть на «Крэвен Коттедж». Была страшная гроза – достаточно редкая погода во время игры. В ответном матче на «Энфилде» Робби положил пять голов, однако мне больше запомнился именно тот гол, забитый в первой игре за клуб. (Первый матч второго раунда Кубка лиги «красные» выиграли 1-3, во втором победили 5-0).

На фото: Мерсисайдское дерби на «Гудисон Парк» 18 сентября 1993 года.

Худший момент сезона 

Эндрю: Брайан Тиннион, «Бристоль Сити»!*

*Тиннион забил победный гол в том самом кошмарном матче с «Бристоль Сити» на «Энфилде».

Грэм: Вылет из Кубка Англии, после которого Сунесса вполне заслуженно попросили на выход.

Гэри: Трудно выбрать между поражением от «Ньюкасла» со счетом 3-0 на «Сент-Джеймс Парк» и поражением 0-2 от тех же «сорок» на «Энфилде». Я в то время жил в Ньюкасле и местные меня постоянно подкалывали. Поэтому лично для меня те неудачи оказались болезненнее, чем даже вылет в третьем раунде Кубка Англии от «Бристоль Сити» на «Энфилде».

Пэдди: Я вернулся в Ливерпуль повидать родных на праздники и пошел на «Энфилд» посмотреть игру с «Бристоль Сити». Черт, лучше б я тогда остался на Бермудах!

Алекс: Трудно выбрать что-то одно, весь сезон был настоящей пыткой. Всем стало ясно, что мы ни черта не выиграем с Сунессом и бедному Рою пришлось расхлебывать эту кашу до самого мая.

Тэш: Не было ничего хуже, чем уныло плестись домой с «Копа» после той жуткой игры с «Норвичем», которая отлично подвела черту под всем сезоном: это было тухло и ущербно, команде не хватало качества, веры в себя и жажды побед.

Мы все собрались на достойные проводы и лишь ждали, когда кто-нибудь забьет наконец памятный последний гол перед старым «Копом». Ни один гол мы бы не праздновали так, как этот. Но его так и не случилось. Конечно, по большому счету итоговый счет ничего не значил, и атмосфера на трибуне была по-прежнему отличная. Ведь все понимали значимость момента еще до того, как прийти на стадион. Мы без умолку пели свои старые песни. С тем местом связано множество дорогих моему сердцу воспоминаний. Я сохранил кусочек кладки старого «Копа»: он лежит у меня на книжной полке, рядом с моей коллекцией книг о «Ливерпуле».

Что до происходящего на поле, то именно та игра (жалкое поражение 0-1) и ничья 2-2 со «Суиндоном» (когда мы отскочили на последних минутах благодаря голу головой Марка Райта) стали теми моментами, когда я окончательно понял: что-то явно пошло не так. Наш клуб был в беде. Он соскользнул с победного пути, и с каждым днем становилось только хуже. Тот факт, что в августе мы побили «Суиндон» на выезде 5-0, отлично демонстрирует, как сильно мы деградировали и насколько хорошо они адаптировались к лиге –  хотя это и не спасло их от вылета. Я тогда жил в Суиндоне и был крайне удручен тем фактом, что мы сыграли дома вничью с аутсайдером и возможно заслуживали в том матче поражения.

Ник: Это был плохой сезон и мне есть, из чего выбирать. Например, у меня был сезонный абонемент и я собирался выкупить билет на домашний матч с «Юнайтед», но игру поставили на вечер понедельника и у меня никак не получилось бы вовремя добраться до «Энфилда» из Киддерминстера. И конечно же, именно тогда случился тот знаменитый камбэк 3-3.

Еще одним ужасным моментом был гол Джереми Госса, залетевший в сетку наших ворот в день прощания со стоячим «Копом».  Однако все же худший момент сезона случился сразу после той игры, когда мне пришлось в последний раз спуститься со стоячего «Копа». С тех пор я ни разу не сходил на домашнюю игру вплоть до того матча с «Барселоной» в полуфинале Кубка УЕФА в 2001 году.

