Реклама 18+

Чего не хватило самому молодому тренеру АПЛ. Итоги сезона «Норвича»

Блог «Англия, Англия» разбирается в яркой, но неудачной попытке «Норвич Сити» остаться в АПЛ.

alt

5 вещей, на которые нужно обратить внимание

1. Алекс Нил. Волшебник или все-таки нет?

Невероятные успехи молодого шотландца Нила с «Гамильтоном» были по достоинству оценены руководством «Норвич Сити». В результате многообещающий тренер взял на себя бразды правления в очень сложный момент прошлого сезона. Тем не менее, команда сумела преобразиться, многие игроки обрели второе дыхание, а «Норвич» в красивом голливудском стиле вернулся в премьер-лигу. На тот момент многие болельщики были убеждены в том, что для Нила нет ничего невозможного.

На фоне прошлогоднего триумфа результаты команды в этом сезоне оставляли желать лучшего. Как в прочем и сама игра подопечных Алекса Нила. Угроза вылета несколько раз по ходу сезона серьезно нависала над «Норвичем», но даже несмотря на это в ключевых играх футболисты не могли собраться и не были способны показывать характер в матчах, где это было жизненно необходимо. Добавим к этому неубедительное правление самого Нила, допустившего ряд ошибок – и рецепт вылета из АПЛ на вашем столе. Признавший упущения, молодой Нил полон решимости вновь бороться за промоушен. Но стоит ли снова наступать на те же грабли, выходить в премьер-лигу и не быть готовым к её сюрпризам? Об этом чуть ниже.

2. «Они хотят, но не могут, тактика неправильная»

Продолжая рассуждения о справедливости вылета «Норвич Сити», вернемся к истокам проблем. Нил так и не решил, во что и кем будет играть в АПЛ. Довольно скоро стало очевидно, что тактика игр, усвоенная командой в чемпиошипе перестала работать в премьер-лиге. Но вместо козыря в виде четкого плана Б, Нил имел в рукавах несколько карт не главенствующей масти и плюс ко всему не знал, как их использовать.

Постоянные судорожные перестановки, как схем так и исполнителей не приводили ни к чему хорошему. Баланс все не находился, а время шло. Адаптировать футбол под премьер-лигу настырному шотладцу не удавалось. И чем дальше, тем более откровенно Алекс сортировал и размешивал игроков, но толку было чуть. Здесь впервые и сказался очевидный недостаток опыта Нила как тренера на таком высоком уровне.

3. Везет, как утопленникам

Если бы «Норвич Сити» был человеком и сидел бы в пуленепробиваемом бронетранспортере, окруженный вооруженной до зубов охраной, то, наверняка, все равно погиб бы от аллергической реакции на укус пчелы или по неосторожности свернул бы шею. Отбросив юмор в сторону, хочется действительно отметить невезение «канареек», сопровождавшее их по ходу всего сезона.

Спорный пенальти – пожалуйста; неочевидное решение арбитра в пользу противника – бывает; потери очков в играх, в которых команда ведет с разницей в два мяча – про нас; обидные и нелепые ошибки защитников – вы по адресу. «Норвич» умудрялся проигрывать многие игры, по ходу которых все шло если и не к его победе, то как минимум к ничьей. На фоне общих неудач команды из Нориджа, старушка Фортуна явно переписала квартиру в АПЛ на кого-то другого.

4. «Чтобы купить что-нибудь ненужное…»

alt

Нельзя сказать, что руководство клуба поскупилось на трансферы. В клуб были приглашены игроки, действительно, высокого уровня. Особенно зимой. Дорогостоящие Нейсмит и Клозе были призваны стать лидерами команды, однако ни тот, ни другой в итоге весь потенциал так и не раскрыли. И если швейцарский защитник получил досадную травму, из-за которой не смог помочь одноклубникам в конце сезона, то к Стивену вопросов больше. Сумев показать лучшую игру только в дебютной встрече, в оставшихся матчах Нейсмит казался робкой тенью прежнего себя.

Абсолютно аналогичная ситуация произошла и с Мэтом Джарвисом, который в общей сложности отыграл на уровне, наверно, полтора матча. Из более-менее удачных подписаний стоит выделить Робби Брэйди, который весь сезон отчаянно боролся на поле, не жалея даже собственных зубов, а также Дьюмерси Мбокани. В действиях конголезийца виден профессионализм, и пускай он забил не очень много, но некоторые его мячи отложились в памяти фанатов на долгие годы.

И все же трансферная кампания в минувшем сезоне выше чем на тройку оценена быть не может. Это ещё одна причина вылета из премьер-лиги.

5. Кузнец собственного счастья

Как было сказано, «Норвич» потерпел ряд неудач в тех матчах, в которых команда, собирающаяся остаться в элите, проигрывать не имеет права. В отдельных встречах команда не могла должным образом отработать всю игру. Речь о том, что будь у парней из Нориджа достаточно сил и характера, то в ключевых моментах сезона они могли бы брать очки. Вместо этого мы раз за разом наблюдали бесхарактерные поражения, причем доходило даже до того, что парни банально не могли отыграться, если пропускали первыми. Все это не добавляло надежд на спасение. Упорный труд – всегда подспорье успеха. И если игроки выкладывались на все 100%, то в пору задуматься над вопросом: а были ли мы вообще готовы к этому сезону?

alt

Оценка тренеру. Алекс Нил: 6,5/10.

