Реклама 18+

Увеличительное стекло. Десятая неделя

Увеличительное стекло продолжает фокусироваться на всех европейских площадках и выбирает ключевые аспекты противостояний заключительной недели регулярного сезона Евролиги с участием российских команд. 

Прогноз на второй раунд

Отличная игра с ароматом Топ-16 состоялась в Москве, где Фенербахче, несмотря на статус победителя группы и отсутствие сверхмотивации, переиграл Химки. Матч превратился в триллер, судьба которого решалась в двух последних владениях.

В целом, стоит признать, что победители принимали лучшие решения, показав более качественный уровень взаимодействий и командной работы. Команда Римаса Куртинайтиса вновь не покрыла отсутствие Пола Дэвиса, без которого Химки потеряли в силе и агрессии под кольцом. Хозяева в очередной раз полагались на атакующий талант и “сумашествие” своих защитников. Уже в первой четверти россияне плохо двигали мяч и были недостаточно эффективны в нападении, большинство атак сводились к изоляциям – как результат, из 26 очков команды в четверти Тайриз Райс и Алексей Швед набрали 10. После этого Фенербахче еще уплотнил защиту, пропуская лишь агрессивные проходы Зорана Драгича и Тайлера Ханикатта. В нападении у турок лучше ходил мяч, было больше движения, грамотно использовались мисс-мэтчи после “смен”, а также привычно нагружались центровые. Также стоит отметить, что команда Обрадовича очень эффективно разыгрывала комбинации с Луиджи Датоме через середину. К 26-й минуте гости имели 17 результативных передач – хозяева имели 7 – при этом, Ян Веселы, Перо Антич и Экпе Юдо набрали 30 из 50 командных очков.

В четвретой четверти Химки сместили атакующие акценты в сторону “краски”, стараясь загружать Марко Тодоровича и Джеймса Огастина. Помимо атак, бигмэны хозяев сподобились на два отличных паса Шведу. Желько Обрадович же не перестал доверять своим “горячим” защитникам: отличные броски Богдановича и Диксона стали решением временных трудностей Фенера, вкупе с очень стабильной игрой Яна Веселы.

Победный бросок в матче сделал Богдан Богданович, добавив мяч в кольцо после промаха Юдо со штрафного. В последнем владении защита Фенера сработала на “отлично”, Юдо удалось перехватить мяч и отобрать у хозяев право на последний бросок. За три последних четверти Фенербахче пропустил лишь 42 очка – это был ключевой фактор успеха турецкой команды.

Первое место для Локомотива

Большой матч с первым местом на кону был сыгран в Краснодаре, где местный Локомотив таки переиграл Барселону благодаря жесткой защите и умелому использованию маленьких пятерок в решающие минуты.

Первая половина прошла под знаком защиты – команды никак не могли поймать атакующий ритм. Подопечные Хави Паскуаля лучше двигали мяч в нападении и получили несколько открытых бросков благодаря хорошему движению и заслонам на слабой стороне. Во второй половине нападение пришло в норму. Локомотив сделал ставку на пик-н-роллы: пользуясь медлительностью Анте Томича, Кирилл Фесенко и Малкольм Дилэйни смогли реализовать несколько атак подряд. За гостей ответил Хуан Карлос Наварро, который был просто неудержим в третьей четверти, пользуясь любой ошибкой обороны хозяев. Также Наварро был прекрасен в созидании, выдав несколько отменных передач Томичу при пик-н-роллах. Анте и Хуан Карлос набрали 23 из 25 очков команды в третьей четверти, что помогло гостям удержать шестиочковый гандикап. В общем, Наварро набрал 22 очка и сделал 3 передачи, сыграв свой лучший матч в Евролиге за два сезона.

В последней четверти Георгиос Барцокас сделал очень рискованную ставку, которая таки сработала. Дилэйни и Дрэйпер образовали заднюю линию, Крис Синглтон и Энтони Рэндолф – переднюю, и начали жестко прессинговать соперника по всей площадке. Давление на мяч, отсечение передач, агрессивность, постоянные заступы – все эти моменты существенно усложнили движение мяча каталонцам.

Гости совершили пять потерь за первые пять минут, пропустив много легких очков в транзитном нападении. Выделялся Дилэйни: он забивал как издали, так и с проходов, попутно успевая выдавать передачи партнерам. Американец закончил матч с 19 очками и 9 передачи, несмотря на то, что в первой половине он набрал всего два очка. Закрепил победу хозяев ряд подборов в нападении. Барселона под конец совсем уж расклеилась в нападении, бросая из исключительно тяжелых положений.

ЦСКА рассчитался с Уникахой

Московский гранд спокойно отомстил команде из Малаги за поражение в первом круге, заняв первое место в своей группе. Классический матч двух половин: в первой испанцы здорово смотрелись в нападении, но во второй защита ЦСКА попросту съела хозяев. На входе в игру малажане поймали кураж, играли очень агрессивно и принимали правильные решения. Неманья Недович и Эдвин Джексон забивали большие броски мячи – как с дриблинга, так и после передач партнеров. В защите Уникаха здорово перекрывала подходы к кольцу и уверенно защитилась против пик-н-ролла, мощного оружия в нападении армейцев. Гости были вынуждены наносить много бросков с периметра – за первую половину оных набралось 17.

Во второй же половине ЦСКА удалось переломить ход встречи, в первую очередь, за счет эффективной обороны. Гости не давали проходить передачам в краску и перекрыли пространство зонным прессингом, который трансформировался в личную защиту. Ключевым игроком этого отрезка был Никита Курбанов. Испанцам пришлось бросать издали в большинстве владений, потому как пробить оборону москвичей иначе они не могли. Цифры подтверждают впечатление: 8 передач при 4 потерях в первой половине сменились 4 ассистами при 10 ошибках во второй.

В то же время, армейцы, ведомые Нандо Де Коло, уверенно проходили в краску, а тажке бросали с периметра, раз за разом вскрывая оборону Уникахи. Борьбы во второй половине не получилось совсем: ЦСКА победил и увез из Испании первое место в группе.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте http://vk.com/public85028294 

Следуйте за нами в Твиттере https://twitter.com/EurohoopsRU

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Сербин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eurohoops.net
+5
Популярные комментарии
Как-то так
+1
"Отличная игра с ароматом Топ-16 состоялась в Москве, где Фенербахче, несмотря на статус победителя группы и отсутствие сверхмотивации, переиграл Химки."

А ничего, что "Химки" играли с "Фенербахче" в Химках???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+