Мэтью: Мне кажется, что многие назовут кубковую игру с «Бристоль Сити» или дерби на «Гудисоне», когда Гроббелар и Мак-Манаман привезли два гола в наши ворота, но я все же выберу инцидент, случившийся на той единственной игре, которую я посмотрел на стадионе. Однако я выбрал бы тот случай даже если бы посетил все игры того сезона.

Итак, представьте – «Ливерпуль» играет против «Шеффилд Уэнсди» на «Хиллсборо». «Уэнсди» ведут 2-1 за десять минут до конца. Следует отметить, что оба гола «Уэнсди» были комичными голами в свои ворота Нила Раддока и Марка Райта. После второго автогола Райт ползал по полю на четвереньках как человек, потерявший контактную линзу прямо перед важной презентацией на работе.

Кто-то прокинул мяч сквозь защитную линию «Ливерпуля». Марк Брайт (игрок «Уэнсди») нехотя бежит вслед за ним, поскольку Брюс Гроббелар явно успеет к мячу первым и выбьет его куда подальше. Брайт даже оборачивается спиной к воротам, чтобы выбитый со всей силы мяч не попал бы ему по лицу.

Вообразите его удивление (и мой ужас), когда Брюс просто промахивается ногой по мячу и тот катится дальше. Перестав ржать, Брайт вогнал бесхозный мяч в сетку и «Уэнсди» выиграл 3-1. К несчастью для меня, мои друзья по колледжу, болевшие за «Уэнсди», смеялись гораздо дольше Брайта.

Я немного задрот и потому у меня есть табличка, в которую я вписываю все игры «Ливерпуля», на которых я лично побывал за долгие годы. Я записываю в эту табличку счет, авторов голов, составы команд и т. д., плюс вкратце пишу, чем мне запомнилась игра. Напротив той игры я написал всего два слова: «Гребаный стыд!» (Fucking hell!).

Джонатан: Да уж, есть из чего выбрать. Второй год подряд вылетели из Кубка в матче с командой из низшей лиги на «Энфилде». Проиграли «Норвичу» на прощальном матче старого «Копа». Из тех матчей, что я видел вживую, выберу тот, когда мы проиграли «Ньюкаслу» на «Энфилде» 0-2, ничего не показав в атаке. Мы бессмысленно перепасовывались на их половине поля почти всю игру и их второй гол меня совершенно добил.

На фото: «Брайан Тиннион, Бристоль Сити!»

Лучший игрок

Эндрю: Робби Фаулер, которому лишь одного гола не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром команды в свой дебютный сезон.

Алекс: Робби Фаулер. Вообще без вариантов. Он стал моим самым любимым игроком в истории клуба. Он начал с того, что наколотил целую авоську голов «Фулхэму» в Кубке лиги, включая все пять в ответной игре. Пред нами предстал бесстрашный и талантливый подросток, с нахальством которого могло сравниться лишь его умение забивать голы на любой вкус. И эти качества не покинули его даже по прошествии многих лет!

Гэри: Робби Фаулер. 18 голов, пять в ворота «Фулхэма». В. Одном. Матче. Рождение легенды.

Пэдди: Джон Барнс, просто потому что!

Тэш: Для меня Барнс по-прежнему оставался лучшим игроком на поле, пусть он больше и не был прежним быстроногим вингером. В те годы можно было восхищаться его «футбольным интеллектом», а не только его невероятной техникой, мощью и скоростью. От скорости, увы, к тому моменту остались лишь воспоминания.

Помимо Барнса, определенно Робби Фаулер. Да, он был хорош. Но честно говоря по началу я боялся, что он окажется игроком одного сезона. Только когда он доказал, что со временем становится только лучше, мы наконец почувствовали, что Робби и Макка дают нам шанс на возрождение. Мы снова поверили, что пара удачных подписаний (и смена главного тренера) смогут вывести нас из кризиса. Как жаль, что Рой так и не смог воплотить эти надежды в реальность. Мне жаль и тех игроков, и самого Эванса; он заслуживает гораздо более теплых слов, чем те, что получил в свою бытность главным тренером. Как и в случае с увольнением Далглиша, отношение клуба к Рою после приглашения Улье было жестоким и недостойным для такой легенды, как он. Оба решения были совершенно верными, но их можно было обставить гораздо лучше.

