The Debut. По горячим следам 1 тура, дебютной игры для мистера Хосепа

alt

1 февраля 2016 года. Одна из самых судьбоносных дат для новейшей истории Манчестер Сити. В этот день общественности сообщили о подписании трехлетнего контракта с одним из самых известных и успешных тренеров в современном футболе. Имя ему - Хосеп Гвардиола. Соответственно, с того же дня и так немалый интерес окружающих к Горожанам стал неизменно повышатся. Долгое и томное ожидание, особенно между финалом Евро и вчерашним днем, витало над каждым болельщиком Сити. Предсезонные матчи, интервью, видео с тренировок - все это подавалось в лучшем соусе, но это ведь даже не закуска, а так, дегустация запаха. Но наконец-то сегодня занавесы были опущены, маховик закрутился, а футболисты вышли на поле Этихада, чтобы порадовать фанатов. Свисток был дан, и мы зафиксировали точку отсчета абсолютно новой эпохи Манчестер Сити. 

Если говорить о составах, то, на мой взгляд, два новшества хоть как-то, но читались, а третье стало большим сюрпризом. Который ожидался, но в неизвестной форме, ведь это же Пеп - большой затейник и искусный тактик. Но обо всем по порядку.

alt

Первая из спорных ситуаций образовалась во вратарской линии. На самом деле, неуверенная игра Джо Харта на Евро и в предсезонных матчах не была ни для кого секретом, эту тему я затрагивал в своем предыдущем тексте. Как оказалось, Гвардиола все таки решил заняться воспитательным процессом а не доверить волю случаю, и в воротах оказался номинально запасной кипер Вилли Кабальеро. Что интересно, на этом вратарская ситуация в клубе только набрала новый виток споров. Отчасти все станет понятно в ближайших двух матчах, один из которых, напомню, в последнем квалифай-раунде ЛЧ против Стяуа. Вполне может быть, что Пеп даст шанс Харту именно в еврокубках, ну а по итогам этой игры станет понятно, сможет ли Харт вытеснить Вилли в следующем матче чемпионата против Стока. 

Следующей неожиданностью стала пара центральных защитников, а особенно присутствие там Саши Коларова. В последнем матче предсезонки Пеп уже пробовал серба на этой позиции, и по итогам матча, казалось бы, этот эксперимент провалился. Но каталонец настоял на своем, и таки дал шанс сербу в официальном матче, предпочитая не трогать восстанавливающегося от мини-травмы Отаменди. Компани все еще набирает физическую форму, а Денайеру и Мангаля, судя по всему, указали на дверь. В целом, тяжело дать Коларову твердую эмоциональную оценку по этому матчу, ведь опасных атак со стороны Сандерленда было не так уж много (грубо говоря, практически не было). Но вина Саши в пропущенном мяче была немаленькая, именно он не подстраховал зону партнера по обороне Джона Стоунза (он неудачно вылетел на перехват паса подключившегося с зоны правого защитника Джека Родвелла, бывшего игрока Сити), дав на пару с Санья пробраться на ударную позицию Джермейну Дефо. 

Ну и главная для меня неожиданность - построение в центре поля. Фернандиньо играл по сути одинокого волка в центре поля, не даром Пеп называл именно фамилию бразильца в ответ на вопрос, кто будет теневым лидером и самой связующей фигурой в команде. Над ним располагались два атакующих мозга команды, Давид Силва и Кевин де Брюйне, ну а тройку форвардов составили Нолито, Рахим Стерлинг и Кун Агуэро. В этом меня убедила усреденная позиция игроков после первого тайма. 

alt

Если говорить непосредственно о матче, то он получился достаточно скучным и пресным, как и подобает старту сезона, однако его концовка несомненно порадовала зрителей. В целом, команда показала что еще явно не готова к сезону на все 100%, а три очка в этом матче (что главное) дались с большим трудом. Пока еще это разобранная команда Пеллегрини с некими трендами команд Гвардиолы (владение мячом 76%, точные пасы за 600, да и в целом по всем статистическим показателям Сити был лучше Сандерленда). Признаться, я бы не удивился итоговой ничьей, но команда, неожиданно для меня, сумела внешне весьма спокойно в тяжелой ситуации забрать победу (об этом ниже). Если бы такая игра игралась в постновогодний период, все мы ссылались бы на победу на классе, с экономией сил. Но мне кажется, победой на классе можно назвать и данный результат. Описывать ход такой игры не очень то полезное занятие, поэтому постараюсь в тезисах высказать те моменты, которые понравились, и которые не понравились.

Понравилось

  • Умение Гвардиолы выдать правильные указания при минимальной подготовке игроков. Бросилось в глаза, как Сити начинал свой первый и второй тайм. По сути с первой же толковой атаки Стерлинг заработал пенальти своей команде, а в начале второго тайма был сильный отрезок минуты до 53-55 на фоне остальных периодов матча. Главная надежда в связи с этим фактом - команда со временем должна научится правильно понимать и использовать указания на весь матч. 
  • Отстутствие паники после пропущенного гола. Понравилось то, что игроки не стали бездумно лететь на ворота, ноги не стали бежать быстрее головы, а мяч плотно прилип к ногам и не покидал половину поля Сандерленда. Это подтверждает спокойство, с которым был забит и отпразднован победный мяч. Возможно, помогла и последняя замена Пепа, когда Ихеаначо вышел вместо Клиши, а команда перешла на игру в 3 защитника.
  • Постоянное движение и перемещение игроков между участками поля. Особенно это касалось атакующей группы игроков, где Агуэро постоянно оттягивался назад, КдБ и Сильва попеременно оказывались на обеих флангах и под нападающим, а Клиши частично оттягивался в центр при позиционной атаке. Это создавало свободную возможность для паса, что является одним из базисов игры команд Гвардиолы. Конечно, бросалось в глаза количества брака в этих самых пасах, но опять же, это дело должно наладиться по истечении некоторого времени

alt

Не понравилось

 

