Реклама 18+
Реклама

«Манчестер Сити» упустил молодых игроков на 300 млн. фунтов. Так ли это?

1

В 2008-м, когда к правлению в «Сити» пришел шейх Мансур, одной из первостепенных задач клуба было не только получить приставку «топ», но и обзавестись эффективной академией, способной подпитывать основную команду футбольными талантами высочайшего класса.

Очевидно, задумка получила развитие. Мансур осуществил колоссальные финансовые вложения в инфраструктуру «Сити»: теперь академия клуба может пользоваться 17 игровыми полями, а с группами каждого возраста, начиная от 15 лет, ежедневно работают по два тренера. В результате молодежка «Сити» стала грозной силой как минимум на британском уровне, а команда U-18 и вовсе стала чемпионом страны в своей возрастной категории.

Но Daily Mail утверждает: один лишь запуск эффективной системы не говорит об эффективном использовании того, что она дает. По подсчетам издания, в последние годы «горожане» потеряли молодых и талантливых игроков более чем на 300 млн. фунтов суммарно. Daily Mail даже составил по этому поводу символическую сборную, а мы освежили в памяти карьерный путь каждого из ее представителей.

Ангус Ганн

1

В «Манчестер Сити»: 2011-2018

Причина ухода: высокая конкуренция на позиции

Нынешняя команда: «Саутгемптон»

Стоимость на Transfermarkt: 10 млн. евро

Одна из свежих потерь «Манчестер Сити» – 23-летний британский голкипер Ангус Ганн. Если, конечно, уместно говорить о вратарских потерях команды, имеющей в составе Эдерсона и Клаудио Браво.

Ганн ушел из «Манчестер Сити» в «Саутгемптон» после успешной аренды в «Норвиче», где провел 51 матч, 15 из которых отстоял на ноль. Примечательно, что в 90-х в составе «канареек» выступал его отец, Брайан Ганн, некогда тоже вратарь, да и сам Ангус родом из Нориджа.

В 2017-м Ганн даже попал в заявку сборной Англии на товарищеский матч с Бразилией, а перед ЧМ-2018 тренировался вместе с командой. В ходе текущего сезона Ангус постепенно стал основным вратарем «Саутгемптона» – примерно с февраля его начали стабильно привлекать к матчам в АПЛ.

Впрочем, бытует мнение, что на ленточке Ганн смотрится гораздо лучше, чем в игре ногами. Возможно, именно это подтолкнуло Пепа Гвардиолу к одобрению продажи.

Киран Триппьер

1

В «Манчестер Сити»: 1999-2012

Причина ухода: Пабло Сабалета

Нынешняя команда: «Тоттенхэм»

Стоимость на Transfermarkt: 35 млн. евро

Семь лет назад в «Манчестер Сити» не видели альтернативы для игравшего на правом фланге обороны Пабло Сабалеты. Во многом поэтому воспитанник команды Киран Триппьер отправился на постоянной основе в «Бернли».

Триппьер попал в систему «Сити» в 9-летнем возрасте. Именно здесь он переквалифицировался из центрального полузащитника в правого фуллбэка, именно здесь подписал первый профессиональный контракт и именно здесь был впервые подпущен к тренировкам со взрослой командой. Киран считался одним из лучших футболистов молодежки «горожан», взявшей Кубок Англии-2008 в своей возрастной категории, но слишком рано попал под груз давления от повышенных ожиданий. Во всяком случае, так считали в клубе.

Сам Триппьер называет себя обманутым: при переводе в основу ему обещали дать шанс раскрыться, но слово так и не сдержали. «Решение перейти в «Бернли» было лучшим в моей жизни. Там я выходил на поле в каждой игре и рос профессионально. Я был счастлив. Сделал шаг назад ради двух шагов вперед», – констатирует Киран.

И с его логикой не поспоришь: после «Бернли» Триппьер оказался в «Тоттенхэме», откуда заслужил вызов в сборную Англии на ЧМ-2018. Теперь слухи активно связывают защитника с переходом в «Наполи».

