7 мин.

«Эта команда – моя первая и настоящая любовь». Интервью с болельщиками «Кристал Пэлас»

Сегодня у нас в гостях журналист Роберт и Джей, ведующий основной странички болельщиков «Пэласа» в твиттере The Eagles Beak. Oi fellas!

1

– Сезон для «орлов» подходит к концу. Как бы вы его охарактеризовали?

Р: В лиге – полный ужас. В Кубке – просто потрясающий. Мы начали сезон в АПЛ очень здорово. И уж точно не думали, что по его итогам мы будем где-то чуть выше зоны вылета. Удивительно, конечно, понимать, где мы были до нового года, и где мы сейчас.

Д: История о двух сезонах. В первом круге было всё классно, во втором – ужас. К счастью, мы взяли приличное число очков до Рождества, чтобы всерьёз не участвовать в борьбе за выживание сейчас. Хотя «Пэлас» вроде как ещё математически не сохранил прописку в премьер-лиге. Знаете, я вот сейчас вспоминаю прошлое лето. Оно было довольно странным. После приобретения Йоана Кабайя мы начали мечтать о великолепном сезоне. Возможно, наш старт немного превысил наши же ожидания, поэтому было тяжело принимать все эти поражения уже в 2016 году. Со всем этим, однако, если бы мне кто-то сказал, что мы закончим сезон где-то внизу, но останемся в лиге, и выйдем в финал Кубка Англии, то я бы согласился не думая.

– Как вы стали болельщиком «Кристал Пэлас»?

Р: Ну, как у нас в Англии обычно происходит: за какие клубы болеют отцы, за такие начинают болеть их дети. Но решающим фактором, почему я стал поклонником «Пэласа», стала моя мама. Она сама большой фанат команды. Её отец болел за них. Отец отца тоже. У меня просто не было выбора!

Д: В детстве я не знал лучших клубов, кроме как «Ливерпуль» и «Эвертон». Серьёзно. Я разрывался между ними. Всё изменил поход на матч на «Селхерт Парк». После этого мне стало понятно, за какую команду следует болеть. Я живу не так уж и далеко от стадиона, но и не близко! Хотя до Мерсисайда всё равно будет больше ехать. Мне очень нравится «Эвертон» 80-х гг. прошлого века, я наслаждался, когда болел за них в то время, но «Пэлас»… Наверное, это была настоящая любовь. Первая и единственная, с первого взгляда.

– А что случилось с командой после Рождества? До него КП претендовал на зону Лиги Европы, а после 1 победа в 2016 году.

Р: Я думаю, что тут целый букет проблем. Во-первых, травмы. Мы потеряли лучших игроков из-за них: Коннор Уикхэм, Янник Боласи, Джейсон Панчеон, Джеймс Маккартур, Йоан Кабай, Уилфред Заа – мы стали более слабой командой без них. Во-вторых, я думаю, свою роль сыграл и Кубок Англии. Мы провели много дополнительных игр, переигровок. Считай, что сыграли 5 лишних матчей с ослабленным составом. Можно говорить, что это и вина главного тренера, что он не смог найти решение этих проблем.

Д: Сложный вопрос. Думаю, если бы Алан Пардью знал бы на него ответ, то всего этого бы не случилось. Выше я написал, что у нас были немного завышенные ожидания, особенно после такого старта. Но это лирика. Главные причины, на мой взгляд, – это травмы, которые значительно ослабили команду. Знаете, что было очень странным? То, что мы обыгрывали команды премьер-лиги в Кубке, но не делали то же самое в чемпионате. Думаю, это был худший сезон в плане количества травм, который я могу вспомнить. Каждый из 11 игроков основного состава так или иначе отсутствовал ввиду травм. Тут болельщики «Стока» нас поймут – у них в этом сезоне такая же беда.

2

– Что думаете о комментариях Ли Чхон Ёна об Алане Пардью?

Р: Очень непрофессиональный поступок.Он может чувствовать себя обиженным за то, что не играл столько, сколько ему хотелось бы, но когда он всё-таки выходил на поле, то толком себя даже не показывал.Ну ладно, он забил классный гол на «Британии» в декабре. Это всё. Какая у него проблема? Он не умеет защищаться. Здесь, в премьер-лиге, вы просто не можете иметь игроков, которые не в состоянии делать простейшие вещи.

Д: Глупо. Я иногда удивляюсь, что творится в голове у некоторых футболистов. Быть может, эта фраза вырвана из контекста, но даже если так, ты должен следить за своим языком, потому что журналисты могут что-то переврать, перекрутить. В Южной Корее такое может случиться запросто. Хотя этому поступку нет никаких оправданий. Он у нас уже на протяжении нескольких лет и должен знать, что нужно говорить прессе, а что нет. Я понимаю, почему он расстроен, но… Не удивлюсь, что летом Пардью покажет ему на дверь.

