Реклама 18+

Что нужно знать о неудачном допинг-тесте Сако

Liverpool Echo – о принципах проведения допинг-теста и максимальном наказании, которое может получить француз.

alt

Новость о положительной допинг-пробе Мамаду Сако бросила серьёзную тень на репутацию «Ливерпуля» – и матч против «Ньюкасла», безусловно, отошёл на второй план в свете ситуации с французом.

У Сако есть время до вторника, чтобы прокомментировать обвинение УЕФА, и защитник почти наверняка подаст прошение о так называемой пробе Б (разновидность одного анализа). В то же время клуб и игрок на официальном уровне согласовали отстранение последнего от матчей во всех турнирах на период разбирательства.

Что такое сжигатель жира

Вопрос месяца! Точные детали ещё предстоит выяснить, но, по предварительной информации, в организме футболиста найдены вещества, которые входят в состав препарата, помогающего спортсменам избавиться от лишних калорий без физических усилий. Сам Сако утверждает, что не знал о включении применяемого им препарата в список запрещённых УЕФА.

По сути, жиросжигатель – добавка, разработанная специально для потери веса. При его применении человек начинает ощущать прилив энергии; пропадает аппетит, увеличивается метаболизм и повышается внутренняя температура тела, что позволяет избавиться от лишних килограммов в считанные сроки.

Для простых смертных такой препарат легко доступен в любой аптеке либо на специализированных сайтах.

Как попался на допинге Коло Туре

alt

Ситуация аналогичная. Будучи игроком «Манчестер Сити», Туре не смог пройти допинг-тест в 2011 году после приёма одной таблетки с водой, которая, как рассказывал ивуариец, принадлежала его сидящей на диете супруге.

В итоге Туре признал вину, и независимый комитет Футбольной ассоциации выписал ему шестимесячный бан, но при этом принял во внимание смягчающие факторы при использовании препаратов. Если бы не они, Туре мог бы отдыхать от футбола два года.

Кристофер Кинлан, который пять лет назад возглавлял независимую группу по рассмотрению ситуации с Туре, говорит: «Критерием при определении срока наказания является своевременное раскаяние игрока. Если футболист признаёт свою вину и адекватно объясняет совершенный поступок, мы проявляем снисхождение».

«Что касается Туре, то его обвинили в неправильном и бесконтрольном применении запрещенных средств. Футболист принял лечебное средство с водой, но мы посчитали, что степень его ответственности нужно сократить до минимума, хотя в такой ситуации от профессионального спортсмена нужно ожидать, прежде всего, разумного подхода».

Как часто тестируют игроков

По данным официального сайта УЕФА, в футболе проводится допинг-тестов больше, чем в любом другом виде спорта. В 2014 году было сдано 32 тысячи допинг-проб. Непосредственно УЕФА проверяет игроков более 2 тысяч раз в год – больше любых других спортивных организаций мира. Тесты проводятся открыто – то есть любой заинтересованный человек может запросить результаты. УЕФА сотрудничает с различными антидопинговыми организациями Европы, тем самым обмениваясь информацией и обеспечивая индивидуальное тестирование, на котором, как оказалось, попался Сако.

Положительный допинг-тест Сако был обнаружен сразу после поединка Лиги Европы между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем». Дело было 17 марта.

В прошлом сезоне УЕФА выборочно проверил игроков после 147 матчей, взяв в общей сложности 588 проб мочи и 31 пробу крови.

Анализ крови – ключевая часть антидопинговой программы УЕФА.

УЕФА берёт кровь с 2008 года, начиная с первенства Европы в Австрии и Швейцарии. В сезоне 2014/15 Европейский футбольный союз совершил 2388 заборов – из них 2073 анализа мочи и 315 – крови. Тем не менее следует понимать, что современная медицина пока не в состоянии обнаружить большинство запрещённых веществ в крови, поэтому анализ мочи остаётся единственной вещью, способной разоблачить нечестного спортсмена.

Прямой анализ крови может выявить лишь остаточные вещества, но в современных реалиях ничто не заменяет забор мочи.

Что светит «Ливерпулю»

Согласно правилам УЕФА, в том случае, если за один раз положительный допинг-тест сдали два и более игроков, проверке на нарушение антидопинговых правил подвергается вся команда без разбора. Если у двух или более членов команды (в любом виде спорта) обнаружены запрещённые вещества – клуб/спортивная организация может быть снята с соревнований и дисквалифицирована на длительное время. «Ливерпулю» это не грозит. Пока, по крайней мере.

Что дальше

alt

Неоднозначный вопрос. Во вторник Сако предстанет перед комиссией УЕФА и почти наверняка запросит результаты пробы Б (игрокам всегда предоставляют два результата одной пробы, но, как показывает практика, проба Б всегда аналогична пробе А).

Сайт УЕФА гласит, что при выявлении нарушений орган серьёзно наказывает спортсмена согласно всемирному антидопинговому кодексу. Максимальное наказание в таком случае может составить 4 года (в зависимости от тяжести применённого препарата). В случае с Сако максимальный бан, скорее всего, не превысит шести месяцев.

Ранее в этом сезоне антидопинговый комитет УЕФА отстранил от футбола полузащитника загребского Динамо Арияна Адеми на четыре года после того, как игрок сдал положительный допинг-тест. В организме футболиста был найден Станозолол – анаболический стероид.

Делом Мамаду Сако будет заниматься антидопинговый комитет УЕФА во главе с австрийским доктором Томасом Партлем. Собранная комиссия из девяти членов будет рассматривать сложившуюся ситуацию согласно правилам УЕФА. Комитет уполномочен принять решение о закрытии дела и может вынести оправдательный вердикт, если посчитает, что приём препарата игроком не был направлен на улучшение физического состояния (это маловероятный исход).

Комиссия также вправе наказывать игрока/клуб на любой срок в зависимости от тяжести совершённых действий, может допустить или отстранить игрока/клуб.

Официально состоящий из девяти человек, комитет, тем не менее, имеет право принимать решение, если на день выноса вердикта в его составе находятся не менее трёх членов.

Если проба Б Сако даст положительный результат (а в этом практически не приходится сомневаться), то защитник будет наказан внушительным денежным штрафом и будет отстранён от матчей во всех турнирах, что не позволит ему сыграть на предстоящем чемпионате Европы во Франции.

Нил Джонс, Liverpool Echo

Перевод текста на русский язык: LiverpoolFC.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+170
Популярные комментарии
BrooksLaich
+51
Пол - мужской,какие могут быть сомнения?
Ответ на комментарий gninnur esrever*
Там еще пол Лестера проверить не мешало бы.
aldar2892
+23
Сако нужно соглашаться с пробой А, реально вряд ли больше 6 месяцев получит. + Решение могут быстрее принять и тогда половина дисквы на лето упадет.
Андрей Панков
+17
Евро же
Ответ на комментарий aldar2892
Сако нужно соглашаться с пробой А, реально вряд ли больше 6 месяцев получит. + Решение могут быстрее принять и тогда половина дисквы на лето упадет.
world-cup2002
+9
Если 6 месяцев, то на форме Сахо это сказаться недолжно, словно травма, при том что игроки и после более длительных возвращаются и играют на прежнем уровне. А вот в ЛЕ может сказаться его отсутствие
Трусики в крови
+7
да это и есть амфетамин. Кто пробовал, тот знает о чём речь .
Ответ на комментарий Hype
При его применении человек начинает ощущать прилив энергии; пропадает аппетит,

Амфетамин какой-то прям, ахах
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+