Джейсон Денайер

1

В «Манчестер Сити»: 2013-2018

Причина ухода: неудачный цикл аренд

Нынешняя команда: «Лион»

Стоимость на Transfermarkt: 12,5 млн. евро

Денайер оказался в «Манчестер Сити» в 2013-м: к тому моменту он уже успел поиграть в трех бельгийских академиях и прослыл невероятно техничным для своей позиции игроком. Дело в том, что начинал Денайер форвардом, а не защитником, и в итоге наработал внушительный арсенал технических действий. До «Сити» его даже пытался подписать «Ливерпуль», но не срослось: стороны не договорились об условиях контракта.

Тем не менее, закрепиться в стане «горожан» у Джейсона не получилось. За 5 лет в системе клуба он так за него и не дебютировал, зато успел помотаться по арендам: дважды оказывался в «Галатасарае» и по одному разу – в «Селтике» и «Сандерленде». И несмотря на успешные отрезки в Турции и Шотландии, британские болельщики запомнили Денайера прежде всего по отрезку карьеры в «Сандерленде», а с бельгийцем в составе «черные коты» вылетели из АПЛ. Сам защитник провел сезон крайне нестабильно.

В целом Денайер успел наиграть свыше 100 матчей во взрослом футболе и ни одного – за «Сити». Именно это стало поводом форсировать полноценный трансфер в «Лион». «Я думал о переходе в «Лион» вот уже несколько лет. Думаю, все профессиональные спортсмены хотят стабильности. За последние четыре года я потерял это ощущение, потерял ориентиры и цели в долгосрочной перспективе», – признавался Джейсон перед переходом.

Теперь он – основной защитник команды, внушительную часть которой пресса связывает с трансферами в топ-клубы. Сам Денайер в текущем сезоне отыграл за «Лион» 44 матча. Примечательна его статистика по передачам: в среднем Джейсон отдает по 63 паса за 90 минут игрового времени, 57 из которых достигают цели. Возможно, такой защитник пригодился бы Пепу, особенно на фоне ухода Венсана Компани.

Карим Рекик

1

В «Манчестер Сити»: 2011-2015

Причина ухода: недостаточно игровой практики

Нынешняя команда: «Герта»

Стоимость на Transfermarkt: 15 млн. евро

Рекик оказался в системе «Манчестер Сити» летом 2011-го и в ближайшем же сезоне стал самым молодым дебютантом-иностранцем в истории клуба: на матч третьего раунда Кубка Лиги против «Бирмингема» Карим выходил в возрасте 16 лет и 294 дней. Казалось, что Рекик впечатлил руководство и тренерский штаб: по ходу футбольного года защитник появился на поле еще несколько раз и в середине сезона получил вознаграждение в виде нового контракта.

А дальше были аренды. Сначала – в «Портсмут» и «Блэкберн», затем – в ПСВ.

В голландском клубе Рекик провел два сезона. В первом вышел на поле 25 раз, а команда пробилась в Лигу Европы. Ближе к концу сезона Карим заявил: возвращаться в «Сити» без гарантий по игровой практике он не будет.

«Теперь у меня за спиной год опыта в голландском футболе. Возвращаться в Манчестер, чтобы сидеть на скамейке, смысла нет. В следующем сезоне я должен провести не менее 20 матчей в «Сити», чтобы продолжать профессиональное развитие. При встрече с руководством обязательно обсужу это условие», – говорил тогда Рекик.

В итоге «горожане» оставили защитника в ПСВ еще на сезон, по итогам которого Карим стал чемпионом Голландии и успел отметиться даже на чемпионском параде – незамысловатой песней в свою честь.

В годы успешных похождений Рекика по арендам «Сити» испытывали трудности с позициями центральных защитников. У Венсана Компани не было достойных в своей стабильности партнеров, но даже это не подтолкнуло «горожан» к тому, чтобы дать Кариму испытательный срок в команде. Итог – продажа в «Марсель» за 3,5 млн. фунтов.

Сейчас Рекик играет в «Герте», в текущем сезоне на его счету 31 матч.

Анхелиньо

1

В «Манчестер Сити»: 2013-2018

Причина ухода: успешная аренда в Эредивизи

Нынешняя команда: ПСВ

Стоимость на Transfermarkt: 12 млн. евро

«С точки зрения вклада в атаку Анхелиньо – лучший крайний защитник Эредивизи. В своей роли он во многом похож на Жорди Альбу», – говорил в феврале 2018-го голландский спортивный журналист Йедран Бланко.

