2 мин.

10 лет молодёжного биатлона

Добрый вечер, дамы и господа! © С недавних пор внутри лыжного кубка мира введён молодёжный зачёт, где определяются лучшие среди спортсменов до 23 лет. В биатлоне никаких специальных зачётов и соревнований для данной возрастной категории не существует в принципе, но сама по себе она довольно интересна. Поэтому предлагаю взглянуть, кто был бы обладателем кубка мира U23, если бы таковой был в биатлоне.

*Возраст указан на момент окончания календарного года (заключительного в сезоне)

22-23 года - возраст, когда некоторые уже во всю борются за глобусы и медали чемпионатов мира. Даже в мужском биатлоне. Но, как видим, есть и кризисные для молодёжи годы, как 2013-й, где речь не шла даже о борьбе за 30 лучших в общем зачёте.

Нынешний сезон, судя по его течению, также можно охарактеризовать в данном контексте как кризисный. Вряд ли кто-то сможет продвинуться в итоговую 20-ку, хотя от Фабьена Клода перед основными соревнованиями этого можно было ожидать. Но на данный момент он идёт только 53-м и третьим среди молодёжи, уступая помимо неожиданного Самуэльссона ещё и Адаму Вацлавику. В этой борьбе всё же, думаю, Клод должен перехватить лидерство, рано или поздно блеснув.

Переходя от кризисных к самым "молодёжным" сезонам, то это, конечно, стык деятилетий - олимпийский сезон Ванкувера и следующий за ним, где раскрылись Бё, Фуркад, Ландертингер. Тарьей Бё в неполные 23 взял глобус, а условная тройка призёров оба раза оказалась в дюжине сильнейших в общем зачёте (2009-2010: Фуркад, Ландертингер, Пайффер; 2010-2011: Бё, Фуркад, Хофер).

На лидирующих позициях в основном представители Скандинавии, причём не только Норвегии, а что касается российских биатлонистов, то на условном пьедестале за последние десять сезонов были двое: Александр Логинов в сезоне 2012-2013 года (второе место) и Максим Цветков спустя два года  (третье место).

Молодёжный кубок внутри элитного мог бы стать неплохой альтернативой юниорским чемпионатам с точки зрения оценки потенциала, послужил бы созданию дополнительной интриги, а также более удобному анализу гладкости переходного периода.