Ад в Раю

Соперника киевского Динамо в четвертьфинале мы подробно представили в предыдущем посте. Сегодня вспомним непосредственно о том, как играли.

Тактика.

Если первые двое соперников киевлян в КОК были тактически довольно примитивными командами, то в ¼ финала «Деду» Виктору Маслову не повезло столкнуться с одним из сильнейших тактиков своего времени – Джоком Стейном. Он, как и Маслов, в принципе опередили свое время. «Биг Джок», став тренером «Кельтов» не ограничивал действия футболистов на поле сугубо рамками амплуа, а наоборот, ставил перед игроками задачу путем мобильности создавать численное превосходство на нужном участке поля. Уже тогда Селтик, как впрочем и киевляне, фактически подбирался к образцам тотального футбола. Крайним защитникам – Крейгу и Джеммелу – предписывалось активно поддерживать атаки, бороздить всю длину бровки, чего в футболе того времени ещё практически не случалось. Пара центральных защитников также отличалась тактической гибкостью. Макнил часто выдвигался на позицию опорника или даже центрального хава и организовывал атаки. Кларк, напротив, нередко при атаках соперника исполнял роль «либеро», если же при этом перед ним находились Макнил и ориентированный на оборону Мердок, то защитная линия шотландцев копировало знаменитое «катеначчо» Эленио Эрреры. Мердок, в свою очередь, постоянно принимал участие в атаках вторым темпом, что являлось неожиданностью для соперника. Постепенно Стейн научил участвовать в отборе одного из центрфорвардов Стива Чалмерса, который начинал, как бомбардир, но постепенно превратился в эдакого трудягу.

Тактику команды Маслова в сезоне-65 мы подробно рассмотрели в предыдущих статьях. В сезоне-66 Динамо ждут большие перемены, не столько в организации игры, сколько в кадровом составе. Достаточно отметить, тот факт, что пятеро из игроков той команды летом примут участие в ЧМ-66, блестяще там выступят, а вернувшись домой… обнаружат, что их места в команде уже заняты честолюбивыми дублерами. Так на вторых ролях в 19966 году оказались Серебряников, Сабо и вратарь Банников, значительно уменьшилось игровое время одного из героев ЧМ Валерия Поркуяна и лишь защитник Островский сохранил свое место в «старте». Случай, наверное уникальный для футбола. Также матчи матчи с Селтиком стали последними в составе Динамо для правого крайнего Базилевича. Дед не чурался «резать мясо» и перед сезоном убрал из команды одного из лидеров, начав наигрывать справа Поркуяна. Но в январе 1966 для киевлян ещё де-факто продолжался сезон-65, поэтому прошлые тактические обзоры остаются актцуальными и для тактических действий Динамо в матчах с шотландцами.

В завершении следует отметить, что даже учитывая различное физическое состояние игроков (у скоттов чемпионат был в разгаре, а Динамо три месяца месило грязь причерноморских полян), преимущество Селтика в индивидуальном уровне игроков (хотя тут можно очень сильно и поспорить), не последнюю роль в поражении Динамо сыграло и превосходство подопечных Стейна в тактике. Не случайно все голы в двухматчевом противостоянии в ворота динамо были забиты номинальным левым защитником и опорным хавбеком. Сдержав атакующую линию «зеленых» киевляне не были готовы к столь активным подключениям игроков, располагавшихся вдалеке от их штрафной.

А судьи кто?

Матч в Глазго выпало судить западному немцу Гюнтеру Баумгертелю. Успешный бизнесмен за пределами поля, немец являлся арбитром бундеслиги и с 1961 года арбитром ФИФА. За карьеру успел провести 39 международных матчей. Неожиданно ушел из судейства 1967 году в расцвете сил, когда бизнес потребовал от него больше времени. В отчетном матче назначил пенальти в ворота киевлян, но даже советская пресса посчитала такое решение обоснованным. Умер в 2007 году.

Ответный матч обслуживал итальянец Антонио Сбарделла. Житель Аппенин уже тогда был одним из дуайенов европейского судейского цеха, а в 1970 году он достигнет вершин славы, будучи признанным лучшим рефери мексиканского мундиаля. Чуть менее года спустя после игры в Киеве Сбарделла разрешит проводить знаменитый матч 1/8 финала Кубка чемпионов-66/67 в Амстердаме между местным Аяксом и Ливером Билла Шенкли. Из-за сильнейшего тумана с центра поля не было видно ворот, но это не помешало Сбарделле провести матч, а Аяксу изничтожить «Красных» -5:1. Великий амстердамец Сьяк Сварт признавался, что в конце первого тайма услышав свисток судьи и, не видя никого в тумане, решил, что это свисток на перерыв и ушел с поля. В игру его возвращали уже из подтрибунного помещения. В той игре принял участие худосочный 19-летний юноша Йохан Кройф, а сам матч стал первым звоночком, предвещающим скорую гегемонию «Аякса» на континенте.

Антонио Сбарделла умер в 2002 году.

Игра.

Подготовку к матчам Динамо начало в декабре в Сочи. Обыграв сборные Сочи и Адлера, бело-синие отправились в Болгарию, где планировали сыграть с Левски и национальной сборной. Первых Динамо обыграло -2:1, а второй матч не состоялся по причине откровенного кидалова со стороны «братушек» - игре с киевлянами они предпочли товарняк со сборной Польши.

Кстати, по свидетельству Виктора Серебряникова режимом во время подготовки и не пахло. Два десятка мужиков, месяцами не попадающие домой, развлекались привычным способом. Цитата из воспоминаний форварда: «Тренироваться зимой негде. Приехали в Сочи. А там непогода, слякоть. Ну какие тут тренировки? В основном, каждый день проводили «творческие собрания» во главе с Дедом. Выпивали прилично, до упора — пока рогами в дверь не упрешься. Маслов самый выносливый был по этой части».

Серебряников, сам после завершения карьеры бывший весьма дружен с «зеленым змием», сейчас не востребован своим бывшим клубом, что позволяет ему давать довольно смелые характеристики и без опаски предаваться воспоминаниям. Такая вот положительная сторона забвения. В тексте ещё не раз процитируем интересные высказывания участника тех матчей.

После Болгарии, киевляне немного побегали в залах заснеженного Киева, а завершающий этап подготовки провели в Грузии, где обыграли сборную Тбилиси -3:2.

Пока Динамо убивало время до матчей ¼ финала, Селтик в домашнем чемпионате решительно проводил переоценку ценностей. После десятилетий безвременья, «Кельты» считались дома максимум второй по ранжиру командой, следующей за безусловным лидером Шотландии – «Глазго Рейнджерс». Но с приходом Стейна Bhoys воспряли, в сезоне 65/66 уверенно захватили лидерство в чемпионате, а за 5 дней до первого матча с киевлянами окончательно дали понять шотландскому народу, кто в доме хозяин, хлопнув «Рейнджеров» - 5:1.

Воспоминания Серебряникова: "Встречают нас в Англии из посольства. Сразу заметили, что мы какие-то разобранные. «Ребята, — говорят нам, — вы что-то не так готовились. «Селтик» — команда очень даже приличная, это вам не норвежцы». — «Да?». — «Да».

Прибыли в Шотландию. В номере — установка на игру. «Воины мои!» — Дед к нам обращается. А мы все — в похмелье, хором: «Да, вождь!». — «Вы в Сочи цистерну выпили?». — «Да, вождь!». — «Как эта команда называется? — тоже с похмелья — «Келтик»? Ну, в общем, рыжие эти.. Хоть, говорят, что они воины, выходите и обыграйте их!».

В первом матче у Динамо из-за травмы не вышел Сабо, а Селтик потерял одного из лидеров – Билли Макнила.

Кубок обладателей Кубков -65/66. ¼ финала. Первый матч.

Глазго, 12 января 1966 года. Стадион «Паркхед» («Селтик Парк»).

Селтик Глазго (Шотландия) : Динамо Киев (СССР) -3:0 (1:0).

27* Джеммел -1:0; 64* Мердок -2:0; 84* Мердок -3:0.

Нереализованный пенальти: 49* Д. Хьюз (Селтик) – выше ворот.

Начало матча осталось за киевлянами. Несмотря на бешеный рев трибун и динамичную игру «Кельтов», сначала Пузач и Базилевич не поделили мяч в штрафной шотландцев, а вскоре Виктор Серебряников со штрафного исполнил свою знаменитую «дугу», но круглый угодил в штангу. Ответ Селтика: Джеммел в своем стиле подключается по левому флангу, чуть смещается в центр и сумасшедшим ударом с 30-метров не оставляет шансов Банникову -1:0. В концовке первого тайма Селтик здорово прижимает подсевших киевлян, но тем удается отбиться.

Вторая половина начинается с яростных атак Селтика. Находящиеся на ходу Bhoys своими стремительными перемещениями вконец задергивают советских защитников. Щегольков вцепляется руками в рвущегося вперед огромного Хьюза, тот втаскивает дефа в штрафную и падает там – пенальти. Удар исполняет сам пострадавший – длинный разбег, мощный удар – Банников лежит в углу, а мяч свистит над перекладиной. Впрочем, приговор не отменен, а лишь отложен. Преимущество Селтика становится подавляющим, у Динамо смотрится только Биба, пытающийся что-нибудь организовать в атаке. После своего очередного подключения пушечным ударом забивает Мердок – 2:0. «Куй железо, пока горячо» - что-то такое говорят шотландские парни и принимаются добивать поплывшего соперника. После ударов Джонсона и неудачника Хьюза, киевлян выручает Банников, голевой момент получает даже либеро шотландцев Кларк. Но до конца матча Динамо не дотерпело – за пять минут до свистка Баумгертеля после прострела справа «Джинни» Джонсона Мердок первым выскочил из группы игроков и установил окончательный результат.

Билли Мердок (в темной форме) устанавливает окончательный счет

На поле Рая (именно так испокон веков называют фаны «Кельтов» свой «Селтик Парк») Динамо оказалось в настоящем аду. Маслов после матча делать хорошую мину не стал: «Мы получили не только по зубам, но и в нос, и в глаз, и по чердаку нам дали...»

Приспущенные на землю динамовцы улетели в Грузию, где им предстояло принимать Селтик в ответке. Однако, назначенный на 19 января матч не состоялся. Шотландцы попросили советскую Федерацию футбола перенести матч на более поздний срок, в связи с отсутствием чартера для поездку в Страну Советов. Просьба возражений не нашла и киевские каникулы в Тбилиси продлились ещё на неделю – ответная игра состоялась 26 января. Кстати, во время перелета из Шотландии в Грузию динамовцев ждал ещё один неприятный сюрприз, словно мало им британского облома было. По прилету игроки обнаружили пропажу дефицитных вещей, купленных во время европейской командировки. Слово Виктору Серебряникову: «В Грузии первым открыл чемодан Толя Пузач. Глядь, а шубы, которую он купил для жены в Шотландии, нет. И все мы обнаружили, что нас обворовали. Приехал к нам Шеварднадзе, он тогда министром МВД был, начал расследование по поводу пропажи вещей. «Вы в Бельгии ночевали?». — «Да». — «Вот там вас и обокрали». Мы молчим. Думаем: кому в Бельгии нужны наши портянки? Я поднимаюсь: «Можно мне слово». — «Говоры». Обращаюсь к Маслову: «Вик Саныч, в Москве, получив багаж, я открыл чемодан, чтобы отдать вам ваш плед». — «Правильно, Виктор». — «И те два шерстяных платья, которые я купил жене, еще были на месте». — «А что у вас осталось?» — интересуется Шеварднадзе. «Только один пояс, бутсы и грязный костюм».

Через полгода это дело раскрылось. Работала в нашем Аэрофлоте целая бригада воров. Они через туалет залазили в багажное отделение и похищали из чемоданов все самое ценное».

К поездке в скованный морозами Союз в Шотландии отнеслись с опаской. Если даже сейчас мифы о «медведях на улицах» не перестают будоражить умы европейцев, то что уж говорить о середине шестидесятых. «Морозы в Киеве такие лютые, что ваш пук замерзает ещё до того, как вы успели его выпустить!», - так игроки Селтика отреагировали на перенос игры в Грузию. Боязнь пукать, впрочем, не помещала игрокам совершить экскурсию по Красной площади (летели в Тбилиси с посадкой в Москве).

Кешли, Мердок и Джонсон на главной площади Советского Союза.

Ирландский чартер доставил гостей в СССР с запасом собственных продуктов и минеральной воды. От острой грузинской кухни скотты настойчиво отказывались, памятуя об игре с Барсой в Кубке ярмарок в прошлом евросезоне. Тогда, отведав каталонской пищи, также отличавшейся своей остротой, на поле игроки чувствовали себя далеко не лучшим образом и по всем статьям уступили будущим победителям турнира.

