8 мин.

Обзор сезона «Арсенала». Команда выглядит лучше, но статистика говорит об обратном

Сезон 2018–2019 должен был стать для «Арсенала» переходным. После 22-летнего пребывания Арсена Венгера в клубе, Унаи Эмери должен был показать, что «Арсенал» может жить и без великого француза. Назначение испанца на роль главного тренера многих обрадовало, ведь вторым главным кандидатом на роль наставника пушкарей был Микель Артета, человек без опыта работы главным тренером. Целью нового сезона стало возвращение в Лигу чемпионов (желательно через топ-4).

На первый взгляд, можно сказать, что первый сезон Эмери был успешным. В этом сезоне они закончили с более высоким количество очков, по сравнению с прошлым (70 против 63), поднявшись в таблице. У них все еще есть шанс выиграть Лигу Европы и вернуться в Лигу чемпионов, что крайне важно, учитывая текущее финансовое положение Арсенала. Хорошая работа, не так ли?

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. 

«Арсенал» забил больше голов чем в предыдущем сезоне, но оверперформил весь сезон, зачастую набирая очки лишь на индивидуальном мастерстве исполнителей.

Сезон 18/19

В прошлом сезоне они забили меньше, но если посмотреть на xG, то мы увидим, что в сезоне 17/18 они должны были забить больше чем в этом. И это с учетом того, что у Эмери были адаптировавшиеся Ляказетт и Обамеянг. 

В защите ситуация выглядит не лучше. Команда пропустила на несколько мячей больше, чем должна была. Сократис и Торрейра совсем не помогли с этим, ведь в прошлом сезоне, «Арсенал», с Мустафи в основном составе и Джакой в опорной зоне, допустил на 7 xG меньше. 

А вот сезон 17/18, один из худших за последние годы. Но пропущено в нем меньше, да и допущено тоже.

В то время как Эмери имеет определенную симпатию болельщиков из-за состояния, в котором «Арсенал» находился, когда Унаи приступил к работе, все еще беспокоит то, что их статистика напоминает клуб из середины таблицы, а не команду которая хочет играть в Лиге чемпионов.

Визуально игра Арсенала тоже не вызывала приятных эмоций. Главной темой обсуждения после предсезонки стало то, сможет ли Эмери уместить на поле одновременно Обамеянга и Ляказетта. А ведь есть ещё Месут Озил, который совсем недавно продлил контракт с клубом, и в чьих созидательных способностях никогда не было сомнений. Но вышло все не так хорошо, как ожидалось. 

Тенденция игры Эмери в первом сезоне заключалась в постоянном чередовании осторожного подхода и более агрессивного игрового плана, и чаще, чем когда-либо, склоняясь к осторожной игре и удержанию счета. Были матчи, когда «Арсенал» мог чаще идти вперед против против команды из низшей части таблицы, но слишком боялся нарваться на контратаку.  Это привело к тому, что Эмери приходилось усилять игру со скамейки, и это у него неплохо получалось. Выходившие на замену футболисты забили 19 мячей команды в текущем сезоне. Это лучший результат в лиге. Но справедливо отметить, что это было побочным эффектом осторожного выбора стартового состава.

А еще никуда не делась проблема игры в гостях. На выезде канониры набрали всего 25 очков, выйдя в минус по разнице мячей. А все гостевые победы были одержаны над командами из нижней половины таблицы. У Арсенала все еще есть проблемы в матчах с большими командами.

Трудно говорить о том, как Эмери справляется с использованием игроков, не упоминая Месута Озила и Аарона Рэмси, особенно в случае с Озилом. Учитывая огромную заработную плату + продолжительность срока, на который был продлен контракт, для Эмери в этот сезон не было другого возможного выбора, кроме как использовать Месута и стараться изо всех сил заставить его работать на поле. Но такого не случилось, поскольку Озил сыграл только 1845 минут в АПЛ. Возможно, травмы сыграли свою роль, но было совершенно очевидно, что Эмери не считал его основным игроком. С 28 ноября по 1 марта Озил сыграл в общей сложности 364 минуты в лиге и только 2 матча в старте. Это не образцовый показатель использования всех ресурсов, особенно в самую насыщенную часть сезона.