Безусловно, Нил имел свои ошибки и не учел некоторые нюансы. Клуб не выполнил поставленную на сезон задачу, но все же неправильно приписывать все неудачи этого сезона Алексу. Выступления в этом году с некоторой натяжкой, но все же можно описать словом «достойно». Такова и оценка босса.

Открытие сезона. К сожалению, практически нельзя выделить кого-то в такой громкой рубрике. В этом сезоне клуб не открыл премьер-лиге восходящую звезду или новое имя, о котором есть смысл писать.

Лучший игрок сезона. Джонни Хаусон. Уже достаточно давно Джонни верой и правдой играет за клуб, показывая хорошие результаты. Так и в этом сезоне Хаусон был неотъемлемой частью в центре поля, играл уверенно, был лидером команды в некоторых играх и забивал важные мячи. Исходя из этого, голосование болельщиков можно считать объективным. Остается только надеется, что Джонни вновь не оставит команду после вылета и продолжит радовать нас игрой.

Разочарование сезона. Вновь нельзя показать на кого-то пальцем и сказать: «Он!». Вся команда сыграла ниже возможностей. Если все же искать того, чья невыразительная игра запомнилась больше всего, это будет Стивен Нейсмит. Не того футбола, что показал шотландец, ждала жёлто-зеленая армия с «Кэрроу Роуд», публично предлагая Нейси присоединиться к клубу.

Лучшая игра сезона. Мало кто оспорит: домашний матч с «Ньюкаслом». Невероятно эмоциональная победа была добыта тогда благодаря точному удару Мартина Ольссона на последней минуте. Если дистанцироваться от эмоций, то по качеству игры «Норвич» был необычайно хорош во втором тайме домашнего матча с «Арсеналом», а еще здорово командно отоборонялся в игре против «Сити», также на своем поле.

Риторический вопрос сезона. У этого лифта есть конечная?

Цитата сезона. «Мы сделали ряд грубейших ошибок в важных играх в решающие моменты. Комплектация состава была не совсем на хорошем уровне, клуб не смог найти усиление для команды. Мы не показали максимум, для меня это еще больше усугубляет наш вылет. Я в клубе, чтобы делать свою работу. Интересы клуба всегда будут стоять выше моих, я не опасаюсь за свою работу», – Нил после официального вылета из премьер-лиги откровенно признается в совершенных им и командой ошибках.

Norwich City FC – группа Алексея ВК.

Все тексты серии в одном месте

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+106
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tamplier_47
+9
Норвич слишком поверил в силы своего состава, которые на уровне АПЛ весьма скудны. Учитывая что они не обладали постановкой игры уровня Борнмута, проблемы легко предсказывались. Весь сезон Новрич не производил впечатления команды уровня АПЛ.
Ответ на комментарий PrivateJoker
Нил во многом виноват, что в определенный момент отказался от довольно привлекательной атакующей игры. Было бы больше шансов на сохранение прописки, явно, если бы Нил не шатался постоянно от одной идеи к другой.

А по поводу открытия и лучшего игрока сезона. Мне кажется Бреди во многом заслуживает этого. Нет, он не сделал какого-то гипер-скачка, но в команде запоминался и мало в чем его можно упрекнуть за сезон.
Glucifer
+4
Спасибо, очень хороший текст. Все четко и по делу расписали и в тексте, и в комментариях, добавить особо нечего. Конечно, команда банально не потянула по ряду причин. И Нил, и состав, и прочее...По правде говоря, в борьбе за выживание болел именно за Норвич, в том числе и потому что Ньюкасл с Сандерлендом утомили своим раздолбайством, и потому что в первой половине сезона игра Норвича производила очень благоприятное впечатление. И вроде нашли игру, дома не проигрывали долго, а потом оно куда-то опять уплыло.

И конечно, зимой было сделано недостаточно для сохранения прописки. Сэм и Рафа обладают куда большим опытом и состав там изначально было лучше, плюс приобретения сделанные зимой пришлись в кассу. Норвич необходимого рывка не сделал, да и очки "свои" растрерял. С другой стороны я рад, что не стали скоропалительно менять Нила и надеюсь дадут ему еще шанс, также как и надеюсь, что этот сезон его многому научил и он сделает из этого верные выводы и вернется уже сильнее с более сильным Норвичем
D.N.A.
+2
Жаль Норвич, и Нюкасл жаль, только с Астон Виллой все давно было ясно. )
PrivateJoker
+2
Нил во многом виноват, что в определенный момент отказался от довольно привлекательной атакующей игры. Было бы больше шансов на сохранение прописки, явно, если бы Нил не шатался постоянно от одной идеи к другой.

А по поводу открытия и лучшего игрока сезона. Мне кажется Бреди во многом заслуживает этого. Нет, он не сделал какого-то гипер-скачка, но в команде запоминался и мало в чем его можно упрекнуть за сезон.
ArManUtd
0
дроздам просто фатально не везло в домашней встрече с Сандерлендом...
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+