16 мин.

Время битвы настало, все сплотимся на бой

13 октября 1966 во Флоренции жеребили участников 1/8 Кубка  обладателей Кубков. Имя своего соперника должны были узнать и московские спартаковцы, матчи которых в первом раунде КОК-66/67 мы уже достаточно подробно разобрали. По общему мнению футбольных обозревателей,   наиболее опасными соперниками стали бы немцы (действующий обладатель Кубка обладателей Кубков – дортмундская «Боруссия» и мощная «Бавария») или британцы (английский «Эвертон» с двумя свежеиспеченными чемпионами мира или потихоньку теряющий блеск шотландский «Рейнджерс»). Пронесло. «Спартак» получил в соперники австрийский «Рапид», крепкий, но не особо звездный коллектив. По крайней мере осенью-66 казалось именно так.

В те годы австрийский футбол  имел куда более внушительную репутацию на континенте, нежели сейчас. Ещё свежа была в памяти великолепная «Вундертим», в начале 30-ых годов прошлого века громившая всех без разбора на континенте. «Рапид» же был старейшим клубом этой альпийской страны, в довоенное время являлся без преувеличения одним из европейский грандов, завоевав в 1930 году Кубок Митропы и ещё дважды сыграв в финале этого турнира.

Ещё раз этот трофей венцы (ударение на первый слог - жители Вены) взяли в 1957 году, но в 60-ых наступил некоторый спад. Выиграв чемпионство в сезоне 1959/60, «зелёно-белые» затем на протяжении трех лет не могли ничего противопоставить другому столичному гранду «Аустрии», не попадая даже в медальную зону. Перелом случился было в середине декады: в 1964 году «Рапид» вернул себе титул чемпиона Австрии, а в следующем году финишировал вторым, уступив первую строчку ЛАСКу. Но в сезоне 1965/66 борющуюся за чемпионство команду покинул ее тренер (а прошлом блистательный правый крайний) Роберт Кёрнер (кстати, «говорящая» фамилия – корнеры в свое время Роберт исполнял лучше всех в команде), перебравшийся тренировать к большому соседу – в ФРГ.

В чемпионате обезглавленный «Рапид» стал лишь вторым (зато обогнал заклятых «райвалов» из «Аустрии»). В Кубке Австрии дела поначалу складывались неплохо. В ¼ финала «зелено-белые» играли с середняками из «Швехата»,  без труда быстро открыли счет, а к 11 минуте уже вели -2:0. Ещё в первом тайме швехатцы гол отквитали, но в начале второй половины венцы восстановили «статус кво», после чего уверились в победе и принялись валять дурака. Именно это и привело к залету «дурака» в ворота «Рапида»: за 15 минут до финального удар отчаяния швехатца Никишера превратил безнадежные для хозяев 1:3 в куда более приятные 2:3. «Швехат» бросился на штурм, а расслабившийся «Рапид» так и не мог собраться, в концовке пропустив-таки ещё раз. В дополнительное время провинциалы отошли назад и вовсю пытались сохранить ничейный счет. Тяжелую победу венцам принес арбитр, не убоявшийся назначить пенальти в ворота хозяев на последней минуте первого дополнительного тайма. Рапидский инсайд Штарек точен – и «зелёно-белые», изрядно потрепав нервы себе и поклонникам, выходят в полуфинал. А там самая вкусность! «Рапид» ожидают «заклятые» - венская «Аустрия». Наши герои опередили «фиалок» в чемпионате, не дали им шанса и в Кубке.

Уже на второй минуте Флёгель вывел «зелёно-белых» вперёд, а во втором тайме Зейтль вторично отправил круглого в ворота «Аустрии». Автогол в исполнении форварда «фиалок» Гейера подвел итог подавляющему преимуществу «Рапида» -3:0.  

В финале венцев ожидала «Адмира Ваккер», ставшая к тому времени чемпионом страны. «Рапид» сражался отчаянно, но, пропустив на 76 минуте, отыграться  не сумел. Впрочем, так как мёдлингцы уже стали чемпионами и в евросезоне 66/67 обеспечили себе участие в Кубке чемпионов, то «Рапид», даже проиграв в финале Кубка, получил право выступить в КОК-66/67, где жребий и свёл его с московским «Спартаком».