– Финал Кубка Англии совсем скоро… «Пэлас», конечно, далеко не фаворит, но Пардью скажет своё последнее слово, не так ли?

Р: Мы очень на это надеемся. После того, как мы обыграли «Тоттенхэм» в гостях, у нас появилось особое чувство, что это может быть особенный сезон. У нас были сильные команды на этом пути до финала Кубка: «Саутгемптон», «Сток», «Тоттенхэм», «Рединг», а затем «Уотфорд» – 4 команды премьер-лиги и встреча с «Уотфордом» на их поле. Мы безусловно заслужили быть в финале. Надеюсь, что наша серия продолжится и в матче с МЮ через 2 недели.

Д: Да, в матче с «Манчестер Юнайтед» мы аутсайдеры. Но тем же лучше. Как же много общего с финалом 1990. Это просто сумасшествие. Да, будет тяжело. Но мы, болельщики «Пэласа», сделаем всё возможное, чтобы этот день остался в памяти клуба. Победа в Кубке Англии скрасит этот сезон, а также мы наконец-то покончим с плохими воспоминаниями 26-летней давности.

– Как относитесь к новым американским инвесторам? Смогут ли они принести успех на «Селхерст Парк»?

Р: Инвесторы (они, к счастью, не будут владеть клубом) вкладывают деньги, чтобы помочь «Кристал Пэлас» построить новый стадион, а также чтобы улучить Академию клуба. Трудно зарабатывать деньги в премьер-лиге, когда у вас стадион вроде нашего, который вряд ли строился с мыслями, что в XXI веке «Пэлас» будет играть на нём в высшем дивизионе. На «Селхерст Парк» мало корпоративных лож. Нужно улучшить тренировочную базу – она слишком мала. Молодёжка вынуждена тренироваться вообще на других объектах. Хотелось бы, чтобы они занимались вместе с основным составом. В общем, приход американев – это благо для нашего клуба.

Д: Мы ждали этих инвестиций. Самое главное, что не будет изменений в структуре клуба – Стив Пэриш останется председателем совета директоров. Безусловно, скоро для клуба откроется новая глава. Со следующего сезона мы получим деньги по телевизионному контракту, плюс будет подпитка из Штатов.

– Будет ли важно для «Пэласа» сохранить всех лидеров этим летом? И каких игроков вы хотели бы видеть перед стартом нового сезона?

Р: Думаю, да. Есть некоторые игроки, от которых мы должны избавиться, чтобы двигаться дальше. Но фокус определённо должен быть на сохранении лидеров. С точки зрения новых игроков, ну я даже не знаю. Возможно, нам нужен новый голкипер, ещё один центральный защитник, полузащитник и нападающий – если все они будут куплены этим летом, то наш состав очень усилится.

Д: Да. Однако команду нужно строить не только вокруг определённых игроков. Нужно улучшать её с каждым годом, иначе можно вылететь. Ну вот посмотрите на «Астон Виллу» в этом сезоне.

С победой «Лестера» в этом сезоне мы понимаем, что разрыв между клубами из четвёрки и нами, середняками, не такой уж большой. И этим шансом нужно воспользоваться, хорошенько усилившись. Летом нам нужны будут усиления во всех линиях: защита – это обязательно. И ещё необходимо заняться поисками нападающего, который будет забивать.

Уйдём непосредственно от футбола. Что интересного произошло в клубе в последние несколько недель? Может какие-то акции; события, о которых болельщики «Кристал Пэлас» не могут не рассказать

Р: Если у нас получится выиграть хотя бы в одном оставшемся матче сезона, то Алан Пардью, вероятно, продлит контракт с клубом. А, открылась продажа билетов на «Уэмбли» – мы очень ждём финального матча!

Какой игрок «Пэласа» будет обязательно доставлять проблемы футболистам «Стока» и их болельщикам?

Р: К сожалению, один из лучших игроков команды, Уилфред Заа, сегодня не сыграет. Как и Янник Боласи. Хотя тут есть некоторые сомнения. Может и выйдет. Думаю, что сегодня можно будет увидеть молодого Салли Кайкая – у него огромное будущее. Я уверен, что он заставит болельщиков «Стока» понервничать (если, конечно, сыграет).

Д: Конечно, это Заа, но, увы, он сегодня не сыграет. А вот Боласи может и появиться на поле, почему бы и нет. Тогда будет жарко.

Ваш состав на игру, прогноз на матч

Д: Хеннесси; Уорд, Данн, Дилэйни, Суаре; Кабай, Маккартур; Боласи, Панчеон, Сако; Уикхэм.

Р: Хеннесси; Уорд, Данн, Дилэйни, Суаре; Кабай, Маккартур; Боласи, Панчеон, Сако; Уикхэм. 2:1 в пользу «Пэласа».