9 мин.

Лучший сезон в истории «Борнмута». Итоги

Блог «Англия, Англия» подытоживает борнмутский сезон имени Эдди Хау.

alt

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

«Борнмут» остался собой и при этом добился успеха

Если бы итоги сезона нужно было ограничить одной фразой, она выглядела бы именно так. Перед его началом намерения тренерского штаба «Борнмута» продолжать играть в той же манере, что и в чемпионшипе, в контроль мяча с малым числом строго оборонительных игроков, вызывала как минимум настороженность. После того, как в первом же туре клуб был дома бит вялой «Астон Виллой» и в целом неудачно провёл стартовые пару месяцев, настороженность усилилась. Но итоги в очередной раз превзошли сны даже самых позитивных фанов «Борнмута» – перманентно комфортный отрыв от зоны вылета, официальное сохранение места в АПЛ аж за два тура до конца и знакомый бодрый футбол.

Больше «вишен» владели мячом и играли в короткий пас лишь всем понятные шесть клубов плюс, само собой, «Суонси» и «Эвертон». Сохранил «Борнмут» и ещё одну свою уникальную особенность, став командой, реже которой фолили лишь всё тот же «Эвертон» и «Арсенал». В то же время Эдди Хау удалось, не ломая систему, найти ту деталь, которая не дала команде стать слишком направленной в атаку и уязвимой. Вместо второго нападающего в большинстве случаев играл третий центральный полузащитник, при этом в особых случаях совсем оборонительной становилась роль Эндрю Сёрмана (и именно играя по схеме 4-1-4-1, «Борнмут» набрал наибольшую часть очков).

В итоге несколько к месту и ко времени подобранных тактических решений позволили избежать раскрытия очевидных индивидуальных слабостей: сохранил лицо «Борнмут» не только в плане стиля, но и в плане конкретных лиц (большей частью не по своей воле). Практически весь костяк команды (Фрэнсис, Кук, Дэниэлс, Элфик, Артер, Ритчи, Пью) был в своё время подобран в низших дивизионах и прошёл с клубом все этапы восхождения, начиная ещё от Лиги 1. Несмотря на то, что в ряде матчей на поле выходил состав, который «Борнмут» не считал основным даже в чемпионшипе, благодаря в первую очередь прекрасной игровой дисциплине клубу удался воистину исторический чемпионат.

Травмы. Травмы. И ещё травмы

Неизвестно, мог бы сезон стать ещё сказочнее, если бы не чудовищные коллизии со здоровьем игроков. Настолько чудовищные, что даже Венгер обязан удивлёно вскинуть бровь и сказать «нет, ну такого я не видал». Далее по пунктам.

Лишиться, по сути, на весь чемпионат двух главных летних приобретений? Сделано. Макс Градель восстановился лишь к концовке, в которой скорее набирал кондиции, чем приносил пользу. Восьмиллионный фулбэк Тайрон Мингз и вовсе восстановится к декабрю, так и ограничившись 12 минутами за турнир.

Лишиться лучшего бомбардира? Сделано. Вместо возможной подготовки к Евро открытие августа Каллум Уилсон продолжает медленно набирать форму после полугода лечения крестообразных связок.

Лишиться капитана? Почти. Ранее незаменимый центральный защитник Томми Элфик был вынужден пропустить четыре месяца из-за операции на голеностопе и ещё пару потратить на полноценное восстановление, в итоге отыграв лишь 11 полных матчей.

О прочих проблемах типа полусезонного отсутствия ключевого игрока середины поля Харри Артера на этом фоне особо вспоминать уже и не будем. Как не стал этого делать и тренер: «Проще всего использовать травмы как постоянную причину отсутствия результата. Но реальность такова, что у нас всё ещё оставалось достаточно талантливых игроков, чтобы побеждать. Да, это сделало достижение результата более сложным. И заставило нас меняться, но в каком-то смысле это даже хорошо, ведь, будучи тренером, ты должен уметь приспосабливаться».

Хау – будущий тренер сборной?

Достижения «Борнмута» усугубили и без того успевшие некоторым наскучить прогнозы об Эдди Хау в качестве следующего тренера сборной Англии. Если же сборную Англии как всегда  настигнет провал на Евро, то эти прогнозы сначала быстро наскучат уже всем, а потом, вполне вероятно, из прогнозов превратятся в факт. Букмекерские конторы определяют тренера «вишен» как одного из четырёх самых возможных кандидатов на этот пост (другой вопрос, насколько следует радоваться соседству с Саутгейтом, Пардью и Гари Невиллом). Если же и не сборная, то уже маячит на горизонте «Саутгемптон» или в перспективе какой-нибудь другой солидный клуб.

Реклама 18+

На данный момент Хау действительно стоит особняком в ряду молодых английских тренеров (плюс, пожалуй, Шон Дайш). Игроки «Борнмута» даже не знают, есть ли у коуча какая-то жизнь вне игры, потому что когда они приезжают на клубную базу, он всегда уже там, а когда уезжают, он ещё там и пересматривает видеозапись тренировки. Исключительное внимание Хау к деталям, нетривиальность идей и желание совершенствоваться отмечают практически все с ним знакомые люди. Чтобы проиллюстрировать всё это разом, достаточно сказать, что перед этим сезоном Эдди отправился за обменом опытом в Италию, при этом не куда-либо ещё, а в Эмполи. И в итоге повторил тот же трюк, который удаётся второй год подряд тосканцам – с очень скромным бюджетом избегать вылета и показывать симпатичный футбол.

