Реклама 18+

Обод на сарае вместо кольца и выездная игра вместо свадьбы. Хвостов, которого вы не знали

От редакции: вы в официальном блоге баскетбольного «Зенита» на Sports.ru. Здесь рассказывают о первых шагах питерского клуба в Евролиге.

Таким его вам больше никто не покажет.

Дмитрий Хвостов — знаковый игрок для российского баскетбола. Бронзовый призер Евробаскета и Олимпиады, он — системообразующее звено в любой команде, за которую играет. Нацеленность на передачу и стремление найти партнера выражены у Хвостова столь ярко, что бывший главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис грозил защитнику штрафами, если тот не будет бросать сам.

Дима своей игрой говорит гораздо громче, чем мог бы сказать словами, — это правда. Но из-за того, что он без малого десятилетие почти не разговаривает с журналистами, болельщики знают о нем не так много.Сегодня мы это исправим.

Дима и баскетбол

Баскетбол пытался ворваться в жизнь Дмитрия Хвостова несколько раз.

Один из них случился на перемене. Учительница физкультуры поймала за руку бегущего куда-то второклассника Диму Хвостова и напала на него с вопросом, будет ли он заниматься баскетболом. Мальчик не ожидал такой атаки, быстро ответил, что не будет, вырвал руку и побежал дальше. В тот день он пришел домой и рассказал маме про «злую тетеньку», которая его напугала.

И напугала, видимо, серьезно, потому что вообще-то к тому моменту он довольно много времени уделял баскетболу. Семья Хвостовых жила в Тверской области, в Удомле — в этом городе было мало развлечений, и главным из них был спортивный зал. Родители Димы — его папа был волейболистом, а мама играла в баскетбол — ходили в этот зал часто. С ними там постоянно оказывался и Дима, который быстро научился управляться с мячом.

Каждое лето он проводил в деревне, где не отлипал от дедушки, прося сделать баскетбольное кольцо. Для будущего разыгрывающего сборной России на сарай повесили металлический обод от бочки — Дима так облюбовал свою «площадку», что больше ему ничего не было нужно. Он заставлял всех родственников играть с собой один на один и бросать на точность, а если кто-то его и обыгрывал, то Хвостов заставлял этого человека играть до тех пор, пока тот не уступит в честной борьбе. Больше всего поражений терпел дедушка.

Поэтому отказ учительнице физкультуры, которая позвала Диму в секцию, выглядел странным. Но баскетбол все-таки догнал Хвостова: через год после того случая, в третьем классе, к Диме подошла его первый тренер Галина Лопина. С тех пор парень был в надежных руках.

Дима и друзья

В средней школе к Хвостову стали проявлять внимание профессиональные клубы — впервые талантливого паренька заприметили в Анапе на фестивале мини-баскетбола. Он переехал в Москву, но вплоть до шестого класса учился в обычной школе. Вскоре, когда баскетбол стал отнимать слишком много времени и совмещать две тренировки с учебой стало совсем сложно, встал вопрос о посещениях, потому что Дима был вынужден пропускать занятия.

Родители подумали и решили перевести сына в экстернат. Когда они пришли разговаривать к завучу о переводе, под дверью кабинета уселся весь класс — все надеялись, что Хвостов останется учиться с ними. Мама игрока Ирина Хвостова вспоминает, что, когда она открыла дверь, на неё в надежде уставились 30 пар глаз. Но одноклассников пришлось огорчить — Дима уехал.

В Куйбышевской спортивной школе, где он оказался, не было своего интерната, а съемная квартира в 12 лет казалась чем-то фантастическим. Но дружелюбие Хвостова и здесь сыграло важную роль: сразу две семьи партнеров Димы по команде пригласили его пожить к себе. Хвостов провел у каждой семьи по два года, пока в 16 лет «Динамо» не сняло ему первую квартиру.

До сих пор вся семья Хвостовых благодарна людям, которые приютили Диму у себя.

