20 мин.

Три круга и тридцать три интриги. Как прожила Самара свой самый переходный сезон

Футбольный сезон-2011 начался с того, что на Эльбрусе был водружен зелено-бело-синий флаг "Крыльев Советов".

Восхождение совершил один из самых известных самарских болельщиков - Дмитрий Лябах, которого многие знают просто как. dll. Прежде альпинистских подвигов за ним не водилось, но то, что "Крыльям" предстояло открывать сезон в гостях у нальчикского "Спартака", вдохновило его на эту безумную затею. Матч в последний момент перенесли в Грозный, обратный билет у меня был из Нальчика, как и у Димы, и, пока автобус с кабардинскими и балкарскими болельщиками тащился по ночным кавказским дорогам, он мне три часа рассказывал о своем подвиге. Как проходил подготовку в базовом лагере, как во время восхождения чуть не отморозил все, что можно, и, наконец, что испытал на вершине...

Когда в гостевой появлялись огромные отчеты dll'а о его очередном выездном приключении, я всегда ему по-доброму завидовал. Во-первых, Дима, даже в тех городах, которые я, как мне казалось, исходил вдоль и поперек, обязательно отыскивал еще какие-то ужасно интересные места. А во-вторых, клубный чартер - это, конечно, быстро и комфортно, но путешествия Лябаха были круче. Какие-то сумасшедшие полустанки, где предстояло сделать пересадку, нефутбольные города, которые можно посмотреть по дороге... Когда я еще не работал в клубе, у меня тоже было много именно таких поездок, в которых сама игра оказывалась далеко не главным номером программы, столько набиралось других впечатлений. Так что старый романтик dll всегда был для меня одним из самых любимых авторов Камапы. Тот "альпинистский" выезд, кстати, оказался для него ровно сотым...

А вообще, какие только струны не задевает в наших сердцах футбол! Одних он зовет в дорогу, других вдохновляет на стихи и прочее творчество, третьих влечет в книжные магазины, библиотеки и даже архивы. Конечно, чье-то самовыражение не всегда бывает позитивным для окружающих, да и для самой команды тоже. Но, если вокруг есть такие люди, как dll и qqq, это значит, что футбол существует не зря...

В 2011-м на повестке дня вервь появилась тема закрытия на Камапе гостевой книги. На сей раз причиной стало не то, что ее авторы критиковали клубное руководство или выражали несогласие с политикой партии и правительства. К этому в лубе всегда относились вполне спокойно - уж если даже в 2010-м отбились, то что уж говорить про другие, относительно спокойные времена.

Дело было совсем в другом. Задуматься о радикальных мерах заставила скромная и сейчас уже почти забытая Самарой фигура футболиста Владимира Приемова.

Тот год оказался плохим для нашей команды. Она была плохо укомплектована - почти все новички того состава в Премьер-лиге так и не заиграли. И физически люди оказалась не совсем готовыми, и играла вразнобой. В той или иной степени виноваты в таких случаях все (по-другому, собственно говоря, в командных видах спорта и не бывает), но гостевая выбрала себе мишень, и обстреливала ее с нескрываемым удовольствием. Изо дня в день, из тура в тур, из месяца в месяц. Абсолютно не думая о том, что речь, вообще-то, идет о живом человеке, а не о манекене, на котором отрабатывают штрафные.

Для Володи это было шоком. Коренной одессит, он знал цену хорошей шутке, пусть и соленой, и любил яркий, раскрепощенный футбол при полных трибунах. Мы говорили об этом еще на сборах, и у него была самая настоящая эйфория: играть в Самаре, да еще у Тарханова, у которого он когда-то пробовался в "Сатурне" - человек словно к "Барселоне" готовился!

Игрочок он, конечно, средний. Хотя на Украине побывал и в более статусных командах, чем "Крылья", и был там на виду. В донецком "Металлурге", например, который почти не имел зрителей, но завоевывал медали первенства. Или в родном "Черноморце" - с ним Приемов добрался до 1/16 финала Лиги Европы. 