При всём этом Хау остаётся крайне приятным и обожаемым в Борнмуте всеми, от президента клуба до бродячих собак. И на протяжении всего сезона параллельно доказывает свою моральную устойчивость, добиваясь результата в довольно беспощадных внешних условиях. В общем, резюме вырисовывается очень солидное, и скорый переход тренера на более престижное место уже почти не вызывает сомнений. Другой вопрос – насколько этот переход станет позитивным для обеих сторон (возможные беды клуба и так понятны, да и кратковременный уход Хау в «Бёрнли» четыре года назад был средней степени успешности, и не совсем ясно, насколько удачлив может быть Хау в любом месте, кроме «Борнмута», в котором он обитает, с мелкими перерывами, уже практически двадцать лет).

Защита требует значительного усиления

Дабы описание не выглядело совсем идеализированным, чуть подробнее о том, почему «вишни» всё же на 16 месте, а не где-то в первой половине. В первую очередь о качестве обороны. Немного статистики: «Борнмут» за счёт контролирующего игрового стиля оказался аж пятым с конца по количеству допущенных ударов по воротам (даже «Арсенал», к примеру, позволял соперникам бить чаще). При этом больше, чем «Борнмут», в этом году пропускала только «Астон Вилла».  

Причины этой самой большой в лиге диспропорции довольно просты. И кроются в недостатке класса защиты. Хотя каждый конкретный человек и провёл чемпионат на уровне, запредельном лично для себя, но для премьер-лиги этого зачастую не хватало. Плюс к тому из-за травмы Элфика место второго центрального защитника почти весь сезон занимали либо в целом фланговый Саймон Фрэнсис, либо-таки постаревший Сильвен Дистен, и в результате разрушения привычных связей защита особо легко вскрывалась передачами вразрез. Об Артуре Боруце разговор отдельный и в целом неприятный: один из худших процентов сэйвов и визуальное впечатление погрузневшего и растерявшего былую прыть вратаря.

Поиски как минимум нового вратаря и центрального защитника (как максимум – ещё и правого), таким образом, пока выглядят главными задачами «Борнмута» на лето.

Легковесность

Типичный матч «Борнмута» против топ-клуба: активная стартовая десятиминутка, лёгкий пропущенный гол на контратаке, тут же вслед за ним второй, далее спокойный взаимный перекат мяча и ещё один-два лёгких гола топ-клуба. Матчи с таким сценарием «вишни» успели отыграть и дважды против «Тоттенхэма», «МанСити» и «Арсенала», и разочек с «Челси», и с натяжкой на финише против «МЮ». При этом голы порой забивались как в товарищеской игре: после неспешной простой атаки, с убойной позиции, без сопротивления. Порой аналогичные вещи случались и в матчах с менее статусными командами по типу «Стока» или «Вест Хэма».

Ну и, в довершение всего, следует отметить большой дисбаланс между количеством камбэков в исполнении «Борнмута» и в исполнении его соперников – раздавал уже, казалось бы, набранные очки клуб гораздо чаще, чем отбирал их сам. Иными словами, умение играть на удержание счёта и включать в определённых случаях дополнительную твёрдость духа всё ещё нуждается в тренировке. Дополнительные 5-10 очков, набранные за их счёт, могут очень пригодиться в следующем году, ведь борьба за выживание едва ли будет проще.

alt

Лучший игрок. Эндрю Сёрман. Однозначно определить лучшего в очень ровно проведшем сезон «Борнмуте», пожалуй, невозможно. Потому выбор сугубо на основе личных предпочтений: не самый заметный, зато чрезвычайно полезный, прекрасно читающий игру и входящий в число лучших в чемпионате по перехватам опорный полузащитник. И, что особенно отрадно в случае «Борнмута», способный отыграть почти без замен все 38 матчей, набегать самый большой километраж среди всех игроков АПЛ и ничего себе при этом не сломать.

Открытие. Чарли Дэниэлс. Ок, 29-летний футболист – не самый очевидный выбор на роль открытия. Но не в случае Дэниэлса. Человек, который не всегда был выбор №1 на свою позицию даже во времена игры в Лиге 1, а после прихода Мингза, казалось бы, обязанный осесть на скамейке. Но шансом, дарованным травмой Мингза, Чарли распорядился очень здорово и под тридцатилетний рубеж неожиданно дебютировал в АПЛ и выдал свой лучший сезон. Огромная работоспособность и 5 голевых передач (больше всех среди крайних защитников лиги), на фоне которых можно простить детские привозы по типу второго гола в апрельской игре против «МанСити».

Реклама 18+

Разочарование. Хуан Итурбе. Аргентинец (теперь уже парагваец) по плану должен был отжечь в аренде и затем перейти за 20 миллионов евро, осимволизировав новую эру в истории «Борнмута», с большими тратами и громкими именами. А получилось нечто странное. Пара выходов на замену, пара финтов, и, собственно, всё.

Оценка тренеру за сезон. Сезон был бы совсем идеален как для дебюта, если бы не пресловутые постоянные защитные проблемы против сильной атаки, и если бы не смазанная концовка после решения главной задачи. 8,5/10.

Лучший матч сезона. По качеству – пожалуй, уверенные 2:0 с находившимся в тот момент на пике формы «Саутгемптоном».

Риторический вопрос. Будет ли жизнь после Хау?

alt

Цитата сезона. «Я испытал, какой короткой может быть жизнь, и то, что произошло с моей маленькой девочкой, может произойти с любым из нас, поэтому выложитесь без остатка сегодня, потому что эти футбольные моменты не будут продолжаться вечно, как и жизнь может оборваться в любую секунду», – Харри Артер в раздевалке перед игрой с «Манчестер Юнайтед». 12 декабря. Двумя днями ранее при родах скончалась новорождённая дочь центрхава «Борнмута». Тем не менее, ирландец решил выйти на поле. «Борнмут» выиграл 2:1, а Артер провёл одну из лучших игр в карьере и был признан игроком матча.

Все тексты серии в одном месте

«Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK