Реклама 18+

Цена «маленьких» вещей. История Остина Холлинза

Он родился в семье чемпиона НБА, но сделал себя сам.

«Ты хороший игрок?», — этот вопрос Остин Холлинз задает себе постоянно. Все детство он слышал его от отца, чемпиона НБА 1977 года Лайнела Холлинза. Тот постоянно объяснял младшему из своих четырех детей, что хорошие игроки — не те, которые выходят на паркет, набирают много очков, а после игры идут любоваться своей статистикой. Хорошие игроки, повторял он, делают и «маленькие» вещи тоже.

— Я всегда ему говорил, что если ты просто хороший снайпер, но у тебя плохой день, то тебя посадят на скамейку. Но этого не сделают, если ты не только хороший снайпер, — говорил Остину отец.

И это Холлинз выучил на зубок. Будучи подростком, он потел в зале до тех пор, пока папа не выгонял его оттуда.

В баскетбол Остин пошел сам, без «подталкиваний» со стороны Лайнела. Холлинз-старший говорит, что хотел дать детям самим почувствовать страсть к тому, чем они занимаются, хотел дать им понять, что им нравится делать. Свое баскетбольное резюме Лайнел никогда не распространял на детей.

Да и сам Остин признавался, что в детстве не испытывал никакого давления со стороны отца и баскетбол выбрал сам. Более того, у него даже нет потребности сравнивать свою игру с игрой папы за «Портленд» — а зачем, если об игре отец и сын говорят в принципе немного.

Впрочем, был у отца и сына один — возможно, главный — разговор о баскетболе. Это случилось после первого курса университета, когда Остин думал, что у него ничего не получалось. Он хотел уйти из спорта.

Лайнел, который тогда тренировал «Мемфис Гриззлис», вспоминает: «Он просто думал, что это не для него. Нагрузка на паркете была в разы выше той, которую он получал в старшей школе, а ведь нужно было еще хорошо учиться».

Вот тогда-то отец, вероятно, впервые настоял на том, чтобы сын не бросал то, чем занимался. Через несколько лет Остин будет вспоминать это время так: «Каждый первогодка проходит через это в колледже, это всегда испытание. Тоска по дому, неопределенность с будущим — ведь ты приходишь в колледж с помощью баскетбола, а если не получается, то что тогда? Мои родители мне очень помогли. Они сказали мне держаться, потому что все через это проходят».

Остин выдержал и с тех пор больше не думал завязывать с баскетболом.

До университета Остин Холлинз был просто неплохим баскетболистом. Но уже в первый год в колледже Миннесоты он твердо вознамерился усовершенствовать свою защиту — не то чтобы он был худшим защищающимся игроком в команде, но ему хотелось большего, хотелось делать те самые незаметные, «маленькие» вещи, о которых говорил отец.

За два с половиной года Холлинз стал лучшим обороняющимся игроком не только в своей команде, но и одним из лучших во всей конференции.

— Я понял, что защищаться, играть на своей половине — не так уж и плохо, как многим иногда кажется. Я горжусь своей игрой в обороне, и это весело, когда ты закрываешь лучшего игрока соперника. Возможно, он наберет какие-то очки, но усложнить ему жизнь — это и правда весело, — говорит Холлинз.

В этом весь он. Дух соперничества для него не пустые слова, и это стало понятно еще в детстве: как-то отец поставил на кон 100 долларов и предложил старшей сестре Остина обыграть его в баскетбол один-на-один. Холлинз так накрыл первый же бросок сестры, что мяч улетел через забор.

— Она сдалась, — вспоминает Остин. — Это была победа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евростеп
+39
Популярные комментарии
Barugan
0
Какое-то ощущение незавершённости после прочитанного
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+