  • Игра в защите оставляет желать лучшего. Сандерленд действительно немного ходил вперед, но даже при этом количестве атак была заметна несыгранность в центральной зоне, из-за которой, по сути, и пришел гол Дефо. Команда с более атакующим уклоном и более классными игроками в наличии доставила бы куда больше проблем такой обороне (да и пока вопрос, будет ли и дальше Коларов появляться в центре обороны, либо же это вынужденный ход от Гвардиолы). Календарь уже на старте сезона очень и очень плотный, а первый важнейший матч состоится уже меньше, чем через месяц - и это манкунианское дерби. Первая тяжелая задача на повестке у Пепа - минимализировать риск в задней линии, даже учитывая, что команды каталонца никогда не были сверхнадежными в обороне, а их лучшей защитой являлась атака.
  • Команда не смогла спокойно удержать победу\контратаки использовались бездарно. В самый нужный момент матча ребята не смогли добится абсолютного контроля над мячом, а две контратаки, когда нужно было забивать третий гол, улучшать разницу и закрывать вопросы, были очень плохо использованы. Молодого Ихеаначо наверняка ждал выговор от Пепа, ну а игрокам, которые просто выносили мяч в аут, следовало постаратся придержать его. 
  • Активный прессинг был задействован слишком редко. То, чем команда очень запомнилась в предсезонных играх - скоростной и берущий в тиски прессинг начиная прямо с вратарской соперника. Сегодня его было практически незаметно, и это вызывает вопросы - неужели команда решила сыграть в настолько экономный футбол? На данный момент отстутствие травм и широкий спектр игроков позволяет использовать обширную ротацию, так что такая отговорка вряд ли сойдет за правду. 

Ну а напоследок оценим каждого игрока отдельно (таким мы раньше не занимались)

Кабальеро - 7. Неплохая игра, важный сейв после удара Дефо со стандарта

Клиши - 5. Смещения в центр понравились, но голевая атака началась из его зоны, на глаз именно от француза было больше всего неточных пасов

Стоунз - 6. Для дебютной игры вполне сносно, но в моменте с голом следовало отбирать мяч у Родвелла

Коларов - 5,5. Грубых ошибок не было, но бросается в глаза, что пока это явно не его позиция. 

Фернандиньо - 6. В новой для себя роли смотрелся несколько одиноко, но не боязливо

Силва - 7. Видно, что Давид продолжает набирать форму после своего восстановления, в этом матче через него проходили многие атаки. 

Де Брюйне - 7. Человек отыграл все матчи своей сборной на Евро, но этого будто и незаметно. Прекрасное физическое состояние, привычные обостряющие кроссы.

Нолито - 5,5. Немного потерялся, но показал умелый дриблинг и поставленный удар

Агуэро - 7. Забитый гол, хоть и с пенальти, на его счету, не ленился оттягиваться и играть с партнерами

Стерлинг - 8. Лучший игрок матча, на мой взгляд. Эксперимент с его игрой на правом фланге оказался удачным - он заработал пенальти, обострял на обеих флангах все 90 минут, не боялся идти в обводку, когда это было нужно. 

Навас - 7. Удачно вошел, смотрелся не менее живее Рахима на правом фланге, сделал голевой прострел, один из немногих кто все время шел в прессинг

Делф - 6. Помог Фернандиньо более уверенно чувствовать себя в центре поля

Ихеаначо - 5. Мог отдать голевую передачу, но предпочел забить сам и ошибся

alt

Во вторник нас уже ожидает первый матч плей-офф раунда ЛЧ, на выезде против бухарестской Стяуа. Игра, в которой нельзя допускать лишних ошибок, так как на кону слишком многое. Ждем следующей недели

+52
Популярные комментарии
Lidyaev
+12
Не знаю, что сделали со Стерлингом , но надеюсь он и дальше так будет играть, был самым заметным на поле.
Катамаран
0
Неплохой анализ. Спасибо
Agilura
0
Интересный момент случился, когда после второго забитого мяча вся команда (даже Кабальеро вроде прибежал, хотя надо пересмотреть повтор), встала в круг; эдакая демонстрация: "мы едины", или, возможно, накачка от лидеров команды. При Инженере я не помню таких перформансов.

По тексту: не согласен с оценкой Нолито, ведь если бы он попал один из двух своих ударов в первом тайме, то и вопросов к нему совсем не было бы. В целом он делал ровно то, для чего и был взят - обострял за счёт индивидуальных действий игру с фланга, а это вряд ли меньше 6-ти. Келечи слишком пытался проявить себя, эмоции перехлестнули, но с другой стороны позиция для удара у него была может и не такая идеальная как у Делфа, но в целом более чем рабочая.
Reginaldu da Silva
0
лично я предпочел бы джо а не кабальеро. во всем другом команда очень понравилась.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+