Реклама 18+

Увеличительное стекло. Восьмая неделя Евролиги

Увеличительное стекло продолжает фокусироваться на всех европейских площадках и выбирает ключевые аспекты противостояний восьмой недели Евролиги.

Реал остается в живых

Действующие чемпионы Евролиги из Мадрида выстояли в первом из своих трех финалов регулярного сезлона. В первые 20 минут матча против Фенербахче “бланкос” испытали много проблем, но, благодаря хорошей защите во второй половине встречи, смогли победить. Главный тренер Реала Пабло Ласо использовал множество составов по ходу игры, таки найдя правильные сочетания.

Хозяева начали вальяжно, не могли разобраться в защите и остановить движение мяча в исполнении Фенербахче, которое приводило к открытым броскам (чаще всего – в исполнении Луиджи Датоме). Необычная пятерка в составе Дончич-Кэрролл-Тэйлор-Носиони-Эрнангомес смогла привести в порядок защиту Реала, перекрыть подходы к кольцу, заблокировать линии передач и максимально усложнить движение мяча турецкой команды. Результатом работы этого сочетания стал рывок 16-0, превративший “-12″ в “+4″ (32-28. Несмотря на контратаку “сливочных”, гости смогли нанести свой удар – главной причиной тому стал третий фол Ночиони, вынудивший Пабло Ласо менять работающий вариант пятерки.

luka-doncic-real-madrid-eb15

Во второй половине стоит отмечать не только феноменальную игру Серхио Юля, а и прекрасную работу Реала по защите периметра. На определенном отрезке игры оба тренера доверились маленьким пятеркам, но больше пользы из этого извлекли именно хозяева. Джефрри Тэйлор значительно помог команде в защите, в то время как в нападении игру под свой контроль взял Юль. Несмотря на слабое начало, дальше он наказывал любую неправильную “смену” и уверенно проходил под кольцо, зарабатывая очки. Испанский защитник набрал 12 из 17 своих очков в последней четверти, принеся Реалу столь важную победу с турнирной точки зрения. Йонас Мачюлис и Джеффри Тэйлор набрали всего семь очков на двоих, однако их работа в защите не может не остаться без внимания.

Вечер магии от Нандо Де Коло

Прекрасный Матч Недели прошел в Германии, где ЦСКА удалось переиграть Бамберг. Героем вечера безусловно стал Нандо Де Коло. Французский защитник делал на площадке буквально все. Он закончил матч с 27 очками и 11 передачами, буквально изничтожив защиту немцев.

ЦСКА удавалось забивать самыми разнообразными способами, хотя основой всего был пик-н-ролл. В первую очередь, работали проникновения под кольцо после “смен” хозяев. По ходу игры акценты немного сместились: после заслона под мяч следовал пас на Кайла Хайнса в “краску”, после чего американец либо бросал сам, либо пасовал в углы на Хиггинса, Курбанова и Воронцевича. Это трио набрало 41 очко в сумме, попав 6/10 трехочковых, в то время как Хайнс выдал лучший бомбардирский результат сезона для себя – 17 очков. В целом, команда тренера Итудиса выиграла матч именно прекрасным нападением.

Что касается Бамберга, то мы вновь увидели прекрасную работу атаки, с непрерывным движением мяча, спэйсингом и хорошо отработанными маневрами – как в транзитном нападении, так и в позиционном. Шесть игроков Бамберга набрали больше 10 очков, команда сделала 18 передач при четырех потерях. Большего хозяевам не дало достичь потрясающее нападение гостей, подбиравшее ключи к любой обороне, выставленной Андреа Тринкьери. Как только немцы паковали “краску”, начинались броски с периметра. Как только блокировались пасы на дуге, начинались пик-н-роллы Де Коло-Хайнс. И так далее.

Высококачественная игра двух хороших команд и двух замечательных тренеров, которые вместо следуют в Топ-16 турнира.

Прерванная серия

Восьмая неделя запомнится победой Панатинаикоса над Барселоной. Она прервала серию поражений ПАО над каталонцами, которая длилась 2 года, 7 месяцев и 18 дней. Основные факторы успеха – доминирование передней линии и отменная работа греков в защите на протяжении 30 минут. В первой половине защита хозяев и вовсе работала потрясающее. Постоянное давление на мяч, жесткий контакт, хороший выбор позиции, грамотные смены, блокирование подходов к кольцу. Доминирование в защите перекинулось и на нападение, где здорово смотрелся Мирослав Радулица, сыгравший лучший матч в турнире (25 очков, 8/9 двухочковых, 9/9 штрафных). С Ником Калатесом в качестве дирижера, мяч легко доводился внутрь, где его получал не только Радулица, но и другие игроки. Панатинаикос реализовал 18/28 двухочковых броков из “краски” – защита гостей не справлялась с пасовой игрой ПАО. Подопечные Александара Джорджевича хорошо работали в нападении, попадали дальние броски (чего им не хватало в предыдущих матчах), сделав 25 передач на 28 забитых мячей с игры – это прекрасный показатель хладнокровия, концентрации и командной работы.

