Реклама 18+

Вылетальный исход. Откуда пришла беда в футбольную Самару и как ей теперь жить дальше

«Наш вылет - это шок. Самара - футбольный город, Самарская область - футбольный регион. Мне непонятно, почему так произошло», - сказал в интервью ТАСС председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин. К этим словам можно добавить только одно: все четыре года, которые он руководит клубом, этот человек тоже не очень понимал, чем занимается. Именно поэтому на месте цветущего футбольного оазиса, который Самара пестовала столько лет, и осталась выжженная земля.

До чего же быстро жизнь все расставила по своим местам!

... Четыре года тому назад я написал одну совершенно проходную заметку, которая имела для меня, тем не менее, абсолютно принципиальное значение

Тогда ночью «Крылья» вернулись с победой в стыковой игре из Нальчика, а утром мне предстояло подвести для газеты краткие итоги противоречивого, но, как тогда казалось, жизнеутверждающего сезона 2012/13. Прочитайте – на мой взгляд, сейчас это занятие даже поинтереснее, чем по свежим следам.

Впрочем, и тогда статья вызвала бурные отклики. В первую очередь, благодаря вот этому пассажу - про «тандем самого опытного тренера РФПЛ и самого молодого клубного руководителя». В то время Самара настолько горячо ненавидела руководившего тогда «Крыльями» Дениса Маслова, что любое упоминание его имени вызывало почти у всех жгучую аллергию. А упоминание хоть в сколько-нибудь положительном ключе – еще и яростный поток нечистот в адрес того, кто отважился на такое кощунство и святотатство.

Но в жизни любого уважающего себя человека иногда возникают ситуации, когда он должен уметь выйти навстречу толпе, развести руки в стороны и спокойно сказать: «Ребята, а ведь вы не правы». Конечно, я легко мог бы обойтись без этой фразы, которая никого не защищала и никого не могла переубедить, а только давала повод для очередного злобного залпа в ответ. Но это было бы нечестно.

Ведь на самом деле, все происходило именно так, как и было описано в этой заметке. На тот момент я ни на секунду не сомневался: «Крылья» находятся буквально в шаге от того, чтобы стать нормальным стабильным клубом, который не будет балансировать над пропастью, вызывать недовольство болельщиков и дрейфовать из одного скандала в другой.

Почти все нелепые истории, справедливо возмущавшие поклонников «Крыльев», остались к тому времени позади. За многие годы планка во взаимоотношениях команды и ее поклонников тогда была поднята высоко, и 2012-й действительно оказался кошмарным доя всего зелено-бело-синего сообщества. Но потом все стало потихонечку устаканиваться. К тому же я, несмотря на все эти истории, к которым сейчас уже совершенно не хочется возвращаться, прекрасно понимал две вещи. Первое – что Денис Маслов относится к достаточно редкой категории людей, которые умеют признавать свои ошибки и не повторять их. А второе – что все его косяки были зафиксированы в медийной, публичной плоскости, в то время как футбольными делами он рулил вполне грамотно. Ему хватило твердости для того, чтобы избавить Самару от тренера Кобелева, он вернул в «Крылья» Гаджиева, да и все трансферы того времени были логичными и понятными. «Крылья» откровенно промахнулись тогда только с Шамилем Лахияловым, а остальные новички пришлись ко двору. Поскольку все решения клубного руководства в то время воспринимались в штыки, реакция болельщиков по каждому футболисту была одинаковой: от «кого купили» до «как можно его продать». Но команда выстраивалась, и в дальнейшем жизнь это подтвердила: даже после ухода Гаджиева и продажи трех игроков «Крылья» еще полсезона уверенно шли на старом багаже в середине турнирной таблицы.

Словом, все было нормально. Заключительные игры сезона собирали на «Металлурге» более двадцати тысяч человек, «Крылья» выглядели крепкой и боеспособной командой, и казалось, что очередной неприятный этап в их истории позади.

Но, на самом деле, настоящая беда еще только приближалась к зелено-бело-синему порогу.

В то самое время, когда «Крылья» отсыпались после Нальчика, а я писал эту заметку, министр спорта Дмитрий Шляхтин, тогда еще не руливший футбольным клубом, проводил очередную пресс-конференцию, посвященную светлому будущему академии имени Коноплева. И он ни словом не обмолвился о «Крыльях», хотя трудно было бы представить выступление профильного министра без поздравлений болельщиков самой популярной из подведомственных ему команд.

Но в кулуарах Шляхтин не раз озвучивал свое отношение к «Крыльям»: да пусть они себе вылетают, а к чемпионату мира, может, и вернем. Более того, в то время в любительской лиге тогда как раз дебютировала более близкая министру команда ЦСК ВВС, и по Самаре ходило много разговоров о том, что в перспективе планируется направить футбольные бюджетные средства именно туда.

Так это или нет, мы едва ли узнаем: вскоре Шляхтин возглавил «Крылья Советов», и армейская команда за ненадобностью тут же прекратила свое существование.