Разговоры о том, что тренерскому штабу «Сити» стоит обратить внимание на талантливого испанца, ходили с далекого 2015-го. С тех пор он успел побывать в партнерском клубе «горожан» из МЛС, «Нью-Йорк Сити», а также в «Жироне» и «Мальорке». Но настоящий успех ждал его только в НАК.

За год до аренды в Голландию Анхелиньо успел дебютировать за «Сити» в Лиге чемпионов: вышел на полчаса домашнего матча против «Стяуа» в сезоне 2016/17. Но именно в НАКе он раскрылся в образе яркого, активно поддерживающего атаку левого защитника.

Итог – летний трансфер в ПСВ. По итогам первого же сезона в составе команды Анхелиньо попал в символическую сборную года Эредивизи. За 34 матча он успел отдать 9 голевых передач и неоднократно напомнить прессе, какие трудности из-за травм Менди приходится испытывать Пепу с позицией левого защитника.

Денис Суарес

1

В «Манчестер Сити»: 2011-2013

Причина ухода: недостаточно игровой практики

Нынешняя команда: «Барселона»

Стоимость на Transfermarkt: 12 млн. евро

Суарес пробыл в «Манчестер Сити» всего два года, но шуму успел наделать немало. «Горожане» выкупили 17-летнего полузащитника у «Сельты» за 850 тыс. фунтов: как рассказывал позже сам Денис, испанский клуб находился в настолько бедственном положении, что не мог не принять предложение из Англии.

В октябре 2016-го полузащитник дал большое интервью The Guadrian, в котором подробно рассказал об этом этапе карьеры.

С приездом Суареса в стан «Сити» тогдашний тренер команды Роберто Манчини сразу же решил взять полузащитника на предсезонный сбор в США. Манчини был настолько впечатлен игрой Дениса, что пообещал ему дебют во взрослой команде уже в первом сезоне. Однако после предсезонки Суарес был отправлен в молодежный состав, тренер которого, Энди Уэлш, мало того, что практически не знал испанца, так еще и предпочитал делать ставку на более крепких с точки зрения физики футболистов.

Суарес поднял бунт, стал высказывать недовольство скаутскому отделу «Сити» и в итоге добился более частых приглашений к тренировкам с основной командой, а вместе с ними и профессионального дебюта в матче Кубка Лиги.

Перед вторым сезоном в «Сити» полузащитник рассчитывал на еще больший объем игровой практики, но не срослось. Причина – в травмах. Позже «горожан» возглавил Мануэль Пеллегрини, и Суарес решил боле не задерживаться на Туманном Альбионе. Тем более, что поступило трансферное предложение от «Барселоны», за которую футболист мечтал играть с детства.

«Когда я играл в «Сити», клубная структура была более британской. Теперь она более глобальная», – подчеркивает Суарес. Денис верит: если бы он попал под руководство тренера, готового доверять молодежи (в качестве примера приводится Гвардиола), отрезок карьеры в Манчестере выдался бы более радужным.

Рони Лопеш

1

В «Манчестер Сити»: 2011-2015

Причина ухода: Пеллегрини хотел отправить игрока в аренду, но сам игрок считал иначе

Нынешняя команда: «Монако»

Стоимость на Transfermarkt: 28 млн. евро

Под конец летнего трансферного окна-2015 тогда еще тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини давал пресс-конференцию. На ней журналисты поинтересовались ситуацией вокруг Рони Лопеша – португальского полузащитника, чье будущее в составе «горожан» казалось туманным, но могло стать грандиозным.

«Он остается футболистом «Манчестер Сити». Его будущее прояснится в ближайшие часы. Он очень хороший футболист. Уверен, в будущем он будет частью клуба, но в ближайшем сезоне ему стоит отправиться за большей практикой. В «Сити» у него будет серьезная конкуренция с Давидом Сильвой и Самиром Насри, так что ему стоит уйти в аренду», – говорил тогда Пеллегрини.

Конфуз же был в том, что спустя час Лопеш перешел в «Монако» на постоянной основе.

