9 мин.

Почему Яя Туре все еще очень важен для «Ман Сити»

Блог «Англия, Англия» объясняет осечку «Манчестер Сити», дебют Рафаэля Бенитеса в «Ньюкасле» и другие встречи усеченного тура.

alt

«Сити» без Туре («Норвич» 0:0 «Манчестер Сити»)

alt

Послематчевые комментарии Мануэля Пеллегрини прекрасно описывают проблемы «Сити» на «Кэрроу Роад» и зависимость атакующих лидеров команды друг от друга: «Мы показали хорошее отношение к делу, хорошо владели мячом, но не смогли создать пространство на чужой трети поля. Как правило, мы играем с легкостью, но сегодня нам это оказалось не под силу. Мы пробовали разные способы, чтобы создать свободное пространство, но каждый раз нам чего-то недоставало».

Разумеется, будет преувеличением списать слабую игру «Сити» в атаке на отсутствие Яя Туре, но его потеря автоматически ставит под вопрос эффективность Давида Сильвы и Серхио Агуэро, особенно против команд, обороняющихся числом. Эта зависимость при прочих равных отражается в непростой дилемме для соперника: обороняться низко, чтобы избежать забросов Туре из глубины (открывается пространство для Сильвы), либо обороняться высоко, что в свою очередь приветствует Агуэро.

Непосредственно против «Норвича» поиск баланса занял у Пеллегрини весь матч, и рабочей формулы тренер не нашел. На старте игры Агуэро открывал пространство для Сильвы, открываясь на фланге и между линиями, но необычную роль пришлось примерить Вилфриду Бони, который гораздо полезнее действует именно в оттяжке. После перехода на 4-2-3-1 Сильве приходилось опускаться в глубину поля из-за пассивной игры Фернандо, что в свою очередь лишало Агуэро партнера по атаке. С выходом Келечи Ихеаначо и переводом Сильвы в центр поля пазл начал складываться, но оценить эксперимент помешало банальное отсутствие времени. 

Эффект Рафы («Лестер» 1:0 «Ньюкасл»)

alt

Дебют Рафаэля Бенитеса в «Ньюкасле» получился в точности таким, каким его следовало ожидать – добротным в плане тактики, ужасным в плане зрелищности, достойным очков в плане качества игры (и пресс-конференции о фактах в плане судейства). Несмотря на то, что у испанца было всего 3 дня на подготовку, его наработки уже прослеживаются. Главные из них:

1. Компактность. Один из главных принципов Бенитеса. Контраст с последним матчем Макларена:

alt
alt

Умышленно выбраны отрезки, когда «Ньюкасл» уступает в счете (как правило, в такие моменты, проще всего потерять компактность). Особое внимание обратите на положение дальнего от мяча вингера (на обоих картинках – Айосе Перес).

Сама по себе компактность не всегда плюс, а, если команда не подкрепляет ее давлением на футболиста соперника с мячом, может становится огромным минусом. Компактность «Ньюкасла» пока далека от эталонов, но предпочтение тренера очевидно.

2. Решение проблемы Джонджо Шелви. Нестабильный английский полузащитник выдал самый дисциплинированный перфоманс в сезоне. В прошлом он страдал позиционной недисциплинированностью, без необходимости выбрасывался для прессинга на соперников и оголял опорную зону команды и слишком часто подключался вперед для неэффективных дальних ударов. Вчера тяжело было заметить хоть что-то из перечисленного: Шелви набрал достойные показатели оборонительной статистики, ни разу не позволил себя обвести, не бил по чужим воротам (в контексте характера его прошлых ударов и его роли, это положительный момент, показывающий прогресс в позиционной дисциплине).  

3. План игры в атаке от слабостей соперника. Вероятно, Бенитес попытался оголить то, что защитники «Лестера» действуют в очень агрессивной манере и часто выдвигаются за своими игроками вглубь поля. Для этого Рафа использовал очень узкую четверку атакующих игроков, которую он заставил играть еще более узко, поменяв флангами Сиссоко и Переса. В результате, иногда возникали ситуации 4в4 против обороны «Лестера», в которых минимум один защитник находился слишком высоко. Опять же, исполнение не позволило выжать максимум, но за идею и внимание к сопернику тренера снова нужно похвалить.

В заключение, одна вещь, которую Рафа не сделал – не перевел команду на зональную систему обороны при стандартах. Бенитес, пожалуй, главный защитник этого метода опеки во всем мировом футболе – рано или поздно такого хода следует ожидать. Вчера же, «Лестер» наибольшую угрозу представлял именно после стандартов: 40% от всех ударов + лучшие моменты, включая гол – это очень много.

Как соперник напомнил «шпорам» о прошлом («Астон Вилла» 0:2 «Тоттенхэм»)

alt

Встреча с главным аутсайдером лиги могла пробудить у Маурисио Почеттино неприятные воспоминания о прошлом сезоне. Нескоординированный прессинг центрального полузащитника вновь приводил к свободным зонам между линиями, вот только в главных ролях на этот раз выступил не Райан Мэйсон (о его проблемах здорово расписано здесь), а Идрисса Гуйе.