О том, как Шляхтин руководил «Крыльями» и на кого делал ставку в клубе и вокруг него в своей, так сказать, работе, в деталях рассказывать уже не стоит. Достаточно просто вспомнить, какими были команда и клуб тогда, и во что превратились сейчас. Сегодня «Крылья Советов» - это организация, в котором самым крупным подразделением является... бухгалтерия. Команда – это набор футболистов, большая часть которых совершенно не соответствует уровню РФПЛ – если первый вылет из премьер-лиги приключился с «Крыльями», имевшими мощнейший состав по меркам ФНЛ, то сейчас все придется создавать практически с нуля. Почти все игроки, появившиеся в команде в последнее время, оказались просто даром не нужными Самаре – хотя, конечно, слова «даром» применительно к футболу не существует.

О чудовищной потере посещаемости, испоганенном юбилее Клуба и отвратительно имидже «Крыльев» в Самаре – а после дикой истории с зонтиками и в стране – даже говорить не хочется. Не мудрено, что если первый вылет из РФПЛ – это была трагедия и боль тысяч и тысяч любителей футбола, то сейчас главные эмоции, захлестнувшие Самару – отвращение, злорадство и, возможно, даже какое-то облегчение.

«Живее всех живых» - так называлась статья, которая была написана всего-то четыре года тому назад. А сейчас, такое ощущение, что пациент, в лучшем случае, находится в реанимации. Когда полгода тому назад я назвал нынешнее руководство «Крыльев» самым слабым и некомпетентным за всю историю клуба, многие возмутились и обвинили меня в желании свести счеты. Но у меня не было подобных мотивов – просто вдруг попросили об интервью, и я сказал, что есть. И жизнь каждый день давала все новые и новые плдтверждения того, что я немного разбираюсь в том, о чем говорю.

Собственно говоря, четыре года тому назад было абсолютно то же самое...

... А тот самый «тандем самого опытного тренера РФПЛ и самого молодого клубного руководителя», волею случая воссоединившийся в Перми, спокойно и уверенно доказал свою абсолютную футбольную самостоятельность. Наверное, Самара была бы не против, если бы «Крылья» пожили эти годы примерно так же, как «Амкар» - без тревог за турнирное будущее, в добром контакте со своими болельщиками, с появлением собственных звездочек на футбольном небосклоне и понятными решениями клубного руководства. С выходом в кубковый полуфинал, кстати...

Если Самара окончательно пополнит длинный список бывших футбольных городов России, это будет огромной и вечной болью для поклонников «Крыльев». И эта боль становится многократно сильнее от понимания одной простой вещи: у зелено-бело-синей трагедии есть одно принципиальное отличие от владикавказской, волгоградской, томской, новороссийской и многих других – у нее не было под собой экономической основы. Одно дело – когда в клубе или регионе просто кончаются футбольные деньги. У развала «Крыльев», которые по бюджету должны были бы занимать в этом сезоне место в середине турнирной таблицы, совершенно другие причины.

Впрочем, возможно, не стоит драматизировать ситуацию. Ведь Дмитрий Шляхтин пообещал во всем разобраться и все исправить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭпиЦентр
+48
Популярные комментарии
Валерий Киселев
+10
Помню в детстве сначала услышал и запомнил название команды и гораздо позже город, но такое звучное название врезалось в память и как то тепло вспоминать.

Мужики, желаю вам не унывать и преодолеть этот временный спад, год не получился, но команда достойнейшая. Я вам желаю удачи в следующем году, и успехов. Возвращайтесь скорее обратно наверх. Там ваше место
peter bjorn
+10
Спасибо за пост.

Отправили его в правый столбец на главной. Пишите еще, только на более радостные темы!
maitrea
+8
Время все расставляет по местам. Казалось вылет с Масловым это было дно. А оказалось что можно еще позорнее слиться . 2 последних сезона многое держалось на профессионализме Веркаутерна ( с ним стоит признать угадали). Но не привыкло это руководство долго работать с профессионалом слили его и вздохнули свободно. То что нынешнее руководство самое нефутбольное и позорное за историю Крыльев однозначно, поэтому несмотря на их красивые лозунги футбол в Самаре при смерти.
Yury Balahontsev
+5
Щляхтин -чемодан,вокзал,лёгкая атлетика...
uchiyamada
+4
Ну ясно, какое влияние на клуб может иметь генеральный директор? Ходил на работу наверно просто пыль с монитора протереть. Почему же он терпел такое положение дел? Что ж в отставку не подал?

Нет, кое на что у него время находилось - интриговать против Цыганкова (www.sports.ru/football/1020172154.html);

- затыкать рот прессе (www.sports.ru/football/1020743474.html);

- затыкать рот болельщикам (www.kc-camapa.ru/cgi-bin/gbp.cgi)

Ни в коей мере не оправдываю Шляхтина, тем более, что он уже к двум вылетам причастен. И новое руководство в полной мере продолжило политику скотского отношения к болельщикам и к своему собственному тренеру. (10 сентября с Франком до конца - www.sports.ru/football/1043788310.html; 31 октября Франк получает пинок под зад - www.sports.ru/football/1045272381.html. Конечно, сменивший его Скрипченко дал отличный результат, одно золотое очко с Оренбургом чего стоит).
Ответ на комментарий Volzhanin
Тогда Шляхтин уже был теневым руководителем. Маслов не имел никакого влияния на клуб.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+