Я неслучайно процитировал в заглавии статьи фразу из «Интернационала»: венский «Рапид» в противовес буржуазной «Аустрии» изначально являлся рабочим пролетарским клубом. Первое название клуба, основанного в 1899 году, так и звучало - Erster Wiener Arbeiter-Fußball-Club – Первый венский футбольный клуб рабочих. Клуб имел прочные связи с Коммунистической партией Австрии, благодаря чему именно в нем появился первый отечественный легионер – ленинградец Анатолий Зинченко в 1980 году. Впрочем, это случится ещё не скоро, а сейчас посмотрим, что из себя представлял «Рапид» осенью 1966 года.

На фанатском творчестве поклонников "пролетарского" клуба без труда уживается и имперский орёл, и символы коммунистического строя.

Вместо уехавшего в Германию Роберта Кёрнера, у руля команды встал Рудольф Вытлачил. Именитый чех был скульптором великой чехословацкой сборной – бронзового призёра ЧЕ-60 и финалиста ЧМ-62 и Олимпиады-64. После свершений на родине, Вытлачил поработал в софийском «Левски», а на ЧМ-66 возглавил болгарскую сборную. Турнир сложился для «братушек» неудачно, они проиграли все матчи в группе и Вытлачил отправился в «Рапид». «Зелёно-белые» были для чешского наставника не чужим клубом – в начале 30-ых годов он побегал в нападении венцев. Тогдашний «Рапид», как и все австрийские команды пытался играть в стиле «Вундертим» - красиво, ажурно, технично. Впрочем, Вытлачил к такой игре не прикипел: все свои  команды он строил с упором на атлетичный силовой стиль. Прийдя в «Рапид», чех первым делом изменил тактическую схему: до 1966 года венцы придерживались классической «дубль ве», а Вытлачил был ярым приверженцем 4-2-4. Перед началом сезона он основательно погонял команду в Альпах – физическая готовность всегда была приоритетом для Руди.

Самый именитый чешский тренер - Рудольф Вытлачил.

Таким образом, вместо изобретательной, умной, но несколько архаичной команды, каковым был «Рапид» в прошлом сезоне, спартаковцы получили прямолинейного и мощного соперника. С таковыми у «Спартака» в то время часто возникали проблемы. Осень 1966 года не стала исключением…

Роман ПИХЛЕР. Вратарь. Родился в 1941 году. За «Рапид» провел 69 матчей (1964-1968гг.)

 

Место в воротах занимал Роман Пихлер. Лучший австрийский вратарь того времени, основной стаж ворот национальной команды, отличался великолепной реакцией и, в отличие от большинства киперов тех лет, здорово действовал на выходах. Правда, взлёт Пихлера не был продолжительным. Тот сезон станет лучшим для вратаря, год спустя он проиграет конкуренцию Геральду Фухсбихлеру и в клубе, и в сборной, уйдет в команду рангом пониже – зальцбургскую «Аустрию», а впоследствии, поигрывая в неамбициозных коллективах, тихо закончит карьеру.

Вальтер ГЛЕХНЕР. Защитник. Родился в 1939 году. За «Рапид» провел 334 матча, забил 13 голов. (1958-1971гг.)

Капитан «зелёно-белых», основной центральный защитник сборной Австрии. Именно благодаря Глехнеру не особо звездная и мастеровитая оборона венцев смотрелась монолитом. Крупный, но быстрый защитник успевал страховать партнеров на любом участке обороны, а также исполнял на поле роль помощника тренера, постоянно руководя и корректируя действия оборонцев. Именно после подсказки Глехнера в московском матче, когда «Спартак» на первых минутах явно переигрывал оборону гостей,  австрийцы перестали встречать плетущих кружева красно-белых в центре поля, стали свободно давать сопернику комбинировать в середине, но создали необходимую  плотность на подступах к штрафной, что стало проблемой для москвичей.

Эрих ФАК. Защитник. Родился в 1945 году. За «Рапид» провёл 230 матчей, забил 2 гола (1964-1973гг.)

 

На фото сборной австрии Фак - второй слева.

Бек с неблагозвучной для англоязычных людей фамилией провёл в Вене без малого 10 лет. Большую часть этого времени пара Глехнер – Фак являлась основной. Но до уровня своего именитого коллеги Фак всё же не дотягивал. Хотя сезон 1966/67 стал, на беду красно-белых, также одним из лучших в карьере защитника: он почти не ошибался, вошёл в символическую сборную чемпионата и получил приглашение в сборную, где, впрочем, не закрепился.

Вальтер «Шани» ШКОЧИК. Полузащитник. Родился в 1940 году. За «Рапид» - 250 матчей, 42 гола. (1959-1969гг.)

