4 мин.

На матч Манчестер Сити - Челси

Яркая встреча на "Этихаде" между чемпионом и вице-чемпионом, несомненно, доставила массу удовольствия нейтральному зрителю (про болельщиков "горожан" и нет нужды говорить) и имеет полное право войти в список самых запоминающихся по итогом сезона. Что же именно нам запомнится больше всего? Вполне логично, что поговорить следует в первую очередь о "Челси" - чемпион пока не слишком похож на самого себя, и, как бы банально не прозвучало, протевостояние с "Сити" стало лакмусовой бумажкой для трудностей команды Моуринью. Как бы он не старался перевести всеобщее внимание на некоторые околофутбольные темы, после игр с "Арсеналом" и "Суонси" те, кому надо, поняли - в синем королевстве что-то пошло не так.

Печальные цифры 

Результат встречи в Манчестере обновил некоторые довольно старые антирекорды "Челси", к примеру, это был, как нетрудно догадаться, худший старт при Моуринью, а последний раз в августе месяце "синие" проигрывали почти 10 лет назад, в 2006-м, ныне обитателю Чемпионшипа "Мидллсбро". Ещё более древнее антидостижение состоит в том, что первые два матча без побед у клуба последний раз случались в сезоне 98/99. К антирекордам следующий факт не относится, но от того своей значимости не теряет - вчера впервые за 177 игр ПЛ Моуринью по ходу матча заменил Джона Терри.

Проблемы в обороне у "Челси" 

Кто бы мог подумать - "Челси" и проблемы в обороне - это как две параллельные вселенные, но и на старуху бывает проруха. Моуринью может не говорить об этом в открытую, но его нервозность налицо - качественный молодой центральный защитник пока не приобретён, а едва ли не лучший на этой позиции в прошлом сезоне Джон Терри, теперь, оказывается, недостаточно хорош для мощной атаки хозяев и вынужден уступить место молодому и более быстрому Курту Зума. Недостаточно проворен оказался и Иванович, не сумевший помешать Компани и затерроризированный Стерлингом. Но тут у Моуринью хотя бы появляется альтернатива в лице свежеприобретённого Рахмана Баба, способный заменить Аспиликуэту, который, в свою очередь, может вернуться на свой родной правый фланг. В любом случае, сидеть сложа руки "особенный" не будет - 5 пропущенных в двух матчах однозначно не уровень его команды, и это при столь добротной вратарской игре. Помимо этого, если брать прошлый сезон и матч за суперкубок, "синие" не могут сохранить свои ворота в неприкосновенности уже шесть встреч подряд.

Бегович - светлое пятно 

От плохой новости к хорошей. Если не брать в расчёт общий результат, то потеря Тибо Куртуа оказалась не такой болезненной, как многие ожидали. На данный момент Асмир Бегович лидирует по количеству совершённых сэйвов (теперь у боснийца их 5), опережая всё того же Куртуа (3) и своего предшественника Чеха (2). Основная доля этих спасений пришлась, само собой, на вчерашний матч - если бы не Бегович, то счёт 3:0 мы могли бы наблюдать уже по истечении первых 45 минут.  Да что там, он - фактически единственный, к кому трудно предъявить какие-либо претензии, за исключением, разве что разбитого в очередной раз носа Кэйхилла. Пока непонятно, каких действий ждать от тренера в отношении вратарей, но уже ясно, что Бегович - не только вратарь с приличной репутацией, заработанной в ПЛ, но и тот, кто способен если не потеснить Куртуа, то, по крайней мере навязать серьёзное соперничество, особенно если бельгиец продолжит "радовать" своими авантюрными выходками.  

No Hazard - no attack 

Лучший игрок прошлого сезона пока страдает от чемпионского похмелья не меньше, чем его товарищи. Мотор команды явно находится не в своей тарелке, а что за этим следует мы все прекрасно видим - невнятная игра в нападении, два забитых мяча, из которых один - автогол. Результат был бы вполне приемлем, если это случай "Ман. Юнайтед", но не при одном набранном очке. Эден Азар в двух матчах отметился разве что жёлтой карточкой да одной из главных ролей в мыльной опере под названием "Дело доктора Карнейро". Последнее обстоятельство, возможно, не могло совсем не сказаться на настроении бельгийца, а может быть, всё-таки настал тот момент, когда Эдену не помешала бы конкуренция, и не в лице игрока из молодёжки, а равноценная замена по позиции и игровым качествам.

Но не Азаром единым - не хватало Оскара и его стандартов, Диего Коста чересчур увлёкся падениями, а Фалькао обратил на себя внимание несколько раз за то короткое время, что ему было отведено, но не более. Всё слишком медленно, не слишком опасно и попахивало безнадёжностью. Казалось, что защита хозяев прочитывала мысли своих оппонентов, причём мысли довольно путанные, на несколько шагов вперёд. Моуринью похвалил команду за второй тайм, но почему-то многим показалось, что похвалить можно было разве что за первые минут пятнадцать от этого тайма. А в первой половине и вовсе вся команда "Челси" создала меньше шансов, чем один Александр Коларов - 3 против 4.

Что всё это значит

Сейчас, в августе, сказать сложно. Для "Челси" эти потери очков на старте могут стать роковыми, а могут и не стать. В то же время можем вспомнить, что, в свой чемпионский сезон "Сити" проиграл оба матча команде Моуринью. Эта победа "Сити" и поражение "Челси" ничего ни о чём не говорят и ничего не гарантируют - это Англия, а не Германия или Италия, и чемпиона здесь опеределяют не в августе, не в сентябре и не в октябре. Это неординардное событие лишь добавляет интриги самой непредсказуемой лиге мира.