Дима и самоотверженность

Хвостову каким-то образом даже сейчас удается быть таким же голодным до прогресса, как в школьные годы. Еще до переезда в Москву он часто ходил с отцом на тренировки к взрослым мужикам. И те Диму очень любили, потому что он пахал в защите, страховал партнеров, бежал в отрывы и пластался по паркету. Даже маму Димы нечасто приглашали на тренировки, а ее сына — постоянно. Именно за его характер.

Уже позже, пока будущий призер Олимпийских игр жил у московских друзей, характер не раз помогал ему справляться с трудностями. К нему часто приезжали родители, которые видели, как тяжело приходится сыну, и постоянно звали обратно домой. Им было жалко Диму. Но тот упорно твердил, что никуда не поедет, что ему все нравится, что он просто «хочет научиться хорошо играть в баскетбол».

— Трудиться для Димы очень важно, даже сейчас, — рассказывает Ирина Хвостова. — Это для него основная задача. Его тренировали Ивкович, Блатт, Пешич, Базаревич, он играл с настоящими звездами, но продолжает ими восхищаться и учиться у них чему-то новому.

Дима и работа

В конце сезона-2013/14 Дмитрий Хвостов и его девушка Виктория планировали свадьбу. «Нижний Новгород», где играл защитник, тогда как раз славился подрастающей молодежью, но «прямо здесь и сейчас» в команду, по большому счету, никто не верил. Пара запланировала роспись и торжество на 31 мая.

Но матч сменялся матчем, а победы не прекращались. Когда в четвертьфинале в трех матчах всухую «отлетели» грозные «Химки», стало понятно, что жениться Хвостов будет параллельно с полуфиналом Единой лиги — уже 1 июня ему нужно было быть в Вильнюсе и играть против «Летувос Ритас». В итоге Дима заскочил на собственную свадьбу, расписался, быстро пообедал и поспешил на самолет.

И было бы еще полбеды, если бы на этом все закончилось. Но нет: Хвостовы успели купить билеты в медовый месяц на Сицилию, и когда «Нижний» разобрался с «Ритасом» и попал в финале на ЦСКА, с отдыхом Диме тоже пришлось повременить.

Дима и Даня

Бонусом — вот эта милота.

Даниил Хвостов уже начал осваивать азы баскетбола и в будущем собирается пойти по стопам папы. Более того — рассчитывает сыграть с ним в одной команде! Дима сказал сыну, что этого обещать не может, а вот в качестве тренера с удовольствием поработал бы с Даней.

Кажется, у нас намечается семейный дуэт.

За карьеру Дмитрий Хвостов дал два больших интервью:

Дмитрий Хвостов: «Сборная как семья: больше по кайфу отдать, чем получить»

Дмитрий Хвостов: «800 тысяч евро? Да у меня и половины этого не набралось»

Топовое фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евростеп
+83
Популярные комментарии
Skeleton64
+7
Незаметно для себя самого стал таким старым, что помню его ещё зелёным новичком, а теперь он легенда русского баскетбола. Дима, спасибо.
malinin
+5
Помнится, Хвост в 17 лет вышел на паркет в Евролиге за Динамо и такую недетскую уверенность продемонстрировал, что стало понятно - игрок на годы вперёд.
ivan-off
+3
классный переход с 12 лет до 16. а у меня, например, есть приятель, который когда-то был пользователем спорцру под ником kompashki, который персонально играл против дмитрия в составе Тринты, выступавшей по случаю в первенстве мфти в 2003 или 2004 году в команде москва-3 (и возил его, будучи на 4 года старше дмитрия, который был на 1-2 года младше остальной команды), где лидером был виталик кузнецов (был мвп какого-то евро u-???, был в динамо, но травмы завершили карьеру)
Red Eye
+1
К Хвостову только уважение испытываю. Но был период у него, когда эту уверенность свою он надолго куда-то запрятал. Единственным объяснением почему его в сборную звали было его хорошее влияние на атмосферу в команде. Он просто переводил мяч через центр поля, разворачивался спиной к защите и не мог даже розыгрыш начать. Но потом заиграл так, что все забыли как над ним ржали. Молодец Димка.
Ответ на комментарий malinin
Помнится, Хвост в 17 лет вышел на паркет в Евролиге за Динамо и такую недетскую уверенность продемонстрировал, что стало понятно - игрок на годы вперёд.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+