Венский Логофет. Начинал, как и Геннадий Олегович, защитником, но со временем переместился в центр поля, где и раскрылся. Средний защитник стал отличным хавом.  Причиной этому был великолепный средний пас, которым Шкочик владел почти в совершенстве, а поставленный удар позволял ему довольно много забивать для футболиста своего амплуа. Светлая голова Шкочика пригодилась «Рапиду» и после того, как Шани повесил бутсы на гвоздь. В 1979-82 гг. он руководил «зелёно-белыми», красиво завершив пребывание у руля клуба чемпионским титулом.

Вальтер ЗЕЙТЛЬ. Нападающий. Родился в 1941 году. За «Рапид» провёл 175 игр, забил 82 гола (1960-1968гг.) Умер в 1982 году.

Компанейский правый крайний  был твёрдым  игроком основы «пролетариев» с 1963 до 1967 года и за это время  ни разу не опустился ниже планки 10 мячей за сезон. Влюбленный в футбол страйкер, даже завершив профессиональную карьеру, продолжал гонять мяч в полулюбительском «Эйхграбене».

5 сентября 1982 года умер от сердечного приступа, возвращаясь вместе с командой с выездного матча.

Аугуст «Густль» ШТАРЕК. Нападающий / полузащитник. Родился в 1945 году. За «Рапид» провел 162 матча, забил 61 мяч. (1965-67гг., 1970-1977гг.)

В основе закрепился после прихода Вытлачила и сразу же произвёл фурор. В своем первом сезоне в «основе» венцев молодой форвард в 17 матчах забил 21 гол! Разумеется, такая результативность не могла не привлечь внимания грандов и летом 1967 года Шкачек отправился сначала в «Нюрнберг» с которым сходу выиграл бундеслигу, а затем оказался в мюнхенской «Баварии». Впрочем, конкурировать в той великой команде с Гердом Мюллером, не было под силу никому. Густля использовали в качестве полузащитника. Результативность его, разумеется, резко упала, но за возможность поиграть рядом с Беккенбауэром все свои мячи променяли бы многие форварды мира. В Мюнхене Штарек выиграл ещё одно чемпионство и Кубок Германии, но в конце концов проиграл конкуренцию Ули Хённесу и вернулся в «Рапид».

Йорн «Джонни» БЬЕРЕГААРД. Нападающий. Родился в 1942 году. За «Рапид» провёл 199 матчей, забил 127 мячей.

Датский форвард родился во время войны в Вейле, а уже в 12 лет записался в футбольную академию «Орхуса» - лучшей команды Дании тех лет. Дебютировав в 1962 году в основе «Орхуса», Бьерегаард сразу начал забивать и делал это довольно часто, в короткий срок  стал звездой клуба, а затем и всей лиги. Работавший в Дании с «Эсбьергом» австриец Рудольф Штриттич настоятельно рекомендовал руководству венского «Рапида» обратить внимание на мощного  и хорошо координированного центрфорварда. Профессиональный футбол в Дании появился лишь в 1978 году, поэтому соблазнить скандинава заработками австрийской лиги труда не составило. Дебют датчанина в составе венцев получился впечатляющим – «хет-трик» в первом же матче чемпионата против «Капфенберга». Именно с приходом Бьерегаарда «Рапид» вернул себе лидирующие позиции в австрийском футболе. А его гол 4 декабря 1968 года на 48 минуте матча «Реал» - «Рапид» на «Сантьяго Бернабеу»  в ворота Бетанкура сотворил главную сенсацию розыгрыша Кубка чемпионов -1968/69: «зелено-белые» в 1/8 финала выбили одного из фаворитов турнира, выиграв дома 1:0, проиграв в гостях 1:2, но забив такой важный выездной гол. Кстати, после того мяча «сливочные» всерьёз заинтересовались датским нападающим и лишь ужесточение лимита на иностранцев в Примере не позволил Бьерегаарду примерить футболку мадридцев.