Ник: Следует назвать Фаулера, который только дебютировал за клуб. Было чертовски приятно смотреть, как парень всего на семь месяцев старше меня играет за «Ливерпуль» и кладет отличные голы.

Мэтью: Тут без вариантов. Единственная яркая вспышка за весь сезон. Пришествие «Бога» в образе Робби Фаулера. Он стал глотком свежего воздуха. Он не только забивал отличные голы, но и вдохнул новую жизнь в Раша, который взял его под свое крыло подобно тому, как Кенни взял под крыло самого Раша в 1980-х годах.

На фото: «Бог явился нам в образе Робби Фаулера».

Худший игрок

Эндрю: Тут есть из кого выбрать – в той команде играли Джулиан Дикс, Нил Раддок и Торбен Пехник! Найджел Клаф не был худшим игроком, но после четырех голов в первых четырех матчах стало большим разочарованием, что он забил лишь еще четыре гола за весь оставшийся сезон. Взглянув на наши тогдашние трансферы, вы сразу поймете, что тогда происходило с клубом.

Пэдди: Без сомнения Джулиан Дикс, и о чем мы только думали, когда его покупали!

Алекс: Я очень хорошо помню, как прочитал в газете о подписании нами Джулиана Дикса. Всего лишь небольшая заметка и фотография игрока размером с почтовую марку. Я был очень обескуражен и в итоге оказался совершенно прав. Но он был лишь одним из целой команды неудачных приобретений и стареющих звезд, которые доигрались до восьмого места. Мы на 32 очка отстали от «Манчестер Юнайтед», ставших тогда чемпионами.

Гэри: Очень трудно выделить кого-то одного. Абсолютно посредственная команда, состоявшая из пассажиров и игроков, уже прошедших свой пик. Если бы не Фаулер, Роб Джонс, Мак-Манаман и Реднапп, будущее казалось бы совсем мрачным.

Тэш: Многие назвали бы Пола Стюарта. Ни одно подписание не вызвало такого же неприятия со стороны болельщиков. Мы были от него просто в ужасе. Я помню, как узнал из газеты об его трансфере, пока отдыхал на Ибице. Весь отпуск пошел коту под хвост. Но наша команда была тогда настолько не в порядке, что однажды ему удалось меня приятно удивить. Он ничего толком не умел, но у него хотя бы было желание играть.

Поэтому титул худшего игрока по праву достается Торбену Пехнику, который с первой же игры внушил всем серьезные опасения. И он раз за разом оправдывал эти опасения, пока Рой не встал у руля и не выгнал его из команды. Я хорошо помню, как закрывал лицо руками каждый раз, когда Торбен оказывался рядом с мячом. Представьте себе Миньоле, который играет не в воротах, а в обороне. И вы поймете, что я чувствовал, наблюдая за Пехником. Оглядываясь назад, мне его по-человечески жалко. Это просто был не его уровень. Даже близко не его уровень. И все же он выходил на поле и умирал на глазах у трибун.

Ник: Не могу сказать, что тогда мне кто-то казался ужасным игроком. Я просто наслаждался тем, что регулярно ходил на «Энфилд» второй сезон подряд.

Мэтью: Нужно назвать только одного? Хм… Тогда, наверное, Джулиан Дикс, хотя в том сезоне на это звание претендовали все наши защитники за исключением Роба Джонса. Но Райт и Раддок провели следующие сезоны за «красных» на более высоком уровне, так что мне ничего не остается, кроме как выбрать легенду «Вест Хэма» Джулиана Дикса.

Крис: Джулиан Дикс – это возможно худший профессиональный футболист, которого я видел своими глазами. Он не чувствовал позицию и не контролировал пространство так, как подобает крайнему защитнику. Уж и не помню, сколько раз я видел угрозу, исходящую с нашего правого фланга, а Дикс в это время беззаботно считал ворон. «Dicks out!» – вот какой чант посвятил ему «Коп» после очередной кошмарной ошибки.

