Реклама 18+

Колонка Мартина Киоуна. Проблемы сборной Англии на примере игры с Косово

"С одной стороны Англия бьёт рекорды результативности, которые держались десятилетиями. С другой же - появляются вопросы после игры со сборной Косово, находящейся на 120 месте в рейтинге ФИФА, которая смогла забить трижды.

Гарет Саутгейт ещё ни разу с прошлого чемпионата мира не выбирал на игру одну и ту же линию обороны в двух и более подряд матчах. Ему предстоит принять важные решения перед Евро-20, а часики уже тикают.

Я пересмотрел матч с Косово, как это сделал Саутгейт и аналитики сборной. Полагаю, что для успеха сборной они должны обратить внимание даже на самые мелкие детали при игре в обороне. Вот что я подметил.

Первый гол Косово.

Майкла Кина обвинил в том, что он сделал небрежный пас, позволивший косоварам выйти вперёд. Но я хочу обсудить передачу Росса Баркли на защитника. Когда Баркли получал мяч, у него было достаточно времени для того, чтобы развернуться и найти вариант для паса вперёд. Там не было необходимости играть назад. Никакой.

Возможно, я чересчур избалован игрой за "Арсенал", потому что Патрик Виейра никогда не отдавал мне назад. Хавы сборной Англии должны придерживаться такого же подхода к своей игре. Деклан Райс и ко смотрели только поперёк или назад. Это было лениво.

Два игрока сборной, которые за матч сделали наибольшее количество передач вперёд? Харри Магуайер (34 паса вперёд) и Кин (29). Это неправильный подход. Я бы хотел видеть имя полузащитника в топе этого списка. Если бы Баркли не отдал назад, если бы взял мяч под контроль и поднял голову, Кин не стал бы паниковать и отдавать в запарной ситуации мяч сопернику.

 

Второй гол Косово.

Ключевым компонентом игры Саутгейта является подключение подключение в атаку фуллбеков, как у "Ливерпуля" и "Сити". Это рождает риски при потере мяча, оставляя дыры сзади.

На 49-й минуте Райс отдал мяч сопернику, сделав неточную передачу. В этот момент Трент Александер-Арнольд находился на чужой половине поля в 15 ярдах от центральной линии. Джордан Хендерсон побежал его страховать, а Трент замедлил своё возвращение на позицию, сбавив скорость. Неправильное решение.

У Хендерсона получилось плохо в подстраховке фуллбека. Мяч прошёл над его головой, и косовар забил. Как защитник вы никогда не можете полагаться на полузащитника, который вас страхует, делая вашу работу. Вы должны возвращаться назад так же быстро, как вы бежите вперёд в атаку.

 

Третий гол Косово.

После длинной передачи в центр поля мячом завладели косовары, а не англичане. И это было одной из главных тем того вечера. Из этой ситуации получилось, что Валон Бериша спокойно взял мяч под контроль и получил возможность атаковать линию обороны Англии. Косовары слишком часто пользовались такими карманами.

У Англии были большие разрывы между линиями. Это было особенно заметно, когда Стерлинг на рывке продвигался вперёд. Казалось, что футболисты, находившееся позади него, просто стояли и смотрели, а не шли вперёд, создавая компактность. Это олжно волновать Саутгейта. Его линии должны работать как единый механизм, синхронно передвигаться, синхронно прессинговать.

В случае с этим голом, после того, как футболисты Косово выиграли мяч в центре, они использовали большое количество доступного им пространства на поле, а Магуйер подарил дешёвый пенальти после неосторожной попытки отбора.

 

Мой итог.

Англия на правильном пути. На игру команды под руководством Саутгейта приятно смотреть. Она подняла фанов с диванов и вернула их на трибуны, когда, казалось, что они немного потеряли интерес к сборной. Есть очень много позитивных моментов, но надо найти баланс.

Порой в игре с Косово англичане имели 7 футболистов, участвующих в атаке, включая фуллбеков. Три игрока, которые оставались сзади (чаще всего - Магуайер, Кин и Райс), находились слишком глубоко. Позиционная игра очень важна.

Хендерсон и Баркли атакуют, но они должны вовремя возвращаться и назад, успевать. Когда косовары использовали пространство между линиями обороны и полузащиты, Райсу приходилось в одиночку пытаться перекрывать возможные ходы.

Англия должна оставаться компактной и наладить синхронное взаимодействие линий, иначе классные команды будут успешно использовать это против них".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский Акцент
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+