Славное время в составе «зелёно-белых» закончилось для датчанина весной 1972 года, когда в клуб пришёл новый наставник Эрнст Хложек. Венцы тогда провалили чемпионат, плелись в середине таблицы, и новый «главный» принялся закручивать гайки. В центре закрутки оказался как раз Бьерегаард, который всё чаще оказывался на лавке. Когда Хложек всё же доверил форварду место в «старте» в полуфинале Кубка с «Аустрией», датчанин в одиночку принёс «Рапиду» победу в венском дерби, заколотив «фиалкам» 4 (!) мяча. Каково же было бешенство Йорна, когда следующий матч он начал на лавке! Поняв, что на лояльность тренера рассчитывать не приходится, Бьерегаард по окончании сезона не раздумывая подписал контракт с «Айзенштадтом». В столице Бургенланда форвард в первом же сезоне отметился 23 голами, что вызвало настоящие митинги протеста поклонников «Рапида», долго осаждавших офис клуба, в котором без колебаний расстались с голеадором. После сезона в «Айзенштадте» Бьерегаард ушёл на покой, однако, через год его уговорили вернуться. Потерявший скорость Йорн поиграл ещё в полузащите, а закончил карьеру и вовсе на позиции «либеро».

Являясь, пожалуй, лучшим форвардом Дании конца 60-ых – начала 70-ых годов, Бьерегаард ни разу не сыграл на сборную своей родины, ограничившись несколькими играми за «молодежку».  Причиной тому был переезд в молодом возрасте в профессиональный клуб, а профессионалам путь в сборную Дании был в те годы заказан.

Пока спартаковцы сражались с романтиками из Белграда, «Рапиду» достался ещё более лёгкий соперник – турецкий «Галатасарай». Янычарский футбол в те годы относился в Европе к «третьему» сорту и особых проблем австрийцам «Чим-Бом» не доставили. Дома «Рапид» легко выиграл -4:0 (дуль Зейтля), а на берегах Босфора команды и вовсе устроили голевую феерию – 5:3. В дебюте матча турки, поддерживаемые кипящим «Али Сами Йеном», открыли счет, но «Рапид» сразу 3 голами ещё в первой половине остудил хозяев. В итоге Бьерегаард и Зейтль записали на свой счет по «дублю», а «Рапид» одержал победу с хоккейным счетом.

В Москву австрийцы приехали не в лучшем настроении – накануне в матче чемпионата они попытались сэкономить силы и неприлично влетели «неласковому» ЛАСКу  - 0:4. Кроме того, травмирован форвард Флёгель, место которого на левом краю занял югослав Томислав Кнеж.

Рудольф Вытлачил не скрывал, что «Рапид» приехал за ничьей, и, по возможности, результативной.

 

На первых минутах матча спартаковцы переигрывали оборону гостей и лишь самоотверженность Пихлера да неточность красно-белых форвардов уберегли австрийцев от гола. Но постепенно оборона «Рапида» под руководством опытного Глехнера  разобралась в спартаковских взаимодействиях и потушила начавшийся было пожар в собственной штрафной. Разнообразная, но слишком медленная спартаковская вязь разбивалась о зелено-белые редуты. А в середине первого тайма длинная «закидушка» нашла Бьерегаарда, который укрыл мяч и пробил мимо Маслаченко. «Спартак» сник, а австрийцы имели возможности увеличить счёт. Жесткие и мощные австрийцы вели игру в силовой манере и постепенно матч приобрел жесткий характер. Корнеев в единоборстве рукой попадает венцу в голову и отделывается «горчичником». Но спартаковская связка в центре Амбарцумян – Логофет, «вытащившая» немало матчей в сезоне, все же переигрывает хавов «Рапида». За 5 минут до перерыва Амбарцумян вырезает мяч сместившемуся в центр Хусаинову и Гиля проталкивает мяч в сетку -1:1. Во втором тайме «Спартак», ободренный ответным голом, продолжает давить «зелёно-белых». Реальные шансы забить упускают Сёмин и Рейнгольд. «Рапид» терпеливо выдерживает осаду, а ближе к концу силы покидают вымотанных сезоном спартаковцев. Классическая ситуация: хозяева – не могут, гости – не хотят. Счет на табло остаётся прежним, Вытлачил не скрывает своего удовлетворения результатом.

Кубок обладателей Кубков -1966/67. 1/8 финала. Первый матч.

Москва, 9 ноября 1966 года.  Центральный стадион имени В.И.Ленина. 16 000 зрителей.

Судья: Рышард Банасюк (Польша).

Спартак Москва (СССР) : Рапид Вена (Австрия) – 1:1 (1:1).

23* Бьерегаард – 0:1;  40* Хусаинов – 1:1.

