Реклама 18+

Революция командного баскетбола в Евролиге

В каждом из шести последних сезонов Евролиги среднее число результативных передач за игру росло, подтверждая тезис о движении баскетбола в новом направлении. Eurohoops.net анализирует цифры, доказывающие это, объясняя феномен с помощью двух уважаемых экспертов – Серджио Скариоло и Панайотиса Яннакиса.

Многочисленные индивидуальные рекорды и большие командные выступления не остались вне нашего внимания – мы начали расследование “феномена ассистов”, которое подтвердило первоначальные догадки. Так, в сезоне 2010/11 среднестатисческая команда в среднем отдавала 13,5 передач за игру. В каждом из последующих сезонов цифра росла, достигнув отметки в 17,3 передачи за матч в этом сезоне.

В этой связи неудивительно, что из девяти лучших ассистентских выступлений за всю историю Евролиги (14+ передач за матч), только двое пришлись на прошлое десятилетие (2000-2010). Игрок Бенеттона Таюс Эдни отдал 14 передач в матче против Олимпиакоса 5 февраля 2004 года, а Тео Папалукас повторил его достижение 12 декабря 2009 в матче Олимпиакос-Орлеан. Остальные же семь перфомансов пришлись на последние шесть сезонов (Стефан Йович 19, Маркус Уильямс 17, Томас Эртель 15 (дважды), Тэйлор Рочести 15, Джон Лайнхэн 15, Милош Теодосич 14).

Тем не менее, рост случился не из-за улучшения класса игроков – как-никак в предыдущих поколениях хватало прекрасных разыгрывающих с креативным мышлением и развитым чувством игры.

К слову, стоит оговориться. Ассистом в Евролиге считается последний пас перед каждым успешным броском или даже точным штрафным.

Кто-то может предположить, что важной причиной для увеличения числа передач стал рост результативности самих игр либо же рост числа владений. Действительно, средняя результативность команд в игре росла в последние годы, правда, в этом сезоне немного снизилась. Число владений тоже выросло, однако и здесь хватает оговорок. На чем точно не следует базироваться, так это на процентах реализации бросков, ведь они постоянно сопровождаются спадами и подъемами.

Как вы видите на таблице внизу, явный рост наблюдается только в последней колонке – процент результативных бросков после передач. После отметки в 51,5% в сезоне 2010/11 подъем на почти 11% говорит лишь об одном: баскетбол повернул в другую сторону.

Сезон Очки Владения Передачи 2очк.% 3очк.% Ast/FGM 2015-16 76,6 73,7 17,3 51,4 35,3 62,3% 2014-15 77,3 73,4 16,9 50,8 35,2 60,9% 2013-14 74,7 71,9 15,8 50,9 35,3 57,7% 2012-13 74,4 72,9 14,4 50,5 35,2 54,1% 2011-12 73,9 73,4 13,8 50,1 33,8 52,1% 2010-11 73,6 73,5 13,5 50,5 33,3 51,5%

*AS/FGM: % Процент бросков с игры, реализованных с передач.

“Легкое” объяснение этому феномену – изменения в правилах и внедрение 14 секунд на атаку после подбора в нападении, которое вступило в силу в сезоне 2014/15. Изначально внедрение этого правила и было направлено на увеличение числа владений и рост результативности. Впрочем, это объяснение не относится ко всему шестилетнему периоду, хотя стоит признать, что 14 секунд после подбора в нападении только ускорили растущий тренд.

ÅÕÑÙËÉÃÊÁ / ÌÁËÁÃÁ -ÐÁÏ / EUROLEAGUE / MALAGA -PANATHINAIKOS

И все же: каково объяснение увеличению числа результативных передач в каждом матче?

Баскетбол в Евролиге прилично изменился за последние годы. Вырос атлетизм центровых, их способность незамедлительно превращать в данки передачи от партнеров. По сути, в каждой из команд турнира есть игроки, способные играть над кольцом и забивать алле-упы.

В Евролиге очень высок уровень тренеров, их уровень подготовки к матчам тоже серьезно вырос. Большинство из них стараются избегать прямых дуэлей один в один. Харизматичные скореры попадают под серьезный прессинг и вынуждено пасуют партнерам вместо тяжелых бросков – защита соперника хорошо настроена против личностей. Как результат, баскетбол становится все более командным, уровень взаимодействий вырос, а зависимость от индивидуального таланта отдельных игроков – спала.

Большинство команд использует “помощь” в защите, что приводит к солидным разрывам в линиях и открытым игрокам на одной из сторон площадки – остается их только увидеть. Еще один фактор – небольшие изменения в правилах, которые теперь чуть больше “защищают” атакующую сторону, разрешая меньше контакта со стороны защитников, чем это было в предыдущие сезоны.

Мнение экспертов

Серджио Скариоло

Игра не стоит на месте, становясь более командным видом спорта. Сейчас баскетбол все более и более “пик-н-ролльный”, с большим количеством легких данков от атлетичных бигмэнов, чей уровень заметно вырос по сравнению с прошлыми сезонами. Современные бигмэны почти не водят мяч: они просто высоко прыгают, получая мяч под легкие данки. Например, в предыдущие сезоны мы имели возможность наблюдать за прекрасным Панатинаикосом с Николой Пековичем на позиции пятого номера. Они играли много пик-н-роллов, но имели мало ассистов – их центровой, получив мяч, делал несколько движений под кольцом, прежде чем сделать бросок. В то же время, игра стала быстрее, участились открытые трехочковые после прохода под кольцо и скидки.

Тренерское влияние также наложило отпечаток на игру. К примеру, игроков, которые забивают больше 20 очков в каждой игре, стало меньше. Также стало меньше ребят, играющих по 35 минут на износ. Плюс стоит признать, что в последние сезоны выросло не так много ребят с явным даром играть один в один. Да и большая часть оборон попросту не дает играть в подобной манере. Защитные построения очень хорошо подстраиваются под соперника, против более сильного игрока сразу идут сдваивания и “помощь”.

Я бы также отметил, что изменился подход людей к статистике. Также изменилась система подсчета передач – теперь она более благосклонна к ассистентам.

Панайотис Яннакис

Увеличение ассистов связано с двумя аспектами игры. Все профессионалы стали уделять большое внимание так называемой “лишней передаче”, осознав ее истинную важность. Это создает много открытых бросков. В то же время, сейчас в мире много исполнителей, способных качественно играть пик-н-ролл и еще больше команд, базирующих свое нападение на этом элементе. Как результат, команды стали набирать куда больше легких очков. Игроки научились быстро читать передачи от партнеров, вовремя врываться под кольцо, выросла эффективнность.

Очевидно, что европейская манера игры основывается на командной работе и звезды не так много возятся с мячом – они больше нацелены на командную работу. В таком случае остается лишь преодолеть эго отдельно взятого игрока, но это случается повсеместно.

Впрочем, я бы сказал, что увеличение числа результативных передач не означает того, что мы смотрим более качественный или более эффективный баскетбол. Если бы это на самом деле было так, число владений и счета неуклонно шли вгору, а этого вообще-то не происходит.

Больше материалов из рубрики Trademarks http://www.eurohoops.net/ru/category/trademarks-ru

Вступайте в нашу группу ВКонтакте http://vk.com/public85028294 

Следуйте за нами в Твиттере https://twitter.com/EurohoopsRU

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eurohoops.net
+4
Популярные комментарии
Olster
0
Человек каждое десятилетие бежит быстрее, и о чудо европейский баскетбол становится быстрее, наконец-то!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+