Что будет значить отставка Венгера

Иван Кузнецов – о возможной отставке главного тренера «Арсенала».

alt

Прочитал сегодня про то, что «Арсенал», вроде как, нацелился на Жозе Муоринью. И стало грустно. Конкретно грустно.  

Я думаю, замечания в стиле «вероятно, это – желтая пресса» здесь неуместны. Вот вам не желтая пресса (баннер болельщиков «канониров» на матче с «Эвертоном»). Забавно: если того же Жозе в его последние мгновения на «Стэмфорд Бридж» фанаты поддерживали, то вот Венгера почему-то нет. А раз не поддерживают фанаты, есть вероятность, что не поддерживают и суровые дядьки в дорогих костюмах. Те, что владельцы, инвесторы и тд.

Арсен Венгер может ассоциироваться с разным: с чемпионством без единого поражения в 2004-м, с финалом Лиги чемпионов в 2006-м, с Тьерри Анри, Сеском Фабрегасом или пуховиком. У меня он ассоциируется с английским футболом, как не парадоксально. С английским футболом, наверное, должен ассоциироваться кто-то вроде Майкла Оуэна или Френка Лэмпарда. Райан Шоукросс, если опухнуть от романтики «крепких и неуступчивых». А у меня вот Венгер. Грустный, задумчивый, с впалыми щеками. Человек, ничего общего со стилистикой английского футбола не имеющий.

Я могу сейчас написать что-нибудь пафосное про то, что Венгер за это время придумал свою религию, которую исповедуют во всех странах мира, и всё такое прочее. Но всё это слишком лирично и слишком понятно. Мне стало грустно не поэтому.

Грустно мне стало вот почему.

Арсен Венгер – это, наверное, последний в 21-м веке тренер, которому позволили тренировать так долго. В этом году – юбилей. 20 лет назад француз возглавил «Арсенал». 20 лет – в парадигме чудовищных трендов. Эти тренды увольняют Карло Анчелотти за то, что он не смог выиграть две Лиги чемпионов подряд. Эти тренды увольняют Жозе Моуринью спустя несколько месяцев после победы в АПЛ. Увольняют Юпа Хайнкиса, Мануэля Пеллегрини, и многих других. Беспощадные в своей требовательности к сиюминутному результату и крутому маркетингу. А Венгера всё это время они не трогали.  

Близкий по яркости пример влетает в голову сразу же: сэр Алекс. Но тот после очередного триумфального сезона ушёл сам. Или успел уйти. Так или иначе, теперь фанаты «МЮ» без слез его не вспоминают, почитая за легенду. Фанаты «Арсенала» победу своей легенды встречают тегом #WengerOut.

Всё это – трагедия, конечно же. Не только потому, что человек масштаба Венгера уходит в глазах собственных болельщиков антигероем. Еще и потому, что лет через пять-десять мелкие пацаны, начинающие интересоваться футболом, не поверят про эти 20 лет. Они будут думать, что всё это было примерно там же, где «Ноттингем Форест» с Кубком чемпионов, Пеле и Гомер. В каком-то далёком вчера, которое было столь консервативным, историческим и слишком чтоли родительским, вчера, которое их никогда не коснется. А в новом детском сегодня будут тренеры-одногодки, которых ничего с конкретным футбольным клубом не связывает, кроме трудового договора. Такие, знаете, корпоративные клерки, сидящие в своих офисных креслах, пока начальство не договорится с Гвардиолой. 

Just a business, как говорится.

До конца сезона в АПЛ осталось всего несколько туров. Все строчат про «Лестер» и Почеттино, потому что темы незаезженные, лица для футбольного мира новые, всё это сенсационно, уникально и так далее. Но параллельно с коронацией новых героев где-то в северной части Лондона, возможно, идет панихида старых. Панихида, на которой, на самом деле, присутствует весь футбольный мир. Может, он пока это не осознает. Может, думает, что это «желтая пресса».

А самое отвратительное на этой панихиде – то, что по её окончании люди побегут в бар пить тёмное пиво за светлое будущее. Эти парни с баннером будут искренне счастливы, когда на «Эмирейтс» приедет Жозе. А дело – даже не в Жозе. Хоть Карпин приедет, хоть Бенитес. Они, как говорил special one, будут «приятно взволнованны». И лишь единицы с грустцой вспомнят про 2004-й, Анри и пуховик. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Блог автора – Ниже нуля

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+324
Популярные комментарии
Гол в девятину
+121
Я думаю этот сезон окончательно добил Венгера морально.Посвиствают ему уже с лет 5, но про отставку он и близко никогда не заикался.Столько лет он сам себя убеждал в том, что проделывает гениальную работу, что невозможно бороться за титул (хотя бюджет у Арсенала немногим меньше чем у конкурентов) и что эти результаты максимум чего можно добиться, постоянные жалобы на "черезмерные траты у других".А тут Раньери и Почетинно просто ткнули его рожей в лужу аки щенка и растоптали все принципы и мантры Венгера за год.Наверное у АВ сейчас в душе такое же состояние, когда муж ловит жену в кровате с любовником.
Не появись Раньери, он бы и в этом году всем рассказывал о "невероятном прогрессе" и о Ментал Стрейте.
yurgent
+62
Народ, уже дело не в том, хороший он тренер или нет. Дело в том, что он стар. Стар не только по возрасту, он ведет себя как старик - слишком медленно принимает решения, слишком долго проявляет свою упрямость, слишком сентиментален с игроками-любимчиками. И тут к сожалению, обратной дороги нет - время вспять не повернуть. Поэтому для всех будет лучше, чтобы Венгер сам покинул пост, а не его вынесли из клуба ногами вперед. Самый лучший вариант, если он останется в команде и будет заниматься например с молодыми футболистами или станет почетным президентом.
TalSer
+61
Да, давайте "забальзамируем" Венгера в Арсенале для следующего поколения.Чтоб знали.Живой памятник большому прошлому как-никак. На развитие Арсенала - плевать.

Эти болельщики Арсенал вообще странные люди - постоянно попадают в ЛЧ и ещё жалуются.ДА ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА ЛИВЕРПУЛЬ ИЛИ МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД!!!!!11

И вообще Иван,не расстраивайтесь.Венгер никуда от вас и от нас не уйдёт.Будет тренировать Арсенал и в следующем сезоне.У него контракт до 2017.А потом если выиграет Кубок Англии продлит ещё на 2-3 года))Дотянет до наших детей!
Bogdan_Gavrancic
+37
Все когда-то заканчивается, и хорошее и плохое, ничто не может длится вечно. Ни один человек не может быть выше клуба.
Гол в девятину
+35
Венгеру повезло, что Кронке волнуют только деньги, а не спорт, иначе бы его логично уволили еще лет 8 назад.Зачем держать и поддерживать тренера, если он уже 10 лет даже близко за титул побороться не может, имея при этом стабильную топ3 платежку? Можно сколько угодно восхищаться и ностальгировать со стороны, но никакой болельщик бы не хотел, чтобы его клуб тренировал specialist in failure.

А про баннеры: в истории полным полно примеров, когда легендарные спортсмены не смогли вовремя уйти и заканчивали карьеру под свист собственных трибун.
Написать комментарий 159 комментариев

Новости

Реклама 18+