Прощальный матч футболистов «Арсенала»

Алексей Багузин – о паре дополнительных интриг последнего матча «Арсенала» в сезоне.

alt

В среду, на последней предматчевой пресс-конференции сезона, Арсен Венгер подтвердил уход трех футболистов грядущим летом: Матье Фламини, Микеля Артеты и Томаша Росицки. И неминуемое расставание с этими игроками навело меня на размышления: о чем будут думать другие «канониры», глядя как эти трое надевают красно-белые футболки в последний раз?

Например, как себя будет чувствовать Давид Оспина? Он пришел в клуб всего два года назад, вытеснил из состава Войцеха Щесны (которому еще придется опеределиться с будущим), а потом снова сел на лавку с приходом Чеха. Думаю, колумбиец впоследствии вспомнит о двух сезонах в «Арсенале» с горечью, осозновая, что вряд ли заслужил такое обращение. Играл-то он совсем неплохо.

Или Пер Мертезакер? Вице-капитан «канониров», присоедившийся к команде Венгера вместе с Артетой? Ведь его контракт истекает через год, а настойчивое желание Арсена наигрывать Габриэля в этом сезоне, несмотря на все ошибки бразильца, говорит о том, что Пер вряд ли останется ключевой фигурой в следующем году. Согласится ветеран на роль второй скрипки? А может, Венгер захочет хоть немного отбить деньги, заплаченные за немца в 2011-м? И тогда Пер так и застынет на отметке в 149 матчей в чемпионате, не имея даже возможности выйти на поле в последний раз.

А какие мысли придут в голову Гиббсу? 26-летний воспитанник «Арсенала» уже ведь не мальчик. Еще полтора года назад он был основным левым латералем, а в этом сезоне сыграл всего 15 матчей в чемпионате и лишь трижды вышел в старте. Возможно, его мы тоже увидим в последний раз в это воскресенье?

А как себя ощущает Франсис Коклен? Является ли он все еще ключевыи игроком центра поля? Если да, то почему не играет последнее время, хотя потребность в его умениях все так же присутствует? А если нет, то какие его перспективы на сезон 16/17, особенно в свете потенциального прихода Джаки?

А что, черт побери, происходит с Кэмпбеллом? Парень прошел через три аренды, чтоб получить шанс играть в «Арсенале», ему пришлось ждать одновременного вылета ВСЕХ правых вингеров аж полтора года, а на выходе? Костариканца снова усадили на лавку, как только у Окса прорезался только намек на форму. Два месяца отличной игры не были никак не вознаграждены.

Кстати, об Оксе. Сосед Мертезакера по больничной койке и сам в подвешенном состоянии. Вроде пять лет в команде, а толку? Прогресс есть? Количество травм уменьшилось? А уменьшится? Может, дело вовсе не человеке с волшебным чемодачиком, который волшебным образом исцелит все болезни? А в том, что в Арсенале просто подобрались игроки с предрасположенностью к травмам?

А визави Окса, ветеран в своем роде, Теодор Джеймс Уолкотт? Сам-то он останется? Он вообще показал себя в этом сезоне, чтоб остаться, да еще и с такой зарплатой? А как бы вы охарактеризовали его пребывание в «Арсенале» в целом, если вингер уйдет, скажем, в «Вест Хэм»? Успех? Развился он за 10 лет? Достиг должного уровня? Стоил потраченных усилий?

А что же с Оливье Жиру? Железный Олли, один из немногих, кто может похвастаться отсутствием травм на протяжении четырех лет (семи, если брать в расчет его пребывание в «Монпелье»). Венгер уже заявил, что травма Уэлбека заставит его выйти на трансферный рынок в поисках нападающего. А раз так, вряд ли француз имел в виду дублера Жиру. Будет Оливье сидеть на скамейке? Ему 29 скоро. Следующий большой контракт будет последним. Может, есть смысл уйти, например, в «Ювентус»? Все равно фанаты «Арсенала» не ценят. Эксперты с ТВ тоже не котируют. Разве Венгер грустно улыбнется и попросит остаться.

Вот такие дела. Если собрать всех, кто уйдет и кто может уйти, целый состав наберется. Неплохой такой, кстати. Не самый слабый. И это ещё если не брать в расчет слухи о возможном расставании с Алексисом, а поговаривают, что чилиец очень расстроен перспективой ухода его наставника, Венгера.

Так что воскресный матч может оказаться не просто последним в сезоне для «Арсенала». Он вполне может оказаться прощальным для целого ряда его игроков. И хотя бы ради этого стоит его посмотреть.

(Не)большой анонс 38 тура премьер-лиги

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+106
Популярные комментарии
Нейтральный болельщик
+22
преувеличение по всем, кроме Оспины и Кэмпбелла (по ним да, все кажется печальным).

Артета, Фламини и Росицки - далеко не мальчики, из них двое провели большую часть сезона в лазарете, а третий... лучше бы он был там, чем в некоторых матчах. Продлевать контракт с ними бессмысленно, пользу команде в этом состоянии они уже не принесут, в отличие от Окса, Уолкотта, Коклена.
summerglau
+16
Артета красиво попрощался)
Игорь Колупанов
+8
А по моему довольно таки здраво,Арсеналу надо во первых удержать лидеров,таких как Озил,Санчес и Чех,остальные на мой взгляд или замедлились в развитие или просто уже прошли лучшие годы своей карьеры и на мой взгляд,чтобы Венгеру закончить(как вариант продолжить в случае успеха) на мажорной ноте свою карьеру в Арсенале, нужно глобально менять состав,к тому же с экономией за последние годы деньги на это думаю должны найтись
Ответ на комментарий Сергей Сахарчук
Слишком много депрессии... Наверное потому что завтра понедельник... А в целом во многом к качеству игры перечисленных и не только футболистов есть огромное число больших и не очень вопросов.
rushkas
+3
Колен точно останется!!! Да многие могут уйти!!! Но если мы говорим о том, что в след сезоне надо бороться за чемпионство ( а мы станем чемпионами :) ) , надо усиливаться!!!! В последнее время окс сдал, тео не тот, хоэль молодец, старательный - но не топ! Как подмена может и хороша! Оспину ооочень жалко - крутой вратарь! Гиббс тоже как подмена хороша!!! А так, усилимся, обростем мышцами и за чашкой )))) всем удачи, и да- всех с днём святого тотеренгема ))))
yahooo
+2
КДБ вместо Санчеса??? у руководства МС должны сидеть идиоты чтобы на такое пойти))

P.S. (болельщик Арсенала)
Ответ на комментарий Gooner98
Нас нужен Хороший Нападающий, не обязательно звезда а просто человек который умеет забивать и бить по воротам! Кроме этого нам нужен хороший ЦЗ можно взять молодого высокого Лапорта на пару к Косьельни, он будет опорой ему. Так же Хотелось бы приобрести Канте и вингера хорошего, В идеале Если Санчес уйдет в МСити обменять на Кевина Де Брюйне.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+