Реклама 18+

Паралимпийский чемпион установил новый рекорд на соревнованиях в Чехии

Новый рекорд в плавании на спине был установлен 6 апреля в рамках первого этапа Czech-Slovak Cup 2019.

Рекордсменом стал Арношт Петрасек, проплывший 50-метровую дистанцию за 42.76 секунд. И хотя его результат превзошел существующий мировой рекорд, для официального признания необходимо дождаться вердикта допинговой комиссии. А пока Международный паралимпийский комитет присвоил Арношту звание рекордсмена Европы, тем самым создав редкий прецедент, когда европейский рекорд превосходит мировой. Петрасек также является чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы и победителем Паралимпийских игр, прошедших в 2016 году в Рио-де-Жанейро.  

Ян Невркла, основатель программы и по совместительству тренер Арношта Петрасека, о трудностях в процессе создания подобной организации сказал следующее: “Это было очень сложно. Но как бы тяжело мне не было, я всегда стараюсь не тратить много времени на размышления, а просто брать и делать. Когда я учился на Факультете физической культуры и спорта в Карловом университете, мой хороший товарищ, Мартин Ковар (впоследствии четырехкратный Паралимпийский чемпион), получил серьезную травму позвоночника. Думаю, для меня это стало переломным моментом. Это помогло мне найти свое призвание, то, чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. Мы вместе основали  CONTAKT BB, и очень скоро к нам присоединились сотни людей”.

“Конечно, организация такого мероприятия - колоссальный труд. Нужно настроить логистику, собрать средства, и одновременно с этим продолжать вести нашу программу тренировок по плаванию для участников клуба. Эти соревнования мы проводим с 1992 года. Уже в 1996 году мы вышли на региональный уровень, а в 2002 - на мировой,”- также признался Невркла.

Главный организатор состязаний клуб SK CONTAKT KARLOVY VARY, входящий в группу CONTACT Beyond Borders. Соревнования прошли уже в 17 раз, позволив молодым пловцам со всего мира помериться силами с настоящими чемпионами и победителями Паралимпийских игр.

Поддержку мероприятию также оказал Максим Бедеров,  предприниматель из Германии, ставший спонсором и волонтером клуба PARA SWIMMING PRAGUE. Бизнесмен вручил со-организаторам соревнований из  CONTACT BB - Para Swim Academy чек на сумму 10 тысяч евро.

“Очень жаль, что таким организациям зачастую не хватает финансирования. Спортсмены, за борьбой которых мы с восхищением наблюдали сегодня, для меня лично являются воплощением храбрости и целеустремленности. Их пример продемонстрировал всем окружающим, что нет ничего невозможного. Для меня было большой честью оказать поддержку этим соревнованиям. Я надеюсь, что сам смог стать хорошим примером для других,” - отметил Максим Бедеров.

Отметим также, что соревнования Czech-Slovak Cup, организованные академией CONTACT Beyond Borders, являются квалификационным этапом для участия в Чемпионате Чехии и в Паралимпийских играх.

CONTACT Beyond Borders - это уникальный проект, идея которого зародилась еще в 1992 году. Сама организация была основана в 1998 году и стала основным двигателем развития параплавания в Чехии. Ее основная задача - дать людям с ограниченными возможностями возможность заниматься спортивным плаванием, что реализуется с использованием собственного метода  Aqua (E)Motion Therapy, а также окунуться в атмосферу взаимной поддержки и сплоченности.

 

 

Всего в соревнованиях первого этапа приняло участие 128 спортсменов - представителей 16 спортивных клубов. Было проведено 28 заплывов, самой юной победительницей которых стала 9-летняя Алисса-Мэй Мелвин (выступающая в группе младших школьников в возрасте до 11 лет).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог однодневка
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+