Реклама 18+

Женская сборная Японии. Обзор. Шансы на Играх в Пекине

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Последнюю медаль в женском одиночном катании для Японии завоевала Мао Асада в далеком 2010 году. С тех пор у страны Восходящего Солнца нет ни одной олимпийской медали в женском одиночном катании. Безусловно, была близка к этому Сатоко Мияхара в 2018, но осталась лишь четвёртой. Каковы шансы японок на предстоящих играх в Пекине?

Состав сборной Японии по фигурному катанию на Олимпийские игры стал известен 26 декабря, после национального чемпионата. В женском одиночном катании страну представят три спортсменки: Каори Сакамото, Вакаба Хигути и Мана Кавабе. Этот состав стал для многих неожиданностью, ведь в него не зашли такие известные спортсменки, как Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Маи Михара. Но на самом деле состав был сформирован предельно честно. Все просто: в Пекин едут те фигуристки, занявшие первые три места на чемпионате Японии. Кихира пропустила всю первую часть сезона, в том числе и домашний чемпионат, Мияхара заняла на национальном чемпионате только пятое место, да и на этапах Гран-при выступала не самым лучшим образом. Михара же выступала на протяжении всей первой части сезона очень уверенно, вернула былую технику и боролась за самые высокие места. И порой ей это удавалось. Маи выиграла турнир Asian Trophy, а на обоих этапах Гран-при заняла почётное четвёртое место. По ходу сезона Михаре удавалось побеждать и Сакамото, и Лю, и Хигути, и Кавабе, и Чен. Но на Чемпионате Японии Маи стала четвёртой. Именно по этой причине она и не едет в Пекин.

Следующий раз мы увидим этих фигуристок уже в Пекине, так как на Чемпионат четырёх континентов едет другой состав спортсменок.

А теперь проведём краткий обзор женской сборной Японии по фигурному катанию. Смогут ли они бороться за олимпийские медали?

Каори Сакамото

Начнём с нового лидера сборной Японии - Каори Сакамото. Каори - очень эмоциональная, харизматичная и интересная фигуристка. Она потрясающе владеет коньком, умеет взаимодействовать с публикой. И хотя Каори 21 год, похоже, что именно сейчас она находится на пике своей формы. Элементами ультра-си Сакамото не владеет, но тройные прыжки исполняет стабильно чисто. У Каори красивые, размашистые прыжки. Но сейчас их недостаточно для того, чтобы бороться с россиянками. Но я хочу рассказать о своём наблюдении. Несмотря на то, что мне нравится эта спортсменка, я не могу не отметить тот факт, что чаще всего высокие оценки Каори получает на турнирах, которые проходят в Японии... Или же Каори просто выступает лучше на турнирах, проходящих в Японии. Каори заслуженно стала лучшей фигуристкой Японии. Сможет ли она бороться за личную медаль на Играх в Пекине? Только при условии, что соперницы из России будут ошибаться, а сама она будет кататься чисто. Лёд скользкий, все возможно.

Но стоит отметить, что пару раз у Каори был шанс быть с медалью на чемпионате мира, и даже не один. На чемпионате мира в 2019 году она шла после короткой программы на втором месте, но допустив грубую ошибку в произвольной, не смогла завоевать медаль, оставшись только пятой. В 2021 году у Каори снова был шанс стоять на пьедестале. Во-первых, она ехала на турнир одной из фавориток. Во-вторых, в Стокгольме был очень слабый чемпионат, по крайней мере женщины показали объективно слабые результаты. Но Каори стала только шестой... Сможет ли Каори бороться за высокие позиции в Пекине?..

Вакаба Хигучи

Вакаба Хигучи заслуженно стала вторым номером сборной Японии. Эта японка владеет тройным акселем. Она уже исполняла его на соревнованиях, как в короткой, так и в произвольной. Несмотря на то, что Вакаба не так удачно выступала на этапах Гран-при, она может побороться за пятёрку сильнейших на Олимпийских играх. Рассчитывать на медали пока что не приходится, уж слишком сильны россиянки. Но на командном турнире Вакаба вполне может помочь своей команде подняться на пьедестал. Вообще командный турнир на Олимпиаде - настоящий шанс получить медали девушкам, которые вряд ли смогут помешать россиянкам в личном турнире, зато могут принести высокие баллы своей команде. Тут и Вакаба, и Каори могут занять второе место и принести команде 9 баллов.

Но главным недостатком Вакабы является ужасная нестабильность. Ей нужно собраться на этих Играх и сосредоточиться на качестве прокатах.

Хигучи - единственная из трех японских одиночниц является призёром чемпионата мира. В 2018 году, в прошлый олимпийский сезон, у неё получилось взять в Милане серебро.

Мана Кавабе

Юная Мана Кавабе вряд ли могла представить, что она попадёт в основной состав сборной Японии на Олимпийские игры. Но бронзовая медаль национального чемпионата позволила ей рассчитывать на поездку в Пекин.

Она сумела исполнить абсолютно чистый тройной аксель в обоих программах. Но тем не менее, нельзя назвать прокаты, которые Мана продемонстрировала, нельзя назвать идеальными. Их даже нельзя назвать качественными.

Фигуристка ещё никогда не выступала на чемпионатах мира.

По сезону её прокаты никак нельзя назвать стабильными. С другой стороны, у Кавабе есть большой потенциал. Она неплохо исполняет тройной аксель, порой катается чисто. Но стоит ли отправлять неопытную спортсменку на Олимпийские игры?..

Есть ли у японок шансы на медали в личном турнире? Во всяком случае, у них шансов больше, чем у американок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EuroStart
+26
Популярные комментарии
Vasily Ivanov
+6
Валиева ни разу не выступала ни на ФГП ,ни на ЧМ ни на ОИ .....стоит ли посылать такую неопытную спортсменку в Пекин ?
пользователь заблокирован
+3
Японские девчонки крутые, без Б.!🙌🙌🙌🙏
Зарег2
+2
Каори самая любимая иностранная спортсменка. Самая скоростная из действующих фигуристок мира. А её прыжки, мощные, уверенные, а как мягко она приземляется. Просто восторг.
Мне ужасно обидно, что её флутц отмечают в протоколах, в то время как её достоинства ну никак не оцениваются по достоинству, простите за каламбур. И её флутц отмечают, а флутц других моргают, причём иногда это происходит на одном турнире.
Надеюсь, Каори уедет домой с медалью ОИ. Она этого достойна.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости