Юзуру Ханю - Разговор с миром

 

Межсезонье, межсезонье…когда ж ты уже закончишься, как закончились внезапным обломом радости этого, так называемого, лета. Тянет к теплу камина, мягкому пледу в уютном кресле и «тянет поговорить»)). Конечно, о фигурном катании, о нем любимом, а именно о техничности, артистизме и духе программ, которые вместе и прокладывают ввысь дорогу в будущее фигурного катания. И, конечно, о Юзуру Ханю, по которому особенно скучаю. Приглашаю всех, кто испытывает похожие чувства и кому просто интересно, к своему воображаемому камину. Пообщаться, ведь скучать вместе веселее.

«Если есть тело, должен быть дух» ( В. Цой). При наложении на фигурное катание это звучит так - если есть номер, должен быть дух. Дух это больше, чем артистизм, глубже. Юлия Липницкая, перед выходом на лед с номером «Список Шиндлера», говорила: « Я пошла умирать…». Так говорит именно дух, артистизм сказал бы: «Я пошла выступать…». Вот и юный Матвей Блюмин ( лауреат международных конкурсов) в своем возрасте уже умеет наполнять произведение такой своей чувственностью, что оно не только оживает, но и плачет. Дух выступления - это когда артистизм безнадежно перемешивается с чувственностью самого человека, причем настолько безнадежно, что уже отличить одно от другого не представляется возможным. Матвей тоже вышел не выступать, а умирать вместе с девочкой в красном пальто.

 

Послушайте скрипку, не глядя на мальчика, степень пронзительности исполнения ничуть не снизится. Едва уловимая, но нарастающая по мере приближения к финалу, трепетная дрожь смычка на высоких нотах. Это невозможно изобразить, только насквозь пропустить через себя.

Что такое программа фигуристов без артистизма, не говоря уже о духе, как самой высшей пробе артистизма? Механическое исполнение объективно ограниченного и однообразного набора элементов с чисто спортивной составляющей. Кому-то интересно?, вполне возможно. Что такое программа без технически искусного разнообразия исполнения всех элементов в спортивном ритме и классе сложности ? Кому-то интересно?, тоже вполне возможно. Но предполагаю, что в том и другом случае, соберется не сильно широкая зрительская аудитория, да и она быстро поредеет в среднесрочном плане. Развитие фигурного катания как раз и находится на стыке этих двух составляющих.

В одном из своих интервью Юзуру Ханю сказал, что ему хочется говорить с миром, но часто он затрудняется что-то важное и волнующее выразить словами, это не получается, а вот через фигурное катание он знает как это делать. Говорить с миром на языке движений, пластики, через утонченное владение коньком и фантастическое скольжение, через техническое совершенство и изящество каждого элемента, через сложнейший контент прыжков и квадов – это в конечном итоге высокое искусство рисования музыки на льду. И мир не только понимает, но и отвечает на эту беспроводную связь своей любовью и своей чувственностью. «Так как любят Ханю по всему миру и так как любят Ханю в Японии это что-то волшебное, космическое и невероятное. Юзуру - олицетворение Японии и всего фигурного катания, захватывает и восхищает с первого аккорда звучания музыки и до самых последних нот» - Даниил Глейхенгауз.

Да, Юзуру романтик, причем сказочный. Но заканчиваю прозу выступлением Юзуру и Тоши «Crystal Memory». Песня об ушедших из жизни друзьях, которые прошли по твоей жизни, были значимы в ней как солнечный день, как рассвет, воспоминания о них не закончатся, их хранит светлая память и верит сердце и так будет всегда. Композиция Юзуру мне представляется созвучной еще и ночи, тишине, звездам…

Обнимет ночь, спустившись с высоты

и до утра не хватятся звезды,

я буду читать ей сказки

до утра…

Небо и тишина, которая вечно одна,

звездой на ладони становится близкой

и воздух, как парус из собственных мыслей,

уносит туда, где ликует душа

и жаждет полетов…

Тонут стрелки часов, отстранившись от всех,

в светлой памяти воспоминаний,

на перекрестках забвений и снов

вновь

букет неразлучных желаний

я друзьям приготовлю из звезд !

Memory… Crystal Memory

ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=24QX0KA6KOU

Это больше, чем спорт, это полет над миром. И уже все равно, какая погода за окном …Японцы верят, что птицы обладают магической силой, поскольку летают высоко в небе, где сияет солнце. Похоже, не только птицы.

ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=XNZIVlUAdpA

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
мысли вслух
+80
Популярные комментарии
W W
+45
Юзуру Ханю ..это планета Ханю.И до него были фигуристы ,но он стоит особняком ,один такой уникум. Фигурист фантастический. ..гениальный ...,как человек ....Ханю пожертвовал из своих доходов почти 1.7млн$ на восстановление катка в Сендае ....всегда уважает соперника,нет ненависти ,нет злости к сопернику ....только труд ,фантастическая отдача спорту .
Ханю достояние Японии ...он для Японии уважаем на равне с императорской семьёй.
IceEditor
+29
Я лично думаю, что Ханю так интересен всем не просто потому, что он лучший фигурист и все такое. А потому что у него в биографии много драматических событий, больше чем у обычного спортсмена и человека, а все это оставляет отпечаток. "Ханю любит драму, а драма любит Ханю". Поэтому у него такая внутренняя сила, мощная энергетика и т.д. Ну и все это помножено на способности, характер, амбиции... Как фигурист он универсален, и по технике и по компонентности одинаково силен, в отличие от других звезд, у которых сильная сторона в чем-то одном, поэтому именно он и легенда.
TANITA
+25
Юдзуру совершенен. Настолько, что он кажется не человеком.
Люди не бывают красивы всегда. Только животные, как ирбисы, пумы. Или как некоторые хищные птицы.
А Юдзуру прекрасен всегда. Красота в каждой позе, в каждом движении, каждом жесте.
Когда смотришь на него, то не приходит мысль, что он учился кататься, прыгать, вращаться. Кажется, что он таким родился. Он катается так, как мы дышим.
Ни один фигурист, ни один танщовщик никогда не производили на меня такого впечатления.
NTLY
+22
Когда я пытаюсь рассказать кому-нибудь про Юзуру, о тех чувствах, которые вызывает во мне его катание, мне всегда не хватает слов. Как можно передать словами красоту гор, звездного неба? Будет много пафосных слов, но это будут лишь пафосные слова, как бы они ни были правдивы. Эту красоту можно только увидеть и впитать ее в себя.

P.S.: Буквально вчера пролистала 93 страницы с мемами с Планеты Ханю. Очень много классных :)
The Only
+22
По силе и власти над публикой мне удалось увидеть пока что одного похожего фигуриста, но ему пока всего 10 лет)). Коля Колесников. Это очень легко определить: фигурист даже не двигается, стоит под музыку, а в огромном зале прекращается шум, все замирают и смотрят только на него. Ну а уж когда начинает двигаться... Хочется пожелать Ханю здоровья. Тяжело смотреть, когда знаешь, что он катает травмированный, ему больно. Пусть все в сезоне будут одинаково здоровы и в хорошей форме, чтобы соревновались в равных условиях!
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+