На игру Стейн выставил ультраоборонительный состав, решив не рисковать и спокойно удержать добытое двумя неделями ранее преимущество. На поле появился поправившийся Макнил, но и заменявший его в первом матче Кешли также остался в старте. С учетом Кларка, сыгравшего последним защитником, защитная линия Селтика явила собой знаменитое итальянское «катеначчо».

Кубок обладателей Кубков -65/66. ¼ финала. Ответный матч.

Тбилиси, 26 января 1966 года. Стадион «Динамо».

Динамо Киев (СССР) : Селтик Глазго (Шотландия) -1:1 (1:1).

20* Сабо -1:0; 31* Джеммелл -1:1.

Удаления: 66* Хмельницкий (Динамо), Кларк (Селтик).

Отдав инициативу номинальным хозяевам, «Кельты» спокойно отбивали наскоки киевлян, не гнушаясь тактикой мелкого фола, позволяющей сбить темп игры. Надежда лукаво подмигнула Динамо на 20 минуте, когда Серебряников в штрафной скинул мяч на набежавшего Сабо, а тот переправил круглого в сетку. Интрига жила 11 минут, пока Джеммелл не повторил на бис свой номер двухнедельной давности. Снова подключение неутомимого дефа, откидка ему мяча назад от нападающих и снова мощный удар. Банников, правда, на этот раз не выручил – мяч пролетел в сетку над его головой. Результат противостояния стал окончательно ясен, киевляне попытались хотя бы утереть нос глазвегианцам и просто выиграть матч. Но горцы тоже оказались парнями с амбициями и отдавать игру не собирались. Обстановка на поле накалялась, что вылилось в стычку во втором тайме левого крайнего Динамо Хмельницкого и его опекуна «дантиста» Крейга. Сбарделла отправил обоих «горячих финских парней» в раздевалку, а матч так и завершился боевой ничейкой.

После игры Селтик более суток промариновали в тбилисском аэропорту, постоянно отменяя вылет чартера. Шотландцы находили в случившемся чуть ли не происки всесильного КГБ, но учитывая, что во время визита гостей к ним относились более, чем гостеприимно и выполняли малейшие их пожелания, речь стоит вести исключительно о погодных условиях да типичном южном раздолбайстве работников аэропорта. Домой «кельты» вернулись лишь в пятницу вечером, за несколько часов до субботнего матча чемпионата с Хартс. Характерно, что сразу из аэропорта Стейн погнал команду на стадион, где в полночь (!) Селтик провел тренировку. Никаких просьб о переносе матча не последовало, надо – значит надо. Почувствуйте разницу с современным футболом. А ту игру Селтик, кстати, проиграл – 2:3.

Так завершился первый в истории отечественный поход за европейским кубком. Динамо выдало отменный сезон, с огромным отрывом став победителем чемпионата СССР, Селтик в полуфинале не без помощи судьи уступил Ливерпулю, а на домашней арене также не имел себе равных. Впрочем, зуб на скоттов Динамо затаило и должок шотландцам отдаст весьма скоро. А мы непременно вспомним об этом в блоге.

Статистика Динамо в розыгрыше Кубка обладателей кубков-1965/1966.

Игр: 6 (4 победы, 1 ничья, 1 поражение) Мячи: 17-6.

Сыграно матчей: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Серебряников, Хмельницкий – по 6 матчей, Островский, Сабо, Биба, Базилевич – по 5, Медвидь -4, Пузач -3, Левченко -2, Круликовский -1.

Голов забито: Биба, Базилевич, Хмельницкий – по 4 мяча, Пузач, Серебряников – по 2, Сабо -1.

Подписывайтесь!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Окно в Европу
+7
Популярные комментарии
Alex C
+1
А как так получилось, что, съездив в Барселону, шотландцы отведали там пищи басков ? Барселона - это Каталония, а не Баскония :)
Vitos1981
0
не-а, не пропустил. Тогда дисквалификация не распространялась на последующие матчи турнира. Кларк в обеих играх с Ливером сыграл
Ответ на комментарий
Vitos1981
0
спасибо. херню сморозил-с
Ответ на комментарий Alex C
А как так получилось, что, съездив в Барселону, шотландцы отведали там пищи басков ? Барселона - это Каталония, а не Баскония :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+