Концовка сезона складывается для спартаковцев тяжело. Перед визитом в Вену их ожидает последний матч чемпионата, ключевой в борьбе за «бронзу». В последнем туре в гостевом матче с другим претендентом на медали – «Нефтяником» красно-белым для завоевания «бронзы» необходима только победа, бакинцев устраивает и ничья. Из-за повреждений, полученных в матче с австрийцами, закончен сезон для столпа обороны красно-белых Алексея Корнеева и ключевого хавбека Амбарцумяна. Два гола Банишевского заставляют «Спартак» раскрыться, что приводит и третьей банке в ворота Маслаченко. Крупное поражение – и «Спартак» остаётся четвертым. В довершение всех бед в бакинском матче травму получает спартаковский ветеран, чемпион Европы  Анатолий Крутиков. Его участие в «ответке» с «Рапидом» также исключено.

Непосредственно перед матчем заболевает Сёмин и «Спартак» выходит на поле полурезервным составом: вместо Корнеева выходит Мещеряков, на место Крутикова переходит Петров, а его позицию занимает проводящий неудачный сезон Житкус. В центре поля Янкин тщетно пытается заменить мобильного Амбарцумяна.

Есть свои проблемы и у «Рапида». Повреждение выбивает из строя капитана венцев Глехнера. На его позицию опускается хавбек Шкочик, он по замыслу Вытлачила должен начинать атаки, благо средним и длинным пасом владеет отменно. К нему в пару выходит выздоровевший Ульманн, а Фака смещают налево. Обычно действующий там Хасиль вместе с номинальным форвардом Флёгелем составляют пару хавбеков, а на правом краю вместо Зейтля появляется Фритч.

Австрийцы дома доминируют, красно-белым защитникам приходится работать в поте лица. «Спартак» же заметно нервничает, для многих резервистов – это первый матч такого уровня в карьере. Проваливает матч Рейнгольд, почти незаметны Осянин и Бокатов. Ближе к перерыву усилиями бойца Хусаинову москвичам удается создать у ворот хозяев пару острых моментов. Сначала после прострела Гили трио остальных спартаковских форвардов не могут решить, кому нанести удар, а в другом случае Бокатов банально промахивается по мячу. Нападающие и хавбеки «Рапида» выжатые подальше от ворот Маслаченко переходят к дальним ударам. Особенно активен Хасель – Маслак спокоен, его такими не пробьёшь.

Второй тайм начинается взаимными атаками. Загубленный спартаковцами момент отзывается сторицей – мощный и резкий Фритч разворачивает на фланге Петрова, для которого левая бровка является «чужой» (с Крутиковым, полагаю, фокус не прошёл бы) и вешает в штрафную. Перед набежавшим Флёгелем трое защитников, но австриец перепрыгивает их и неотразимо бьет головой – не ожидавший такого Маслаченко даже не дёрнулся. Отступать «Спартаку» уже некуда, а сил идти вперёд в декабре тоже нет. Советская команда  исступленно ещё проводит пару-тройку острых атак – мимо упавшего в другой угол Пихлера бьёт Янкин, но на пути летящего в ворота мяча встаёт нога защитника. Незадолго  до конца длинный пас наудачу из глубины Мещерякова находит в штрафной хозяев подключившегося к атаке двужильного Логофета. Хавбек технично принимает мяч, но торопливость в завершающей стадии подводит его – мяч летит над перекладиной. Всё! Свисток фиксирует победу хозяев. Концовка сезона становится поистине чёрной для красно-белых. «Рапид» же проходит в ¼ финал, где лишь в дополнительное время в Мюнхене за счет гола великого немца Герда Мюллера уступит дорогу к титулу мюнхенской «Баварии». О силе австрийцев это говорит исчерпывающе. Как и прошлом году, когда Киев уступил стремительно возрождающемуся «Селтику», можно констатировать, что жребий благосклонен к советскому клубу не был.

Кубок обладателей кубков – 66/67. 1/8 финала. Ответный матч.

Вена, 8 декабря 1966 года. Стадион «Пратер». 35 712 зрителей.

Судья: Мишель Китабджян (Франция).

Рапид Вена (австрия) : Спартак Москва (СССР) -1:0 (0:0).

49*Флёгель – 1:0.

 

Лучшим бомбардиром «Спартака» в первой еврокубковой кампании стал Юрий Сёмин (3 гола), дважды отличился Галимзян Хусаинов, по разу Бокатов и Логофет. Пятеро игроков (Маслаченко, Дикарев, Петров, Логофет, Хусаинов) отыграли во всех матчах КОК-66/67, коих для москвичей набралось четыре.

 

В следующий раз вспомним первое участие наших в Кубке чемпионов, которое тоже состоялось в 1966 году.

 Подписывайтесь!