Он бы и "Крыльям" помог, если бы его ожидания и надежды не вошли в такой вопиющий клинч с реальностью. Человек ждал, что трибуны его будут любить и поддерживать, а оказался, в их же глазах, главным злом и полным неумехой. В итоге Приемов стал играть все хуже и хуже и потом буквально дни считал до отъезда из Самары.

То есть, в сухом остатке мы получили вот что. Полтора десятка остряков, ничем не рискуя и ни за что не отвечая, просто взяла и "кинула" клуб на внушительную сумму. Деньги, которые были потрачены на футболиста Владимира Приемова, оказались, по сути, выброшенными на ветер.

Вот и возникли вполне естественные вопросы: а должны ли мы допускать такие вещи в своем же собственном доме? Понятно, что запрещать людям высказывать свою точку зрения неправильно, да это и нереально. Но, когда что-то подобное происходит на любом стороннем ресурсе, даже самое оголтелое хамство уже не воспринимается столь же болезненно.

Ровно за десять лет до этого у меня была одна очень похожая история. Тогда в "Крылья" перешел Влад Радимов, Самара встретила его на редкость тепло и радушно, и я написал в "Спорт-Экспрессе" заметку о том, что болельщики, до некоторой степени, тоже отвечают за инвестиции, которые клуб делает в игроков. Ведь прежде Радимов играл в "Динамо", отношения с бело-голубой торсидой у него не сложились, и это привело к тому, что в команде, в которой он чувствовал себя неуютно, футболист просто начал отбывать номер.

И вот, после того, как эта заметка вышла в свет, у меня была очень большая дискуссий с "динамиками" на их гостевой. Она шла дня три, протекала, в целом, вполне корректно и закончилась тем, что многие мои собеседники согласились с тем, что такая авторская точка зрения имеет право на существование. Даже интересно было бы отыскать сейчас этот разговор и сравнить, насколько изменились у людей готовность к цивилизованному спору или хотя бы умение слышать собеседника.

Об извечном негативе динамовской аудитории сказано и написано немало. Когда великое победное прошлое не подкрепляется никакими успехами в течение десятилетий, это, наверное, не может не вгонять в депрессию. "Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!" - этот клич, который звучал на одном из домашних матчей "Динамо" с "Крыльями", едва ли доведется услышать на каком-нибудь другом стадионе...

У нас - история другая.

Когда в начале 2011-го мы составляли традиционный рейтинг наиболее ярких событий прошлого года, то первое место занял такой пункт анкеты: "Участие болельщиков в спасении клуба в январе-феврале". Подводя итоги голосования, Виктор Борисович сказал тогда в интервью Камапе:

" - Полностью согласен с любителями футбола, которые главным событием года назвали спасение клуба болельщиками – если бы не это событие, то не было бы и никаких других".

Однако драматичный 2010-й не только сплотил болельщиков вокруг команды, но и подкинул некоторым из них такую мысль, что теперь они готовы к схваткам с любыми врагами "Крыльев". Это - известный послевоенный синдром: никаких баталий нет, а желание сражаться и самоутверждаться никуда не делось. В таких ситуациях вопросы о том, с кем сражаться и на ком самоутверждаться, нередко отходят на второй план. Володя Приемов стал лишь первой случайной мишенью, но далеко не последней.

Может, это - совпадение, а может, и нет, но в последние годы "Крылья" неизменно набирают в гостях больше очков, чем дома...

Впрочем, это уже давно не секрет: в действительности жизнь всегда намного ярче, разнообразнее и позитивнее, чем она выглядит в интернетовских обсуждениях. Несмотря на то, что дела у команды шли, мягко говоря, не блестяще, в 2011-м было немало всяких веселых историй, которые запомнились надолго.

Например, грандиозно прошел очередной круиз в Казань - великое изобретение "Крыльев Советов", авторство которого целиком и полностью принадлежит Максиму Съестнову. Когда в 2007-м он впервые озвучил эту идею, на него посмотрели как на сумасшедшего почти все. А в итоге "Крылья Советов" оказались, наверное, единственным клубом на планете Земля, болельщики которого иногда отправляются в путешествие вслед за любимой командой на круизном лайнере. И, когда Самара ждет календаря каждого нового чемпионата России, многие любители футбола в первую очередь думают об одном и том же: только бы гостевую игра "Крыльев" в Казани назначили на удобное для речфлота время...

