Трансферный голод второй пятерки

Если подводить итоги зимнего трансферного окна на футбольной карте Европы, то становятся очевидными два факта. Первый – по-настоящему громких и ошеломляющих количеством нулей в контрактах переходов не случилось. Второй – Англия  потратила больше всех. Клубы АПЛ в зимнее трансферное окно заплатили за новых футболистов 236,34 млн. евро.

EF подводит итоги трансферных кампаний не таких раскрученных европейских лиг и рассказывает о наиболее значимых переходах.

 

Украина

Украинские футболисты стараются не отставать от местных политиков и также всей душой ратуют за евроинтеграцию.  В нашем случае - футбольную. Так, 20 января  "Днепр" и "Бешикташ" достигли договоренности относительно трансфера голкипера Дениса Бойко за 3,3 млн. евро. Теперь ближайшие 3,5 года он будет защищать ворота турецкого клуба.

20 января  "Днепр" и "Бешикташ" достигли договоренности относительно трансфера голкипера Дениса Бойко за 3,3 млн. евро

Нельзя не упомянуть о переходе в киевское «Динамо» хавбека "Фиорентины" Александра Яковенко. 28-летний украинец недавно разорвал контракт с "фиалками", а потому достался киевлянам абсолютно бесплатно. Срок действия соглашения стороны не раскрывают.  Яковенко показывал хороший футбол в составе бельгийского "Андерлехта" (2008-2013 гг.), а вот во Флоренции совсем не впечатлил.

Еще один киевлянин в списке – защитник Евгений Селин, продливший  арендное соглашение с греческим «Платаниасом». Как отметил его агент Александр Панков, для футболиста сейчас приоритетом остается игрокая практика, а потому до лета оборонец клуб менять не будет.

Также 28 января стало известно, что лидер "Динамо" Андрей Ярмоленко уже точно перейдет в лондонский "Арсенал". Киевляне приняли предложение "канониров" на 30 млн. евро, но поставили одно условие: Ярмоленко переедет в Лондон только летом, а остаток этого сезона проведет в "Динамо". В частности, "бело-голубые" очень хотели, чтобы Андрей помог им в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Манчестер Сити".

Полузащитник киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко летом станет "канониром"

Португалия

В целом, одной из самых ярких и дорогостоящих сделок зимнего трансферного окна стал переход Джанелли Имбула из «Порту» в «Сток Сити». Ради этого трансфера англичане не поскупились на рекордную в истории клуба сумму — 24,5 млн. евро, получив взамен футболиста, который сыграл за «Порту» 21 матч и записал в свой актив два «ассиста».

1 февраля стало известно, что 18-летний полузащитник  киевского "Динамо" Артем Ярмоленко продолжит карьеру в португальской "Лейрии". Об этом сообщил его агент Александр Панков. Артем  будет играть в клубе, в котором в 2000 году работал тренером  Жозе Моуринью. Добавим,  сейчас "Лейрия" выступает в третьем дивизионе чемпионата Португалии.

Необходимо также отметить трансфер колумбийского  нападающего «Спортинга» Фреди Монтеро, который перешел в китайский «Тяньцзинь Тэда». Стоимость сделки  составила – 5 млн. евро.

1 февраля стало известно, что 18-летний полузащитник  киевского "Динамо" Артем Ярмоленко продолжит карьеру в португальской "Лейрии"

Больше ничем, кроме слухов, трансферный рынок Португалии заинтересовать читателя не может. В числе таковых значится переход полузащитника киевского "Динамо" Лукмана Аруна.По неподтвержденной информации,  "Спортинг" готов выложить за 25-летнего нигерийца 2 млн. евро. Но, как известно, трансферное окно в Португалии закрылось 4 февраля.

 

Турция

Турецкие клубы наряду с клубами из второй пятерки, словно проявляя некое единодушие, громкими трансферными новостями похвастаться не могут. Помимо вышеупомянутого Дениса Бойко из «Днепра» и его перехода в «Бешикташ» необходимо упомянуть еще об одной сделке. Это аренда Марсело. Но не торопитесь биться в конвульсиях, потому что это всего лишь защитник «Ганновера», который будет играть в Турции в аренде до конца сезона.

Вратарь "Днепра" финалист Лиги Европы Денис Бойко переехал в Стамбул, где вместе с "Бешикташем" постарается выбить "Галатасарай" с первого места в таблице

Еще одна из сделок, которая может быть особенно интересна поклонникам одной московской команды. Выступавший за «Спартак» Эммануэль Эменике перебрался  на правах аренды из «Фенербахче» в английский «Вэст Хэм». 28-летнему нападающему не удалось в полной мере закрепиться в «Фенере», и поэтому он охотно согласился на предложение клуба АПЛ. Аренда рассчитана до конца сезона и предусматривает право выкупа.

 

Голландия и Шотландия

Принял решение о завершении карьеры Джон Хейтинга

Говоря о голландском футболе и трансферах в частности, большинство читателей в первую очередь  заинтересуется тремя коллективами, а именно: «Аяксом», «ПСВ» и «Фейеноордом». В Шотландии же больше всего интересует «Селтик».

Амстердамский «Аякс» покинул Яя Саного. Голландский клуб арендовал 23-летнего нападающего «канониров», однако тот сумел провести на поле лишь девять игр и отметиться одним ассистом. «Арсенал» такое положение дел не устраивает. Лондонцы отозвали француза из аренды, чтобы отправить игрока в один из клубов Чемпионшипа. Саного продолжит карьеру в «Чарльтоне».

Но основная новость пришла из стана амстердамского клуба – принял решение о завершении карьеры Джон Хейтинга. Защитник национальной сборной Нидерландов и «Аякса»  объявил  об этом 3 февраля на своей официальной страничке в микроблоге «Твиттер». В дальнейшем уже бывший футболист планирует заниматься тренерской деятельностью и работать с молодежью «Аякса».

Защитник "Аякса" и сборной Голландии Джон Хейтинга объявил о завершении карьеры

Полузащитник «Твенте» Ренато Тапия продолжит карьеру в «Фейеноорде».  20-летний перуанский полузащитник подписал до лета 2020 года с новым клубом контракт, сумма которого составила  2,5 млн. евро.  Помимо пополнившего ряды «Фейеноорда» Тапии, клуб покинул  Колин Казим-Ричардс. Форвард, ранее  выступавший за все турецкие гранды, расторг контракт с голландским клубом и поставил подпись под 3,5-летним контрактом, перейдя в « Селтик».

Колин Казим-Ричардс, ранее  выступавший за все турецкие гранды, расторг контракт с голландским клубом и поставил подпись под 3,5-летним контрактом, перейдя в « Селтик»

Что же касается ПСВ, то клуб завода Philips провел  ничем не примечательную трансферную кампанию. Клуб покинул полузащитник Рай Влут, перейдя в «Камбюр», и пополнил на правах аренды полузащитник «Челси» Марко ван Гинкел. Как сообщает официальный сайт голландского клуба, контракт был подписан до конца сезона.

Громких трансферов в шотландской Премьер-лиге ждать, по традиции,  сложно. Вся лига из двенадцати команд, по информации Transfermarkt.com, оценивается в 126,35 млн. евро. Поэтому имеет смысл говорить только о чемпионе – «Селтике».

«Кельтов» зимой покинули Надир Тифчи, перешедший в «Кайсериспор», и Энтони Стоукс, который перебрался в «Хиберниан».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+6
Популярные комментарии
zukarello
0
Хейтинга славно попылил в своё время! Удачи ему на тренерском поприще!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+