ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Еще совсем недавно мне сложно было представить, что заведу свой блог и буду писать. А еще два дня назад и представить не могла, что напишу не на романтические темы, которые люблю, а на тему правил фигурного катания. Самой смешно от своего дилетантства и активности. А всему виной высказывания известных тренеров Рафаэля Арутюняна и Алексея Мишина. И это не импульсивная реакция тренеров на ошеломляющий выход на взрослый лед Саши и Ани с квадами, а озвучивание сложного клубка реальных проблем на перепутье развития фигурного катания.

Р. Арутюнян, - « Посмотрим, что с этими девочками будет дальше. Будут ли они делать эти прыжки в 18-19 лет? Сейчас-то у них тело еще не сформировалось, а кости все еще растут. Что с ними будет в 40 лет? Может, им новые бедра понадобятся? Мне кажется, по этой теме должны высказаться врачи-физиотерапевты, пока не случилась катастрофа».

А. Мишин, -« «Молодые и очень худые девушки будут представлять женское фигурное катание с этих дней и навсегда. Но дело тут не только в возрасте. Главное – размеры тела. У худых девушек инертность по длинной оси тела намного меньше, чем у остальных. Так что у них скорость вращения во время прыжков куда больше. Конечно, запретить в женском катании тройной аксель и четверные прыжки можно. Но это совершенно глупо».

Действительно, надвигается определенный тупик, когда у подавляющего большинства фигуристок абсолютно пропадает мотивация стремиться к победам. Как говорит тренер Давыдов – если хочешь побеждать, учи квады, а еще лучше пятерные. Теперь так должны говорить все тренеры мира, но они не спешат. Понимают, что кратно усилят травмоопасность и не уверены, что игра стоит таких свеч ( Р. Арутюнян), пробуют не отставать, размеренно делая все возможное с учетом ресурса ученика ( А. Мишин). Штурмует вершины раньше всех, масштабнее и результативнее одна Э. Тутберидзе. При этом риски она осознает вполне.

«После юниорского чемпионата мира, на котором Александра Трусова прыгнула два четверных прыжка, понизили их стоимость. Я не понимаю, как можно было понизить стоимость четверных прыжков. Ведь каждый прыжок, на который Саша идет, — это огромный, ни с чем не сравнимый риск. Если это очень опасно, это должно стоить в два раза больше. Чтобы человек понимал, ради чего он идет на этот риск. Иначе получается мотивация не делать сложные прыжки. Даже в моей группе есть спортсмены, которые понимают, что таким большим риском в случае ошибки много не заработаешь, и не идут на него», - Э. Тутберидзе.

Интервью всех трех тренеров можно объединить и выразить для понимания создавшейся ситуации образно. Вот есть повозка, в которую впряглись 3 лошади. Чтобы она надежно ехала, все 3 коня должны бежать более-менее равномерно. Что произойдет, если одна вырвется резко вперед, а две другие не смогут ( или не захотят !) поддержать ее новый темп ? Ясно что. Как выйти из этой ситуации, не потеряв шустрого коня ? Отцепить и дать ему свою повозку, а не наказать и заставить бежать вровень с остальными.

Вот так и в ФК думается, что есть решение, которое позволит развиваться всем, без запретов, искусственных преград и сомнительного разделения программ на технические и артистические. ФК это все-таки не цирк и не театр, а именно золотая середина сплава техники, музыкальности, хореографичности, выразительности, та золотая середина, которая и приковывает к себе восторженные взгляды благодарных зрителей. Кроме того, привычное разделение на короткую и произвольные программы давно отточено, а новое веяние с разделением сути программ потребует, как и любое глобальное новшество, несколько лет одних только « пуско-наладочных- отладочных» работ в работе фигуристов, тренеров и судейских бригад с малопредсказуемым конечным эффектом. Очень жаль, но похоже это дело решенное и только дело времени. Между тем, есть и другое решение вопроса.

Самая главная проблема заключается в том, что совсем мало желающих среди фигуристов, особенно уже вышедших из юниоров, начать изучать ультра-си. Немного их и среди юниоров, а точнее – единицы. Причин много – опасность, тяжесть исполнения, повышенный износ, несоизмеримость побед с возможными потерями и др. Ну так и зачем их насильно толкать на это, помимо их воли, преодолевая дикое сопротивление родителей ? В интервью Тутберидзе и Давыдова на один и тот же вопрос ( от разных журналистов) о самых главных трудностях в изучении квадов, был один и тот же ответ – самое трудное это преодолеть сопротивление родителей. Можно себе представить какое сопротивление родителей встречают тренеры, раз мгновенно и одинаково отвечают на этот вопрос. С другой стороны, ну как и зачем останавливать Трусову, если она сама так рвется в открытый космос ? Помню эпизод из недавнего фильма, как Леонов рвался в открытый космос и никто не смог его остановить, он всех убедил, что это надо сделать. Есть люди, которые разбивают стены, их единицы. Им не надо мешать.

Есть решение, которое наиболее компромиссно по отношению ко всем, хотя и не является панацеей. Это отделить фигуристок, владеющих ультра-си, в отдельную разминку ( пока их и набирается только на отдельную разминку) и разделить чемпионаты в одиночном женском катании на лиги – высшую (ультра-си) и первую (все остальные) в рамках одного чемпионата. Нахождение в высшей лиге это будет высший статус, со своими более высокими призовыми. Но и не владеющие ультра-си, но показывающие качественное и виртуозное катание, получат равные возможности соревноваться по прежним правилам в своей лиге со своими призовыми. Кому плохо ?