За непродолжительный период карьеры в Англии Рони успел стать игроком года в академии «Сити», самым молодым автором забитого мяча в истории клуба (в 2013-м, в возрасте 17 лет и 9 дней, он вышел на замену в Кубке Англии и отличился голом) и автором двух голевых передач в полуфинале Кубка Лиги-2014. Тем не менее, в «Монако» Лопеш перешел всего за 9 млн. фунтов.

После полуторагодичной аренды в «Лилле» Рони выдал мощный сезон 2017/18 в составе «монегасков»: за 32 матча в Лиге 1 полузащитник забил 15 мячей и отдал 5 голевых передач. В марте прошлого года Лопеш не стал исключать возвращение в «Сити»: «Конечно, мне хотелось бы вернуться. Но сейчас я сосредоточен на выступлениях за «Монако».

Дэвид Брукс

1

В «Манчестер Сити»: 2004-2014

Причина ухода: сомнения «Сити» в физической подготовке игрока

Нынешняя команда: «Борнмут»

Стоимость на Transfermarkt: 20 млн. евро

Дэвид Брукс числился в академии «Сити» с семилетнего возраста, но в 2014-м, когда вингеру было 17, руководство клуба решило не подписывать с ним профессиональный контракт.

«Уход из «Сити», необходимость искать новую команду стали для меня очень существенными жизненными обстоятельствами», – признавался Брукс.

«В тот момент я почувствовал себя отвратительно и осознал, что больше не захочу таких эмоций. Конечно, и плакать тогда доводилось. Но понимал, что в такой ситуации остается лишь сконцентрироваться на собственном развитии».

Руководство «Сити» смутила прежде всего субтильность футболиста: рост Брукса и сейчас составляет не больше 180 см, а вес – лишь около 62 кг. Даже техничность Дэвида не заставила «горожан» передумать, и в итоге его подобрал «Шеффилд». Там тоже долго сомневались в том, как правильно использовать Брукса: какую присваивать позицию, в какую возрастную группу определять. Тем не менее, стратегия была подобрана верно.

В 2017-м Брукс стал лучшим футболистом Турнира в Тулоне в составе молодежной сборной Англии, но позже выбрал опцию играть за взрослую сборную Уэльса. Дэвид не скрывает фанатские пристрастия к Райану Гиггзу, и сегодня им как раз интересуется «Манчестер Юнайтед».

Подкрепляет этот интерес уверенный сезон Брукса в АПЛ. В «Борнмут» он перешел из «Шеффилда» всего лишь прошлым летом, но сразу же выдал 7+5 в 30 матчах премьер-лиги и по прошествии сезона был назван лучшим футболистом Уэльса.

Келечи Ихеаначо

1

В «Манчестер Сити»: 2014-2017

Причина ухода: несоответствие игровым принципам Гвардиолы

Нынешняя команда: «Лестер»

Стоимость на Transfermarkt: 15 млн. евро

Звездный час футболиста, чья фамилия в свое время доставила немало трудностей комментаторам «МАТЧа», пришелся на Чемпионат мира U-17 в 2013-м году. Тогда Ихеаначо забил 6 мячей и отдал 7 голевых передач в составе сборной Нигерии, в результате чего о таланте форварда заговорили все. Разговоры дошли и до боссов «Манчестер Сити»: они выдержали конкуренцию со стороны других клубов и подписали нападающего.

У Ихеаначо сразу же сложились прекрасные отношения с Мануэлем Пеллегрини. Чилийский специалист ценил талант нападающего, а тот отвечал добром на добро: в частности, Ихеаначо нравилось, что тренер дает ему свободу действий на поле и не пытается изменить стиль игры. 10-го октября 2016-го, уже на второй год пребывания нигерийца в команде, Пеллегрини доверил ему место в стартовом составе на матч манчестерского дерби на «Олд Траффорде». Ихеаначо не подвел: забил гол и сделал голевую передачу.

Однако в планы Гвардиолы Келечи вписывался не так хорошо. В единственный сезон под руководством Пепа результативность форварда упала вдвое: за год он забил лишь 7 мячей и в конечном счете перешел в «Лестер».

