Реклама 18+
Реклама

Скаут «Кальяри»: Месси не подошел в Италии из-за роста

Скаут итальянского футбольного клуба «Кальяри», гражданин Украины Алекс Великих рассказал на «Odessa Football Forum 2018» о том, по каким принципам итальянские клубы отбирают молодых игроков. 

В Италии клубы руководствуются порой прямо противоположными параметрами при отборе игроков в молодежные и юношеские команды.

Например, в «Аталанте» или в «Фиорентине», если игрок к шестнадцати годам не достигнет роста 170 см., то он больше не будет находиться в клубной системе.

Как сказал мне один из сотрудников клуба из Бергамо – «ты приведи мне атлета, а я сделаю из него футболиста». В «Аталанте», например, тренировки команд с возраста U-15 уже идут по 2 часа 40 минут, иногда до 3 часов. Естественно, такие нагрузки могут выдержать молодые футболисты только с отменным здоровьем.

Иная ситуация в клубе «Кальяри», который базируется на острове Сардиния. Дело в том, что исторически народ, сарды, населяющий остров отличается невысоким ростом. Здесь очень большой выбор игроков быстрых, отменно работающих с мячом. Однако, для некоторых позиций, таких как центральные защитники, нападающие или вратари, выбора достаточно мощных и высоких игроков не хватает. Их со временем приходится привлекать из других регионов.

Надо заметить, что в настоящий момент в сборной Италии девять игроков имеет рост менее 175 см. В некоторых клубах они были бы отсеяны еще на уровне юношеских команд из-за недостаточных антропометрических данных.

В свое время, еще до того, как Лионель Месси стал игроком клубной системы «Барселоны», его возили на просмотр в один из итальянских клубов. Аргентинец пробыл на Апеннинах пять дней. В течении первых двух дней Лионель неплохо себя проявил.  И ему предложили остаться еще на три дня. После чего все-таки было принято решение – рост Месси слишком мал, и ему не место в системе профессионального клуба.

Так, скауты команда отказалась дать шанс одному из самых талантливых футболистов современности.

Потому тем, кто работает в детском футболе нужно очень тщательно смотреть на потенциал молодого парня. Кто знает, может быть в этом мальчике кроется талант будущей звезды мирового уровня. А атлетизм, рост – это еще не все качества, которые определяют будущую карьеру.

Алекс Великих, футбольный скаут

Семинар был проведен в рамках Odessa Football Forum 2018.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитические записки
+28
Популярные комментарии
Антон Терехов
+1
но это он был совсем маленьким
Ответ на комментарий KEMAL
нет клуба или чемпионата куда он бы не подошел!!
KEMAL
0
нет клуба или чемпионата куда он бы не подошел!!
Написать комментарий
Реклама 18+