Э. Тутберидзе получит все, что желает. Арутюнян, как и многие другие тренеры, солидарные с его мнением, получит возможность выводить в призы своих на наработанных годами методиках без увеличения риска травм от их изменения. Мишин забудет про худых, соревнуясь в двух лигах одновременно. Тренер Рики подумает дважды, прежде чем загонять послушную спортсменку на грань или за грань ее возможностей. Спонсоры получат сразу двух чемпионов и удвоенных призеров. Ну а фигуристки и их родители получат выбор и мотивацию и вполне добровольный поход за ультра-си, а не под палкой, как на плаху. А еще и удвоение квот. Конкуренция будет более здоровой и стимулирующей, а не удушающей.

А мы, болельщики и зрители, фанаты и не очень, получим все и от всех сразу ! Ну а фигурное катание продолжит свое поступательное развитие на стыке техники и артистизма, что и обеспечивает красоту и зрелищность собственно фигурного катания, которое мы любим. В этом и есть золотое правило золотой середины. Но почему-то рассматривается всего один вариант развития событий с упразднением короткой и произвольной программ в пользу технической и артистической, как выход из штопора фигурного катания, из которого технически пока только может вырулить в призы пилот экстра класса на СУ-35 Александра Трусова и штурман того же класса Аня Щербакова, второй пилот экстра класса Лиза Туктамышева на МИГ-29, не считая Рики, которая пока еще на дозаправке. Остальным приземлится в призы можно только с компонентным парашютом )).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
мысли вслух
-6
Популярные комментарии
Эрика Лог
+1
Хорошего решения здесь вообще нет, это решение породит новые проблемы, но решения хуже, чем разделение на тех и арт придумать сложно. Это потопить сразу скопом многих отличных фигуристов. Хотелось бы ошибиться.
Ответ на комментарий Маргарита Де Валуа
Идея понравилась, глубокий пост и готовое решение проблемы, молодец, Эрика!
Эрика Лог
+1
никаких новых соревнований, все в рамках одного чемпионата и даже в пределах одной разминки, на большее не набирается фигуристов с ультра. Расходы удвоятся только на медали и призовые , но при разделении программ на тех и арт расходы на медали и призовые тоже увеличатся. В том то и дело, что предлагаемый вариант не несет никаких новых расходов. Это первое. Второе - предложение как раз и направлено на ограничение скатывания в шоу, что неизбежно при разделении программ на тех и арт, суть которого- если не хотите убиваться об ультра, пожалуйста в арт, т.е. по сути шоу. А я хочу видеть Косторную, Инсулинку, Теннел, Паганнини, Сакамото, Хигучи, Луну и др., борящимися за полноценное призовое место, а не в шоу.
Ответ на комментарий Justsaying
Две лиги - это в два раза больше соревнований и, соответственно, расходов на их проведение, так что никто на это не согласится, пока фигурное катание не набрало популярность футбола. К тому же высшая "ультрасишная" лига из 4-5 человек всего лишь выглядит довольно странно.
Фигурное катание как спорт - это прыжки и вращения в первую очередь, потому что они более или менее поддаются оценке. Для любителей артистизма в катании есть ледовые шоу.
Если и работать с оценками для повышения конкурентоспособности спортсменов без ультра-си, то, на мой взгляд, нужно смотреть в сторону отдельного оценивания элементов катания. Грубо говоря, чтобы те, кому не надо разгоняться на четверные через весь каток, имели возможность добирать баллы более сложными связками, спиралями. Возможно, при таком подходе появятся новые более сложные элементы катания и тогда развитие будет идти не только на усложнение прыжкового контента.
Justsaying
+1
Две лиги - это в два раза больше соревнований и, соответственно, расходов на их проведение, так что никто на это не согласится, пока фигурное катание не набрало популярность футбола. К тому же высшая "ультрасишная" лига из 4-5 человек всего лишь выглядит довольно странно.
Фигурное катание как спорт - это прыжки и вращения в первую очередь, потому что они более или менее поддаются оценке. Для любителей артистизма в катании есть ледовые шоу.
Если и работать с оценками для повышения конкурентоспособности спортсменов без ультра-си, то, на мой взгляд, нужно смотреть в сторону отдельного оценивания элементов катания. Грубо говоря, чтобы те, кому не надо разгоняться на четверные через весь каток, имели возможность добирать баллы более сложными связками, спиралями. Возможно, при таком подходе появятся новые более сложные элементы катания и тогда развитие будет идти не только на усложнение прыжкового контента.
LZ6.9.
+1
Этот путь тоже альтернативен, вы берёте в прыжке два параметра высоту и длину перемножаете их ,а затем умножаете на коэффициент сложности,зависящий от количества оборотов, как это бывает в других видах спорта.Просто кто-то может лучше скручиваться,а кто-то выше и дальше прыгать.
Ответ на комментарий Эрика Лог
гипотетически можно что угодно сравнивать, но зачем ? внедрение квадов в сознание фигуристов идет очччень туго и насильственно, в связи с чем и предполагается будущее разделение программ безальтернативно. Есть альтернатива, которая получше. В этом суть моего поста.
Эрика Лог
+1
да, но если бы нас не ждала перспектива разделения программ, я бы и не возникла вообще. Но оно нас ждет с высокой степенью вероятности, тогда уж лучше то, что я написала - меньшее из зол искусственности. ИСУ не устраивает такой спорт, о котором вы написали, поэтому собираются разделять.
Ответ на комментарий Михаил Канторов
Автор, начали за здравие, а кончили за упокой! Всякие искусственные меры только идут в минус Спорту. Вспомните ЮФГП год назад, Александра только вторая, Анна - вообще пятая, а первая - Алёна с стандартной программой! Это и есть спорт!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+