Найти темп в новой команде Ихеаначо не удается. Так, к примеру, в текущем сезоне он забил лишь 1 гол за 931 игровую минуту, а апофеозом стал промах в матче все с тем же самым «Сити». После игры Брендан Роджерс негодовал: наставник «Лестера» считает, что Келечи был обязан реализовывать свой момент.

Джейдон Санчо

1

В «Манчестер Сити»: 2015-2017

Причина ухода: высокий уровень конкуренции

Нынешняя команда: «Боруссия» Д

Стоимость на Transfermarkt: 80 млн. евро

Безусловно, самый яркий и обсуждаемый пример таланта, упущенного «Манчестер Сити», – Джейдон Санчо. Лучший ассистент прошедшего сезона Бундеслиги, автор 29 баллов по системе «гол+пас», Санчо был лидером дортмундской «Боруссии» на протяжении всего года. Игра Джейдона впечатляла настолько, что посреди сезона в британской прессе задумались: а нет ли у «Сити» права первоочередного выкупа футболиста?

В любом случае, в контексте материала важно не это. И даже не то, что в феврале «Сити» заподозрили в незаконных выплатах агенту англичанина за переход из «Уотфорда». Санчо зародил новый тренд – отказ от продления контракта с топ-клубом, игровая практика в котором находится под сомнением. Более того, этот тренд он локализовал в «Сити».

Больше всего сложившейся ситуации был удивлен Пеп Гвардиола. Наставник «горожан» утверждал, что руководство было очень близко к тому, чтобы сделать Санчо самым высокооплачиваемым воспитанником клуба, но в последний момент сделка сорвалась, и Джейдон отправился покорять Германию.

Единственное объяснение, которое специалист мог подобрать для случившегося, – Санчо посчитал, что в «Боруссии» ему предоставят больше игрового времени. Так оно и вышло.

Браим Диас

1

В «Манчестер Сити»: 2013-2019

Причина ухода: высокий уровень конкуренции

Нынешняя команда: «Реал»

Стоимость на Transfermarkt: 17 млн. евро

Последователем Санчо стал Браим Диас, вот только если Джейдон выбрал клуб, где нередко делают ставку на молодых исполнителей, то Браим принял решение перейти в мадридский «Реал», да еще и в самый разгар столь противоречивого для команды сезона.

Гвардиола решение экс-подопечного вновь не принял и констатировал: «Мы предлагали остаться и Браиму, и Джейдону, и Филу [Фодену]. Как видите, остался только Фил. У некоторых игроков хватает терпения, у некоторых – не хватает. Игроки совместно с семьями и агентами всегда принимают наилучшее для себя решение».

В словах Пепа звучат нотки обиды за упущенные таланты, но и Диас в стане «сливочных» раскрыться пока что явно не успел. За 378 минут игрового времени в Ла Лиге Браим успел лишь однажды забить и однажды отдать голевую.

А как думаете вы: уместно ли говорить, что «Манчестер Сити» транжирит таланты?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Superbia in Proelio
+87
Популярные комментарии
Павел Гапотченко
+44
Причина же указана - почти везде сильная конкуренция. То есть были игроки выше классом. Так можно говорить про любой клуб с развитой академией. Вон Барса сколько "растранжирила". А сколько бывших спартаковцев в РПЛ бегает?
9441412@gmail.com
+28
Не обижайся автор, но статья мусор
Видно что кроме как по спортсу никак за игроками автор не следит, все очень банально и однобоко, ничего личного, успехов
Bakai Kalenderov
+23
Из всех игроков только по Санчо можно сожалеть, остальные и близко не уровень нынешнего Сити.
Сурен Аванесьян
+5
А что вы хотели бы видеть в материале? Или что изменили бы, чтобы текст стал лучше? Тоже ничего личного, но развиваться надо, и стороннее мнение вызывает интерес.
Ответ на комментарий 9441412@gmail.com
Не обижайся автор, но статья мусор
Видно что кроме как по спортсу никак за игроками автор не следит, все очень банально и однобоко, ничего личного, успехов
stager
+5
При всём уважении ко всем этим футболистам, но кроме Санчо (да и то, он сильно перебрал по xG, и пока лишь 1 сезон отыграл), никто не уровень команды, в Сити они прогресса бы не имели, руководство правильно сделало позволив им уйти
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+