Реклама 18+

«Лучшее, что может быть в футболе – уважение». Сколари рассказал об оптимизме, Фергюсоне и старости

Я всегда стараюсь искать положительные стороны, в каждом моменте.

Даже в самые худшие моменты.

Я хочу учиться, чтобы в следующий раз сделать что-то по-другому.

Всегда будут моменты, когда вы будете чувствовать себя обескураженным. Как, например, проигрыш на домашних турнирах, с Португалией на Евро 2004 и Бразилией на чемпионате мира 2014.

Но жизнь продолжается. Вы пытаетесь учиться на своих ошибках, даже если не говорите об этом публично. Вы ставите перед собой новые цели.

И тогда вы с нетерпением ждете следующего вызова.

Когда дело доходило до этого, я всегда следовал своим инстинктам. Оглядываясь назад, это всегда оказывалось правильным решением. Я работал в семи разных странах, руководил топ-клубами и большими сборными. Мне нравится думать, что меня уважают во всем мире.

Так что это мой совет всем — следуйте своему инстинкту. Двигаться вперед. Никогда не говорите «я не занимаюсь таким», или «я не могу». Мы все иногда оказываемся в трудных ситуациях, но мы должны находить решения и двигаться дальше.

Я горжусь всем, что я сделал в футболе, с первых дней моей игровой карьеры, когда мне было 18 лет, до настоящего времени. Мне не нравится думать, что я мог бы сделать лучше, потому что я знаю о своих возможностях.

В возрасте 70 лет я полноценный человек. Я доволен своими достижениями.

Были большие победы, большие трофеи и хорошая работа. Так много хороших вещей, что невозможно назвать конкретный момент особенным.

Конечно, победа на чемпионате мира с Бразилией была большим достижением, но было много других особых моментов. Например, первые шаги к тому, чтобы стать футбольным тренером, также были очень важны для меня.

Я все еще был футболистом, играл за «Кашиас», когда понял, что хочу идти по этому пути. В то время я также изучал курс физической подготовки, который специализировался на футболе. Поэтому как в клубе, так и в своей работе за его пределами, я начал готовиться к тому, чтобы стать футбольным менеджером.

В последующие годы у меня было два главных кумира в качестве футбольных тренеров. Первым был Серхио Моасир Торрес Нунес – менеджер из Рио-Гранде-ду-Сул, самого южного штата Бразилии. Он был очень искренним и прямым человеком.

Другой — «капитан», Карлос Беневенуто Фронер, с которым я работал в последние дни моей игровой карьеры. Поэтому я смог понять некоторые его идеи, и его личность. Он создал дружественную среду для своих игроков. То, как он обращался с нами, было особенным; он был почти отцом для всех нас.

Это два тренера, которыми я восхищался больше всего. Те двое, за которыми я пытался следовать, когда сам стал тренером.

К тому времени, когда я впервые взял на себя ответственность за Бразилию, в 2001 году, я тренировал почти 20 лет.

Когда я приехал, мы боролись за право попасть на мундиаль, но год спустя мы покинули Японию в качестве чемпионов мира.

Есть так много решений, которые вы должны сделать на турнирах, как Кубок мира. Принятие важных решений. Иногда, они сделаны во время матчей; в других случаях, они должны быть сделаны между играми. Но если бы мне пришлось выбрать один конкретный хороший выбор с того года, я бы упомянул тот, который был сделан еще до начала турнира, – выбор игроков, которых можно взять на чемпионат мира.

Это было лучшее решение, и по нескольким причинам. Во время соревнований мы столкнулись с некоторыми ситуациями, которые доказали, что я был прав, когда выбирал команду.

Вы, наверное, помните, что накануне нашего первого матча на турнире мы потеряли нашего капитана Эмерсона с травмой плеча. Сразу же я спросил Регину Брандао, психолога нашей команды в то время, что я могу сделать. Она сказала: «Фелипе, в это время вы должны разделить лидерство среди трех, четырех или пяти игроков. Заставьте их понять, как они должны себя вести. И я верю, что у вас все получится».

Так вот что я сделал.

Я выбрал Кафу, замечательного лидера и очень честного человека, который имел естественное влияние в команде. Я выбрал Роке, с которым работал в Палмейрасе; он был ключевым игроком в нашей защите. Роберто Карлоса, парня, который много говорил. Он говорил здесь, там, везде, поэтому, когда нужно было что-то сказать, мы смотрели на Роберто. Затем я выбрал Ривалдо — парня, который даже не желает доброго утра. Он спокоен, абсолютно спокоен.

И был пятый... Ах, да, Роналдo. Последний тип лидера.

Что я им сказал?

«Ривалдо, ты мой справочник. Роберто Карлос, ты – говорящий лидер, ты говоришь, ты кричишь на поле. Кафу является общим лидером. Роке, ты возглавляешь оборону. Роналдo, ты один из моих лидеров, потому что ты идеальный человек в атаке. И у вас есть опыт в европейском футболе».

Это работало отлично. Все понимали свою роль. И все они влияли на некоторые важные решения, перед финалом против Германии.

Только через несколько лет начались мои разговоры с Англией.

Сначала это были просто дискуссии. Два раза я встречался с ФА, чтобы поговорить о работе в сборной. Но в то время я был главным тренером Португалии, и мы собирались играть на чемпионате мира – турнире, в котором Англия также участвовала. Мы могли бы даже встретиться с ними на этапах плей-офф. Именно так в конечном итоге и произошло.