Джонатан: Джулиан Дикс был совершенно обескураживающим подписанием, однако оказался гораздо хуже, чем ожидалось. Сунесс, по всей видимости, надеялся, что он придаст команде агрессивности и жесткости, но на практике мы получили лишь низкий уровень и отвратительное отношение к делу.

На фото: Легенда «Вест Хэма» Джулиан Дикс по прозвищу «Терминатор».

Лучший матч 

Эндрю: Мы одержали всего 20 побед во всех соревнованиях, так что выбор не особенно большой. Наверное следует назвать волевую  победу в дерби с победным голом нового героя Фаулера.

Крис: Полный событий январский матч на «Энфилде» с будущими чемпионами «Манчестер Юнайтед», где мы проигрывали 0-3 к 20 минуте, сделали счет 2-3 к перерыву и добились ничейного исхода благодаря голу головой Нила Раддока.

Алекс: Победа в жарком дерби на «Энфилде» однозначно была одним из лучших моментов сезона, однако лучшим матчем все же была ничья 3-3 с «МЮ». После счета 0-3 сперва Клаф сделал дубль, а затем Нил «Бритва» Раддок добыл нам очко, вколотив мяч в сетку головой. Тот матч показал, что мы умеем биться, и не только благодаря дуболомам вроде Дикса и Раддока, а благодаря характеру, который был в команде и прежде всего у молодых игроков. Это вселяло надежду на будущее. Мы выиграли две следующие игры в чемпионате, но этого было недостаточно, особенно на фоне постыдного вылета из Кубка. Отлично помню газетные заголовки. «Коп приговорил Сунесса»*.

*В оригинале: Kop Chop Souey – игра слов, отсылающая к названию популярного китайского рагу.

Мэтью: С точки зрения драматизма, конечно же ничья с «Юнайтед». Тогда я реально почувствовал, что вся команда сплотилась перед лицом принципиального соперника. Жаль, что такое случалось нечасто.

С точки зрения результата, победа 2-1 над «Эвертоном». Удивительно, что в том матче Раш забил свой последний гол в мерсисайдском дерби и что нам ни разу не удалось их обыграть за следующие пять лет.

Грэм: Гостевая победа 5-0 над «Суиндоном», смотрел в прямом эфире по ящику.

 

На фото: Легендарный (без шуток!) камбэк на «Энфилде» против «Манчестер Юнайтед».

Гол сезона 

Эндрю: Гол Нила Раддока, сравнявший счет в игре с «Юнайтед» на «Энфилде». Да, гол был явно не для эстетов, но никакой другой гол в том сезоне мы так бурно не праздновали.

Алекс: Гол Раша в Мерсисайдском дерби на «Энфилде». «Эвертон» только что повел в счете, Дикс отдал верховой пас на 20 метров на ход Рашу, затем отскок в штрафной площади и типичный для Раша удар с лета, после которого красные трибуны раскалились до бела. У Саутолла не было ни единого шанса, как и у любого вратаря на его месте. Все мои воспоминания о Раше крутятся вокруг таких голов. Он не бил по мячу, он ласкал его, как женщину.

Мэтью: Победный гол Робби в дерби. Такое классное завершение атаки и такое важное в сезоне, где нас преследовали сплошные неудачи.

На фото: «All we need is Rush...»

Итоги сезона 

Матч против «Норвич Сити» 30 апреля стал последней игрой на «Энфилде» со старым «Копом». На прощание с легендарной стоячей трибуной перед ее реконструкцией собрались 44 349 болельщика. И поражение 0-1 стало достойным завершением того кошмарного сезона.

«Ливерпуль» занял 8 место в АПЛ, набрав 60 очков (имея вторую зарплатную ведомость в лиге). В Европе клуб в том году не играл, из Кубка Англии вылетел в третьем раунде, из Кубка Лиги – в четвертом. Лучшим бомбардиром стал Иэн Раш, забивший 19 голов во всех турнирах. 

До следующего чемпионства оставалось ждать 26 лет.

На фото: Пока еще стоячий «Коп».

Оригинал: https://tomkinstimes.com/2019/06/ranking-the-reds-premier-league-seasons-worst-to-best-27-1993-94/