3 мин.

Летний биатлон: проблемы и перспективы

alt

Чемпионат мира по летнему биатлону. Звучит довольно-таки солидно, но смотрится и воспринимается совсем не так, как аналогичный турнир в биатлоне классическом. Приведу сухие цифры, которые характеризуют всем известную картину: из 30-ки общего зачёта Кубка мира у женщин присутствуют пятеро, у мужчин - только двое. Юниоры от взрослых тоже недалеко ушли. И тем не менее регулярно появляются рассуждения о том, как хорош тот или иной спортсмен на летних соревнованиях, как титулован, а вот зимой почему-то не получается. Смешно же.

Сколь угодно можно говорить, что лето - не зима, или даже о том, что летний биатлон и зимний биатлон - это разные виды спорта. Это, с позволения сказать, разные виды спорта в той же степени, что теннис на грунте и теннис на харде. Или на траве, ладно. Точно оценить, какова разница между лыжами и лыжероллерами, не берусь, потому как никакой сравнительной базы по большому счёту нет. Мы никогда не видели летом такого же состава, как на рядовом этапе мирового кубка.

Дело-то в чём заключается. Перехожу от оболочки в виде наигранного статуса турнира к другой, более глубокой стороне вопроса. То, что биатлонисты проводят солидную часть тренировочного процесса на лыжероллерах (в качестве летнего аналога лыж), лишний раз даже не стоит напоминать, хотя это уже очень большой аргумент. Кроме того, все без исключения принимают участие в национальных чемпионатах по летнему биатлону. Да, может быть, не каждый год, но у любого представителя более-менее крупной биатлонной нации есть далеко не один летний национальный чемпионат за спиной, будь то хоть Фуркад, хоть Бьорндален.

Поэтому, если основательно взяться за дело и организовать крепкий летний турнир, обязательно будет резон сказать "bellissimo", глядя на состав участников. Или, если уж дела обстоят так, как они обстоят, лучше вообще ничего не проводить, чем иметь турнир с громкой вывеской и тухлым для такого статуса наполнением (это никак не в упрёк спортсменам). Пусть лучше по старинке с одними лишь национальными чемпионатами, зато более естественно.

В биатлоне есть четыре соревновательных месяца. В году таковых, как известно, двенадцать. Если отбросить стереотипы, то соотношение "два к одному" в пользу внесоревновательного периода смотрится не очень выигрышно для биатлона как для вида спорта. Один из путей развития - это как раз-таки осваивание лыжероллеров, в контексте создания престижного представительного турнира. Высокая травмоопасность? Скажу только одно слово "велоспорт" и закрою вопрос.

alt

Вначале я сравнил лыжи и лыжероллеры с различными теннисными покрытиями. После такой аналогии мне вспомнились биатлонные шоу-заезды, проводившиеся несколько лет назад в Екатеринбурге. Там применялось специальное пластиковое покрытие, по которому биатлонисты передвигались на обычных лыжах. Хотя зачем копать вглубь, когда есть пример прыжков на лыжах с трамплина с летним Гран-при, если говорить о такого рода опоре для скольжения. Тоже вариант на будущее, особенно учитывая, что биатлон с точки зрения протяжённости соревновательных трасс - камерный вид спорта. Максимально используемая длина круга - это четыре километра, поэтому, хоть "пластиковый" вариант и более затратен, при таких условиях он имеет право на жизнь.

Что ещё стоит упоминания. Если сравнивать биатлон со смежными видами спорта, в которых одна из задач - быстро бежать на лыжах, а именно с лыжными гонками и двоеборьем, то лыжероллерная соревновательная секция здесь развита слабее всего. Имея в виду международные масштабы. Не скажу, что разница огромна, но она, несомненно, есть.

В общем, на данный момент летний биатлон, в международных масштабах олицетворяемый в основном чемпионатом мира, - зрелище на любителя с сильно завышенным статусом. Совсем не то, что хотелось бы видеть, совсем не то, чем может порадовать данная соревновательная дисциплина.