Я не думал, что правильно быть тренером одной команды и иметь соглашение с другой. Поэтому, в то время я не хотел подписывать предварительное соглашение. Я не думал, что это будет этично.

Но они не поняли мою точку зрения. Они хотели немедленного ответа. Поэтому я сказал: «Я не могу. У меня есть контракт с Португалией, и я не могу принять предложение сейчас».

Некоторые английские журналисты, приехавшие освещать события в Португалии, сочли неправильным отклонять предложение Англии. Но я не отказался от работы. Все дело в ситуации.

Конечно, два года спустя я приехал в Англию... как менеджер «Челси».

Это было недолгое пребывание. Почему? Потому что я был очень правдив. Я был честен со всем, о чем мы договорились. Мы договорились, что игроки будут восстанавливаться в клубе, что любая операция будет сделана, если это возможно, в Лондоне, а также некоторые другие детали, которые не были выполнены.

Тогда у меня были некоторые проблемы с игроками. Я просто пытался позаботиться об их будущем.

Мы не смогли создать среду, в которой мне нужно работать с командой. Спокойная, правильная и дружелюбная обстановка для всех.

В каждой своей работе я стараюсь быть как можно более правдивым. Я хочу, чтобы мои игроки чувствовали в наших диалогах, что я говорю правду. Возможно, не все согласятся с моей правдой, но она моя, и я хотел бы, чтобы это произошло.

Я думаю, что это лучший способ общаться с людьми, руководить группой. Вот как мы строим cпокойную и дружелюбную атмосферу.

Хотя я был там недолго, именно в Англии я почувствовал на себе лучшее, что может быть в футболе – уважение, уважение от всех. У меня были приглашения от тренеров-соперников прийти к ним домой до или после матча, чтобы мы могли поговорить о футболе, о жизни.

Это был опыт, который научил меня уважать своих коллег даже больше, чем я уже делал. От начала до последнего свистка важно ценить менеджеров других команд.

С тех пор, куда бы я ни пошел, я делал то же самое. Все дело в том, чтобы поприветствовать коллегу. Они должны понимать, что мы соперники на поле, но не тогда, когда уходим с него.

Кроме того, жизнь в Лондоне была замечательной. Это впечатляющий город, особенное место для жизни.

Я также узнал, как болельщики любят свои местные клубы. Мы играли в сельской местности, и стадион был заполнен местными болельщиками. Они действительно поддерживают клуб своего города. Они не поддерживают «Ливерпуль», «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Нет-нет. Они поддерживают команду своего города.

Это прекрасно, и я никогда этого не забуду.

Возможно, в какой-то момент я снова буду работать в Европе. Почему бы и нет?

В 70 лет это немного сложнее – клубы и сборные ищут молодых специалистов с другим подходом, но, возможно, я мог бы делать что-то другое.

Я не считаю себя старым. Я все еще хочу работать.

Я многое узнал от сэра Алекса Фергюсона. Знаете, я его ученик, и у нас были хорошие отношения. Мы были на связи, когда Криштиану Роналду собирался играть за сборную, а сэр Алекс был тренером «Манчестер Юнайтед». И потом, во время моего пребывания в Челси.

Я наблюдал за его манерами. Я пытался изучить его методику, и до сих пор использую ее.

Это научило меня делегировать больше людям, которые со мной работают. Они могут вести дела до определенного момента, когда я начну действовать. Я считаю, что могу делать нечто похожее на то, что Фергюсон сделал в «Манчестер Юнайтед» с Карлушем Кейрушем.

Я продолжу работать. Я не считаю себя бесполезным. Я вижу себя человеком, способным поделиться своими знаниями с теми, кому 30, 35 или 40 лет. Они могут быть полны энергии, но у них нет моего опыта.

Я говорю своим игрокам, что они всегда должны стремиться к хорошим контрактам. Каждый день — новый день. Если вы не воспользовались возможностью сегодня, вы всегда можете передумать завтра.

Через два года мы можем изменить свое мнение и переехать в другое место. Вот что я говорю своим игрокам.

В моем случае, это немного сложнее. Но, как я уже сказал, я все еще способен на многое.

Поэтому я продолжу следовать своему инстинкту. Это единственное, что я всем советую делать, и я всегда буду следовать ему сам.

Потому что он никогда меня не подводил.

Оригинал

Телеграм-канал, в котором много всего интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский Завтрак
+29
Популярные комментарии
Lg
+5
Никогда не забуду ту Бразилию 2002 , я из за неё влюбился в футбол !!! И да , РоналдО , не роналдУ ! Не путайте двух великих игроков !
Shterngol
+4
Автор, ну какой к черту Роналду в сборной Бразилии, зубастик - РоналдО, не путай его с пернатым представителем Португалии, зубастик играл так, как даже Месси и не снилось, не говоря уже о Крише
Арслан Абдуллаев
0
Напомника в какой класс ты пойдешь на первое сентября?!)
Ответ на комментарий Shterngol
Автор, ну какой к черту Роналду в сборной Бразилии, зубастик - РоналдО, не путай его с пернатым представителем Португалии, зубастик играл так, как даже Месси и не снилось, не говоря уже о Крише
Валентин Болышев
0
Поменял, спасибо
Ответ на комментарий Shterngol
Автор, ну какой к черту Роналду в сборной Бразилии, зубастик - РоналдО, не путай его с пернатым представителем Португалии, зубастик играл так, как даже Месси и не снилось, не говоря уже о Крише
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+