А еще одно мероприятие, которое мы провели тогда, оказалось совершенно уникальным. В том сезоне РФПЛ во всех городах поочередно пыталась проводить футбольные фестивали. Хорошая затея нигде не получила отклика и быстро сошла на нет, ни креатива, ни желания напрягаться на местах не возникло. А вот мы расстарались - провели на самой большой площади Европы самый массовый футбольный матч. Игра "сто на сто" у подножия памятника Куйбышеву была достойна включения в книгу Гиннеса - уж если не мировую, то, по крайней мере, российскую. Но, как выяснилось, это стоит денег. Герман Владимирович, наверное, заплатил бы. Но мы согласились с Виктором Борисовичем: главное, что прекрасный праздник провели. А увековечивать память о себе нам пока все же рановато...

Вообще, хочу между словом обмолвиться о том, что организация разных непростых мероприятий в "Крыльях" долгое время была почти эталонной. У нас в такие дни как-то все время получалось, что все клубные службы наваливаются на общее дело, никто не задумывается о том, входит ли тот или иной вид деятельности в его должностной функционал - и в итоге все складывается. Например, когда готовили матч "сто на сто", начальник клубной базы Алексей Графанов приехал на площадь Куйбышева в четыре часа утра. Во-первых, привез футбольные ворота, а во-вторых, предупредил водителя поливальной машины, чтобы он не смыл разметку нашего уникального поля, которая была нанесена накануне.

Могу только посочувствовать тем, кому пока не довелось ощущать себя частицей такой вот команды - даже неважно, футбольной ли, или какой-то другой. Главное - сплоченной, сыгранной и готовой к любым "матчам"....

14 июня Камапа поделилась с человечеством такой новостью: "В перерыве матча с "Кубанью" произошло не совсем обычное событие. Точнее, совсем необычное. Болельщик "Крыльев Советов" Андрей Ледяев с центра поля попросил руки и сердца у своей возлюбленной Людмилы. Стадион активно поддерживал Андрея, пока Людмила не дала согласие стать его женой".

Вроде не так много времени прошло, однако сейчас такими объяснениями в любви болельщиков уже не удивишь - не только зрители, но и участники матчей время от времени делятся с трибунами радостью от предстоящих перемен в семейной жизни. Но тогда Андрей Ледяев, можно сказать, подарил "Крыльям Советов" занятный информационный повод - до него на "Металлурге" в любви не объяснялись. Во всяком случае, публично.

А вообще, "Крылья" и Камапа помогли найти свою половинку очень многим. Амурно-футбольные истории - наверное, все же немного другой жанр, но и совсем обойти эту тему стороной тоже нельзя. Едва ли существует статистика такого рода, но можете не сомневаться: и на "Металлурге", и на Камапе, и в социальных "крыльевских" сетях закрутилось немало романов.

Мало того, время от времени самарский футбольный интернет делает счастливыми и поклонников других команд. Будем откровенны: случаи, когда болельщики "Крыльев" женились на девушках, чьи сердца принадлежат еще и каким-то прочим клубам, нам пока неизвестны. А вот, например, Наташа Рожко, больше известная на Камапе как Nash (1225. сообщений в гостевой книге - это, кстати, второй результат среди девушек) познакомилась со своим будущим мужем Алексеем именно благодаря футболу. И переехала к нему в Питер. А в противоположном направлении, но с той же целью, прощальное в холостой жизни путешествие совершил Станислав Поконевич, женившийся на очаровательной самарчанке Екатерине. Свидетелем на их свадьбе стал весь "Металлург" - в перерыве одного из матчей новобрачные вышли в центр поля, и весь стадион кричал им "Горько!"

На матчах любимых команд они, как и полагается, до сих пор сидят в разных секторах. Прекрасно понимая при этом, что есть в жизни вещи и поважнее, чем цифры на табло.

... В 2010-м "Крылья" получили очень хороший импульс, и в 2011-м развитие клуба продолжилось.