Тяжело понять, сколько импровизации было в действиях Гуйе, но его упорство выходило боком для «Астон Виллы», тем более что смелый прессинг француза неохотно поддерживали атакующие игроки. Два пугающе похожих примера (первый, второй) хорошо иллюстрируют то, что к чему приводила слегка авантюрная манера игры опорника.

Позиционная игра «шпор» в начальной стадии атак и фирменное расположение вингеров поспособствовали оголению этого недостатка хозяев. Прессинг «вилланов» с легкостью разбивался своевременными переводами мяч на фланг (в эти моменты «Тоттенхэм» перестраивается на игру в трех защитников), а Деле Алли и Эрик Ламела создавали численный перевес в ослабленной зоне «Астон Виллы». В результате это вылилось в безоговорочное преимущество гостей, которое долго не воплощалось в результат только из-за низкой реализации моментов. 

Блистающий Барроу («Борнмут» 3:2 «Суонси»)

alt

Так бывает, что сильное место одной команды в атаке накладывается на слабое у другой в обороне. Противостояние Моду Барроу и Чарли Дэниэлса – история как раз про это. Дэниэлс – один из самых атакующих крайних защитников в лиге – не всегда успевает возвращаться в оборону. На его же фланге действует Макс Градель – агрессивный атакующий игрок, один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Франции, – который не особо любит отрабатывать назад. А после того, как несколько туров назад Эдди Хау отошел от схемы 4-3-3 (с тройкой Артер – Серман – Гослинг) в пользу достаточно атакующего варианта 4-4-2, уходящего вперед Дэниэлса гораздо реже страхует центральный полузащитник.

«Суонси» же в течение сезона 42% атак строит через правый фланг, где на этот раз вышел Барроу. А в этой игре гости провели через эту зону 46% атак, и один из вопросов к тренерскому штабу – почему они еще больше не нагружали Барроу? Формально Дэниэлс провел в защите может быть и неплохой матч, поскольку в итоге ему записали 4 отбора как раз на левом фланге защиты (а Барроу досталось всего 2 удачные обводки), но этот тот случай, когда статистика не дает полной картины.

Именно активность Барроу была главным катализатором атак «Суонси» – он забил как раз после сольного прохода с правого фланга со смещением в центр, а затем ассистировал (из-за рикошета голевую ему не записали) Сигурдссону – опять же после смещения в штрафную со своего края. Помимо этого он несколько раз обыгрывал Дэниэлса 1 в 1, и в одном из эпизодов Ист был обязан поставить пенальти, но вместо этого Барроу досталась только неудачная обводка от статистиков.

Весь матч молодой вингер разрывал свой фланг, и вопрос о том, почему «Суонси» потерял очки, нужно адресовать не только к Фабьянски, но и к тренерскому штабу. Почему не заигрывали Барроу еще чаще? Почему партнеры не так часто смещались на его фланг, чтобы организовать численный перевес? И почему, наконец, на решающий отрезок матча вместо него вышел неэффективный Эмнес?   

Меткая замена Кумана («Сток» 1:2 «Саутгемптон»)

alt

До 69-й минуты «Саутгемптон», несмотря на то, что вел в счете большую часть матча, имел приличные проблемы в центре поля в оборонительной фазе (впрочем, как и «Сток», что традиционно для его последних матчей). При атаках хозяев Аффелай (а затем Боян, который заменил травмированного Шакири) спускался глубоко, что позволяло «гончарам» получать численное преимущество в центре (3v2), а Ромеу и Класи не всегда успевали покрывать все пространство.

На 69-й минуте Куман совершил вроде бы замену по позиции – Уорд-Праус вышел вместо Класи, а Джеймс вполне может сыграть одного из двух центральных хавбеков в схеме 4-4-2. Но за ней последовали более фундаментальные перестановки: «Саутгемптон» перешел на 4-3-3, нивелировал перевес «Стока» в центре при атаках и за последние 25 минут допустил гораздо меньше проникающих передач и опасных атак через центральную зону. Вдобавок Ромеу, заняв позицию сидячего опорника, сильно помог крайним защитникам, а также Тадичу и Лонгу перекрыть фланги, постоянно смещаясь на край, на котором находился мяч. В результате после выхода Крауча за 15 с лишним минут «Сток» совершил всего 4 кросса, а англичанин всего лишь раз изобразил подобие угрозы воротам Форстера, когда не дотянулся до скидки Диуфа после подачи штрафного. 

alt

В подготовке обзора участвовали nikitarfs(«Борнмут» 3:2 «Суонси» и «Сток» 1:2 «Саутгемптон»)Вадим Лукомский («Лестер» 1:0 «Ньюкасл») и Вячеслав Палагин («Норвич» 0:0 «Манчестер Сити» и «Астон Вилла» 0:2 «Тоттенхэм»).

***

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK