Неевропатология

Уход Фабио Капелло с поста главного тренера сборной Англии стал пятым случаем в истории, когда наставник, выведший команду на чемпионат Европы сквозь сито отбора, расставался с ней до начала турнира. Каждая из этих патологий (а ситуацию, когда перед крупным турниром внезапно уходит, по сути, тренер-триумфатор, в принципе сложно назвать нормальной), была вызвана различными причинами. Рассмотрим подробнее.

Патология первая

Где: СССР

Когда: 1972 год

Кто: Валентин Николаев

Генез: И здесь страна рекордсменов и рекордов впереди планеты всей! В отборе на Евро сборная Николаева первенствовала в тяжелейшей группе, опередив испанцев с «колдуном» Амансио и североирландцев с Джорджем Бестом. Работу в сборной Валентин Александрович совмещал с работой в ЦСКА, который в сезоне-70 сделал чемпионом Союза. В сборной Николаев добился несомненных успехов (в отборе советская команда не проиграла ни одного матча), а вот армейцев лихорадило – в 1971 году чемпионы закончили первенство на 12-м месте. Для армейских начальников клуб оказался дороже сборной: тогдашний министр обороны маршал Гречко приказал военнослужащему Николаеву оставить сборную СССР и сосредоточиться на работе с ЦСКА. Комитет по физкультуре и спорту презентовал тренеру почетную грамоту и сделал ручкой – Николаев, по-моему, стал первым, кого из сборной Серпа и Молота проводили не ушатом помоев.

Эпикриз: Сборную СССР возглавил Александр Пономарев и выиграл с ней серебро ЧЕ-1972, в финале без вариантов уступив западным немцам. От «серебра» советские бонзы в восторг не пришли – Пономарева и нескольких игроков той сборной (Банишевского, Конькова и Анатолия «Мня» Байдачного) прополоскали в центральной прессе. Что имеем – не храним: на следующий (и последний в своей советской истории) Евро сборная пробьется  спустя долгие 16 лет.

Не выиграл от ухода из сборной Николаева и ЦСКА – в следующие два года под руководством несостоявшегося финалиста ЧЕ армейцы так и не добрались даже до медалей. Свои тренерские титулы Валентин Александрович нашел все-таки в сборной, правда, в молодежной, куда его отправили после работы в ЦСКА. В 1976 и 1980 годах он дважды привел «молодежку» к званию чемпионов Европы.

Диагноз: «Как человек военный, я должен был подчиниться приказу начальства. Я ушел из сборной не по своей воле» (В. Николаев)

Патология вторая

Где: Югославия

Когда: 1992 год

Кто: Ивица Осим

Генез: Отбор к Евро-92 сборная Югославии выиграла, явив при этом образцы спортивного мужества и героизма. В распадающейся на части стране кипела гражданская война, ежедневно лилась кровь и рвались бомбы. В ходе турнира сборную покинули такие звезды, как хорваты Звонимир Бобан, Давор Шукер, словенец Сречко Катанец, не пожелавшие играть под флагом «поработителей», а сам Осим – хорват по национальности, босниец по рождению, и югослав по убеждению – беспрестанно получал угрозы от хорватских и боснийских националистов.

Несмотря на это, «юги» опередили в группе датчан и готовились отдать все силы на полях Швеции – футбол оставался последней отдушиной для погруженного в бесконечный кошмар войны народа. И тренер, и игроки полны решимости: «Я доведу дело до конца. Спорт должен стоять выше политики. Заглушить боль многих тысяч людей ничем нельзя, но футбол доставит им хоть немного радости. Я буду у руля сборной, пока мы будем играть под югославским флагом и петь «Гей, славяне!» – заявляет Осим. Судьба решает иначе – за 20 дней до начала турнира война приходит в Сараево, где живет семья тренера. На собранной в спешке пресс-конференции Осим объявляет о том, что покидает команду, по причине того, что мысли его далеки от футбола.  

Эпикриз: В Швецию сборную везет Милан Милянич, но сыграть там этим героическим парням не придется: 30 июня, за 10 дней до начала турнира, УЕФА под давлением ООН, принявшей санкции против Сербии и Черногории, отстраняет команду от участия в чемпионате. В Скандинавию за титулом чемпионов Европы с южных пляжей начинают подтягиваться датчане, проигравшие «югам» отбор.

Диагноз: «Не могу думать о футболе, когда мои близкие живут под бомбами» (И. Осим)

Патология третья

Где: Швейцария

Когда: 1995 год

Кто: Рой Ходжсон

Генез: В отборе на Евро-96 швейцарцы под руководством англичанина опередили шведов и турков, вызвав волну оптимизма в стране. Но вот незадача: в конце года у Ходжсона закончился контракт, а продлевать его триумфатор желанием не горел – в кармане у него лежало предложение от миланского «Интера». Ходжсон довольно трезво оценивал перспективы Швейцарии на чемпионате Европы, а финансовые возможности Массимо Моратти куда как превосходили щедрость местной футбольной ассоциации.

Эпикриз: Судьба изощренно отомстила англичанину – именно в Милане к нему впервые приклеят ярлык «тренера не для больших команд», который в дальнейшем Ходжсон будет неизменно подтверждать. Сборную Швейцарии возглавит знакомый нам португалец Артур Жорже, который немедленно переругается с местной прессой и болельщиками, а после неудачного чемпионата уйдет под улюлюканье и свист последних.