В последний день зимы Камапа сообщила:

Футбольный клуб "Крылья Советов" погасил все долги по зарплате перед футболистами и тренерами, работавшими в нашей команде в 2008-2009 годах. На сегодняшний день самарский клуб не имеет долговых обязательств. В интервью "КС-ТВ" Виктор Развеев поздравил всех болельщиков с этим событием, также отметив, что положительно решен еще один важный вопрос, касающийся освобождения акций клуба из-под залога "Новикомбанка".

Стряхнув с себя это бремя, "Крылья" получили еще один шанс превратиться в такой клуб, которым и хотели бы видеть его болельщики - ярким, ни на кого не похожим, прочно стоящим на ногах. И в 2011-м, действительно, кое-что в этом направлении было сделано, причем каждому шажку вперед президента клуба радовался едва ли не сильнее, чем кто бы то ни было еще. Ничего несусветного не происходило - "Крылья Советов" не закладывали камней масштабных строек, не приглашали в команду суперзвезд и не дурили свою аудиторию заведомо невыполнимыми обещаниями. Просто ставили перед собой реальные задачи и выполняли их.

Даже тупо через запятую получится длинно. В 2011-м вовсю заработала клубная школа, и были открыты площадки с искусственным покрытием на "Металлурге". Под флагом "Крыльев" была воссоздана женская команда, к которой болельщики моментально прониклись симпатиями. Благодаря прекрасному тренеру Розе Нуркеновой она сходу стала одним из лидеров по части представительства в младших сборных России всех возрастов.

"Крылья" стали привлекательными для спонсоров и рекламодателей. Число партнеров скидочной системы "КС-Дисконт" перевалило за сотню, клуб стал производить свою минеральную воду и даже семечки - над ними все, конечно, от души потешались, но грызли с удовольствием.

Камапа, выражаясь футбольным языком, в том сезоне тоже очень сильно прибавила.

Настоящим прорывом стала работа "КС-ТВ" - на тот момент, одного из немногих клубных телеканалов. На январском кипрском сборе ребята просто совершили подвиг. Для туристов на Острове Любви условия замечательные, вопросов нет, но вот с интернетом там в то время было не ахти. Иногда приходилось ночи не спать, чтобы "залить" на сайт очередной репортаж или интервью. Во время первых прямых трансляций контрольных игр "Крыльев" картинка безбожно зависала, но это все равно было несказанно круто.

"КС-ТВ" рождалось, фактически так же, как и сама Камапа - на коленках. Другие клубы покупали дорогущее студийное оборудование, набирали внушительный штат сотрудников, а у нас ровно три человека легко и уверенно "делали" их всех! Конечно, перебить какую-нибудь "Барсу" с пятью миллионами подписчиков клубного телеканала Диме Петрову, Саше Белоусову и Саше Соловову вряд ли по силам, но в России они сразу стали одними из лидеров.

Колоссальнейшую, если не сказать титаническую, работу завершили весной 2011-го Гордон, Одди и фотограф Андрей Кухарец - на сайте был открыт обновленный раздел "Фото". Тогда в этой галерее было около двадцати тысяч экспонатов, сейчас их значительно больше, но именно в 2011-м был создан удобный механизм, который позволит каждому посетителю сайта чувствовать себя в этом огромном архиве как дома. Загляните, если будет время, в такие же разделы на других сайтах и еще раз оцените величие создателей Камапы!

Были открыты новые странички и рубрики. Например, именно с 2011-го на сайте стали проходить конкурсы любителей прогнозов во время контрольных матчей "Крыльев", в которых принимали участие сотни посетителей сайта. Появился раздел прямой связи с президентом клуба, больше стало интервью, репортажей с клубных мероприятий.

Можно сказать, что Камапа выросла в настоящую редакцию - со своим ритмом и стилем. Собственно, это - как раз тот путь, по которому и должны идти клубы: развивать собственные СМИ. А как еще? Газетные тиражи падают, федеральные телеканалы интересуют только звезды, электронные издания, которых заботят исключительно рейтинги, делают ставки на жареное. И на кого, при таком раскладе, надеяться болельщикам каждого отдельного клуба, ждущим обычных человеческих новостей? Конечно же, только на собственную пресс-службу.

Мы это понимали и старались вовсю. Тем более, что все наши идеи и начинания клубное руководство всецело поддерживало.

Виктор Борисович вообще был готов подключиться к решению любого вопроса, если затрагивались интересы клуба. Например, в то время наша гостевая буквально изнывала от некоего Арха - человека, ежедневно создававшего все новые и новые аккаунты, оскорблявшего всех вокруг и вообще каждым своим сообщением ставившим самому себе серьезный психиатрический диагноз. Бороться с ним было бесполезно: стоило заблокировать одну учетную запись, как тут же появлялось три других. И в каждой из них были эти три буквы - АРХ: ПлутАРХ, АРХитектор, АРХангел, АРХаровец, бАРХат и так далее. Мы даже предположить не могли, сколько в русском языке есть слов с этим сочетанием букв, ставшим для нас самой настоящей черной меткой.

Гордон и Одди - ребята грамотные: вычислили этого самого Арха они без особого труда. И более сложные задачи на раз решали. Да только это было полдела. Ну хорошо, узнали, в каком их районов области он живет, просчитали, где работает. А что дальше-то?

Если бы это происходило в другие времена, то Камапе пришлось бы несладко. Но при Викторе Борисовиче уж с кем, с кем, а с каким-то Архом - при ближайшем рассмотрении он и правда оказался не совсем здоровым человеком - Профессиональному Футбольному Клубу "Крылья Советов" справиться было по силам. Правда, наверное, это был единственный случай, когда интересы сайта пришлось защищать клубной службе безопасности. Но, извините, она была создана, в том числе, и для этого. Одной поездки в глухой поселок, расположенный где-то в районе Чапаевска и короткого разговора оказалось вполне достаточно - тема Арха была закрыта.

Тем не менее, он оставил сильный след в истории Камапы. После него были и другие попытки замусорить гостевую бессмысленными сообщениями, и каждого очередного сумасшедшего называли не иначе как по имени первого безумца. Но Арх на сайте больше не появлялся. А его последователи, надо признать, порой чувствовали себя на Камапе вольготно. И это было проблемой - мы могли бороться только с текстами, но никак не с их авторами.

Например, был в гостевой такой персонаж - Дедушинский. Мы с незапамятных времен звали его иначе - Петушинскый. Именно через "Ы", и произносили это слово с той интонацией, с которой ведущий циркового представления анонсирует появление на арене очередного клоуна. Потому что он всегда кукарекал громче всех и, как правило, невпопад. Не могу даже представить, какая у него могла быть работа и, тем более, семья, но Петушинскый проводил в гостевой по двадцать четыре часа в сутки. Если перевести на деньги то время, которое мы потратили на удаление пьяной нецензурщины, которую он размещал с нескольких десятков своих аккаунтов, то этой суммы ему наверняка хватило бы на выпивон на много лет вперед.

Каждая наша ошибка или недоработка, любое поражение "Крыльев" приводили его в такое возбуждение, что было понятно: сам-то он - глубоко несостоявшийся несчастный человек, и Камапа - единственное место на земле, где он может привлечь к своей персоне хоть какое-то внимание окружающих. Вспоминаю, например, как Петушинскый громче всех возмущался, когда "Крылья" проиграли кубковый матч в Саратове. Игра и правда получилась с нашей стороны совершенно отвратительной, но смешным было другое: глубоко оскорбленный в своих лучших чувствах пользователь гостевой, вырвавшись на выезд, не смог преодолеть путь от автобуса до трибуны саратовского стадиона, так как был безнадежно пьян.

... В 2011-м дела у команды шли не ахти - на летний перерыв затяжного трехкругового турнира "Крылья Советов" ушли последними, причем с каждым матчем они играли все хуже и хуже. В таких случаях без тренерских отставок обычно не обходится, даже если пострадавшим суждено оказаться такому прекрасному специалисту и практически родному для Самары человеку, как Александр Тарханов.

Да только никак не Андрея Кобелева хотел видеть его преемником Виктор Борисович! В нашем футболе есть такая когорта тренеров, чьи кандидатуры грамотные руководители клубов просто не рассматривают. И у Развеева, конечно, тоже имелся этот списочек - если не на бумаге или в компьютере, то в голове - наверняка. И Кобелев там, естественно, фигурировал.