Но в этом сезоне у «Арсенала» были и светлые моменты. Например, два летних трансфера в лице Лукаса Торрейры и Маттео Гендузи. Лукас был на слуху в прошлом сезоне, и к концу Кубка мира прошлым летом уже стало ясно, что он отправится на повышение.

Гендузи стал выигрышным лотерейным билетом. Думаю, немногие ожидали от 19-летнего игрока настолько уверенной игры. Для клуба получение двух молодых полузащитников с большим потенциалом, за менее чем 40 миллионов фунтов, является огромной удачей. 

Приобретение Бернда Лено было спорным, учитывая сумму денег, которую «Арсенал» заплатил за его контракт, а также репутацию, которая у него была в Бундеслиге. К его чести, он выступил достойно, и благодаря именно ему «Арсенал» не пропустил еще больше. Но несмотря на его неплохой сезон, есть опасение, что выступление Лено в этом сезоне было настолько необычным по сравнению с предыдущими, что он проведет следующий игровой год хуже, чем этот. Если защита Арсенала не улучшится,то это явно приведет к еще большим неприятностям.

Что интересно, так это игра «Арсенала» в атаке. Прекрасная связка нападающих достойно проявила себя. У них лучшая реализация моментов в этом сезоне, хотя визуально казалось, что это и близко не так. Что примечательно, так это то, что у Ляказетта снова 0.5 xG за 90 минут, в то время как у Обамеянга 2.5 удара за 90 минут, но опасность этих ударов невероятно высока. Средний xG удара у габонца 0.195 и это невероятный показатель, который в очередной раз доказывает, что Пьер-Эмерик прекрасно выбирает позицию и практически сам создает себе моменты.

Несмотря на проблески, трудно избежать ощущения, что даже с таким отношением, с которым Эмери пришел в Арсенал, его дебютный сезон был несколько разочаровывающим. Показатели клуба снизились по сравнению с прошлым сезоном, несмотря на то, что у них был вполне боевой состав и учитывая то, как «Тоттенхэм», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» сделали все возможное, чтобы подарить место в четверке «Арсеналу», клуб не воспользовался этими многочисленными ошибками. 

Если бы мы сравнили первый год Эмери с другими менеджерами из «большой шестерки», то лучше всего было бы провести сравнение с дебютным сезоном Маурисио Почеттино в «Шпорах» в 2014–2015 годах. Несмотря на то, что «Тоттенхэм» занял 5-е место в этом сезоне, у них выстрелили Уго Льорис, Харри Кейн и Кристиан Эриксен. Хотя и тогда было ясно, что Почеттино пытался реализовать, но у него не было ресуров, чтобы осуществить задуманное. Проблема в том, что найти аргументы в пользу Эмери сложнее.

Перспективы «Арсенала» далеко не самые радужные. Канониры все еще могут пробиться в Лигу Чемпионов, но им нужно еще очень много всего сделать. Им нужны левый и центральный защитники, хотя бы один вингер и, возможно, игрок центра поля для ротации. Я сомневаюсь что у них хватит средств для покупки игроков на каждую из этих позиций. Так же беспокойство вызывают команды, близкие к большой шестерке, которые, в случае удачно проведенных трансферных окон, вполне могут побороться за топ-6. «Лестер», «Вулверхэмптон» и «Эвертон» при удачном стечении обстоятельств могут и запрыгнуть на 6 место. 

Так же у лондонцев основной костяк команды состоит из игроков, которые либо в возрасте, либо на позднем пике своей карьеры. Если не добиваться успехов сейчас, то через пару лет потребуется снова перестраивать команду. У «Арсенала» прекрасная молодежь, но ее нужно раскрывать, работать с ней, но Эмери, судя по всему, не очень-то и доверяет молодым. «Арсенал» совершил прекрасные покупки прошлым летом, омолодив полузащиту, но дальше это не продвинулось. 

В этом сезоне «Арсенал» набрал на 7 очков больше чем в прошлом, но лучше не стал. Этот сезон был не самым лучшим, ведь в большинстве случаев лондонцам приходилось полагаться на индивидуальные действия Обамеянга и Ляказетта, либо же на сейвы Лено. Это ставит под сомнение тренерскую работу, которую выполнял Эмери, хотя победа в Лиге Европы может скрасить сезон и грядущее трансферное окно. Однако, если этого не произойдет, то есть вполне реальная возможность того, что «Арсенал» может выпасть из большой шестерки и продолжить погружение в хаос.

Источник