Диагноз: «Я принимаю предложение, которое способно изменить мою жизнь» (Р. Ходжсон)

Патология четвертая

Где: Румыния

Когда: 1999 год

Кто: Виктор Пицуркэ

Генез: Пицуркэ выиграл для Румынии право участвовать в Евро-2000, опередив в группе Португалию, ни разу не проиграв и пропустив 3 мяча в 10 матчах. Но по завершении отборочных матчей вместо благодарности Пица получил под зад – в декабре 1999 года президент федерации футбола отправил его в отставку. Официальная формулировка: «за неудовлетворительный моральный климат в команде и ухудшение отношений с лидерами сборной». За расплывчатым выражением «лидеры сборной» скрывался всего один человек: по ходу отборочного турнира, после многочисленных просьб трудящихся в сборную вернулся живой румынский футбольный бог – Георге Хаджи, карпатский Марадона.

Пицуркэ «слили» в результате многоходовой интриги, с участием темного гения румынского футбола Джиджи Бекали (которого Пицуркэ в сборной не устраивал, потому как не давал Джиджи пропихивать в национальную команду принадлежащих ему игроков), божественного Гичи (который не допускал присутствия в команде еще чьего-либо авторитета, кроме собственного) и президента Федерации футбола Мирчи Санду, которого с первыми двумя связывали давние дружеские и деловые отношения.

Эпикриз: Вместо неугодного Пицуркэ призвали Эмериха Енея, однако, кто в команде на самом деле главный, было ясно всем. В Бельгии и Голландии ветеранская сборная еще сумела хлопнуть дверью, против ожидания выйдя из «группы смерти» и отправив домой немцев и англичан. В 1/4 финала запал румын иссяк, не помог даже Хаджи, для которого этот матч с Италией стал последним в футболке национальной команды.

Диагноз: «Игра всей этой команды строится вокруг левой ноги Хаджи» (В. Пицуркэ)

Патология пятая

Где: Англия

Когда: 2012 год

Кто: Фабио Капелло

Диагноз обеим сторонам конфликта обязательно поставит время (хотя, на мой взгляд, функционерам с Альбиона хороший психиатр все же ой как не помешал бы прямо сейчас), а мы когда-нибудь расскажем об этом нашим детям. Ждем с интересом!

И напоследок, хотелось бы упомянуть историю еще одной отставки, пусть и несостоявшейся.

Вернемся в Румынию. Год 1995-й. Главный тренер национальной команды Ангел Йорданеску выводит подопечных на Евро-96 и … подает в отставку. Причина: буйное цветение коррупции в местном футболе. «Генерала» долго уговаривают не уходить, предлагают целую программу мер по искоренению зла и, в конце концов, Йорданеску остается, однако, резонанс в стране, да и во всей Европе, сами понимаете, знатный получился.

Своя команда для Евро, своя коррупция и даже свой «Генерал» у нас тоже имеются, вот только в повторение румынского сценария верится как-то слабо. Был бы очень рад ошибиться.

А вам слабо, Дик Николаевич?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Окно в Европу
+80
Популярные комментарии
Иван Калашников
+7
Прекрасный, просто прекрасный текст.

А Дика Адвоката, по идее, должны снимать после звонка из банка, что деньги на счету РФС подходят к концу.
amra73
+4
с фотки смеялся. Откуда Дон нашел бюст Путина?))
Simon24
+4
Спасибо, очень классно! Жаль, что не могу плюс поставить, но не это главное)
Неудивительно, что питерские болельщики уверенны в отсутствии коррупции в нашем футболе :)
Vitos1981
+4
Да, о фактах коррупции мне известно, как и большинству других жителей страны. А не в милиции я ещё потому, что:
а) довольно четко и не понаслышке представляю себе понятия относимости, допустимости и достоверности доказательств в уголовном процессе;
б) меня эта тема вообще мало трогает. я человек совершенно апатичной и индиффирентной гражданской позиции, и роль пылкого борца точно не для меня (по крайней мере на данном этапе жизни).
Не понравившуюся тебе часть текста я писал не потому, что мне так интересна борьба с коррупцией как таковая, а лишь отмечая харАктерность конкретного поступка. В конце концов, тот демарш Йорданеску не привел к каким-либо ощутимым результатам, зато с точки зрения харизматичности и принципиальности он очень сочно выглядел (как и уход Капелло, кстати).
У меня есть сомнения, что масштаб личности Адвоката включает в себя возможность совершать подобные действия. Только это я и имел в виду.
А по поводу «нравится - не нравится» - это, конечно же, исключительно дело вкуса (коммент в аккурат под твоим ярко это демонстрирует), разубеждать и говорить, что этот абзац прекрасен, не намерен ;)
В любом случае, благодарен за мнение.
Ответ на комментарий Candramelekh
Комментарий удален
Vitos1981
+4
я только чемпионаты Европы в тексте упоминал. Ибо, если брать ещё и мундиали, то из африканских и азиатских сборных с ихними неуравновешенными диктаторами, которые перед турнирами меняли тренеров пачками, то можно за энциклопедию садиться
Ответ на комментарий Уся Ваткин
Стоп, а где 1986 год? Это когда:
Э.В.Малафеев вывел сборную Нихухрымухры Совьетского Союза в финальную часть ЧМ, а тут, бац, вторая смена, т.е., тьфу-ты-ну-ты-лапти-гнуты, В.В.Лобановский вновь встал у руля...
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+