ÅÕÑÙËÉÃÊÁ / ÐÁÏ – ÌÐÁÑÔÓÅËÏÍÁ / EUROLEAGUE / PANATHINAIKOS – BARCELONA

Проигрывая с разницей в 16 очков в конце третьей четверти, Барселона перешла на игру маленькой пятеркой и поставила ПАО в неловкое положение. С тремя защитниками (Саторански, Абринес, Олесон), Перпероглу на “четверке” и Шане Лавалем на “пятерке” гости заиграли в обороне, стали быстрее меняться и улучшили транзитную игру на обеих сторонах площадки. Так совпало, что в этом составе у них собралось много атакующих созидателей, игроков, которые способны растягивать оборону и качественно бросать с дистанции. Именно эта пятерка обеспечила каталонцам рывок и счет 71-70 за пять минут до конца встречи. Впрочем, в этот момент большие броски удалось забить Димитрису Диамантидису и Джеймсу Фелдайну, а пятый фол Лаваля прилично ослабил Барсу в защите.

Отметим прекрасный матч Калатеса, который был близок к трипл-даблу (9 очков, 7 подборов, 10 передач), контролировал темп и отменно отработал в защите.

Концерт для пулеметов

Вторую неделю подряд Белград становится ареной настоящего триллера, исход которого решается на последних минутах, а дело кончается победой Црвены Звезды против более сильного соперника. Вслед за Реалом ни с чем из Пионира уехали Химки. Как и неделю назад, главным фактором в победе Звезды стали удачные пик-н-роллы с Майком Цирбесом в качестве завершителя. Как и неделю назад, немецкий центровой исключительно здорово занимал позицию под кольцом и легко набирал очки – 27 баллов и 7 подборов тому подтверждением. Вторую игру подряд защитники Црвены Звезды хорошо наказывали соперника за медлительность при проходах, добывая очки для своей команды с высоким процентом. Из “краски” хозяева набрали 46 очков, реализовав 23/35 бросков. Впрочем, иногда Химкам таки удавалось защитить пик-н-роллы, сдвигая игроков ближе к “краске” дабы перекрыть подступы к кольцу живой стеной.

Crevna Zvezda

Химкам таки удалось организовать несколько перехватов, превратив их в легкие очки, однако в целом россияне выглядели проблемно. В нападении гости излишне надеялись на вспышки отдельных игроков, в то время как командная работа и движение мяча были далеко не на высшем уровне.

На последних минутах главным действующим лицом встречи стал Куинси Миллер. Несмотря на то, что до этого он несколько раз подряд принимал не лучшие решения, в клатч-тайме он проявил себя прекрасно: отличная игра в изоляциях, пик-н-роллы и, конечно же, несколько прекрасных данков, которые привели команду к победе. Решающим в матче стало именно добавление Миллера, а также блок американца Марко Тодоровичу в следующей атаке.

Две победы на своем паркете возвращают судьбу выхода в Топ-16 в руки самой сербской команды.

Анадолу Эфес возвращается

Турецкий гранд был в десяти минутах от сложного выбора: либо проход в следующий раунд, либо двухматчевый тест на выживание – после трех четвертей Эфес проигрывал Цедевите с разницей в 10 очков. Впрочем, гости грамотно перестроили и увезли победу из Загреба со счетом 81-75.

Эфес был не был постоянен в защите. В первой и последних четвертях турки сыграли здорово – закрывали коридоры под кольцом после пик-н-роллов, сыгранных с Миро Биланом, и удачно прессинговали лидера хорватской команды за получение. Защита в транзиции в эти минуты была прекрасной, диагональные пасы блокировались, а ротации были своевременными. Как результат, суммарно в первой и четвертой четвертях Эфес пропустил всего 23 очка. Впрочем, во второй и третьей все было ровно наоборот. Джейкоб Пуллен легко проходил защиту и забивал с периметра, не обращая внимание на защитников. Пасы на Билана “вниз” проходили очень легко, он забивал без особого сопротивления. В транзите турки защищались плохо, раз за разом теряя на крыльях Франа Пилепича – хорват набрал 12 очков, забив 4/4 дальних бросков.

bryant-dunston-anadolu-efes-istanbul-eb15

В нападении акцент Эфеса был направлен на заслоны под сяч с участием мощных форвардов Деррика Брауна и Дарио Шарича. Оба способны угрожать защите после заслонов, что они и делали. Этот дуэт набрал 28 очков и сделал 16 подборов. Браун и Шарич много играли одновременно на “четверке” и “пятерке”, добавив гибкости команде при защитных “сменах”. Джейсон Грэйнджер и Томас Эртель также сделали прекрасную работу в плане созидания – 15 из 20 командных ассистов были сделаны именно этим игроками. Ну а разницу в концовке сделали трехочковые броски Шарича и Биркана Батюка.

Эфес обеспечил себе место в Топ-16, но команда Ивковича должна быть более постоянной на следующей стадии, если хочет бороться за победу в турнире.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте http://vk.com/public85028294 

Следуйте за нами в Твиттере https://twitter.com/EurohoopsRU

Топовое фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eurohoops.net
+5

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Где можно матч ПАО посмотреть? Чуть ли не единственный сильный матч при Джорджевиче, а я просмотрел из-за футбола...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости