Реклама 18+

Увеличительное стекло. Седьмая неделя Евролиги

Увеличительное стекло продолжает фокусироваться на всех европейских площадках и выбирает ключевые аспекты противостояний седьмой недели Евролиги.

Выжить в Измире

Панатинаикос отбил контратаку Каршияки на последних минутах и добился ключевой победы – теперь греки одной ногой в Топ-16 Евролиги. Первая победа целиком и полностью осталась за гостями, которые контролировали ритм, создали много открытых бросков и удерживали лидерство на отметке в 10 очков. Могло быть еще больше, но парни Александара Джорджевича совершили 13 потерь. Каршияка оказалась неготовой к такой игре, в нападении принимались плохие решения, защита соперника проходилась только дриблингом, а не передачами. Даже в транзитном нападении хозяева умудрялись терять мячи. Да, турки совершили 10 перехватов и сделали на 9 потерь меньше, но их цифры все равно ужасают. Для наглядности: 8/33 двухочковых, 1/11 трехочковых. ПАО, для сравнения, бросил из-за дуги 13/24.

Когда дело уже почти пришло к победе гостей, Уфук Шарица нашел на дальнем углу скамейки Джана Алтынтига и Мухаммеда Байгула. Они помогли туркам в зонной защите, спровоцировали несколько потерь и притормозили нападение ПАО. Также Алтынтиг и Байгул неплохо сыграли в нападении: забивали после “смен”, проходили под кольцо против более габаритных защитников, создавали легкие очки для Колтона Айверсона и Керема Генлума. На двоих Алтынтиг и Байгул набрали 20 очков + 6 передач – за шесть предыдущих игр они сподобились всего на 30 баллов и 8 ассистов.

В концовке ПАО выстоял лишь благодаря нескольким большим попаданиями и умению наказать хозяев за несвоевременные “ловушки” и сдваивания. Джеймс Фелдайн, Джеймс Гист, Ник Калатес и Антонис Фоцис – каждый из этих людей попал по одному убийственному трехочковому, принеся команде победу.

Вечер чудес в Белграде

Громкая победа Црвены Звезды над Реалом в матче, который в очередной раз проявил проблемы действующих чемпионов в защите. Звезда смогла найти решение проблемам в лице молодых игроков, которые делали свое дело без лишнего страха. В первую очередь, проблемы Реалу доставил Стефан Йович: он не только наказывал защитников гостей за неспособность пройти заслон, но после переключился и на бигмэнов, которые продолжали заниматься хаотичными сменами. Реал открыл почти все подступы к кольцу, чем и пользовались хозяева. Парни Деяна Радоньича забили 24/34 бросков из “краски” – более наглядного показателя легкости, с которой набирали очки хозяева, придумать сложно.

Бомбардирскую эстафету от Йовича принял Квинси Миллер, который был потрясен на обеих сторонах площадки. Американец играл с большой энергией, попал важные броски и принимал нестандартные решения, на которые у защиты Реала попросту не было чем ответить.

zirbes

Лишь раз команде Ласо удалось найти свой ритм – на стыке первой половины и третьей четверти. Здесь они наконец побежали, несколько раз отбились, сделав затяжной рывок 8-30 (50-60). Мяч успешно доводился до Густаво Айона, который либо атаковал сам, либо находил на периметре Трэя Томпкинса.

Впрочем, после этого Реал абсолютно не мог удержать Звезду в обороне, даже с учетом фол-трабла Йовича и Миллера. Молодые Никола Ребич и Марко Гудурич повели команду за собой и в последней четверти просто убили своих оппонентов. Сербские защитники успешно пользовались заслонами на слабой стороне и грамотным расположением партнеров, постоянно отдавая передач “вниз” на Владимира Штимаца и Майка Цирбеса. К примеру, немец набрал 15 из 26 своих очков в последней четверти.

Теперь, после семи игр, Реал находится на последнем месте в своей группе и всерьез смотрит в глаза перспективе вылететь уже на первом этапе – такого унижения действующие чемпионы Евролиги в этом столетии еще не испытывали.

Бамберг идет в Топ-16

Чемпионы Германии добились очередной важной победы, на сей раз, над Дарушафакой. Парни Андреа Тринкьери были явно лучше оппонента, и несмотря на то, что немцы забили чуть меньше, чем в последних играх, их атаки были прекрасно структурированы: хороший спэйсинг, отличное движение мяча, открытые броски. Впрочем, промахи стоили Бамбергу цифр результативности – гости набрали на 14 баллов меньше, чем среднесезонные 79.

Стоит отметить, что победы Бамберг добился защитой, в первую очередь, за счет способности затянуть атаку соперника и поставить его в неловкое бросковое положение. Дарюшшафака, несмотря на подписания Скотти Уилбекина и Фуркана Альдемира, имеет большие проблемы с командной работой, движением мяча и принятием решений. Уилбекина вообще было не узнать – он ничего не создал для партнеров и бросал только тяжелые броски.

Bamberg – Euroleague

Одноклубники от американца ушли недалеко. Хозяева попали 13 из 43 двухочковых бросков (30%) – до этого матча сей показатель равнялся 51%. Также турки попали всего 3/17 трехочковых (17%) – до приезда Бамберга в Стамбул процент равнялся 30. С подобной реализацией хозяева не могли рассчитывать на победу, и если бы Бамберг не имел достаточно “сухих” отрезков в нападении, все могло закончиться разгромом.

Так или иначе, Бамберг выиграл пять из шести последних матчей и сейчас вполне способен побороться даже за первое место в группе D. Тот случай, когда результат соответствует игре.

Олимпиакос: Специалисты по понижению чужой статистики

Игру между Олимпиакосом и Лабораль Кутча можно назвать уродливой – множество потерь и плохих бросок. В итоге, хозяева смогли победить несмотря на отсутствие Янга, Принтезиса, Лойески и Милутинова. В последние семь минут “красные” потеряли еще и Василиса Спанулиса, получившего растяжение лодыжки.

В очередной раз главным оружием Олимпиакоса стала защита. Прессинг прямо из центрального круга, постоянные агрессивные заступы от “Больших”, которые не позволяли гостям нормально двигать мяч. Что уж здесь говорить: в первой четверти команда Велимира Перасовича забила всего шесть очков (два точных броска с игры), допустив 11 потерь! Статистика лишь подтверждает визуальное впечатление о мощи игры Олимпиакоса в обороне. В среднем по сезону баски забивали 89 очков за игру – в четверг они забили всего 52. Также игроки Лаборали отдали на шесть передач меньше, чем в среднем по сезону (10 против 16), а также сделали в два раза больше потерь (23 против 12 в среднем).

ioannis-bourousis-laboral-kutxa-vitoria-gasteiz-eb15

Перасович попытался сместить акценты и больше заигрывать Янниса Буруссиса, особенно в концовке, но постоянными сдваиваниями хозяева заблокировали почти все подступы к кольцу. Защита на периметре также была качественной – постоянные “смены” привели к тому, что Лабораль забила всего 3/14 трехочковых. В нападении гости вроде бы делали все правильно. Вроде бы двигали мяч, но не могли хорошо завершить атаку.

В целом, в этой игре обе команды показали свои худшие проценты реализации с игры. Олимпиакос победил потому, что более качественно работал командно. К тому же, грекам несколько повезло в концовке – залетели два больших трехочковых от Вангелиса Манцариса и Иоанниса Атинеу. После этой победы именно Олимпиакос стал главным фаворитом на победу в своей группе.

Милан продуктивен даже без своего лидера

В важнейшем матче группы А Милану удалось достаточно неожиданно переиграть Эфес. Неожиданно в первую очередь потому, что хозяевам пришлось обходиться без Алессандро Джентиле (20 очков + 4 передачи в первых шести матчах), а также Милана Мачвана.

Несмотря на проблемы, команда Ясмина Репеши показала отличную игру в нападении и сохранила себе шансы на выход в следующий этап. В отсутствие Джентиле основная работа по организации нападения легла на Круно Симона и Андреа Чинчиарини. Оба игрока здорово вели атаки команды, распредялил мячи, искали мисс-мэтчи, особенно в “краске”, а также качественно растягивали оборону соперника. В этот вечер миланцы были менее предсказуемыми и более многогранными. На двоих Симон и Чинчиарини сделали 10 передач, некоторые из них были очень красивыми. Милан показал хорошую командную работу и наказывал практически каждую ошибку обороны соперника. Мало кто ожидал, что без Джентиле хозяева наберут 88 очков – на 16 больше среднего показателя по сезону. Также итальянцы сделали на шесть передач больше среднего показателя.

jamel-mclean-ea7-emporio-armani-milan-eb15

Ключевым фактором победы стала игра Джамеля МакЛина, который буквально доминировал под чужим кольцом. Американец забил 26 очков, промазав всего один бросок, напоминая себя прошлогоднего в составе берлинской Альбы. Он вчистую переиграл в личных дуэлях как Деррика Брауна, так и Дарио Шарича, также несколько раз воспользовавшись плохими “сменами” соперников и их медлительностью.

Защита турок работала отвратительно – в очередной раз Душану Ивковичу есть, над чем задуматься в этом аспекте. В нападении Эфесу не хватало Тома Эртеля, который получил травму во второй половине матча. В первую очередь, не хватало его умения читать игру. Сильные стороны гостей не использовались в полной мере, в ключевых владениях были приняты неверные решения. Очень показательной в этом смысле стала атака за 30 секунд до конца встречи: Браун получил мяч на периметре, но вместо паса открытому Джону Диблеру на фланг, отдал мяч Шаричу, которого тут же накрыли оппоненты и спровоцировали ошибку в его исполнении.

Неожиданная победа Милана оставляет команде Репеши шансы на проход дальше – борьба здесь будет идти до самого конца.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте http://vk.com/public85028294 

Следуйте за нами в Твиттере https://twitter.com/EurohoopsRU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eurohoops.net
+5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости