Реклама 18+

История одной рекламы. «Росгосстрах» и сам не догадывается, насколько же он все правильно сделал

Скорее всего, вы не только много раз видели этот рекламный ролик, но и успели проникнуться к нему, как и ко всем его собратьям, устойчивой неприязнью. Таков удел этого жанра, ничего личного. Но вы не представляете себе, какие я испытал эмоции, когда увидел его впервые!

Дело в том, что буклет, посвященный Теньо Минчеву, первому легионеру в истории советского футбола, который на пару секунд появляется в кадре – это моих рук дело. Он был выпущен в тогда еще Куйбышеве весной 1989-го и, наверное, является сейчас библиографической редкостью. Вот как, как телевизионщики о нем вспомнили спустя столько лет?!

Я пытался найти ответ на этот вопрос, но до участников процесса так и не дотянулся. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить коллег или просто людей, которые могут быть в теме: друзья, как это вообще все получилось?

Мне ж еще почему интересно. Мы сейчас живем в таком искривлено-бутафорском придуманном мире, что нам не только рекламу, но уже и войны рисуют в 3D. Не говоря о новостях и всем остальном. И вдруг на экране, причем – как раз таки в рекламе, появляется что-то настоящее, пусть и блеклое, но зато реальное. Короче, есть большая потребность хотя бы виртуально пожать руку человеку, который это придумал и осуществил.

... А история с тем буклетом была занятная, до сих пор приятно вспоминать. Приезд Теньо в «Крылья Советов» особого резонанса в городе не вызвал: журналистов в Куйбышеве тогда было раз-два и обчелся, и никто Минчева на заснеженной клубной базе не допекал. А мы с ним как-то быстро нашли общий язык и общались с удовольствием. Во время одного из разговоров и родилась эта идея – выпустить посвященный ему буклет на двух языках.

И началась многоходовочка. Я написал текст – он от руки перевел его на болгарский. Я все это добросовестно перепечатал на машинке – он исправил ошибки. Потом потребовалось получить разрешение на то, чтобы все это издать, а с подобными вещами в СССР, пусть и находившемся на последнем издыхании, было по-прежнему туго. Так что снять с типографского станка этот странный буклет удалось уже когда чемпионат Советского Союза стартовал не только в высшей и первой лигах, но и во второй, где играли «Крылья».

В типографии Куйбышевского Речного Пароходства (был такой город, было такое пароходство и была такая типография) откровенно не попали в цвет и выпустили большую часть тиража в бледно-голубых тонах, вместо заказанных ярко-синих. Матрицы внутренних страниц тоже установили неправильно, и в результате две страницы оказались напечатанными вверх ногами. Но всё равно это было круто!

Три тысячи экземпляров разошлись буквально за пару матчей на "Металлурге". Правда, потерпела полное фиаско идея «толкнуть» буклеты болгарским строителям, возводившим в соседнем Новокуйбышевске что-то нефтехимическое – из нескольких сотен обитателей вагончиков светло-голубой Теньо Минчев заинтересовал примерно трех человек. Но болельщики «Крыльев» раскупили небывалое издание с удовольствием. Да и Минчев увез на родину несколько упаковок.

В болгарскую Стара Загору в гости к Теньо я приехал лет через десять. И выяснил, что этот буклет все эти годы красовался у него под стеклом на самом видном месте...

А вот – еще один привет из прошлого. Из тех, которые получать всегда приятно. Спасибо, «Росгосужас» - не знаю, как ты страхуешь и платишь, но на этот раз, и правда, все правильно сделал!

 alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭпиЦентр
+27
Популярные комментарии
Arnoldinho
+1
Мне тоже понравилось)
Ответ на комментарий Карл Кларыч
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+