Этот специалист и в любом другой команде едва ли сможет оставить после себя яркий след и добрую память - есть у него, как говорят более успешные коллеги Кобелева по тренерскому цеху, лимитирующие качества. А тут к ним еще и добавилась абсолютная несовместимость Кобелева с Самарой, которая отчетливо предугадывалась еще до того, как он поставил подпись под контрактом с "Крыльями". Ясно же было, что вечно хмурый и неразговорчивый тренер, который сам шарахается от болельщиков и от команды ждет того же самого, едва ли станет в Самаре "своим". При любом результате..

Вспоминаю, например, открытую тренировку на втором поле "Металлурга", которая предшествовала презентации кобелевского штаба и новичков команды. Вот только представьте эту картину: на трибуне - полно народу, а главный тренер демонстративно уводит футболистов к противоположной кромке поля, где они в течение получаса выполняют разные упражнения. Дело к закату, и именно там низкое солнце нещадно слепит игроков. Им бы поработать в тенечке, но Кобелеву важнее находиться как можно дальше от людей.

Что ж, люди тоже очень быстро начали отвечать ему тем же самым...

К сожалению, к тому времени, как подоспела отставка Тарханова, уже далеко не все в клубе зависело от Развеева.

Наш футбол, как говорится, полон загадок. Но все то, что происходит в кабинетах, расположенных выше клубного офиса - это, чаще всего, и вовсе тайна за семью печатями. Процессы, которые там происходят - это переплетение самых разных интересов, в них вмешивается и политика, и экономика, а иногда, наверное, и криминал. У каждого болельщика "Крыльев", конечно, сформирована своя картина мира, которая позволяет безошибочно объяснить любой поворот в судьбе клуба и команды. Но надо понимать, что картина - это, все же, никак не фотография.

Что, на самом деле, не поделили Константин Титов и Герман Ткаченко в 2005-м? Какие силы поспособствовали уходу из клуба Виктора Развеева? Как и почему был сделан выбор в пользу его сменщиков? Исчерпывающие ответы на подобные вопросы могут дать даже не сами участники этих историй, а те, кто их затевал. Но они едва ли снизойдут...

Камапе оставалось лишь фиксировать события. 27 апреля она сообщила: "На заседании совета директоров был избран его председатель. Им стал генеральный директор ЗАО "Волгоспецстрой" Алексей Чигенев. Еще одним важным решением совета директоров стало избрание президента клуба. Виктор Развеев, в течение года работавший и. о. президента ПФК "Крылья Советов", расстался с этой приставкой и стал полноправным руководителем клуба".

Болельщикам эта новость, конечно, понравилась. Но за пять дней до Нового года они узнали вот что:

Сегодня состоялся Совет директоров ПФК "Крылья Советов", в котором приняли участие Виктор Развеев, Алексей Чигенев, Алексей Ушамирский и Андрей Кислов. Его итоги на специальной пресс-конференции озвучил председатель совета директоров Алексей Чигенев. Главным решением стало удовлетворение заявления, в котором Виктор Развеев просил уволить его по собственному желанию с поста генерального директора клуба. Виктор Развеев остается в структуре клуба в качестве члена Совета директоров. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Денис Маслов.

Эту пресс-конференцию транслировало "КС-ТВ". И многим запомнились слова, которые Алексей Чигенев произносил с нескрываемым волнением:

- Мы решили, что Виктору Борисовичу будет лучше сконцентрироваться на работе в Федерации футбола и заняться подготовкой к чемпионату мира. Вы не представляете, вы просто не представляете, сколько там у него будет работы!

Потом начались вопросы, и Виктор Борисович, сославшись на неотложные дела, с улыбкой откланялся. Представляю, как далась ему эта улыбка. Как говорили сведущие люди, решение о переменах в руководстве принималось драматично, и окончательно все точки над "и" были расставлены буквально накануне той прессухи...

И у "Крыльев Советов" вновь началась новая жизнь.

Предыдущая глава - здесь

Продолжение - после новогодних праздников. Сейчас не время для грустных и неприятных тем.